Варенье из лесной земляники: рецепты на зиму земляничного варенья

Всем привет, сегодня варим вкусное, ароматное, варенье из лесной земляники.

Так приятно холодной зимой открыть баночку земляничного варенья, которое пахнет летом, солнцем, теплом. Для приготовления лакомства можно брать не только лесную ягоду, но и садовую землянику. Самой полезной считается заготовка земляники без варки путем заморозки.

Не у всех есть возможность хранить заморозку в холодильнике. Тогда ягоды можно сварить, чтобы получить вкусное и очень ароматное варенье. Оно хорошо хранится в условиях квартиры, в прохладном месте, например, в кладовке или подсобке.

Классический рецепт варенья из лесной земляники на зиму

Земляничное лакомство быстро варится — всего полчаса и у вас будет великолепный десерт к чаю. Ведь из лесной ягоды получается необычайно вкусное и ароматное лакомство.

В традиционном рецепте соотношение ягод и сахара классическое 1:1. Хотя если вы не любите слишком сладкое варенье, можете пропорцию уменьшить 1:0,8 (на один килограмм земляники взять 0,8 кг песка).

Ингредиенты:

  • 1 кг — земляники
  • 0,8-1 кг — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Землянику следуют освободить от плодоножек, убрать травинки и другой сор, помыть проточной водой.
  2. В большую кастрюлю насыпаем часть ягод, которые пересыпаем сахарным песком. Затем всыпаем остальные ягоды и сверху засыпаем песком. Оставим на ночь. За это время земляника пустит сок.
  3. Утром поставим кастрюлю на плиту. На умеренном огне дождемся закипания варенья.

    Если изначально ягоды были не очень сочные, в кастрюле будет мало сока. Тогда можете добавить 100-150 мл воды.

  4. Затем убавив огонь до малого, варим ягоды 15-20 минут. Образующуюся белую пену собираем ложкой.
  5. Пока варится варенье, стерилизуем банки. Удобно это сделать на носике парового чайника, если баночки небольшие.
  6. Разливаем горячее лакомство по баночкам и сразу же закрываем под ключ. Переворачиваем к верху дном и заботливо укрываем «шубой».

Утром готовую заготовку можно убирать на постоянное хранение в кухонный шкаф или кладовку.

Густое земляничное варенье с цельными ягодами «Пятиминутка» — пальчики оближешь

Чтобы ягодки в варенье оставались целыми, его варят по пять минут в несколько этапов. Получается густое, ароматное лакомство, в котором одна ягодка к другой. Оно необыкновенно вкусное и душистое, есть его одно удовольствие — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — сахарного песка
  • 2 кг — земляники
  • щепотка лимонной кислоты — по желанию

Пошаговое приготовление:

  1. Перебираем ягоды, отделяем от них чашелистики, моем в проточной воде.
  2. Послойно засыпаем ягоды сахарным песком.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой. На 4-12 часов оставим на кухне для того, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Потом ставим кастрюлю на огонь, доводим варево до кипения.
  5. На медленном огне варим 5 минут, не забывая убирать ложкой появляющуюся пену.
  6. Затем выключаем огонь. Оставим на 4-5 часов варенье остывать.
  7. Процедуру повторяем дважды. В итоге варим пятиминутку три раза. В конце последней варки по желанию можете добавить щепотку лимонной кислоты.

    Сироп стал достаточно густой. Его можно проверить на готовность, налив капельку на блюдечко. Если она держит форму и не растекается — варенье готово.

  8. К этому времени у вас должна быть подготовлена тара — стерильные банки с крышками. Горячий сладкий десерт наливаем в стеклянные баночки и оставляем остывать в перевернутом виде, закрыв покрывалом.

Затем определяйте на постоянное хранение в любое прохладное место квартиры.

Протертая через мясорубку земляника с сахаром на зиму без варки. Пошаговый рецепт

Это так называемое живое варенье, когда ягоды не подвергаются термической обработке, а просто протираются с достаточным количеством сахара. Получается очень полезная и вкусная, витаминная, пюрированная смесь. Хранить такую заготовку необходимо в погребе либо в морозильнике холодильника.

Ингредиенты:

  • 1 кг — земляники
  • 1 кг — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную ягоду (вымытую и очищенную от хвостиков) пропускаем через мясорубку. Можно также растолочь их толкушкой, перетереть через сито или пропустить в блендере. Чтобы не растерять витамины при переработке земляники оптимальным вариантом является — деревянная толкушка.
  2. В ягодное пюре насыпаем сахарный песок.
  3. Хорошо перемешаем деревянной лопаточкой и оставим на время в прохладном месте, чтобы сахар хорошо разошелся в массе.
  4. Затем разливайте по стеклянным чистым банкам и убирайте в морозильную камеру.

В морозильнике ягодная смесь полностью не промерзает, это делает удобным ее использование. Нужное количество всегда можете отложить, а остальное снова убрать в морозилку. Поливайте готовой ароматной, сладкой подливой блинчики, панкейки, оладушки, творожные запеканки. Будет невероятно вкусно!

Как сварить земляничное варенье из ягод с хвостиками (чашелистиками)

Землянику не обязательно очищать от зеленых маленьких чашечек. Дело в том, что эти хвостики содержат много полезных для организма веществ. Если хотите сделать заготовку более полезной, приготовьте земляничное варенье с ними. И забот будет меньше — не нужно тратить время на очищение ягод. Кроме того, они не потеряют при варке форму, оставаясь целиковыми.

Ингредиенты: 

  • 550 г — лесной земляники
  • 650 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды моем и даем лишней жидкости стечь сквозь сито. 
  2. Переложим землянику в варочную кастрюлю.
  3. Пересыпаем лесные плоды половиной сахарного песка и оставляем на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Затем сольем сок в кастрюлю и ставим на огонь. В ягодный сироп нальем 100 мл воды и высыпаем остальной сахар.
  5. Закипятим сироп на среднем огне и зальем им ягоды. Дадим настояться варенью 2-3 часа.
  6. Затем ставим последний раз кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее прикручиваем конфорку до самого тихого и варим 5 минут. Горячий десерт раскладываем в стерильные банки, накрываем кипячеными крышками и закатываем машинкой.

Поздравляю вас с пополнением еще одной вкусной и ароматной домашней заготовочки из лесных ягод.

Видео-рецепт быстрой варки земляники в сахарном сиропе без стерилизации

В заключение, предлагаю посмотреть еще один вариант очень вкусной заготовки на зиму — земляника в сахарном сиропе. Здесь используется садовая земляника. Но этот способ применим и к лесной, спелой, сочной ягоде.

На этом я сегодня заканчиваю пост, надеюсь, вы выбрали лучший рецепт варки ароматного варенья из этой замечательной, душистой, лесной ягоды. Делайте побольше лакомых закруточек, чтобы побаловать себя и близких.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Наталья,

    Прекрасные рецепты варенья из земляники!
    А еще, сейчас много везде говорится и пишется о пользе клетчатки. Вот Ваш вариант варенья «с хвостиками» как раз в тему и попадает)

  2. Наталья,

    Если есть где хранить, то всегда лучше обойтись без термической обработки этой полезной, душистой и вкусной лесной ягодки. Но а если негде, то у Вас на этот случай тоже есть рецепты земляничного варенья)

  3. Александр,

    Здравствуйте. Классные рецепты. Я обожаю землянику в любом виде. Жалко, что у нас в ХМАО она нарастёт.

  4. Ольга,

    Земляничное варенье — вкус детства! Помню, как в детстве мы собирали землянику и потом мама варила варенье. Сейчас почему-то земляничных таких больших полянок нету. Растет кое-где понемножку. Очень жаль.

  5. Екатерина,

    Хорошая подборка рецептов, особенно когда ягод целая куча, тогда можно готовить такие вкусности, используя разные рецепты. Варенье, джемы из земляники…. все это так вкусно, особенно зимой.

  6. Юлия,

    Вчера насобирали в лесу большое ведро земляники, но до варенья дело не дошло. Дети всё съели так)

  7. Анна,

    Жаль, что в нашем степном краю нет лесов с земляничными полянами.

  8. Хуторная Елена,

    Вот из земляники я любое варенье люблю, и вареное, и не вареное, так что если будет возможность, обязательно запасусь им на зиму! Оно любое вкусное получается, и потом столько удовольствия )))

  9. Людмила,

    Никогда еще мне не удавалось из земляники сделать что-то, кроме компота, который мгновенно выпивался. Да еще и до зимы терпеть. Это же не яблоки, которых всегда много

  10. Илья Иванов,

    Люблю лесные ягоды. правда земляника редкость у нас вообще. но при возможности выезжаем их собирать). Тогда и сварим земляничное варенье.

  11. Виктория,

    Прекрасный и полезный рецепт варенья из лесной ягоды. Вкуснее и полезнее зимой не найдёшь. Хорошие фото полно поясняют процесс приготовления. Благодарю за рецептик.

  12. Татьяна,

    Пока мне не довелось варить такое варенье. А вот из клубники иногда делаю.

  13. Елена,

    Я даже не пробовала варенье из земляники, но представляю какое оно вкусное и ароматное!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock detector