Варенье из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
Добрый день друзья, продолжаем тему вкусных домашних заготовок и сегодня Твоя Iзюминка предлагаем вашему вниманию несколько вариантов оригинального, яркого, не совсем привычного варенья из кабачков.
При консервации этот овощ чаще всего пускается в ход для заготовки знаменитой закуски — кабачковой икры, входит в состав зимних салатов и лечо. Однако из него получается великолепный лакомый десерт — кабачковое варенье. Нейтральный по вкусу кабачок при варки с другими ингредиентами пропитывается их вкусом и начинает напоминать этот продукт, да так, что трудно отличить от оригинала.
Если вы хотите удивить гостей, обязательно заготовьте несколько баночек такого лакомства, выбрав самый понравившийся рецепт. А зимой поставьте угощение на стол и не говорите из чего оно приготовлено. Даже после дегустации не всякий сможет определить, что оно сварено из обычного кабачка. Пусть это будет приятным сюрпризом для гостей.
Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном — пальчики оближешь
Этот десерт покорит вас с первой ложки, ведь лимон наполняет блюдо легкой, приятной вкусу кислинкой и дарит ему цитрусовый аромат. Баночка янтарного цвета лакомства не оставит равнодушной никого, подарите себе кусочек лета и хорошего настроения!
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Кабачки моем, очищаем от семян и нарезаем средними кубиками вместе с кожурой.
- Помещаем нарезанный овощ в варочную кастрюлю и насыпаем сахарный песок. Оставим заготовку немного настояться, а тем временем подготовим лимон.
- С вымытого лимона срезаем «попки», нарезаем кусочками, чтобы можно было цитрус измельчить. Семена следует удалить. Пропускаем через кухонный измельчитель.
Можно также просто нарезать лимон небольшими кусочками ножом.
- Помещаем кастрюлю с кабачками на плиту на средний огонь и после закипания варим 40 минут, периодически помешивая лопаточкой.
Определить готовность десерта, можно капнув каплю на блюдце, если она не растекается, значит, варенье можно снимать с плиты.
- Теперь добавляем измельченный лимон, перемешиваем и довариваем вместе с ним лакомство еще 10 минут.
- Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Далее в перевернутом виде оставляем остывать, укутав махровым полотенцем.
- Храните закруточку в темном и прохладном месте квартиры либо в подвале.
Получается очень красивого янтарного цвета варенье с необыкновенным медово-цитрусовым вкусом, просто пальчики оближешь! Не сомневаюсь, что вашим домочадцам и друзьям оно очень понравится!
Кабачковое варенье на зиму с курагой — простой рецепт через мясорубку
Кабачок не перестает нас удивлять, приготовив лакомство по этому рецепту, вы получите джем с абрикосовым вкусом! Не верите, тогда поспешите на кухню, чтобы всего за час приготовить это волшебное варенье. Вкусив его в первый раз, никто не сможет догадаться, из чего оно сделано!
Нам понадобится:
- Кабачки — 1. 5 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Курага без косточек — 300 г
- Прежде всего, замочим в воде курагу. Если хотите ускорить процесс размягчения сухофрукта — залейте его кипятком.
- Тем временем порежем кабачок на кусочки средней величины.
Если у вас молоденький молочного цвета овощ, то его можно не освобождать от шкурки и семян.
- Переложим кабачки в кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставляем на час.
За это время кабачок выделит много сока, а сахар полностью растворится.
- Ставим кусочки кабачка, плавающие в сиропе на огонь. Закипятим и варим полчаса, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
- За 10 минут до окончания варки добавляем курагу. Так как сухофрукт в кастрюлю мы отправляем уже мягким, то на его варку хватит 10 минут.
- Опускаем погружной блендер в кастрюлю и взбиваем варенье в пюреобразную однородную массу.
- Осталось только разложить десерт по стерилизованным баночкам и закрутить стерилизованными крышками.
У нас получилась ароматная персиковая вкуснятина! Удивляйте своих гостей таким необычным джемом!
Вкусное варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке
А с этим вареньицем захочется попить чайку долгими темными вечерами. Вы спросите почему? И я вам отвечу, что успокаивать и настраивать на положительный лад вас будет аромат мяты, а согревать и дарить наслаждение — грушево-лимонный вкус.
Приятным бонусом будет легкое и бесхлопотное приготовление при помощи давно утвердившим себя на кухне приборе — мультиварки.
Нам будут необходимы составляющие:
- Молодые кабачки — 1 кг
- Крупный лимон — 1 шт.
- Пара веточек мяты
- Сахарный песок — 0,5 кг
- Займемся подготовкой кабачков и лимона — нарежем их произвольным образом, поскольку в дальнейшем сваренные продукты мы будем измельчать.
Косточки, которые будут попадаться в плоде — необходимо удалить.
Листики мяты отрываем от веточки и измельчаем.
- Поместим подготовленные продукты в чашу прибора и засыплем сверху сахарным песком. Закрыв мультиварку крышкой, оставим на 10 минут настаиваться массу для того, чтобы выделился сок.
- Спустя это время выбираем режим «Варенье» с временным промежутком в 1 час. Затем перебиваем массу блендером до однородной консистенции.
- Устанавливаем тот же режим — «Варенье», но уже на 30 минут.
Джем имеет изумительный цвет киви и потрясающий грушево-лимонный вкус. Одним словом — наслаждайтесь!
Как приготовить вкусное кабачковое варенье с бананами
Продолжим экспериментировать с этим удивительным овощем и приготовим еще один интересный десерт — варенье с бананами. Готовить его очень просто, в этом вы можете убедиться, если посмотрите видео.
Ингредиенты:
- Кабачки (чистый вес) — 3 кг
- Бананы — 5 шт.
- Сахарный песок — 1,5 кг
Быстрый рецепт варенья из кабачков «под ананасы» с соком
Еще один невероятный вариант лакомства хочу предложить вашему вниманию — кабачки, приготовленные как ананасы в сиропе. Десерт действительно по виду и по вкусу напоминает популярную заготовку, которую можно встретить на полках любого супермаркета. А для приготовления лакомства потребуется упаковка ананасового сока.
Ингредиенты (на 2 л банку):
- Кабачки или цукини (очищенные) — 1,5 кг
- Сок ананаса — 500 мл
- Лимонная кислота — 1 ч. л. (без горки)
- Ванилин — на кончике ножа
- Сахарный песок — 200 г
- Кабачки освободим от кожуры и семян. Нарежем небольшими кубками.
Чтобы угощение гармоничнее смотрелось, старайтесь их нарезать одинакового размера.
- Заливаем нарезанные кусочки ананасовым соком, насыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту и ванилин на кончике ножа.
- Помещаем кастрюлю на плиту и нагреваем на среднем огне. Как только варево закипит, проварим — в течении 15 минут.
- Разложим нашу заготовку в стерилизованные банки и закрутим прокипяченными винтовыми крышками. Перевернув на «голову» даем остыть в теплом полотенце. И можно убирать в прохладное заветное местечко «в закрома».
Все, наша классная закруточка готова. Вы можете наслаждаться лакомым десертом из кабачков, которые и по виду и по вкусу полностью напоминают ананасы. Кроме того их можно добавлять в салаты, выпечку, украшать торты и пирожные!
Видео-рецепт приготовления варенья с кабачками и апельсином
Хочу предложить наш семейный рецепт кабачкового варенья с апельсином, которое выглядит просто шикарно и, конечно, оно очень вкусное!
Варим на зиму варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Эта заготовочка выручит вас в холодное время года. Когда промозглым днем, вернетесь домой с улицы, выпейте этого варенья с чайком. Оно поможет вам быстро согреться и будет способствовать укреплению иммунитета.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Корень имбиря — 200 г
- Сахарный песок — 2 кг
Пошаговое приготовление:
- Подготовим овощи и фрукты. Кабачки очистим и нарежем небольшими кусочками. С лимонов срежем попки, удалим семена и также нарежем малыми кубиками. Очищенный от кожицы имбирь — натрем на терке.
- Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Старательно перемешиваем и предоставим возможность кабачку дать сок в течении 12 часов.
- Затем ставим кастрюлю на огонь и варим вареньеце после закипания около 1, 5 часов. Время устанавливайте сами. Как только кабачки станут прозрачными, а сироп уварится, — можно выключать.
- Разливаем по стерильным банкам и, закупорив наглухо крышками, оставляем остывать.
Если вы ни разу не делали варенья из кабачков, оно для вас станет открытием сезона! Незабываемый вкус, манящий вид и сказочный аромат лакомства сразит наповал всех, кто его отведает. Запасайтесь подобными заготовками пока идет сезон кабачков, удивляйте своими кулинарными шедеврами друзей и близких!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Когда-то очень давно готовила варенье из кабачков с лимоном. Получается очень вкусно. Но, в последнее время забыла о нем. Спасибо, что напомнили!
Никогда не варила кабачковое варенье. Надо поэкспериментировать со вкусами. Спасибо за идеи! На данный момент больше привлекает варенье с лимоном.
И я кроме кабачковой икры не готовила ничего из кабачка(. Попробовать что ли состряпать необычное изделие для себя…)
Если в варенье присутствует лимон, у меня сразу разгорается аппетит.
Обожаю, когда в сладком блюде ощущается лёгкая кислинка.
Кстати, мама в этом году законсервировала кругляши кабачков по типу «как ананасы».
Хочет гостей на Новый Год удивить.
Что-то у меня как-то кабачки никак с вареньем — и вообще со сладким — не ассоциируются
Я даже не думал, что из кабачков можно варенье варить. В сезон у нас их так много, что даже не знаем что с кабачками делать, а оказывается, можно из них варенье варить. В следующем году попробуем 😉
Я пробовала такое варенье из кабачков, но сама не делала его, спасибо за интересные рецептики!
Варенье всегда ассоциируется с чем-то вкусным и сладким, из чего бы оно ни готовилось)