Соте из овощей с баклажанами и кабачками: мой фоторецепт

Добрый день, друзья, сегодня готовим замечательное блюдо – соте из овощей с баклажанами и кабачками. По сути – это рецепт овощного рагу, но приготовленное по другой технологии, с набором овощей и специй.
Прежде чем приступить к приготовлению вегетарианского соте, несколько слов о происхождении самого блюда и важных замечаний и советов по его приготовлению.
Соте из овощей — что это такое?
Овощное соте представляет собой продукты, предварительно и кратковременно обжаренные на большом огне, в малом количестве масла. Содержимое сковороды периодически встряхивают, чтобы избежать пригорания. Именно это и является особенностью данного блюда, т.к. при переворачивании лопаткой или вилкой поверхность продуктов нарушается, от чего утрачивается их сочность. Кстати, именно встряхивание и послужило названию блюда, т.к. «соте» в переводе с французского обозначает «прыжок», овощи как бы подпрыгивают на сковороде.
Для обжарки овощей требуется сковорода или кастрюля с толстым дном, чтобы овощи не пригорали, и с высокими стенками, чтобы не выпадали при встряхивании. Идеально подойдет чугунный казанок или сковорода.
В зависимости от рецепта в состав соте могут входить разнообразные овощи, мясо, рыба. Сейчас прекрасная пора года, осень, когда овощи продаются в обильном количестве и разнообразии. К тому же они полезные, да и стоят недорого. Поэтому сделаем самое популярное и традиционное вегетарианское осеннее соте из баклажан, кабачков, моркови и помидоров. Кушанье разнообразит привычное меню, готовится оно не сложно, при этом результат порадует всех едоков.
Основные ингредиенты предлагаемого соте: кабачки, баклажаны, морковь, помидоры и зелень. Как вариант, можно добавить болгарский перец и репчатый лук. Из пряностей и специй – чеснок, стручок горького перца, лавровый лист, молотый или горошком черный перец, сахар.
Соте из овощей с баклажанами и кабачками — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера
- Помидоры – 2-3 шт. в зависимости от размера
- Укроп или любая другая зелень – пучок
- Растительное масло – для жарки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
Примечание. Количество овощей я брала пропорционально объему. Однако соте не имеет конкретного количества ингредиентов. Поэтому сочетайте продукты в любых пропорциях.
Пошаговое приготовление:
1. Вымытые и высушенные баклажаны нарежем брусками. Быстро их обжарим, встряхивая, на сковороде в небольшом количестве растительного масла до образования легкой румяной корочки.
Если плоды зрелые и старые, то с ними проведите предварительную обработку – удалите соланин, который придает горечь. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем смойте капельки влаги с горечью.
2. Морковь очистим от кожуры, помоем, нарежем брусками и обжарим до румяности.
Соблюдайте пропорциональную нарезку всех продуктов, чтобы блюдо красиво смотрелось. Их режут крупно: кубиками, брусками, кружками, полукольцами.
3. С кабачками поступим точно так же: помоем, высушим, нарежем и обжарим.
4. В одной большой сковороде соединим жареные баклажаны, морковь и кабачки.
5. Зелень укропа помоем, высушим и измельчим. Очищенный зубчик чеснока мелко накрошим. Вымытые помидоры нарежем любого размера или измельчите (перекрутите на мясорубке, перебейте блендером либо натрите на терке). Отправим все продукты в сковороду к овощам.
6. Приправим овощи солью с черным молотым перцем и перемешаем. Закипятим, закроем крышкой и прикрутим температуру до минимального режима. Тушим не перемешивая 15 минут.
7. Готовое вегетарианское соте из кабачков, баклажанов, моркови и помидоров сервируйте к столу горячим или охлажденным. Оно вкусное в любом виде!
Всем пожелаю приятного аппетита!
Видео-рецепт: соте из овощей с баклажанами и кабачками в мультиварке
Овощное соте и готовят не только на плите, в духовке, на гриле, но и в мультиварке. В последней устанавливают режим «Тушение». Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает и рассказывает, как приготовить это чудесное блюдо в мультиповаре.
Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости сайта. С уважением, Любовь.
Жареная еда может и не очень полезная, но зато какая вкусная! Сначала подумала, что это же рагу, но теперь понимаю разницу. По вкусу мне определённо больше придётся именно соте.
Отличный рецепт овощного соте, баклажаны люблю обязательно попробую с ними приготовить такое вкусное рагу.
Вкусняшное соте, только от жареного уже давно отказалась. Если сильно хочу что-либо со сковороды, то томлю слегка, на медленном огне.
Люблю баклажаны, приготовленные вместе с кабачками. Но боюсь, что встряхивать их на сковороде у меня не получится ))
Ольга, все приходит с опытом и сноровка тоже)))
Очень вкусненькое блюдо соте из осенних овощей, думаю что к баклажанам и кабачкам можно добавить любые другие овощи!!! Обязательно приготовлю.