Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками
Добрый день, друзья! Хочу вас сегодня познакомить с рецептами очень вкусной острой капусты быстрого приготовления.
Она является одним из самых популярных овощей для подобных заготовок. Я вас уже знакомила на блоге с рецептом маринованной капусты на зиму. Использовать такие заготовки потом очень удобно. С капусткой можно потушить овощи, добавить ее в щи, салаты и начинки для пирожков. Все что с ней вы не приготовите — будет вкусно!
Что же касается острой закуски, она отлично подойдет к мясу, рыбе или птице. Ее можно предложить гостям на праздничный стол под аперитив или к отварной картошечке. Если вы любитель пикантных закусок, тогда данная подборка рецептов вам понравится. Все варианты очень просто и быстро готовятся из белокочанной, без стерилизации. Вашим домашним долго ждать не придется и вы сможете почти сразу порадовать их новой закуской.
Острая капуста по-корейски — быстрый рецепт приготовления
Наверно самый быстрый рецепт приготовления корейской капусты. Сделав ее с утра, вечером вы сможете отведать вкуснейшую закуску. Поставить ее можно к любому гарниру или мясу. Получается она намного вкуснее, чем продают на рынке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — капусты белокочанной (плотный вилок)
- 100 г — моркови
- 100 г — репчатого лука
- 4 зубка — чеснока
- 1/3 ч. л. — куркумы
- 2 ст. л. — растительного масла
- 15 г — приправы для корейской моркови без соли
для маринада:
- 400 мл — воды
- 2-2,5 ч. л. — соли
- 1,5 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — уксуса 9%
Пошаговое приготовление:
- Верхние жухлые и грязные листья снимаем с вилка. Отрезаем часть кочана и нарезаем его квадратами примерно по 2-3 см.
- Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови. Можно натереть также на крупном полотне обычной терки либо нарезать тонкой соломкой ножом.
- В морковь добавляем нарезанный тонкими кольцами лук и тертый через мелкую терку чеснок (его можно также передавить прессом).
- Смешиваем капусту с морковью, луком и чесноком в одной кастрюле. Добавим специи — куркуму и корейскую приправу. Хорошо перемешаем овощи.
- Добавим растительное рафинированное масло и еще раз перемешаем.
- В сотейнике подготовим маринад. Нальем воды и поставим на плиту. Добавим соль, сахар. После закипания вливаем уксус и выключаем огонь. Горячим маринадом заливаем капусту, чтобы полностью ее покрыть, и оставляем остывать. Затем убираем в холодильник на 6-7 часов.
Спустя это время можно снимать пробу. Очень вкусная, хрустящая капуста получается! Приятного аппетита!
Капуста крупными кусками по-грузински быстрого приготовления
Эту закуску закуску еще называют капустой по-грузински или по-гурийски. Готовится она без масла, уксуса и сахара, с обязательным добавлением горького острого перца.
Она получается очень сочная, яркая, ароматная, имеет насыщенный рубиновый цвет. Ваши гости будут в полном восторге!
Ингредиенты:
- 2 кг — капусты белокочанной
- 2-3 шт. — свеклы
- 2 головки — чеснока
- 1-2 стручка — горького перца
- 1 пучок — укропа или сельдерея (по желанию)
- 2 ст. л. — поваренной соли
для рассола на 3 литра воды:
- 3 ст. л. — поваренной соли (с горкой)
- 2 шт. — лаврового листа
- 5 шт. — душистого перца горошком
- 10 шт. — перец черного горшком
Пошаговое приготовление:
- Ставим варить рассол. В кастрюлю наливаем чистую воду. Добавляем соль, лавровый лист, горошки черного и душистого перцев.
- Кочан капусты разрежем пополам. Каждую половинку — еще два раза пополам. Таким образом каждый кусочек будет иметь часть кочерыжки и листочки не отвалятся.
- Сырую очищенную от кожуры свеклу разрезаем пополам и нарезаем кусочки тонкими слайсами.
- В кастрюлю выкладываем слоями — капусту, свеклу и порезанный пластинами чеснок. Верхний слой должен заканчиваться свеклой с чесноком. Кладем горький перчик. У меня нашлись дома сухие стручки. Можете добавить свежий, порезав его колечками.
- Сверху закуску закрываем зеленью и заливаем кастрюлю рассолом. Рассол должен полностью закрыть капусту.
- Затем накрываем тарелкой и ставим гнет. Важно — между кастрюлей и тарелкой должен быть зазор, чтобы не нарушать бродильные процессы.
Спустя 5 дней, снимаем гнет и отправляем кастрюлю в холодильник еще на 2 дня. За это время капуста окончательно заквасится и приобретет красивый насыщенный цвет.
Очень вкусная маринованная капуста со свеклой и красным перцем
Еще один вариант острой капусты с добавлением свеклы, которая сделает ее цвет изумительным. Приятную остринку закуске привнесет добавление красного молотого перца.
Ингредиенты:
- 1 кочан — белокочанной капусты (около 2 кг)
- 1 шт. — крупная свекла
- 1 шт. — головка чеснока
- 1 ч. л. — красного молотого перца
- 4 шт. — лаврушки
- 1 ч. л. — черного горошком перца
- 2 ст. л. — поваренной соли
- 6 ст. л. — сахарного песка
- 150 мл — уксуса 9%
- 0,5 ст. — растительного масла (стакан объемом 250 мл)
- 1 л — воды
Пошаговое приготовление:
- Сначала поставим в отдельной кастрюле греть воду для маринада. Когда вода нагреется растворим соль и сахар. Вольем масло и уксус. Доведем до кипения.
- Пока варится маринад подготовим овощи. Вилок разрезаем на две половины и дальше режем капусту квадратами со сторонами 2-3 см. Очищенную от кожуры свеклу нарезаем соломкой либо кружками — как вам больше нравится. Зубки чеснока освобождаем от шелухи и режем на кусочки.
- В ведро или кастрюлю для маринования станем закладывать послойно — капусту, свеклу, чеснок, перец горошком, красный молотый перец, лавровый лист.
- Заливаем горячий раствор, чтобы он покрыл капусту. Прижимаем тарелкой и грузом. Оставляем на сутки при комнатной температуре. За 24 часа закуска полностью приготовится и можно подавать к столу.
Рецепт острой капусты с морковкой и болгарским перцем на зиму
Закуска получается хрустящей, имеет красивый вид и насыщенный вкус. Готовится в специальном рассоле из перемолотых овощей. Достигнет полной готовности в течение 5-6 суток.
Ингредиенты:
- 1 вилок — белокочанной капусты
- 1 шт. — средняя морковь
- 1 шт. — средний болгарский перец
- 1 шт. — острый перец
- немного — петрушки и укропа
- 1 л — тёплой кипячённой воды
- 1 ст. л. — каменной соли
Пошаговое приготовление:
- Очищенные овощи — морковь, острый и болгарский перцы, чеснок и зелень перемелем в чаше блендера либо прокрутим в мясорубке. В литре теплой воды растворяем столовую ложку соли и заливаем кашицу из перемолотых овощей.
- Капусту нарезаем крупными кусочками и каждый из них смачиваем в рассоле кашицы из овощей. Укладываем в подготовленную емкость для квашения. Делать эту манипуляцию необходимо в резиновых перчатках.
- Уложив всю капусту, выливаем в нее оставшийся рассол. По желанию можете положить веточки свежей зелени.
- Накрываем сверху тарелкой и устанавливаем груз, например, банку с водой.
- Отправляем в прохладное место на 5-6 дней. Ежедневно необходимо прокалывать деревянной палочкой капусту и снова ставить под груз. В дальнейшем храните закуску в холодном месте.
Видео о том, как приготовить острую пекинскую капусту в банках
Пекинская капуста — очень полезный овощ. В ней содержатся много витаминов и микроэлементов, которые прекрасно сохраняются в закуске. Благодаря процессам брожения, в квашеной пекинской капусте образуются в большом количестве молочно-кислые бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы. Готовится блюдо в два этапа. Сначала пекинка 12 часов солится в солевом рассоле. Потом еще 2 суток квасится со специями в банках. Предлагаю посмотреть видео, как приготовить эту вкусную и полезную закуску.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — пекинской капусты
на 1,5 литра рассола:
- 150 г — соли
для маринада:
- 1 ст. л. — паприки
- 4 ст. л. — красного острого перца
- 6 зубков — чеснока
- 1 ст. л. — тертого корня имбиря
- 1,5 ст. л. — меда
- 3 ст. л. — воды
На сегодня все, надеюсь, вам понравились рецепты и сразу захочется приготовить эту вкусную острую закуску. Она прекрасно согреет вас зимой и насытит организм полезными витаминами.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Вот почему-то мне капуста, нарезанная крупными кусками, всегда вкуснее кажется. Необъяснимо, но факт
Людмила, Подтверждаю это)))
Острое очень люблю. И, правда, крупными кусочками капуста имеет какой-то немного другой вкус. А вот куркуму ни разу не добавляла. Спасибо за рецепты, будем пробовать.
Спасибо за быстрые рецепты приготовления корейской капусты. Уже захотелось попробовать, тем более, что, как написано в статье, пригодна для еды буквально за день. Здорово!
Ух ты, какие рецепты, такую капусту я точно полюблю. Она с остринкой, ммм… вкуснота наверно нереальная!
Обычно делаем квашеную капусту по семейному рецепту. А тут такие прекрасные рецепты острой капусты быстрого приготовления крупными кусками, что придётся попробовать. Выглядит аппетитно, наглядные фото. Благодарю за рецепты.
Мы очень любим квашеную капусту. Готовим ее по разным рецептам: и с уксусом, и без. Из представленных здесь рецептов захотелось испробовать капусту крупными кусками по-грузински быстрого приготовления. Особенно заинтересовало в ней то, что готовится она без масла, уксуса и сахара.
Очень даже привлекательные рецепты квашеной капусты, спасибо. Таких вариантов не делали, есть теперь повод сделать)
Хоть я и не очень люблю острые блюда, но такую закусочку съела бы с удовольствием. Мне больше всего понравились рецепты капусты по-корейски и по-грузински. Обязательно попробую, спасибо)
Острую капусту по-корейски тоже иногда с удовольствием едим, но всё же родную квашеную капусту ничто не заменит, это мой фаворит!)
Рецепт хорош! В конце концов, если не любишь слишком острое, то можно в такую капусту добавить меньше корейской приправы. Сейчас самый сезон. Стоит и так, и этак солить капусту.
Люблю все остренькое, и такие салатики из капусты как раз мне будут по нраву. Буду готовить и кушать с удовольствием!
Мне понравились все рецепты капусты, но больше по-корейски и по-грузински. Хорошо, когда не используется масло, уксус и сахар, а квасится естественно. Благодарю автора за прекрасные рецепты. С Новым Годом!
Спасибо, Сергей за ваш отзыв) Я тоже очень люблю капустку пикантного вкуса и иногда готовлю эту закуску в нашей семье. Вас тоже с наступающим Новым годом!
Здравствуйте, Любовь! Очень классные рецепты капусты на разные вкусы. Мне нравятся абсолютно все рецепты. в нашей семье любят капусту. Будем постепенно пробовать ваши рецепты. С уважением, Анна.
Дочка моя часто готовит такую капусту и режет тоже кусками по-крупнее, меньше возни. И это очень вкусно!