Икра из огурцов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Добрый день, друзья! Макушка лета — сезон заготовок идет во всю. Так много в огороде всего созрело, что и поесть успели и вкусных блюд из овощей приготовить. 

А что делать с остальным урожаем? Конечно, пустить на домашние заготовки. Сегодня предлагаю приготовить на зиму очень вкусную икру из огурцов.

Обычно все хозяйки варят кабачковую икру. Но из огурчиков получается не менее вкусная и ароматная закуска. Для нее подойдут все зеленые молодцы, включая корявые и переросшие экземпляры. А таких огромных, как кабачки зеленых, затаившихся под большими листьями на грядках, обнаруживаешь не мало. В сыром виде они не очень идут даже в салаты, так как уступают молодым плодам по вкусовым качествам. А вот для зимних салатов и икры подойдут в самый раз! Из переработанных вместе с другими овощами огурцов, получается невероятно вкусная икра, что прямо пальчики оближешь!

Закуску вкусно есть не только в самостоятельном виде, но поставить к отварной картошечке, сервировать на стол с любым вторым блюдом. Даже просто намазать овощную икорку на кусочек булочки очень вкусно! Украсит она и праздничный стол. Давайте приступим к приготовлению огуречной икры.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 0,5 кг — помидор
  • 0,5 кг — репчатого лука
  • 0,5 кг — моркови
  • 0,5 кг — болгарского перца
  • 100 мл — растительного масла
  • 3 ст. л. — соли
  • 50 мл — уксуса 9%
  • лаврушка, перец черный — по желанию

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы хорошенько помоем проточной водой, срежем кончики и нарежем кусочками.
    С пожелтевших перезрелых плодов кожуру лучше удалить. Затем присолим овощи 1 столовой ложкой соли, чтобы они пустили сок и оставим минут на 10-15.
  2. Тем временем подготовим другие овощи. Морковь натрем на крупной терке, а репчатый лук нарежем полукольцами.
  3. Огурцы измельчим в чаше блендера. Можно также овощ прокрутить в мясорубке.
  4. Аналогично поступим с помидорами — пюрируем их в блендере или мясорубке.
  5. В толстостенную кастрюлю нальем растительное мало и отправим обжаривать лук, морковь и огурцы.
  6. Затем нальем в кастрюлю перетертые томаты.
  7. Сладкий болгарский перец освободим от плодоножки с семенами. Измельчим блендером или перекрутим в мясорубке.
  8. Отправляем измельченный перец к остальным овощам. Посолим и доводим смесь до кипения. Убавляем огонь до среднего и тушим 30 минут, периодически помешивая массу.

    По желанию можете добавить несколько горошин душистого и черного перца, а  также лавровый лист и измельченные зубчики чеснока.

  9. За 5 минут до окончания варки вливаем столовый уксус.
  10. Икру перекладываем в стерилизованные банки и, накрыв кипячеными крышками, закатываем под ключ.
  11. Оставляем до полного остывания в перевернутом виде, укутав банки чем-нибудь теплым.

Хранить заготовку можно в любом прохладном и темном месте.

Видео о том, как приготовить икру из огурцов

Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления овощной закуски с огурцами. Здесь икра готовится без томатов и красного болгарского перца, поэтому имеет другой цвет и вкус.

Если вы ни разу не заготавливали огуречную икру, обязательно заготовьте хотя бы пару баночек, я не сомневаюсь, что на  следующий год вам захочется гораздо сделать больше!

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:7, средняя оценка: 4,57 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Людмила,

    Оказывается можно приготовить икру из любого овоща. Много рецептов видела, а вот икру из огурцов впервые встретила. Попробую, думаю, будет вкусно.И домочадцев удивлю)) Огурцов нынче наросло много.

  2. Александр Иванов,

    И такая икра бывает — из огурцов??? Вот это реально удивили…Ничего себе, классный рецепт!

  3. Максим,

    Первый раз слышу о икре из огурцов, наверное очень вкусно. Мне нравятся такие необычные сочетания как например варенье из кабачков, теперь и новая икра, правда не заморская, но тоже полезная и действительно не раз сталкиваемся с ситуацией, когда огурец переростает и просто не куда его девать. Спасибо, обязательно попробуем приготовить новый рецепт.

  4. Виктория,

    Мы не заготавливали огуречную икру. Я даже о такой не слышала. Обязательно попробую заготовить. Благодарю за рецепт.

  5. Роман,

    Кабачковую икру частенько готовлю летом, а вот икры из огурцов даже не пробовал. Интересно теперь попробовать такую икру на вкус.

  6. Сергей,

    Крутой сайт! Столько интересных рецептов! Качественные фотографии! Очень понравился рецепт икры из огурцов, такую еще не пробовал, интересно будет приготовить!

  7. Ольга,

    Читала где-то, что на Руси огурцы иногда даже жарили. Но мне трудно представить вкус жареных зеленцов. Хотя, наверное, в сочетании с другими овощами это и не почувствуется…
    Рецепт на самом деле оригинальный — пожалуй, решусь закрыть пару баночек эксперимента ради.

  8. Хуторная Елена,

    Люба, спасибо большое за интересный рецепт, а то и правда не знаем уже, куда огурцы девать, много их что-то в этом году ))) А икра из огурцов это и правда отличный вариант!

  9. Людмила,

    Для меня это что-то новенькое — икра из огурцов. Икру из баклажан я знаю (после фильма Иван Васильевич меняет профессии, думаю, про нее все знают). Из кабачков — тоже. А вот огурцы — это что-то особенное

  10. Ксения,

    В первые вижу огуречную икру! Вы правильно подметили, что варят в основном кабачковую. Но я не прочь и такую приготовить, интересно, что получится. Спасибо за рецептик.

  11. Ирина,

    Про икру из огурцов еще ни разу не слышала. Рецепт очень понравился, интересно, что получится за вкус. Спасибо за оригинальный рецепт, обязательно попробую)

  12. Елена,

    Икра из огурцов??? Удивили, так удивили! Замечательный рецепт, ведь многие огородники страдают: куда девать огурцы в сезон, если урожай большой! А тут такой шикарный и необычный рецепт!

  13. Анна,

    Я в этом году так много летом то работала, то выезжала на природу, что на зиму заготовок сделала меньше, чем всегда. На приготовление кабачковой икры я нашла время. На огуречную икру точно этого времени у меня не хватит.

  14. Яна,

    Так понравилось название рецепта: сразу из детства вспомнилась большая мамина тетрадь, куда записывались и вклеивались вырезки с рецептами 🙂 Надо будет полистать ее, помню точно, что кабачковой икры рецепт есть. А вот из огурцов даже интересно стало…

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector