Перловая каша на воде: как правильно варить вкусную перловую кашу
Говоря о перловой каше, следует отметить, что такого злака, как перловка в природе не существует. Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные от скорлупы. Свое название она получила еще в древности от схожести по цвету и внешнему виду с речной жемчужиной – перл.
Готовится перловая каша в сравнении с другими крупами немного дольше, но конечный результат всегда радует — она получается очень вкусной. Варить ее можно на молоке, воде, бульоне, с сахаром, медом, мясом, грибами, овощами, сливочным маслом… Кроме этого, перловка богата многими ценными и полезными витаминами и микроэлементами.
Она способствует омоложению, обладает противовирусным эффектом, содействует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков (токсинов), оказывает мочегонное, спазмолитическое и обволакивающее действие. Поэтому по возможности ее желательно чаще включить в рацион питания своей семьи.
Перловая каша на воде с замачиванием — пошаговый рецепт
Калорийность перловой каши сваренной на воде составляет всего 109 ккал на 100 грамм продукта, что особенно порадует людей, которые следят за своим весом. Так что не пренебрегайте такой полезной кашкой и обязательно приготовьте себе на завтрак, а лучше для всей семьи.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 100 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 300 мл
Пошаговое приготовление:
1. Первым делом крупу помойте, замочите в питьевой воде и оставьте на полдня. Это можно сделать с вечера и утром готовить кашу, либо утром и уйти на работу, а вечером приступить к ее варки. Расчет воды и перловки 1:5.
2. За время, которое перловка проведет в воде, она увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
3. Переложите крупу в сито и хорошо промойте ее в 5 водах.
4. Переложите крупу в кастрюлю для варки, приправьте солью и перцем (по желанию, я перец в кашу не кладу).
5. Залейте зерна водой, кастрюлю закройте крышкой и варите перловку, как и все каши на медленном огне, 45 минут.
6. Когда каша будет готова, она впитает в себя всю жидкость, станет разваренной и увеличится в объеме в 5 раз, поэтому учитывайте этот момент при выборе кастрюли. Готовую кашу снимите с плиты, кастрюлю укутайте теплым платком и оставьте на полчаса упревать.
7. Приправьте сваренную перловую кашу сливочным маслом, перемешайте и подавайте к столу. С готовым блюдом можно подавать ягоды, свежие или размороженные, а также любые сухофрукты: изюм, курагу или чернослив. Тем, кто любит сладкую кашу, полезно в нее добавить ложечку меда.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео о пользе перловой каши, почему она обязательно входила в меню солдат войска Суворова и почему ее полезно кушать в осенне-зимний период.
Видео о том, как правильно сварить перловую кашу в мультиварке (без замачивания)
Приглашаю к просмотру видео хозяек, которые являются счастливыми обладателями мультиварки. В этом приборе перловку сварить легче всего, крупу даже не придется замачивать.
Многие не любят перловую кашу, а я наоборот эту кашу уважаю, очень люблю перловую крупу добавлять в рассольник. А как вкусна перловая каша с подливой из мяса))).
Я в армии не служил, только сборы были, но поглощенной на них перловки хватает мне до сих пор с лихвой.
Хоть перловка и полезная каша, но в нашей семье она совсем не в почете. Как-то не приучили нас к ней.
А у меня дочка ее просто обожает, перловка — это ее самая любимая каша.
Ох уж и люблю я перловкуу! Аж армия вспомнилась!
Я перловку тоже очень люблю, особенно с мясом и овощами!
Обожаю перловую кашу и даже без мяса она очень вкусная и полезная. Главное правильно сварить.
А зачем ее замачивать? Я просто промываю и варю. Тоже люблю, особенно с подливкой.
Когда перловка хорошо размочена, она быстрее потом сварится и получится рассыпчатой. Вы наверно, Алла, покупаете пропаренную перловку, тогда ее можно не замачивать.
В нашей семье перловку как-то недолюбливают. Видимо, я просто не умею ее готовить. Обязательно воспользуюсь вашими советами, все-таки не хочется отказываться от такого ценного продукта.
Я люблю перловку, но одна из всей семьи. Поэтому, кушаю ее достаточно редко.
Я обожаю перловку, правда последний раз когда варила, торопилась и недостаточно промыла,каша получилась как грязная, её действительно нужно промывать в пяти водах.
Мне очень нравится перловая каша. Навеиваит воспоминания о армейской жизни. Там я ее называл «Каше де перл»
Ух ты, как увеличилась в объеме перловка после замачивания. А я все понять не могла, почему я варю эту крупу два часа, а она все равно как будто недоваренная. Но вкус у перловой каши все же на любителя…
Прошлая неделя у меня (на каждый ужин) была с перловкой и за неделю не приелась. Спасибо за советы, так как не учёл, что надо упаривать.
Даже не помню, когда я последний раз ела перловку. Я не её не особо люблю,но недавно посматривала на нее в маркете. А малинка на фото очень вкусно выглядит).
Давно я не варила перловую кашу. Даже забыла про нее. Спасибо за рецепт.
Изредка только «в охотку» готовлю перловку. Каша сытная, но тяжеловата все-таки.
Люблю перловку, но готовлю её не очень часто. Теперь куплю свежей крупы и обязательно приготовлю. Спасибо за подробное описание. Я упариваю все каши — получаются рассыпчатые и вкусные.
Мы тоже любим перловку. Но готовлю я ее исключительно в мультиварке. Спасибо за подробный рецепт.
Спасибо за пошаговый рецепт! Еще не пробовала варить перловку, разве что только в супе, хотя от каши бы не отказалась))
Обожаю перловую кашу. Когда варю, добавляю в нее фарш, или курочку и лучок)))
Перловка полезна также, как и овсянка. Вот только овсянку я готовлю чаще. Ваш рецепт мне показался легким, испробую и его.
Да, как то не приучены мы к перловой каше, я сто лет такую не варила. Спасибо за напоминание!
Однажды меня тетушка угостила перловой кашей. Знаете, ничего подобного ни до, ни после не ела. Я имею ввиду из перловой крупы. Она угостила меня перловой кашей, сдобренной только свиным салом и томленой в духовке. Это была такая вкуснятина! Очень захотелось снова попробовать перловую кашу, тем более она такая полезная. Жаль, что такая крупа не у всех в почете.
Я тоже варю время от времени перловую кашу, раньше совсем ее не любила, а теперь ощущаю ее вкус и прелесть, да и действительно полезная она к тому же. Правда, никогда не делала ее сладкой, а может, и правда стоит попробовать.