Компот Мохито из абрикосов, апельсина, мяты и лимона на зиму: простой рецепт без стерилизации

Добрый день, друзья, изобилие фруктов и ягод радует нас каждый день. Лето в этом плане замечательная пора — все такое свежее, спелое, витаминное. Организм полностью насыщается всеми полезными веществами.

А что же делать зимой? В холодное время года можно пополнять витаминные запасы при помощи домашних заготовок. Это намного полезнее и дешевле, чем употреблять искусственно созданные витаминные препараты.

Предлагаю сегодня заготовить вкусный, ароматный, тонизирующий и полезный напиток — абрикосовый компот с мятой, апельсином и лимоном. У меня рецепт на 3-х литровую банку. Мята с цитрусовыми очень освежают и придают ему неповторимый аромат. Получается необыкновенного вида и вкуса домашний, абрикосовый мохито. Он чем-то по вкусу напоминает фанту, поэтому деткам особенно нравится.

После него ваши дети больше не будут просить купить в магазине лимонад. Баночку такого компота очень кстати поставить на праздничный стол. Да и просто попить освежающего напитка в обычный день так приятно. Чудесные маленькие солнышки в банке и зеленые листики мяты вам обязательно поднимут настроение и жизнь заиграет яркими красками.

Компот из абрикосов Мохито на зиму — простой рецепт на 3-х литровую банку

Благодаря дополнительным ингредиентам — апельсину, лимону и мяте абрикосовый напиток приобретает неповторимый вкус и аромат.  Получается приятный, освежающий компот из абрикосов как мохито.

Вариантов приготовления существует множество, я же вам хочу предложить самый простой — без стерилизации. Можно не переживать по поводу сохранности напитка, апельсин и лимон послужат натуральными консервантами.

Некоторые хозяйки опасаются заготавливать компоты с косточковыми фруктами. Поскольку срок хранения такой заготовки составляет не более 1 года. Но мы удалим косточки из абрикосов, тем более, что проделать манипуляцию проще и быстрее, чем из более мелких плодов, например, вишни.

После разрезания абрикосов на дольки, они лучше отдадут сок и аромат напитку, и он получится более насыщенным. Вот так он выглядит с момента закатки, но когда он настоится, то станет еще красивее — яркого, насыщенного цвета.

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

  • 1 кг — абрикосов
  • 1 шт. — апельсин
  • 1 шт. — лимон
  • 2 веточки — мяты или мелиссы
  • 500 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Вначале нужно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. Трех литровую тару удобнее обработать паром или в духовке. Крышки просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Банки предварительно должны быть вымыты с пищевой содой.

Шаг 2

Подготовим фрукты. Абрикосы следует перебрать, безжалостно отбраковывая порченые и мятые плоды. Такие лучше пустить в повидло, варенье или джем. Разрезаем фрукты на две половинки, чтобы извлечь косточки. Закладываем в банки по 500 г половинок абрикосов.

Шаг 3

Апельсин как следует помоем жесткой щеткой, чтобы наверняка смыть следы химии с кожуры. Нарезаем фрукт кругляшками не более 5 мм. Все попадающиеся внутри косточки — удаляем.

Шаг 4

Аналогично поступаем с лимоном — хорошенько помоем, порежем кружочками толщиной в 5 мм.

Шаг 5

Закладываем в банки кругляшки цитрусовых — лимона и апельсина.

Шаг 6

Кладем в каждую банку по веточке мяты или мелиссы.

Шаг 7

Заполняем банки крутым кипятком, накрываем металлическими крышками и оставляем минут на 20 прогреваться.

Лить крутой вар следует с предельной осторожностью. Чтобы стекло не лопнуло, можете поместить в банку ложку.

Воду можно брать обычную питьевую, лучше всего, если есть возможность — колодезную или с родника.

Шаг 8

Затем сливаем настой с банок в кастрюлю и ставим нагревать до закипания.

Шаг 9

В каждую банку насыпаем по 250 г сахарного песка. Количество сахара можете варьировать на свой вкус — делая его слаще либо менее сладкий напиток.

Шаг 10

Кипящим отваром заливаем банки доверху и накрываем крышками.

Шаг 11

Закатываем компот под ключ при помощи закаточной машинки.

Шаг 12

Оставляем банки в перевернутом виде остывать под одеялом или пледом на 24 часа. Затем можете их отправить на хранение в прохладную кладовую либо спустить в подпол.

Компот из абрикосов с мятой получается очень вкусный. А какой потрясающий стоит по дому аромат во время приготовления!

Если хотите порадовать своих близких и удивить гостей, обязательно заготовьте несколько баночек этого чудесного напитка на пробу. Не сомневаюсь, что рецепт абрикосового мохито станет одним из самых любимых в вашей семье.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Александр,

    Ух ты, свой мохито! Вот это круто, классный компот из абрикосов с мятой получился!

  2. Таня,

    Интересный рецепт абрикосового мохито. На первый взгляд простой — надо будет попробовать пару банок сделать

  3. Чайница,

    Какое интересное сочетание продуктов в компоте! Сейчас как раз много абрикосов в саду, надо будет приготовить этот вкусный напиток с ароматом мяты.

  4. Ольга,

    Освежающий вкусный безалкогольный мохито всегда под рукой, стоит лишь открыть банку!

  5. Ксения,

    Обожаю мохито, что алкогольный, что безалькогольный. У вас очень интересный рецепт. Я обязательно попробую сделать такое мохито этим летом.

  6. Наталья,

    Представляю, какой ароматный напиток получается! А детям как понравится такой вкусный и модный компотик с мятой!)

  7. Анна,

    Думаю, такой напиток удивит моих гостей. Буду готовить в этот раз абрикосовый компот с мятой!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock detector

MAXCACHE: 0.52MB/0.00013 sec