Компот Мохито из абрикосов, апельсина, мяты и лимона на зиму: простой рецепт без стерилизации
Добрый день, друзья, изобилие фруктов и ягод радует нас каждый день. Лето в этом плане замечательная пора — все такое свежее, спелое, витаминное. Организм полностью насыщается всеми полезными веществами.
А что же делать зимой? В холодное время года можно пополнять витаминные запасы при помощи домашних заготовок. Это намного полезнее и дешевле, чем употреблять искусственно созданные витаминные препараты.
Предлагаю сегодня заготовить вкусный, ароматный, тонизирующий и полезный напиток — абрикосовый компот с мятой, апельсином и лимоном. У меня рецепт на 3-х литровую банку. Мята с цитрусовыми очень освежают и придают ему неповторимый аромат. Получается необыкновенного вида и вкуса домашний, абрикосовый мохито. Он чем-то по вкусу напоминает фанту, поэтому деткам особенно нравится.
После него ваши дети больше не будут просить купить в магазине лимонад. Баночку такого компота очень кстати поставить на праздничный стол. Да и просто попить освежающего напитка в обычный день так приятно. Чудесные маленькие солнышки в банке и зеленые листики мяты вам обязательно поднимут настроение и жизнь заиграет яркими красками.
Компот из абрикосов Мохито на зиму — простой рецепт на 3-х литровую банку
Благодаря дополнительным ингредиентам — апельсину, лимону и мяте абрикосовый напиток приобретает неповторимый вкус и аромат. Получается приятный, освежающий компот из абрикосов как мохито.
Вариантов приготовления существует множество, я же вам хочу предложить самый простой — без стерилизации. Можно не переживать по поводу сохранности напитка, апельсин и лимон послужат натуральными консервантами.
Некоторые хозяйки опасаются заготавливать компоты с косточковыми фруктами. Поскольку срок хранения такой заготовки составляет не более 1 года. Но мы удалим косточки из абрикосов, тем более, что проделать манипуляцию проще и быстрее, чем из более мелких плодов, например, вишни.
После разрезания абрикосов на дольки, они лучше отдадут сок и аромат напитку, и он получится более насыщенным. Вот так он выглядит с момента закатки, но когда он настоится, то станет еще красивее — яркого, насыщенного цвета.
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
- 1 кг — абрикосов
- 1 шт. — апельсин
- 1 шт. — лимон
- 2 веточки — мяты или мелиссы
- 500 г — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Вначале нужно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. Трех литровую тару удобнее обработать паром или в духовке. Крышки просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Банки предварительно должны быть вымыты с пищевой содой.
Шаг 2
Подготовим фрукты. Абрикосы следует перебрать, безжалостно отбраковывая порченые и мятые плоды. Такие лучше пустить в повидло, варенье или джем. Разрезаем фрукты на две половинки, чтобы извлечь косточки. Закладываем в банки по 500 г половинок абрикосов.
Шаг 3
Апельсин как следует помоем жесткой щеткой, чтобы наверняка смыть следы химии с кожуры. Нарезаем фрукт кругляшками не более 5 мм. Все попадающиеся внутри косточки — удаляем.
Шаг 4
Аналогично поступаем с лимоном — хорошенько помоем, порежем кружочками толщиной в 5 мм.
Шаг 5
Закладываем в банки кругляшки цитрусовых — лимона и апельсина.
Шаг 6
Кладем в каждую банку по веточке мяты или мелиссы.
Шаг 7
Заполняем банки крутым кипятком, накрываем металлическими крышками и оставляем минут на 20 прогреваться.
Лить крутой вар следует с предельной осторожностью. Чтобы стекло не лопнуло, можете поместить в банку ложку.
Воду можно брать обычную питьевую, лучше всего, если есть возможность — колодезную или с родника.
Шаг 8
Затем сливаем настой с банок в кастрюлю и ставим нагревать до закипания.
Шаг 9
В каждую банку насыпаем по 250 г сахарного песка. Количество сахара можете варьировать на свой вкус — делая его слаще либо менее сладкий напиток.
Шаг 10
Кипящим отваром заливаем банки доверху и накрываем крышками.
Шаг 11
Закатываем компот под ключ при помощи закаточной машинки.
Шаг 12
Оставляем банки в перевернутом виде остывать под одеялом или пледом на 24 часа. Затем можете их отправить на хранение в прохладную кладовую либо спустить в подпол.
Компот из абрикосов с мятой получается очень вкусный. А какой потрясающий стоит по дому аромат во время приготовления!
Если хотите порадовать своих близких и удивить гостей, обязательно заготовьте несколько баночек этого чудесного напитка на пробу. Не сомневаюсь, что рецепт абрикосового мохито станет одним из самых любимых в вашей семье.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Ух ты, свой мохито! Вот это круто, классный компот из абрикосов с мятой получился!
Интересный рецепт абрикосового мохито. На первый взгляд простой — надо будет попробовать пару банок сделать
Какое интересное сочетание продуктов в компоте! Сейчас как раз много абрикосов в саду, надо будет приготовить этот вкусный напиток с ароматом мяты.
Освежающий вкусный безалкогольный мохито всегда под рукой, стоит лишь открыть банку!
Обожаю мохито, что алкогольный, что безалькогольный. У вас очень интересный рецепт. Я обязательно попробую сделать такое мохито этим летом.
Представляю, какой ароматный напиток получается! А детям как понравится такой вкусный и модный компотик с мятой!)
Думаю, такой напиток удивит моих гостей. Буду готовить в этот раз абрикосовый компот с мятой!
Про компот мохито я слышу впервые. Судя по составу, получится просто обалденно вкусный) Обязательно сделаю такую вкуснятину, спасибо за простой и интересный рецепт!