Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»
Кабачковая икра — самая популярная овощная закуска на зиму. Она является исключительно полезным и легко усваиваемым продуктом питания, в котором находится множество нужных веществ, при этом — еще и весьма вкусным кушаньем.
Икра кабачковая считалась народным блюдом № 1 для каждого бывшего жителя Советского Союза. Однако рецепт этой закуски и в сегодняшние дни имеет массу почитателей, и его многие хозяйки заготавливающих на зиму впрок.
В основной состав входят: кабачки, лук и морковь. Но это далеко не единственные компоненты, которые добавляются в кабачковую икру. Рецептов очень много и они могут включать в себя такие продукты, как: помидоры, чеснок, яблоки, сладкий и острый перец, имбирь, разные специи и многое другое.
Способов приготовления икры много, остается только выбирать. Сегодня хочу предложить рецепт аппетитной, нежной, ароматной кабачковой икры, такой вкусной, что просто пальчики оближешь!
Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Помидоры – пара штук
- Острый перец – половинка стручка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное рафинированное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Уксус – 1 столовая ложка
Пошаговое приготовление:
1. Кабачки, морковь, репчатый лук и болгарский перец помоем, очистим и нарежем кубиками по 1 см.
2. Сковороду поставим на плату, нальем растительного масла и отправим жариться овощи.
3. Прожарим их около 10 минут до прозрачности.
4. Тем временем нарежем кубиками помидоры, мелко измельчим чеснок и острый перец.
5. Затем добавим их в сковороду к овощам.
6. Нальем около 100 мл питьевой воды, приправим солью и черным молотым перцем. Доведем до кипения, убавим огонь до самого маленького и будем тушить овощи под закрытой крышкой около 50 минут до мягкой консистенции.
7. Спустя это время икра готова. Ее можно оставить в таком виде, а можно пюрировать. Какой вариант лучше – выбирать вам. Моя семья больше предпочитает икру однородной консистенции. Если у нас вкусы сходятся, то переложите готовые овощи в емкость и подготовьте блендер.
8. Измельчим закуску в кашицу, нальем уксус и хорошо перемешаем.
9. После этого переложим икру в стерилизованные банки, закатаем их стерилизованными крышками и теперь можно хранить заготовку в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления кабачковой икры на зиму
Предлагаю посмотреть еще один интересный вариант закуски в видео от передачи «Все буде добре».
Обязательно сделайте на зиму эту заготовку, ведь икра, продаваемая в магазинах, к сожалению, ничем не похожа на настоящую вкусную закуску из кабачков. Она отлично проявляет себя в ежедневном рационе питания и пользующаяся спросом на торжественном застолье, от нее вряд ли кто откажется.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Еще вкусные рецепты:
Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок
Как приготовить томатную пасту на зиму
В студенчестве — сколько раз выручала кабачковая икра Но приесться она никак не может. Вот и сейчас предстоит ужин и хорошо, что читаю о кабачковой икре: вот её и достаю родимую, так как аппетитно рассказано в статье.
Обожаю кабачковую икру с детства. Мама заготавливала ее в больших количествах. Жаль, что в этом году у нас кабачки не выросли.
Обожаю кабачковую икру — просто идеальный вариант, который подойдёт, наверное, под любое блюдо! Спасибо за новый рецепт, попробую приготовить и так — кабачковой икры много не бывает:)
да, икра кабачковая всегда была любима всеми))) Почему-то очень запомнилось — в школе бутерброд с икрой стоил 5 копеек, мы часто покупали.)))
Чудесно приготовленная икра. Этот способ и я использую частенько.
Сто лет не ела кабачковую икру, а ведь раньше без нее не обходились 🙂
Зажрались мы что-то, совсем забыли про кабачковую икорку 🙂
Всегда делаю кабачковую икру на зиму, очень ее люблю с детства, тогда и в магазинах покупали и сами делали. Сейчас магазинную как-то даже и не пробовала, только домашнюю.
Каждую осень готовим кабачковую икру на зиму. Мне нравится именно такой вариант, когда кабачки предварительно обжариваются на сковороде. От этого зависит вкус икры.
Домашняя кабачковая икра ну никак не сравнится с магазинной! Я каждый год делаю кабачковую икру, правда понемногу. Иногда под настроение она так хорошо идет к картофельному пюре с котлетками или просто так, на хлебушек.
Будем пробовать, кабачки девать некуда, много уродилось, разных сортов. Рецепт понравился!
Раньше готовила кабачковую икру на зиму. А сейчас, если и приготовлю, то сразу всё и «улетает»))
Любимая икра всех военных, а особенно холостяков 80-х, 90-х. Раньше в Союзе это была самая вкусная закуска. Сейчас такой икры нет, но зато есть ваш вкусный рецепт. Будем готовить и вспоминать далёкие 90-е,когда получали эту икру на паёк и уплетали с таким наслаждением, как будто это не кабачковая икра, а красная. Спасибо за рецепт!
Очень люблю икру из кабачков, в сезон частенько её готовлю, но почему-то никогда не измельчала в блендере, обязательно так сделаю, жаль, что уже сезон почти позади, но кабачки можно ещё купить.
Кабачковую икру очень люблю, простое и вкусное легкое овощное блюдо, которое не надоедает никогда. Домашняя кабачковая икра получается гораздо вкуснее, чем в магазине. Спасибо за рецепт.
Давненько не ела кабачковую икру, надо бы освежить память о ее вкусе:-)
Минимум 10 банок с кабачковой икрой, сделанной по разным рецептурам, стоит у меня в кладовке. Просто отличная заготовка на зиму!
Уж что- что, а кабачковую икру делаем каждый год. В сезон этой заготовке уделяется день. Количество банок, видите ли, внушает.
Кабачковая икра очень вкусная закуска, которую не сложно приготовить. Есть и у меня удачный рецепт, по которому делаю такие заготовки.
Вот что что а кабачковую икру лучше делать самой и вкуснее и полезнее магазинной.
Зимой покупаю много кабачковой икры, и поэтому каждый год планирую сделать хотя бы десять банок домашней икорки. Одно останавливает: как она будет хранится без холодильника? Дело в том, что он у нас очень малогабаритный (. Но Ваш рецептик вдохновил меня на риск. Следующим летом обязательно займусь консервацией.
Подскажите, пожалуйста. а разве стерилизовать икру в банках не надо? просто разложил и все?
Елена, кабачковая икра по рецепту требует обязательной добавки уксуса. Именно этот консервант убережет баночки, чтобы они не взорвались.
Также икру нужно раскладывать кипящей в хорошо простерилизованные банки, которые немедленно закрываются прокипячеными крышками.
Закрытые банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такую икру нужно обязательно в прохладном темном месте.
Я именно так и готовлю, пока с банками было все нормально. Держу их в погребе, на даче. Правда к Новому году они уже все съедаются.