Аджика с яблоками и помидорами на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Аджика с помидорами и яблоками на зиму: рецепты "Пальчики оближешь"

Аджика родом из Абхазии и в переводе с восточного означает «соль». По сути, так и есть, ведь аджика является приправой ко многим блюдам южной кухни. С тех пор, как мир узнал о ней, появилось много поклонников этой вкуснейшей домашней заготовки.

На сегодняшний день число рецептов популярной закуски не счесть. Сегодня я хочу вам представить пять лучших вариантов приготовления абхазской аджики с яблоками и помидорами. Несмотря на то, что классическая аджика готовится только из овощей, добавление в блюдо такого фрукта, как яблоко, делает ее невероятно вкусной. Поэтому если еще не пробовали закуску в таком варианте, обязательно сделайте хотя бы пару баночек на пробу. Уверяю вас, не пожалеете!

Аджика из помидор и яблок на зиму — классический рецепт

Рецепты аджики с яблоками известны еще с советских времен. У многих они сохранились в записных книжках. Сегодня один из таких вариантов приготовления вкуснейшей аджики на зиму с яблоками, когда все составляющие перетираются через мясорубку.

Что же касается яблок — можно брать любой сорт, как сладкие, так и кислые плоды. Но если яблоки используют кислые — можно уменьшить количество добавляемого уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • 1-2 стручка — острого перца
  • 500 г — яблок
  • 3 головки — чеснока
  • 2 ст. л. — соли
  • 5 ст. л. — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 100 мл — растительного масла

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для перетирания через мясорубку: болгарский и острый перцы очистим от семян и плодоножек, чеснок — от шелухи, яблоки разрежем на 4 дольки и удалим семена.
  2. Перекрутим подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  3. Полученную массу поместим в кастрюлю с толстым дном и поставим варить на огонь.
  4. После закипания варим аджику на медленном огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Через 15 минут добавим соль, сахар, растительное масло и все перемешаем. Еще через 15 минут вольем уксус, перемешаем, варим 5-10 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

    Таким образом, время варки составило 40 минут. Это зависит от сорта помидоров. У меня сорт — сливка, они не такие водянистые и уваривать сильно аджику не нужно.

  5. Разложим горячую аджику в стерильные банки и завинтим наглухо крышками.
  6. Храните заготовку на полочке холодильника или в погребе. Приятного аппетита!

Острая аджика из яблок и помидор — пальчики оближешь

В аджику можно класть разные специи и приправы, на свой вкус и усмотрение. Этот рецепт острой аджики. Для того, чтобы закуска получилась пикантной на вкус, в нее кладут побольше острого перца и чеснока. Добавить остроту также можно приправив закуску черным молотым перцем.

Чтобы понять, достаточно ли острая получилась аджика, незадолго до окончания варки — попробуйте ее и откорректируйте на свой вкус и усмотрение.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 0,5 кг — яблок
  • 0,5 кг — моркови
  • 0,5 кг — чеснока
  • 0,5 кг — болгарского перца
  • 4 шт. — горького перца
  • 300 г — подсолнечного масла
  • 100 мл — уксуса 9%
  • 150 г — сахара-песка
  • 3 ст. л. (без горки) — соли

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки режем на дольки, удаляем семенную коробку, перемалываем в мясорубке. С остальными продуктами поступаем также: помидоры режем дольками, стручковый горький и болгарский перец освобождаем от семян и хвостиков, морковь нарезаем кусочками, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Сложим все подготовленные ингредиенты в кастрюлю.
  2. Накроем кастрюлю крышкой и поставим на сильный огонь для закипания. Затем прикрутим огонь до среднего кипения и варим аджику 1 час при слегка приоткрытой крышке. Не забываем периодически помешивать, чтобы продукты равномерно готовились в кастрюле.
  3. Спустя это время вольем растительное масло, положим сахар. Все перемешаем и увариваем аджику до нужной густоты. В конце вливаем уксус и еще раз перемешиваем массу. Варим еще 5 минут после закипания и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Разложим горячую аджику по стерильным банкам. Затем закатаем стерилизованными крышками под ключ.
  5. Укутываем баночки в одеяло и оставляем на сутки в таком виде. После можно хранить в обычном шкафу кладовой комнаты или в другом прохладном и темном месте.

На выходе получается 9 баночек готового продукта объемом 0,5 литра.

Вкусная аджика из помидор, яблок, моркови, перца болгарского и далее

Чем больше составляющих в аджике, тем богаче ее витаминный состав. Поэтому кроме основных ингредиентов в аджику хозяйки часто добавляют: морковь, репчатый лук, любую зелень. По этому рецепту закуска готовится без уксуса и сахара, что делает ее очень полезной.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — помидоров
  • 300 г — репчатого лука
  • 300 г — моркови
  • 300 г — болгарского перца
  • 300 г — яблок
  • 3-5 шт. — горького перца
  • 200 г — чеснока
  • по 0,5 пучка — петрушки и укропа
  • 1 ст. л. (с большой горкой) — соли
  • 125 мл — растительного масла

Примечание: из данного количества ингредиентов получается 3,5 л аджики.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и вымытые овощи с яблоками пропускаем через жерло мясорубки.
  2. Затем переливаем массу в большую емкость и ставим на плиту на средний огонь. После закипания увариваем аджику на умеренном огне полчаса, периодически помешивая массу лопаточкой.
  3. Потом добавим в аджику измельченный чеснок и зелень. Положим соль, вольем растительное масло. 
  4. Все перемешаем и варим еще 30 минут, не забывая время от времени помешивать массу.

    Попробуйте аджику на вкус. Добавьте, если это необходимо, соль. В рецепте нет сахара, но может у вас появится желание подсластить закуску.

  5. Горячую аджику разложим по стерильным банкам и закупорим крышками.
  6. Укутав в теплый плед или одеяло, оставим до полного остывания.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами на зиму

Эта аджика имеет кисло-сладкий вкус, она хороша в самостоятельном виде, а так же ее можно подать к пюре, макарошкам, любому мясному блюду. И даже просто намазать на хлеб или тостер — будет очень вкусно! Как и в предыдущем варианте, аджика готовится без добавления укуса и сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг — болгарского перца
  • 1,5 кг — помидор
  • 0,5 кг — яблок
  • 0,5 кг — моркови
  • 150 г — горького перца
  • 250 г — чеснока
  • 150 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. — соли (или по вкусу)

Готовим:

  1. Подготовленные к переработке овощи и яблоки  прокручиваем в мясорубке.
  2. Ставим кастрюлю с овощной массой на огонь, вливаем растительное масло. Варим после закипания на умеренном огне около часа, при периодическом помешивании.
  3. Потом добавим измельченный чеснок и соль. Все перемешаем и варим еще 5 минут.
  4. После распределяем готовую аджику в стерильную тару и закатываем под ключ.
  5. Когда заготовочки остынут, можно переместить баночки на место постоянного хранения — в домашнюю кладовую.

Видео о том, как сделать аджику на зиму с острым перцем и сладким яблоками в мультиварке

Сочетание казалось бы несовместимых вкусов острого и сладкого придает изюминку заготовке. Поэтому смело включайте в состав закуски яблочки со сладким вкусом и острый перчик.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг — помидор
  • 350 г — кисло-сладких яблок
  • 1/3 часть — горького стручкового перца
  • 350 г — болгарского сладкого перца
  • 350 г — моркови
  • 200 г — репчатого лука
  • 80 г — чеснока
  • 150 г — сахарного песка
  • 1,5 ст. л. — соли (с горкой)
  • 100 мл — подсолнечного масла
  • 80 мл — уксуса

Время приготовления: 2 часа, режим «Тушение».

Аджика — эта самая популярная зимняя заготовочка у многих хозяюшек. Аджика с яблоками получается в меру острая, поскольку яблочки придают ей более нежный вкус. Поэтому делайте ее на зиму побольше, иначе она быстро заканчивается))). Говорю из собственного опыта. Удачных вам закруточек!

Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector

MAXCACHE: 0.59MB/0.00050 sec