Аджика с яблоками и помидорами на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Аджика родом из Абхазии и в переводе с восточного означает «соль». По сути, так и есть, ведь аджика является приправой ко многим блюдам южной кухни. С тех пор, как мир узнал о ней, появилось много поклонников этой вкуснейшей домашней заготовки.
На сегодняшний день число рецептов популярной закуски не счесть. Сегодня я хочу вам представить пять лучших вариантов приготовления абхазской аджики с яблоками и помидорами. Несмотря на то, что классическая аджика готовится только из овощей, добавление в блюдо такого фрукта, как яблоко, делает ее невероятно вкусной. Поэтому если еще не пробовали закуску в таком варианте, обязательно сделайте хотя бы пару баночек на пробу. Уверяю вас, не пожалеете!
Аджика из помидор и яблок на зиму — классический рецепт
Рецепты аджики с яблоками известны еще с советских времен. У многих они сохранились в записных книжках. Сегодня один из таких вариантов приготовления вкуснейшей аджики на зиму с яблоками, когда все составляющие перетираются через мясорубку.
Что же касается яблок — можно брать любой сорт, как сладкие, так и кислые плоды. Но если яблоки используют кислые — можно уменьшить количество добавляемого уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- 1-2 стручка — острого перца
- 500 г — яблок
- 3 головки — чеснока
- 2 ст. л. — соли
- 5 ст. л. — сахарного песка
- 50 мл — уксуса 9%
- 100 мл — растительного масла
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для перетирания через мясорубку: болгарский и острый перцы очистим от семян и плодоножек, чеснок — от шелухи, яблоки разрежем на 4 дольки и удалим семена.
- Перекрутим подготовленные ингредиенты через мясорубку.
- Полученную массу поместим в кастрюлю с толстым дном и поставим варить на огонь.
- После закипания варим аджику на медленном огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Через 15 минут добавим соль, сахар, растительное масло и все перемешаем. Еще через 15 минут вольем уксус, перемешаем, варим 5-10 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
Таким образом, время варки составило 40 минут. Это зависит от сорта помидоров. У меня сорт — сливка, они не такие водянистые и уваривать сильно аджику не нужно.
- Разложим горячую аджику в стерильные банки и завинтим наглухо крышками.
- Храните заготовку на полочке холодильника или в погребе. Приятного аппетита!
Острая аджика из яблок и помидор — пальчики оближешь
В аджику можно класть разные специи и приправы, на свой вкус и усмотрение. Этот рецепт острой аджики. Для того, чтобы закуска получилась пикантной на вкус, в нее кладут побольше острого перца и чеснока. Добавить остроту также можно приправив закуску черным молотым перцем.
Чтобы понять, достаточно ли острая получилась аджика, незадолго до окончания варки — попробуйте ее и откорректируйте на свой вкус и усмотрение.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 0,5 кг — яблок
- 0,5 кг — моркови
- 0,5 кг — чеснока
- 0,5 кг — болгарского перца
- 4 шт. — горького перца
- 300 г — подсолнечного масла
- 100 мл — уксуса 9%
- 150 г — сахара-песка
- 3 ст. л. (без горки) — соли
Пошаговое приготовление:
- Яблоки режем на дольки, удаляем семенную коробку, перемалываем в мясорубке. С остальными продуктами поступаем также: помидоры режем дольками, стручковый горький и болгарский перец освобождаем от семян и хвостиков, морковь нарезаем кусочками, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Сложим все подготовленные ингредиенты в кастрюлю.
- Накроем кастрюлю крышкой и поставим на сильный огонь для закипания. Затем прикрутим огонь до среднего кипения и варим аджику 1 час при слегка приоткрытой крышке. Не забываем периодически помешивать, чтобы продукты равномерно готовились в кастрюле.
- Спустя это время вольем растительное масло, положим сахар. Все перемешаем и увариваем аджику до нужной густоты. В конце вливаем уксус и еще раз перемешиваем массу. Варим еще 5 минут после закипания и снимаем кастрюлю с огня.
- Разложим горячую аджику по стерильным банкам. Затем закатаем стерилизованными крышками под ключ.
- Укутываем баночки в одеяло и оставляем на сутки в таком виде. После можно хранить в обычном шкафу кладовой комнаты или в другом прохладном и темном месте.
На выходе получается 9 баночек готового продукта объемом 0,5 литра.
Вкусная аджика из помидор, яблок, моркови, перца болгарского и далее
Чем больше составляющих в аджике, тем богаче ее витаминный состав. Поэтому кроме основных ингредиентов в аджику хозяйки часто добавляют: морковь, репчатый лук, любую зелень. По этому рецепту закуска готовится без уксуса и сахара, что делает ее очень полезной.
Ингредиенты:
- 2,5 кг — помидоров
- 300 г — репчатого лука
- 300 г — моркови
- 300 г — болгарского перца
- 300 г — яблок
- 3-5 шт. — горького перца
- 200 г — чеснока
- по 0,5 пучка — петрушки и укропа
- 1 ст. л. (с большой горкой) — соли
- 125 мл — растительного масла
Примечание: из данного количества ингредиентов получается 3,5 л аджики.
Способ приготовления:
- Очищенные и вымытые овощи с яблоками пропускаем через жерло мясорубки.
- Затем переливаем массу в большую емкость и ставим на плиту на средний огонь. После закипания увариваем аджику на умеренном огне полчаса, периодически помешивая массу лопаточкой.
- Потом добавим в аджику измельченный чеснок и зелень. Положим соль, вольем растительное масло.
- Все перемешаем и варим еще 30 минут, не забывая время от времени помешивать массу.
Попробуйте аджику на вкус. Добавьте, если это необходимо, соль. В рецепте нет сахара, но может у вас появится желание подсластить закуску.
- Горячую аджику разложим по стерильным банкам и закупорим крышками.
- Укутав в теплый плед или одеяло, оставим до полного остывания.
Сладкая аджика с яблоками и помидорами на зиму
Эта аджика имеет кисло-сладкий вкус, она хороша в самостоятельном виде, а так же ее можно подать к пюре, макарошкам, любому мясному блюду. И даже просто намазать на хлеб или тостер — будет очень вкусно! Как и в предыдущем варианте, аджика готовится без добавления укуса и сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг — болгарского перца
- 1,5 кг — помидор
- 0,5 кг — яблок
- 0,5 кг — моркови
- 150 г — горького перца
- 250 г — чеснока
- 150 мл — растительного масла
- 1 ст. л. — соли (или по вкусу)
Готовим:
- Подготовленные к переработке овощи и яблоки прокручиваем в мясорубке.
- Ставим кастрюлю с овощной массой на огонь, вливаем растительное масло. Варим после закипания на умеренном огне около часа, при периодическом помешивании.
- Потом добавим измельченный чеснок и соль. Все перемешаем и варим еще 5 минут.
- После распределяем готовую аджику в стерильную тару и закатываем под ключ.
- Когда заготовочки остынут, можно переместить баночки на место постоянного хранения — в домашнюю кладовую.
Видео о том, как сделать аджику на зиму с острым перцем и сладким яблоками в мультиварке
Сочетание казалось бы несовместимых вкусов острого и сладкого придает изюминку заготовке. Поэтому смело включайте в состав закуски яблочки со сладким вкусом и острый перчик.
Ингредиенты:
- 1,7 кг — помидор
- 350 г — кисло-сладких яблок
- 1/3 часть — горького стручкового перца
- 350 г — болгарского сладкого перца
- 350 г — моркови
- 200 г — репчатого лука
- 80 г — чеснока
- 150 г — сахарного песка
- 1,5 ст. л. — соли (с горкой)
- 100 мл — подсолнечного масла
- 80 мл — уксуса
Время приготовления: 2 часа, режим «Тушение».
Аджика — эта самая популярная зимняя заготовочка у многих хозяюшек. Аджика с яблоками получается в меру острая, поскольку яблочки придают ей более нежный вкус. Поэтому делайте ее на зиму побольше, иначе она быстро заканчивается))). Говорю из собственного опыта. Удачных вам закруточек!
Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.