Шоколадная творожная пасха — как приготовить пасху без выпечки

Праздник Светлой Пасхи – радостное событие, когда воспевает любовь и жизнь. В этот день существует множество разных традиций и обычаев: посетить храм, освятить куличи, пасху и крашанки. Также в Пасху принято друг с другом «христосоваться», обмениваться троекратным поцелуем, здороваться «Христос Воскрес!», отвечать «Воистину Воскрес!».
Еще в этот день можно дарить подарки: крашеные яйца, куличи, пасхи, сувениры – свечи, зайчики, птички, веночки и корзинки. Твоя Iзюминка предлагает соблюдать все традиции, и по русскому обычаю приготовить шоколадную творожную пасху. Ведь делается она только раз в году, и является таким же важным ритуалом, как и выпекание сдобных куличей.
Чтобы традиционный десерт правильно приготовить, нужно иметь специальную форму – четырехгранную пасочницу. Но за неимением такой, вполне подойдет терка или сито. А пасхальную символику на готовом изделии изобразить любыми ягодами, фруктами, цукатами, орехами…
Также, для получения вкусного результата пасхи, нужен хороший творог. Он должен быть исключительно свежим, однородным, рассыпчатым, средней либо высокой жирности. Творожные массы, диетический или протертый творог и разные сырки не подойдут.
Самый лучший вариант – домашний творог, поскольку магазинный нужно будет предварительно поставить под гнет, чтобы ушла вся сыворотка.
Творожные пасхи бывают 2-х видов: сырые или заварные. Первые производятся небольших размеров, поскольку творог используется сырой, от чего изделие долго не хранится. Для заварного варианта продукты растираются, нагреваются, остужаются и укладываются в форму.
Шоколадная творожная пасха — простой рецепт без выпечки
Ингредиенты:
- Домашний творог – 500 г
- Домашняя сметана или сливки с высоким % жирности – 250 г
- Сливочное масло – 75 г
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – по вкусу
- Черный шоколад – 50 г
- Любые вкусовые наполнения (мармелад, цукаты, изюм) – 100 г
Процесс приготовления:
- Для данного этапа приготовления лучше всего подойдет такая емкость, которую в дальнейшем будет удобно ставить на паровую баню.
Очень удобно использовать, например, сотейник.Итак, в удобную посуду насыплем сахар, вобьем яйцо и миксером взобьем до образования белой пены.
- В яичную массу нальем сметану, добавим размягченное сливочное масло и поломанный кусочками шоколад.
Если вы хотите приготовить обычную пасху, то шоколад на данном этапе приготовления можно не добавлять. - Емкость с продуктами установим на водяную баню и станем подогревать, чтобы растворился шоколад и растопилось масло.
Но до кипения продукты не нужно доводить, иначе шоколад будет горчить. - Жидкая смесь должна приобрести однородный шоколадный цвет.
- Творог положим в глубокую миску такого объема, чтобы в дальнейшем поместились все продукты. Блендером взобьем его до однородной, гладкой консистенции.
Если у вас нет такого кухонного помощника, тогда можно перетереть творог через сито. - К творогу добавим вкусовые добавки. В моем случае это мармелад.
- Следом вольем слегка остывшую шоколадную массу.
- Хорошо до однородности перемешаем все продукты.
- Подготовим специальную пасочницу, для пасхи. Если у вас нет ее, то можно воспользоваться обычной теркой. Подойдет также и сито. Внутреннюю сторону формы застелем марлей, чтобы потом было легче извлекать готовую пасху.
- Творожную массу плотно утрамбуем в форме.
- Концы марли подвернем и сверху нужно установить какой-нибудь груз. Например, кастрюлю с водой. Поставим пасху в холодильник на ночь.
- Спустя это время уберем гнет, развернем марлю, на форму приложим тарелку и перевернем пасху. Аккуратно снимем форму и уберем марлю.
Шоколадная творожная пасха готова, теперь ее нужно украсить, чтобы она приобрела праздничный вид. С одной или всех сторон нанесем пасхальную символику.
Это может быть крест из изюма, буквы ХВ, колоски, птички и любые другие украшения, которые у вас найдутся дома.
С наступающим Светлым праздником!
Видео о том, как приготовить шоколадную пасху без яиц
Предлагаю посмотреть рецепт приготовления нежнейшей, сливочной пасхи без яиц с использованием специальной формы.
Мммм…. Наверное очень вкусно. Спасибо за рецепт шоколадной творожной пасхи попробую сделать в этом году!
Интересный рецепт творожной пасхи с шоколадом и мармеладом. Уже хочется попробовать.
И печь не надо, здорово! как бы там ни было помимо традиционной пасхи из сдобного теста можно приготовить для разнообразия и такую, необычную. Думаю дети будут довольны. Спасибо за рецепт.
Самое время готовиться к Пасхе и запасаться рецептами) Понравился ваш рецепт — вкусный и печь не надо.
Аппетитная пасха и украшена великолепно! Шоколадная пасха ещё то объедение! В прошлом году делала. Ну, очень вкусно!
Идея с применением терки очень понравилась! И творожная пасха очень аппетитная вышла!
Очень актуальный рецепт. На носу Пасха. Пора к ней готовиться.
Отличная идея применить терку для создания формы пасхи. Я в этом году ее применю так как формы у меня нет. Можно еще попробовать друшлак для этой цели.
А почему бы и нет? Для любителей шоколада вполне приемлемо. Ведь раньше шоколада не было и делали обычную, а теперь можно столько вариантов придумать). Пусть всем будет вкусно.
Отличный рецепт! И еще понравился рецепт пасхи у Юлии Высоцкой. Давно я не делала пасху творожную, все времени на нее не хватало. Пожалуй, в этом году и пасху приготовлю. Спасибо за рецепт!
Никогда не пробовала приготовить пасху (казалось что это сложный и долгий процесс). А у вас все так подробно описано и совсем не сложно. Обязательно в этом году приготовлю.
Да, и за идею с теркой, спасибо!
Хорошее решение — воспользоваться обыкновенной тёркой, для придания формы пасхе.
Не совсем поняла, как нужно расположить терку с марлей и творожной массой, чтобы сверху на нее поставить груз — кастрюлю с водой?
Ольга, я использовала высокий мерный пластиковый стакан, в который у меня хорошо поместилась терка. А сверху на все это поставила широкую невысокую кастрюлю с водой (можно поставить широкую плошку с водой). Главное, чтобы высота этой конструкции не была слишком большой, чтобы можно было убрать на полку холодильника на несколько часов (лучше на всю ночь).
У нас ни одна Пасха без творожной пасхи на столе не обходится. Это традиция, и мы стараемся ее соблюдать. Рецептов приготовления я знаю много, иногда по-разному готовлю. А идея с теркой интересная!
Всю жизнь выпекала пасху по своему проверенному рецепту, но в этом году вдруг захотелось попробовать чего-нибудь новенького. И тут такая удача: оригинальный, но простой рецепт с моим любимым темным шоколадом и творогом. С удовольствием скопировала его в Evernote, буду готовить на праздники. Спасибо!
Творожная пасха очень вкусная бывает, а еще и шоколадная. Идея с теркой очень приглянулась, обязательно воспользуюсь.
Спасибо, очень актуальный и красивый рецепт.
Рецепт простой и очень хороший, забираю на вооружение. Мы всегда делали творожную запеканку к пасхе, теперь попробуем что-то новое.
Интересный рецепт! Особенно понравилась ваша «формочка», здорово придумано и никаких специальных и сложных приспособлений)))))
Очччччччень интересный вариант пасхи, так как я люблю всё, что связано с какао — шоколадом. Не пробовал такое блюдо, будет что приготовить необычное на праздник.
У меня форма для пасхи — вечная. Ка приготовили её мои работники на заводе из нержавейки лет 20 назад, так ей и пользуюсь. а творожную пасху с шоколадным акцентом пока что не доводилось готовить. Не знаю, пойдёт ли творог в сочетании с шоколадом (какао).
Во время зашла к Вам.Сегодня как раз буду готовить творожную пасху.В этом году сделаю шоколадную согласно рецепта.Благодарю.
Спасибо за хороший рецепт! Обязательно попробую сделать такую пасху!
Очень вкусно получилась шоколадная творожная пасха. Рад, что нашёл именно этот рецепт.
Интересный рецепт шоколадной пасхи, возьму на заметку и в этом году использую !