Заварная Пасха из творога со сливками

Праздник Святого христова Воскресенья, Пасха – главное событие года православных христиан и самый большой православный праздник. Готовиться к нему начинают заранее, готовятся тщательно.
Есть еще время что выбрать и приготовить своим домашним на этот Светлый праздник. Твоя Iзюминка предлагает вам угощение к Христову Воскресению – рецепт заварной пасхи. Различают два вида пасхи — сырую и заварную. Сырую пасху проще приготовить, а заварная дольше сохранится, в нее поэтому можно класть изюм, от которого сырая быстро скисает.
Заварная же пасха может храниться в холодильнике целую неделю, но уверяю вас, что столько она не простоит и будет быстро съедена, поскольку это довольно-таки вкусный десерт.
Вам понадобится:
- творог – 1 кг
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахарного песка
- 4-5 столовых ложек сливок
- 200 г сливочного масла
- изюм без косточек
- ванилин по вкусу
- цукаты и свежие или замороженные ягоды для украшения
Как подготовить творог:
Творог на пасху надо покупать хорошего качества – сухой, однородный, свежий, лучше всего его брать поэтому на рынке у проверенных продавцов.
Если у вас нет такой возможности и вы купили обычный творог в магазине, тогда вы можете поступить следующим образом: положите его под гнет, чтобы из него вышла лишняя влага или отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Творог нужно дважды протереть через сито, чтобы масса была без комочков, воздушной и совершенно однородной. Однако если у вас катастрофически мало времени, то можно этот момент опустить — творог не протирать. Не стоит творог пропускать через мясорубку, он от этого становится вязким. Сливки нужно покупать 33 % — ной жирности, а сливочное масло — высшего качества. Все это очень важные моменты для того, чтобы заварная пасха получилась вкусной и нежной.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло нужно вынуть из холодильника и порезать крупными кусочками, чтобы оно немного размягчилось.
2. Яйца взбить венчиком и добавить к ним сливки, сахар, а также по вкусу немного ванилина.
3. Получившуюся смесь ставим на водяную баню (в кастрюлю с горячей водой) и постоянно помешиваем до тех пор, пока смесь не станет наподобие жидкой карамели (следим, чтобы вода в кастрюле не закипела, иначе яйца свернутся).
4. Снимаем с огня и в массу кладем куски сливочного масла, все хорошо перемешиваем.
5. Затем смесь вливаем осторожно в творог и полученную массу взбиваем миксером.
6. Добавляем предварительно промытый и затем высушенный изюм и все как следует перемешиваем. В пасху, на свое усмотрение, вы можете добавить не только изюм, но и измельченную курагу, а также любые орехи, которые вам нравятся.
7. Содержимое плотно укладываем в формочки с отверстиями, на дно которых предварительно застелим чистую влажную марлю (она нам позволит потом легко извлечь пасху из формы), сверху кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, например, банкой с водой, так же как и при приготовлении простой пасхи. Если у вас есть специальная форма — разъемная, то вообще хорошо — вынуть из нее пасху потом не составит большого труда. Если у вас нет формочки с отверстием, то вместо нее можно использовать дуршлаг, цветочный пластиковый горшок с отверстием или на худой конец просто поместить пасху в сложенную в несколько слоев марлю и завязать сверху узлом.
8. Помещаем формочки на тарелки (в них будет стекать лишняя влага) и оставляем на 12 — 24 часа в холодильнике. На следующий день готовую заварную пасху вынимаем из формочек на тарелку, красиво сверху украшаем цукатами и свежими ягодами.
Приятного аппетита! С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Видео о том, как приготовить сливочную пасху из творога от Юлии Высоцкой
Точно скоро пасха, поэтому отличная идея сделать такую пасху заварную, оригинально будет по крайней мере, спасибо за интересный рецепт.
Хороший рецепт заварной пасхи предложен Вами. Скоро праздник, так что его реализация не заставить себя ждать.
Мы тоже таким образом делаем пасху, но стоит она не долго, съедаем.
Я наверное в этом году буду «разрываться» между рецептами. Столько всякой вкуснятины, и все хочется попробовать.
Очень интересная у вас пасха, а я все думаю — делать или не делать самой..
Ни разу еще не готовила и не ела такое блюдо. В этом году надо попробовать
Никогда не пробовала сама испечь пасху. Может рискнуть))
Спасибо за рецепт заварной Пасхи, попробую сделать по вашему праздничному рецепту !
У нас творожную пасху все любят больше, чем куличи. Очень понравился ваш рецепт — скоро как раз и испробуем.
Спасибо за рецепт заварной пасхи — вкусно и оригинально. Такой у нас еще не было, непременно воспользуемся.
А я думаю, на каком варианте остановиться: сырая пасха или заварная. Но у нас и сырая долго не простоит.
Творог очень люблю. Поэтому обязательно приготовлю такую заварную пасху на праздник. Спасибо за рецепт.
Именно заварной пасхи я никогда не готовила. Можно попробовать, тем более и в самом деле скоро Пасха.
Творог любят в семье, поэтому готовим пасху из творога каждый год и непременно, только немного другим способом. Но важен даже не сам способ приготовления творожной Пасхи, а соблюдение православных традиций.
Творожную пасху моя жена готовит, я все тонкости не знаю этого процесса, но оформление вашего блюда мне понравилось, покажу ей ваш рецепт.
Вы уже к пасхе приготовились 🙂 Интересный рецепт! На пасху всегда много различных вкусняшек и новых в том числе.
В предверии пасхи, поздравляю с Вербным воскресеньем!
Воскресенье вербное
Входит на порог,
Ласковое, светлое –
Счастья между строк
Я желаю всей душой,
Пусть всегда везет,
В сердце ваше пусть покой
И любовь придет!
Cпасибо, Наталья, вас тоже с Вербным воскресеньем!
Вы не поверите, я завтра собиралась звонить подруге, у нее очень вкусная творожная пасха получается, а я толком и не умею ее готовить. А тут как раз ваша статья и ролик такой понятный. Спасибо большое, очень кстати. Буду готовить в субботу. И твит конечно за такие рецепты актуальные сейчас.
Очень понравился и сам рецепт и его оформление, обязательно в следующем году приготовим такую заварную пасху.
Жаль, что Пасха уже прошла, а рецепт очень понравился.
В свете того, что через несколько дней мы будем праздновать Пасху — рецепт очень актуальный. Беру его для себя. Спасибо.