Ризотто с яблоками: рецепты приготовления риса с яблоками
Ризотто или рис с яблоками разнообразит стол во время поста для тех, кто его соблюдает. Блюдо также придется по вкусу людям, которые не придерживаются ограничениям в питании в строгий церковный период, но не прочь вкусить что-то новенькое, легкое, полезное.
Яблоки здесь, придают неповторимую нотку кушанью и кроме того, несут пользу организму. За чудесный вкус, высокое содержание минеральных веществ и витаминов, наливные плоды иногда называют «королем фруктов». Они ценились во все времена. Еще древние римляне имели обычай начинать обед с яиц, а заканчивать его яблоками, что породило крылатую фразу ab ovo usque ad mala. В переводе звучит — «от яйца до яблока» (то есть от начала до конца).
Часто при приготовлении вегетарианских блюд используют грибы, овощи и фрукты. Мы уже готовили грибное ризотто и шницель из сыра с рисом и овощами, а сегодня предлагаю несколько интересных рецептов приготовления риса с яблоками. Подборка была бы не полной, если бы содержала только вегетарианские рецепты. Здесь вы найдете интересный вариант приготовления ризотто, которое с удовольствием отведают мясоеды.
Рецепт приготовления ризотто с яблоками и лимоном
Ризотто — это блюдо итальянской кухни. Чтобы его отведать, не обязательно посещать солнечную страну, кушанье легко приготовить у себя дома из самых обычных продуктов.
Ингредиенты:
- 300 г — риса
- 250 г — яблок
- 1 шт. — лимон
- 1 шт. — небольшая луковка
- 0,5 ст. — миндаля
- 2-3 половника — бульона или воды
- 20-30 г — сливочного масла
- 50 г — твердого сыра (лучше пармезана)
Как приготовить:
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины с семенами. Режем небольшими ломтиками или соломкой, как больше нравится. Сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Репчатый лук измельчаем на маленькие кубики и пассируем в сливочном масле до прозрачности. Затем отправляем в сковороду нарезанные яблочки и обжариваем продукты вместе еще 3 минуты.
- В глубоком сотейнике растопим сливочное масло и добавим рис. Обжариваем крупу при непрерывном помешивании, пока зерна не станут прозрачными — около 3-4 минут. Затем вливаем половник бульона или воды.
- Туда же отправляем луково-яблочную зажарку. Все перемешаем и держим на огне, пока жидкость не выпарится. Затем снова подливаем еще один половник бульона и выпариваем 10-15 минут.
- Потом пробуем блюдо на вкус, если рис внутри еще твердоват, подливаем бульон и снова выпариваем. Не забывая периодически помешивать лопаточкой и посолить по вкусу.
- Когда рис будет готов, снимаем сотейник с огня всыпаем измельченные миндальные орешки. Добавляем кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться под крышкой 5 минут.
- После раскладываем в тарелки и посыпаем сверху горячее блюдо тертым сыром. Приятного аппетита!
Ризотто с яблоками и беконом
Прекрасный вариант быстрого и сытного завтрака. Рецепт необычный и, если вам захочется удивить свое семейство, вам это удастся. Потому что в одном блюде собраны несколько вкусов — кислинка яблока, пикантная соленость бекона и сладковатого риса.
Ингредиенты:
- 40 г — сливочного масла
- 1 столовая ложка — оливкового масла
- 0,5 шт. — луковки
- 2 полоски — бекона
- 80 г — риса
- 500 мл — яблочного сока
- 1 шт. — зеленого яблока
- 30 г — сливочного масла
- зелень — для украшения
- специи и соль — по вкусу и желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем небольшими кубиками.
Шаг 2.
Затем разогреем в кастрюле с толстым дном сливочное и оливковое масло. Поместим обжаривать лучок до золотистого цвета, минут 5-7.Шаг 3.
Рис промоем в нескольких водах, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Высыпаем рис в сковороду, все перемешиваем и обжарим его до прозрачности.Шаг 4.
Постепенно добавляем подогретый до горячего состояния яблочный сок (можно также взять обычную воду или овощной бульон), продолжаем помешивать, чтобы он лучше впитывался.Шаг 5.
Тушим, периодически помешивая, до готовности риса.
Шаг 6.
За 5 минут до окончания положим кусочек сливочного маслица.
Шаг 7.
А за пару минут до окончания тушения — нарезанные кубиками, очищенные от кожуры яблоки.Шаг 8.
Пока блюдо готовится на другой сковороде обжарим две полоски бекона с двух сторон и обсушим их затем на бумажном полотенце от жира.
Шаг 9.
Выкладываем рис с яблоками на тарелку. Сверху на готовое ризотто кладем жареный бекон.
Шаг 10.
Посыпаем блюдо любой зеленушкой. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с яблоками в мультиварке
Очень вкусным получается еда, приготовленная в мультиварке. Этой кухонной помощнице можно доверить много блюд. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления яблочного ризотто или рисовой каши с яблоками.
Ингредиенты:
- 50 г — нешлифованного риса
- 100 г — яблок
- 20 г — сливочного масла
- 1 г — ванилина (по желанию)
- 350 мл — молока 2,5 %
Как видите, блюдо приготовить не сложно, а необычный вкус порадует вас и разнообразит ваш стол.
Потрясающе вкусное ризотто с яблоками! Еще не готовила, но пока читала статью засосало в желудке.
Согласен, что в пост пропадает разнообразие, но вариант ризотто с яблоками — отличный вариант.
Никогда не готовила ничего подобного! Рецепт мне очень понравился. Спасибо, обязательно приготовлю такое ризотто!
Вот все эти продукты люблю, но яблоки с рисом, даже не понимаю, почему, есть не могу.
Я вообще сладкий или полусладкий рис не люблю. Хотя читаю рецепт, это ризотто, вроде, не сладкое блюдо.
Судя по ингредиентам вкусное и полезное блюдо!!! Так хочется какого-нибудь разнообразия и чтобы просто и вкусно!!!
Я думаю, что это очень вкусно, обязательно попробую приготовить. Любовь, спасибо за лайтовый рецепт.:)
Выглядит аппетитно! Надо будет попробовать.Думаю, что это блюдо внесет разнообразие в обычный рацион.
Спасибо за отличный рецепт! Яблоки с рисом у нас любят, но называют плов с яблоками.
Я даже не помню, чтобы я в одном блюде сочетала рис с яблоками. Как-то не доводилось это делать. А вот ризотто обязательно попробую. Думаю,что должно быть вкусно. Постный стол тоже хочется разнообразить. Спасибо за рецепт).
Как просто и, наверное, очень вкусно! Чеснок придает пикантность, а яблоки кислинку, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!
Я ризотто никогда не готовила с нуля, но, глядя на фото, и читая, на первый взгляд несложный рецепт, думаю, обязательно побалую домочадцев. Спасибо!
Действительно просто. Я думала, что ризотто что-то очень сложное из особенных продуктов. такое блюдо можно и на праздник, и на каждый день готовить.
Довольно-таки необычное блюдо для моей кухни. Удивлю родных Спасибо за рецепт.
Не могу даже прикинуть на вкус сочетание риса с яблоками. Всё-таки, настоящий плов, в отличие от итальянского вегетарианского, больше впечатляет.
Прикинула я, как будет рис с яблоками сочетаться и решила, что супруг мой не одобрит такой идеи. Хотя он яблоки и рис, по-отдельности, очень любит.
Для меня блюдо новое, не отказался бы попробовать.
Выглядит ризотто с яблоками и правда очень симпатично и аппетитно. Хорошее, легкое и витаминное блюдо, и для поста как раз подходит.
Рецепт потрясающий, выглядит все так аппетитно. И для желудка легкое и приятное блюдо.
Очень интересный рецепт. И яблоки при деле
Всё, что касается яблок, беру на вооружение! Приготовлю обязательно! Спасибо хозяюшке за рецепт!
Как интересно! Надо бы и мне попробовать приготовить такое блюдо.
Моя семья любит сладкую кашу с рисом и яблоками.Но думаю и это блюдо им понравится, беру рецепт на заметку.
Интересно попробовать такое ризотто, как сочетается рис с яблоками, вызывает аппетит.
Думаю, сочетаться в таком виде яблоки с рисом будут гармонично, хотя, на первый взгляд, может и показаться необычным сочетание, но думаю, только на первый взгляд…
Замечательное блюдо! Я как-то готовила, и мне очень понравилось. Но ела я его сама, домашние остались равнодушны. Им плов с мясом подавай. ))
Отличный рецепт на пост, да и вообще — я мясо не ем и для меня это отличное разнообразие. Вообще я очень люблю ризотто, но с яблоком не делала… Приготовлю обязательно, уверена, что понравится не только мне, но и моим мужичкам))
Интересное блюдо. И сочетание чеснок-яблоки тоже интересное. Должно быть вкусно. А кто постит можно вместо сливочного масла добавить растительное.
Это отличное блюдо. Я во время Поста готовил рис с яблоками и добавлял изюм. Получалось тоже вкусно.
В последнее время экспериментирую с фруктами в повседневном рационе) мне нравиться необычное сочетание продуктов, кажется что они вносят новые краски в нашу жизнь) завтра попробую приготовить такое блюдо.. думаю получиться вкусным)
Готовлю ризотто, а вот с яблоками не пробовала. Сочетание интересное..
Такое блюдо, как рис с яблоками не обязательно готовить в пост. Сейчас как раз яблочный сезон и что-то интересненькое из них хочется приготовить.
Я рис с любыми фруктами люблю, одинаково вкусно и полезно.
Интересное сочетание в блюде, беру ваш рецепт приготовления риса с яблоками на заметку!
Диву даешься, сколько замечательных рецептов придумывает человек, чтобы вдоволь насладиться изысканными блюдами. Ризотто с яблоками сможет приятно удивить гостей. В то же время, это полезно, вкусно и сытно.