Кукурузная каша с тыквой: рецепт на молоке
Идеальный вкусный и полезный завтрак для домочадцев всех возрастов – кукурузная каша с тыквой, сваренная на молоке. Нежная и ароматная, легкая для желудка, но вместе с этим отличается высокой питательной ценностью и на длительное время заряжает энергией.
К тому же по этому рецепту тыквенно-кукурузная каша готовится очень быстро и просто. Кушанье богато витаминами и микроэлементами. Оно замечательно очищает организм от шлаков. Кроме того блюдо низкокалорийное, поэтому подходит для диетического и детского меню. А ярко-оранжевый цвет и нежный вкус угощения придутся по вкусу даже самым маленьким гурманам.
По-деревенски принято каши длительное время томить в керамических горшках в раскаленной печи. Данный рецепт максимально придерживается этих правил, поэтому блюдо готовится в духовке, что позволяет добиться отменного результата.
Кукурузная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт
Кукурузная крупа для тыквенной каши подойдёт мелкого и среднего помола. А при желании чтобы ускорить процесс варки, крупу можно измельчить до состояния муки, либо вечером залить холодной водой, чтобы она разбухла, а потом уже отварить кукурузную кашу. Также можно регулировать консистенцию каши количеством добавляемого молока. Чем его больше, тем каша будет более жидкой, соответственно и наоборот.
Для усиления аромата в блюдо у меня добавлена апельсиновая цедра, молотый порошок корицы и мед. Однако попробуйте положить ванильный сахар, свежие или замороженные ягоды либо фрукты, орехи или сухофрукты… Со вкусом блюда можно импровизировать, добавляя любимые пряности и сезонные плоды.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г
- Кукурузная крупа – 150 г
- Молоко – 250-300 мл
- Мед – 3 ст. л.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Сушеная цедра апельсина – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
1. Крупу переберите, отсортировав порченые зерна, камушки и грязь. Положите ее в мелкое сито и ополосните под проточной водой. Пересыпьте крупу в сотейник и залейте питьевой водой в пропорции 1:2, где воды должно быть больше.
2. Поставьте сотейник на огонь и закипятите. Убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите крупу около 30 минут почти до готовности, постоянно помешивая. Крупа должна полностью впитать всю воду и увеличиться в объеме в два раза.
3. Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Мякоть помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
4. Отварите тыкву в течении 20 минут, переложите ее в сито и оставьте чтобы стекла вся влага.
5. Отправьте тыкву в керамический горшочек. Либо возьмите чугунок или кастрюлю с толстыми стенками и дном.
6. Добавьте в горшочек отваренную кукурузную крупу.
7. Добавьте к продуктам апельсиновую цедру, которая может быть не только высушенной, но и свежей. Также насыпьте молотый порошок корицы.
8. Залейте продукты горячим молоком, чтобы оно полностью покрыло продукты.
9. Перемешайте ингредиенты. Горшочек закройте крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
10. В готовую тыквенную кашу с кукурузной крупой на молоке добавьте мед и перемешайте. Употреблять ее можно как в теплом, так и охлажденном виде. По желанию в готовое горячее блюдо можете добавить сливочное масло. А если его дополнить тыквенными семечками, получится настоящее лакомство! Вообще подавать ее можно с чем угодно: сладким сиропом, фруктами, ягодами, вареньем.
Твоя Iзюминка желает приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке
При наличии мультиварки, можно воспользоваться ею, поставив на режим «Молочная каша» на 30 минут. Каша в ней получается нежная, вкусная и быстро усваивается организмом. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши на молоке в мультиварке.
https://youtu.be/TDIuy-N9Mrc
Друзья, буду рада, если проголосуете за рецепт звездами и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе новостей сайта. С уважением, Любовь.
Не перестаете нас удивлять! Спасибо за рецепт тыквенно-кукурузной каши, так и захотелось ее попробовать. Ведь когда вкусно и полезно это прекрасно)
Хороший рецепт каши. И кукурузой обогащается, ведь кукурузную муку мало употребляют. Понравилась также добавка из апельсиновых корок. Спасибо.
Готовила тыквенную кашу с разной крупой, даже сама ее делала, перетирку такую, но с кукурузной крупой не пробовала. Хорошая идею, буду пробовать. Благодарю за вкусный рецептик.
Спасибо за статью, рецепт каши из тыквы интересный. Я много что для себя подчеркнул.