Стожки из фарша — 5 лучших рецептов!

Стожки с фаршем — это вкусное и сытное блюдо, которое представляет собой небольшие круглые «стожки» из мясного фарша с добавлением овощей и специй. Обычно их запекают в духовке или готовят на сковороде. Это блюдо прекрасно подходит как для ужина, так и для праздничного стола.
Стожки из фарша с тертым картофелем и сыром
Мясные стожки — быстрое и бюджетное блюдо для праздника. Идеальное сочетание продуктов и привлекательная подача порадуют ваших гостей, при этом вы не потратите много средств.
Ингредиенты:
- 1 кг — фарша (у меня — говядина и свинина)
- 2-3 шт. — репчатого лука
- 3-4 кусочка — булки
- 4 шт. — яйца (1 яйцо для сырной шубки)
- 2 шт. — картошки
- 200 г — сметаны
- 200 г — твердого сыра
- Соль перец — по вкусу
- Молоко
Приготовление:
- В фарш, как для обычных котлет, добавляем размоченный в молоке белый хлеб, соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем.
- Лук режем полукольцами и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистости.
- Отвариваем яйца вкрутую и мелко нарезаем их (удобно для этого использовать яйцерезку). Добавляем пару столовых ложек сметаны и перемешиваем.
- Сыр и картофель натираем на крупной терке в разную посуду.
Чтобы сырой картофель не потемнел, натираем его в последнюю очередь.
В тертый сыр вбиваем сырое яйцо, кладем 3 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.
- Застилаем противень бумагой для выпечки. Формируем из фарша шарики (у меня получилось 9 штук). Укладываем их на противень и слегка придаем форму.
- В центре каждой котлеты делаем небольшое углубление.
- На мясные лепешки выкладываем обжаренный лук, яйца, натертую сырую картошку и сыр. Сырная шапочка придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
- Отправляем котлеты в духовку запекать на 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Готовые стожки можно подавать с любым гарниром, соусом или свежими овощами. Украсьте блюдо зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Мясные стожки с сыром и грибами в духовке
Стожки можно готовить не только из мяса говядины и свинины. Предлагаю запечь стожки из куриного фарша под слоем грибов и сыра. Готовятся они без картофеля. Все просто и без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- 500 г — куриного фарша
- 1 шт. — яйцо
- 1 шт. — луковица
- 200 г — грибов шампиньонов
- 4 ст. л. — сметаны
- 120 г — твердого сыра
- Зелень, чеснок и приправы — по вкусу
Процесс приготовления:
- Луковицу нарезать четверть кольцами и пассировать вместе с выдавленным зубчиком чеснока до мягкости. Затем добавить нарезанные небольшими кусочками грибы шампиньоны. Посолить по вкусу и обжарить все вместе до золотистости.
- Переложить грибы в миску, добавить измельченную зелень (у меня петрушка) и 4 ст. ложки сметаны. Все перемешать. Начинка для стожков готова.
- В куриный фарш вбить сырое яйцо, положить любимые специи (у меня сушеный чеснок, перец и паприка) и соль по вкусу. Тщательно перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить руками сформированные шарики из фарша и сделать в них углубления.
- В середину положить грибную начинку. Сверху посыпать тертым сыром.
- Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного аппетита!
Стожки с капустой и фаршем под сырной шубкой
Капустные стожки сочетают в себе два блюда в одном: и котлеты, и гарнир. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг — фарша
- 200 г — репчатого лука
- 100 г — риса
- соль — 2 ч. л.
для начинки:
- 600 г — капусты
- 120 г — репчатого лука
- 1 ст. л. — паприки
- 50 г — твёрдого сыра
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить стаканом воды и сварить до полуготовности.
- Две средние луковицы измельчить острым ножом.
- Белокочанную капусту нашинковать некрупно.
- В фарш добавить остывший рис, 1 ч. ложки соли, специи (у меня смесь перцев). Хорошо перемешать.
- Луковицу нарезать четверть кольцами и обжарить с добавлением растительного масла на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавить капусту и щепотку соли, перемешать. Спустя 7 минут добавить паприку и черный перец. Перемешать и обжаривать овощи до испарения капустного сока.
- Из фарша слепить шарики (около 170 г, получается 8 шт.). Противень смазать сливочным маслом и выложить заготовки. Сделать в каждом шарике углубление.
- В центр котлетки с бортиками положить капустную начинку. Отправить стожки в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
- После достать противень из духовки и посыпать котлетки тертым сыром. И снова поставить в духовку на 10 минут.
- Стожки готовы, они получились румяными, ароматными и безумно вкусными!
Вкусные стожки из фарша с начинкой из маринованных огурцов
Это блюдо является отличным примером необычного сочетания фарша и маринованных огурчиков, что приводит к потрясающему результату! Получаются оригинальные, сочные и невероятно вкусные стожки или гнёзда. Это лёгкое угощение можно подавать как отдельное блюдо, так и в сопровождении гарнира.
Ингредиенты:
- 800 г — фарша (у меня индейка)
- 2 шт. — луковицы
- 3 кусочка — батона
- 50 мл — молока
- 3-5 шт. — картофеля
- 7-8 шт. — маринованных огурцов (маленьких)
- 100 г — твердого сыра
- майонез — по желанию
- Соль, перец, паприка (или любимые приправы) — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Булку замочить в молоке, отжать и добавить в фарш. Туда же положить измельченный репчатый лук, соль и специи. Все хорошо вымесить руками.
- Противень лучше застелить пекарской бумагой (чтобы потом его не отмывать). Руками сформировать приплюснутые котлетки и выложить на противень.
- Сверху положить слой натертого на крупной терке картофеля. На картофель — тертые на мелкой терке маринованные огурцы.
- Осталось посыпать стожки стружкой из сыра (при желании — помазать майонезом) и можно отправлять запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить стожки из кабачков с фаршем
Из видео вы узнаете, как вкусно приготовить необычные стожки из фарша с кабачком в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг — мясного фарша
- 500 г — кабачка
- 1-2 шт. — репчатого лука
- 70 г — белого хлеба
- соль, специи, зелень — по вкусу
для соуса:
- сметана, укроп, чеснок, соль, специи.
Стожки из фарша порадуют вас и ваших гостей своим аппетитным видом и прекрасными вкусовыми качествами. Их с достоинством можно подать как на обеденный, так и на праздничный стол.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.