Паровые котлеты из говядины диетические — вкуснейшие рецепты паровых котлет из говядины без пароварки и в духовке
Добрый день, друзья, вкус мясных котлет знает каждый. Рецепт популярен, и за его приготовление смело берется даже малоопытная хозяйка. Поскольку набор продуктов очень небольшой и доступный, а сама технология приготовления очень простая.
Особенность приготовления котлет из говядины на пару следующая.
- Во-первых, вместо хлеба в фарш добавлена манная крупа.
- Во-вторых, классический способ термический обработки, т.е. обжарка на сковороде, заменена паровой баней.
Манная крупа во время готовки набухает, напитывается мясными соками и придает изделиям однородную текстуру, которую никогда не даст хлеб или батон. Поэтому фарш хорошо держит форму, а вкус котлет получается более мясным.
Еще рецепт хорош тем, что даже если нет дома яиц, то такие котлетки можно готовить без них. Манка хорошо скрепляет фарш, и котлеты отлично держат форму, при этом остаются воздушными и нежными.
Способ приготовления – паровая баня – самый полезный и диетический вариант приготовления блюд. При таком приготовлении продукты сохраняют максимальное количество питательных веществ.
Паровые котлеты рекомендовано употреблять детям, пожилым людям, спортсменам, беременным женщинам, кормящим мамам, желающим сбросить лишние килограммы и просто тем, кто соблюдает здоровый образ жизни.
Как приготовить вкуснейшие диетические котлеты из говядины на пару
Здесь важно использовать правильный вид мяса. Кому рекомендовано диетическое питание, присмотритесь к мясу кролика, курицы, индейки, телятины. Если ограничений в еде нет, берите свинину, говядину или фарш-ассорти.
Ингредиенты:
- Говядина или любой сорт мяса – 500 г
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
В миску для замеса теста насыпьте манную крупу.
Шаг 2.
Добавьте к ней сырое яйцо.
Шаг 3.
Перемешайте яйцо с манкой до однородности и оставьте массу на 10 минут, чтобы манка немного набухла.
Шаг 4.
Тем временем мясо помойте, срежьте пленки с жилами и удалите лишний жир. Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи и помойте. Затем продукты перекрутите через мясорубку, используя решетку с отверстиями покрупнее. Хотя можно его измельчить в блендере, но изделия будут не такими сочными.
Шаг 5.
Фарш хорошо перемешайте и приправьте его солью с черным молотым перцем. Также можете добавить любые пряности и специи.
Я предпочла применить итальянские травы и молотый мускатный орех.
Шаг 6.
Затем снова хорошо перемешайте фарш и отставьте его в сторону на 10 минут, чтобы манка еще немного набухла.
Шаг 7.
Пока мясо настаивается, приготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду и сверху установите дуршлаг, чтобы он не соприкасался с жидкостью. Включите большой нагрев и закипятите воду.
Затем сформируйте котлетки круглой или овальной формы среднего размера. Чтобы легче было их формировать и фарш не прилипал к рукам, смочите ладони водой.
На данном этапе можете заготовить котлеты впрок и хранить их в морозилке до 3 месяцев. А когда будет нужно достать их и быстро приготовить, любым удобным способом.
Шаг 8.
Выложите котлетки в дуршлаг, чтобы они располагались на небольшом расстоянии друг от друга. Поскольку в процессе готовки, манка будет продолжать разбухать и изделия немного увеличатся в объеме.
Сколько готовить котлеты на пару из говядины?
Шаг 9.
Закройте дуршлаг крышкой, сделайте средний нагрев и готовьте говяжьи котлеты на паровой бане 10-15 минут.
Диетические паровые котлетки готовы, подавайте их как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, например, с печеными овощами.
Твоя Iзюминка желает всем приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовке
Если предыдущий вариант приготовления паровых котлет вам не подходит, с большим успехом можно воспользоваться духовкой. В этом случае котлетки готовятся в рукаве, внутри которого при запекании образуется пар. Котлетки томятся в собственном соку и получаются очень нежными и вкусными! Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления паровых говяжьих котлет в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 600 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 5 г
Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят анонсы сайта.
С уважением, Любовь.
Сейчас все чаще стараемся отказаться от жареной пищи и даже рыбу готовлю в мультиварке. Отличные котлетки, спасибо за рецептик.