Пюре из фасоли: 2 простых и вкусных способа приготовления
Добрый день, друзья, пюре из фасоли – питательное блюдо, которое великолепно подойдет для сторонников здорового питания, желающих разнообразить рацион питания и постящихся. Из статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо двумя способами: обычным и в мультиварке.
Пюре из бобового станет новым и оригинальным самостоятельным кушаньем в пост и гарниром к любым блюдам. Кроме этого фасолевое пюре – это интересная начинка для выпечки пирожков и пирогов.
Сорт фасоли для пюре можно использовать разный: белый, черный или красный. Любое бобовое – ценный источник растительного белка, который легче усваивается человеческим организмом, чем животный. Разные виды белка полезны для человека по-своему, в особенности растительные белки. Блюдо понравится тем, кто поступает мудро и не ест животных — вегетарианцам.
Несмотря на всю пользу бобов, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. Поскольку бобы считаются тяжелой пищей для переваривания. Хотя тут можно поспорить, если человек оздоровит свой организм, перестав есть пищу животного происхождения, то и пищеварительная система придет в норму и бобы станут обычной, а не тяжелой для него едой. Кстати, приглашаю посмотреть еще один интересный рецепт — вкусного горохового пюре.
Пюре из фасоли — пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Примечание: если блюдо готовится для постной диеты или вегетарианского меню, то яйца из состава исключите (используйте вместо них в рецепте измельченное в порошок семя льна, примерно 2 столовые ложки), а сливочное масло замените растительным.
Пошаговое приготовление:
1. Фасоль переберите, отсортировав порченые, засохшие и поврежденные бобы. Поверхность хорошей фасоли ровная и гладкая, а на ощупь бобы твердые и плотные. Отобранную фасоль помойте и сложите в глубокую миску.
2. Залейте бобы питьевой водой, которой должно быть в 2 раза больше по объему, чем фасоли. Оставьте ее для набухания до 10 часов (можно на ночь), чтобы бобы размягчились, а все вредные вещества вышли в воду. При этом каждые 3 часа воду желательно менять.
3. Спустя это время опрокиньте фасоль в дуршлаг, и оставьте чтобы стекла вся вода, в которой ее замачивали, т.к. для употребления она не пригодна. Процесс замачивания бобов необходим еще для того, чтобы избежать повышенного газообразования в желудке.
Затем ополосните бобы под струей холодной воды и переложите в сотейник. Залейте питьевой холодной водой, чтобы она покрывала фасоль выше на 3 пальца.
4. После закипания, убавьте температуру до среднего режима и варите фасоль без крышки до мягкости около часа. Постоянно следите, чтобы жидкость полностью не выкипела и фасоль не пригорела. Если в процессе варки вода все же выкипит, то доливайте ее по необходимости, чтобы бобы не пригорели.
Через полчаса проверить фасоль на готовность, пробуя ее на вкус. Делайте это каждые 10 минут, чтобы ее не переварить. За 10 минут до готовности приправьте фасоль солью.
Примечание: Если фасоль предварительно не замачивали, то готовьте ее примерно 2 часа. При этом сначала бобы доведите до кипения, слейте воду, залейте свежей водой, снова закипятите и продолжайте варку.
5. С отваренных бобовых слейте воду и переложите в глубокую емкость. Погружным блендером измельчите их до консистенции пюре. Вместо блендера можно воспользоваться обычной толкушкой.
6. Добавьте в фасолевое пюре сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растворилось.
7. Затем в массу введите яйца, которые также хорошо вмешайте.
8. Готовое пюре из фасоли как гарнир сервируйте в горячем виде, а если будете использовать для начинки в выпечку, то полностью ее охладите.
Приятного аппетита!
Готовим пюре из фасоли в мультиварке
Если в доме имеется мультиварка, то приготовить пюре из фасоли можно в ней. Это очень удобный способ, не требующий постоянного контроля. Для этого замоченную фасоль выложите в чашу мультиварки, залейте холодной водой в соотношении 1 к 3, где воды больше. Выставьте таймер на 1 час и режим «Тушение» или «Варка». Готовая фасоль мягкая и легко потом пюрируется.
Видео о том, как приготовить пюре из фасоли
Предлагаю посмотреть видео простого приготовления вкусного пюре из белой фасоли.
Друзья, буду рада, если проголосуете за рецепт звездами и нажмете социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе новостей сайта. С уважением, Любовь.
Я гороховое пюре люблю, а из фасоли ещё ни разу не пробовал. Надо будет приготовить.
Обожаю блюда из фасоли. Мы выращиваем ее на своем огороде и есть несколько самых любимых сортов. Очень интересно будет приготовить пюре из фасоли по вашим рецептам. Спасибо за подробную и пошаговую инструкцию к каждому рецепту.