Кутья на Рождество: рецепт из перловки с пошаговым фото

Кутья на Рождество: рецепт из перловки с пошаговым фото

Добрый день, друзья, кутья – традиционное блюдо и для католиков, и православных. Твоя Iзюминка представляет вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество, приготовленной из перловки.

С рождественской кутьи принято начинать трапезу в Сочельник, в канун Рождества. Без этого угощения рождественский стол считается неполноценным. Согласно сложившимся обрядам, кашу кутью должен отведать каждый член семьи. Ее дают скоту и домашним животным, это их убережет от болезней и принесет крепкое здоровье. Ритуальную кашу носят в храм для освящения, а при отсутствии такой возможности, ее дома самостоятельно окропляют святой водой. Ею принято в Рождество угощать родственников, друзей, соседей. В отдельной тарелке кутью оставляют умершим предкам, которые оберегают дом (согласно верованиям).

Представляет собой этот рождественский вариант кутьи сладкую ритуальную кашу с маком, медом, изюмом и другими сухофруктами, орехами и прочими добавками. Зерно символизирует символ воскресшей жизни, мак – достаток, мед – здоровье и благополучие. Считается, что чем в блюде больше добавок, чем оно богаче и сытнее, тем удачнее будет год.

Традиционно кутья готовится из цельных зерен пшеницы, однако не менее популярными являются другие крупы: перловка и рис. В данной статье предлагаю познакомиться с простым рецептом вкусной кутьи — каши из перловой крупы, с маком, медом, изюмом и другими сухофруктами. С этим рецептом справится кулинар любого уровня, т.к. технологически кутья весьма проста и сложных продуктов не требует, тем более, что пошаговые фото будут сопровождать весь процесс приготовления от начала и до конца.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 100 г
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага и др.) – 100-150 г
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Мак – 30-50 г

Как готовить рождественскую кашу — кутью

1. Сухофрукты помоем и запарим кипятком. Оставим их настаиваться на 15 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В данном рецепте используется: чернослив, курага и изюм. Но по желанию можно добавить другие сушеные ягоды по вкусу. Если в черносливе присутствуют косточки, то их предварительно удалите.

2. После сухофрукты обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.

3. Мак запарим кипятком и оставим под крышкой на 10 минут. Воду сольем, подобную процедуру повторим трижды.

4. После потолчем его в ступке (можете перетереть блендером) до появления жидкости белого цвета.

5. Перловую крупу помоем и зальем водой. Оставим на 1-2 часа, чтобы она набухла и увеличилась в размерах.

6. Крупу переложим в сито, ополоснем и зальем свежей водой, количество которой должно быть в 2 раза больше.

7. Поставим варить кашу после закипания на медленном огне около 1 часа. Когда она впитает всю воду и станет мягкой, считается, что перловка готова. Основа обрядовой каши должна быть мягкой, поэтому ее лучше на плите передержать, чем снять раньше времени.
В готовую перловку добавим растертый мак.

8. Следом положим мед.

9. Затем добавим измельченные сухофрукты.

По желанию кутью можно заправлять другими продуктами, как:

  • жареные грецкие орехи,
  • цукаты,
  • кокосовая стружка,
  • мармелад,
  • специи,
  • варенье и другие вкусовые добавки.

Свежие фрукты применяют редко, т. к. при длительном хранении они забродят и испортят кашу. Если решите включать в состав свежие фрукты, то их добавляйте перед приемом пищи. Тогда они сохранят свой вкус и консистенцию.

10. Перемешаем продукты. Попробуем вкус перловой каши и по необходимости можете добавить еще мед, если не будет хватать сладости.

11. Употребляют кутью обычно в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать кашу теплой, то можете ее подогреть в микроволновой печи.

Приятного аппетита! Всех с наступающим Рождеством!

Видео-рецепт кутьи на Рождество из перловки

Друзья, жмите на звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина,

    Спасибо за рецепт кутьи) Самое время готовиться к Рождеству.
    Мне нравится, когда люди соблюдают традиции, особенно те, которые приносят радость и счастье в дом)

  2. Елена,

    Спасибо, уже скоро Рождество, будем готовится. Как раз искала рецепт рождественской кутьи, буду готовить по вашему рецепту. Спасибо.

  3. Лидия,

    Всегда считала, что кутья — это поминальное кушанье. Прочитав вашу статью, посмотрела словарь Даля.

    «Каша … ,приносимая в церковь при поминках и подаваемая за упокойным столом, а местами и в рождественский сочельник…»

    Все встало на свои места.

  4. Любовь Федорова,

    Лидия, кутью готовят на поминки тоже. Но на Руси без этого блюда также не обходится встреча Рождества. Чтобы в доме был достаток и благополучие, обязательно нужно отведать этой каши, причем сдобрив ее побольше всякими добавками — считается, что чем «богаче» заправлена кутья, тем больше будет достатка в доме.

  5. Ирина Зайцева,

    Второй раз попадает на глаза статья о кутье из перловки. Нужно сделать такую. Рисовая привычнее. Но почему не попробовать что-то новое?

  6. Ольга,

    Впервые слышу о кутье с перловкой. Мы всегда варим ее с пшеницей. Очень вкусно!

  7. Галина,

    Я выросла в казачьей станице, где был обычай в Святой вечер (6 января) приносить кутью крестной матери и крестному отцу. А они одаривали своих крестников

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector