Кутья на Рождество: рецепт из перловки с пошаговым фото
Добрый день, друзья, кутья – традиционное блюдо и для католиков, и православных. Твоя Iзюминка представляет вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество, приготовленной из перловки.
С рождественской кутьи принято начинать трапезу в Сочельник, в канун Рождества. Без этого угощения рождественский стол считается неполноценным. Согласно сложившимся обрядам, кашу кутью должен отведать каждый член семьи. Ее дают скоту и домашним животным, это их убережет от болезней и принесет крепкое здоровье. Ритуальную кашу носят в храм для освящения, а при отсутствии такой возможности, ее дома самостоятельно окропляют святой водой. Ею принято в Рождество угощать родственников, друзей, соседей. В отдельной тарелке кутью оставляют умершим предкам, которые оберегают дом (согласно верованиям).
Представляет собой этот рождественский вариант кутьи сладкую ритуальную кашу с маком, медом, изюмом и другими сухофруктами, орехами и прочими добавками. Зерно символизирует символ воскресшей жизни, мак – достаток, мед – здоровье и благополучие. Считается, что чем в блюде больше добавок, чем оно богаче и сытнее, тем удачнее будет год.
Традиционно кутья готовится из цельных зерен пшеницы, однако не менее популярными являются другие крупы: перловка и рис. В данной статье предлагаю познакомиться с простым рецептом вкусной кутьи — каши из перловой крупы, с маком, медом, изюмом и другими сухофруктами. С этим рецептом справится кулинар любого уровня, т.к. технологически кутья весьма проста и сложных продуктов не требует, тем более, что пошаговые фото будут сопровождать весь процесс приготовления от начала и до конца.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 100 г
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага и др.) – 100-150 г
- Мед – 2-3 ст. л.
- Мак – 30-50 г
Как готовить рождественскую кашу — кутью
1. Сухофрукты помоем и запарим кипятком. Оставим их настаиваться на 15 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В данном рецепте используется: чернослив, курага и изюм. Но по желанию можно добавить другие сушеные ягоды по вкусу. Если в черносливе присутствуют косточки, то их предварительно удалите.
2. После сухофрукты обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.
3. Мак запарим кипятком и оставим под крышкой на 10 минут. Воду сольем, подобную процедуру повторим трижды.
4. После потолчем его в ступке (можете перетереть блендером) до появления жидкости белого цвета.
5. Перловую крупу помоем и зальем водой. Оставим на 1-2 часа, чтобы она набухла и увеличилась в размерах.
6. Крупу переложим в сито, ополоснем и зальем свежей водой, количество которой должно быть в 2 раза больше.
7. Поставим варить кашу после закипания на медленном огне около 1 часа. Когда она впитает всю воду и станет мягкой, считается, что перловка готова. Основа обрядовой каши должна быть мягкой, поэтому ее лучше на плите передержать, чем снять раньше времени.
В готовую перловку добавим растертый мак.
8. Следом положим мед.
9. Затем добавим измельченные сухофрукты.
По желанию кутью можно заправлять другими продуктами, как:
- жареные грецкие орехи,
- цукаты,
- кокосовая стружка,
- мармелад,
- специи,
- варенье и другие вкусовые добавки.
Свежие фрукты применяют редко, т. к. при длительном хранении они забродят и испортят кашу. Если решите включать в состав свежие фрукты, то их добавляйте перед приемом пищи. Тогда они сохранят свой вкус и консистенцию.
10. Перемешаем продукты. Попробуем вкус перловой каши и по необходимости можете добавить еще мед, если не будет хватать сладости.
11. Употребляют кутью обычно в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать кашу теплой, то можете ее подогреть в микроволновой печи.
Приятного аппетита! Всех с наступающим Рождеством!
Видео-рецепт кутьи на Рождество из перловки
Друзья, жмите на звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Спасибо за рецепт кутьи) Самое время готовиться к Рождеству.
Мне нравится, когда люди соблюдают традиции, особенно те, которые приносят радость и счастье в дом)
Спасибо, уже скоро Рождество, будем готовится. Как раз искала рецепт рождественской кутьи, буду готовить по вашему рецепту. Спасибо.
Всегда считала, что кутья — это поминальное кушанье. Прочитав вашу статью, посмотрела словарь Даля.
Все встало на свои места.
Лидия, кутью готовят на поминки тоже. Но на Руси без этого блюда также не обходится встреча Рождества. Чтобы в доме был достаток и благополучие, обязательно нужно отведать этой каши, причем сдобрив ее побольше всякими добавками — считается, что чем «богаче» заправлена кутья, тем больше будет достатка в доме.
Второй раз попадает на глаза статья о кутье из перловки. Нужно сделать такую. Рисовая привычнее. Но почему не попробовать что-то новое?
Впервые слышу о кутье с перловкой. Мы всегда варим ее с пшеницей. Очень вкусно!
Я выросла в казачьей станице, где был обычай в Святой вечер (6 января) приносить кутью крестной матери и крестному отцу. А они одаривали своих крестников