Как приготовить икряники из икры рыбы

Икра – это не только главный ингредиент для закусок на торжественный стол. Она открывает новые кулинарные возможности для ценителей домашней кухни. Это прекрасный продукт, который имеет большой ассортимент эксклюзивных блюд.

Из нее делают соусы, выпечку, первые и вторые яства, запеканки, соленья, котлеты, оладьи. Кроме этого, регулярное потребление данного продукта пополнит организм многими полезными веществами (фтором, кальцием, витаминами A, PP и группой B), а также вы всегда будете иметь крепкие и здоровые зубы, кости, ногти и красивые волосы. Но дороговизна этого продукта не позволяет часто иметь его на столе, если только по праздникам.

Однако это совершенно не относится к икре речной рыбы, которая не уступает в полезности красной или осетровой икре. Поэтому, если хотите порадовать родных необычным, вкусным и полезным блюдом, то замечательным решением станут икряники — небольшие оладьи из икры рыбы.

Сейчас икряники готовят крайне редко. Хотя рецепт весьма старый, можно сказать даже — классический. Мама раньше в детстве их часто готовила, а я сейчас вспомнила о них случайно. Купила речную рыбу и при ее разделке обнаружила достаточное количество икры. Сначала думала ее засолить, а потом решила, вспомнить прошлое и сделать из свежей икорки оладушки.

Кроме такого способа добывания икры, ее можно отдельно приобрести в тех местах, где продается свежая рыба (карась, карп, окунь, щука, сазан, толстолобик) и приготовить вкусные котлеты из рыбной икры. Если икры из рыбы достали слишком мало и планируете пополнить ее запасы в следующий раз, тогда позаботьтесь о должном ее хранении. Заморозьте икорку, поместив в холодильник на пару дней под пленку или отправив в морозильную камеру в пластиковом контейнере.

Икряники из икры — пошаговый рецепт 

Готовятся икряники из икры очень быстро и просто. Получаются аппетитными, яркими, красивыми и очень вкусными. Но в их приготовлении имеется один небольшой нюанс. Если их готовить самостоятельно, без добавления каких либо ингредиентов, просто жареная икра получится достаточно плотная. Поэтому в тесто добавляют всевозможные сочные продукты: сметану, сливки, майонез, перекрученный лук или капусту и т.д. Эти составляющие блюда разбавляют сухость рыбной икры, а котлеты станут более нежными и мягкими.

Ингредиенты:6.1

  • Икра любой рыбы (у меня карася) – 300 г
  • Яйца – 1 штука
  • Сметана – 3 столовые ложки (или сливки)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка (не обязательно)
  • Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Чтобы сделать котлеты из икры рыбы нужно подготовить должным образом саму икорку. С икры удалим все перегородки, капилляры и пленки. Поместим ее в сито и промоем под проточной водой. Оставим в нем, чтобы стекла вся жидкость. После переложим в посуду для замеса фарша и добавим сметану2.1

2. Нальем соевый соус, вобьем яйцо, приправим специями и солью.2.1

3. Блендером будем взбивать икру до однородной гладкой массы, чтобы все икринки как можно лучше разбились. Если такого прибора нет, то перед добавлением к икре остальных ингредиентов, перетрите ее сквозь сито или пару раз пропустите через мясорубку.3.1

4. Сковороду установим на плите, плеснем немного растительного маслица, хорошо нагреем. Поскольку тесто очень жидкое, то сформировать оладушки руками не получится. Потому возьмем столовую ложку и будем выливать тесто на раскаленную сковороду. Оно будет растекаться по поверхности, принимая круглую форму.4

5. Жарятся оладушки очень быстро, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем жаре. Поэтому от них не отходите, чтобы не пригорели. По мере прожаривания тесто будет менять цвет, приобретая красивый и аппетитный ярко оранжевый оттенок.5

6. Готовые икряники подавайте к столу со сметаной, чесночным или рыбным соусом, либо со всевозможными подливами. Употреблять котлеты из икры речной рыбы можно как в теплом, так и в охлажденном виде.kotlety-iz-ikry-ryby

Приятного аппетита!

РS: Если вам понравится данный рецепт, то потом можно с ним экспериментировать. Например, для сытости блюда в тесто добавить муку или манную крупу, а для пикантности – рыбный фарш. Также допустимы всевозможные любимые овощи и специи, которые хорошо сочетаются с рыбой.

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно разделать рыбу, чтобы добраться до икры.

 

 

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ольга,

    Что то совсем для меня новое блюдо. А название то какое интересное икряники!!

  2. Ирина,

    Не приходилось пробовать такие оладушки! А идея — классная! Если вдруг попадется рыбка с икрой, попробую повторить!

  3. Светлана,

    А мы икряники часто готовим, только называем их икорники, частенько много икры бывает в свежей рыбе, она просто идеально подходит для приготовления таких оладушек.

  4. Макс,

    Великолепный рецепт домашних котлеток из икры речной рыбы.

  5. Жанна,

    Помню, когда еще ела мясо, то я тоже часто такие делала. Здорово, вкусно и быстро получается. И съедались также моментально.

  6. Галина,

    Ммм…… вкусно! Не знала, что такие оладушки из икры называют икряники. Часто раньше готовила — сметались моментально, просто так без всяких соусов, и охладиться не успевали )) Как попадется икра обязательно попробую с соевым соусом, думаю должно быть вкусно, ни разу не пробовала.

  7. Ариника,

    Интересно, никогда не готовила икряники, просто жарила икру на сковороде отдельно, когда её было много. Спасибо, за интересный рецепт!

  8. Любовь Федорова,

    По большому счету, Светлана, и не важно как люди называют это блюдо, главное что оно ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!

  9. Ксения,

    Я даже слово такое — икряники — первый раз слышу и вообще никогда не пробовала котлетки из икры. А вообще икру очень люблю. С удовольствием бы попробовала.

  10. Любовь Федорова,

    Попробуйте, Ксения, уверена, что вкусные оладушки из икры вам понравятся 🙂

  11. Алена,

    Интересный рецепт оладий из икры рыбы, не чего подобного не ела. Но выглядит очень аппетитно и вкусно.

  12. Вера,

    Несомненно это вкусные икряники, что соответствуют названию. По описанию и фото получилось очень аппетитно. Только где столько икры набрать? )) Я бы приготовила.

  13. Любовь Федорова,

    Вера, иногда купишь речную рыбу, а в ней много икры попадается, вот тогда и можно приготовить икряники.

  14. Ольга,

    Название блюда действительно очень красивое. Дети мои рыбу жареную не очень любят,а вот икру едят. я ее обжариваю с яйцом. Внучка ест и еще просит. Если куплю рыбку с икрой,попробую сделать такие оладушки. Спасибо, Люба, за рецепт.

  15. Наталья,

    Никогда не слышала о таком блюде. Но рецепт очень заинтересовал. Очень хочу попробовать приготовить такие оладушки из икры рыбы. Мне кажется это очень вкусно. Спасибо.

  16. Татьяна,

    Я очень люблю и тоже при случае готовлю «Оладьи из рыбной икры» , икряники — это, точно , древнерусское название, такого я ещё не встречала. Сегодня купила щуку, но икру рыбаки «доят», проверю, получатся ли сегодня икряники. Спасибо за ваш рецепт.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector