Гусь с яблоками и черносливом под клюквенным соусом

Гусь с яблоками под клюквенным соусом

В новогоднюю ночь хочется, чтобы стол был необыкновенным, волшебным, особенным. Всегда во главе стола находится основное праздничное блюдо, которое готовится с особой любовью и старанием.

Твоя Iзюминка предлагает порадовать своих домашних и гостей новогодним блюдом «Гусь с яблоками и черносливом под клюквенным соусом». Этого румяного, с коричнево-золотистой корочкой гуся можно подавать не только на новогодний, но на рождественский стол.

Ингредиенты:

  • гусь потрошеный 4,5-5 кг
  • 2 больших яблока
  • 7 маленьких красных яблока
  • 2 большие луковицы
  • 3 маленьких красные луковицы
  • 2 стакана чернослива без косточек
  • 2 апельсина
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 4 стакана клюквы
  • 200 г коричневого сахара
  • соль и черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымойте гуся снаружи и изнутри, удалите излишки жира, срежьте железы с гузки. Свежевыжатым соком одного апельсина, смешанным с солью и свежемолотым черным перцем, хорошенько натрите гуся снаружи и изнутри.
  2. Пока гусь у нас пропитывается пряностями с апельсиновым соком, приготовим фарш. Чернослив залейте кипятком на 10 минут для набухания. Два больших яблока и две больших луковицы очистите от кожуры и крупно порежьте. Второй апельсин очистите от кожуры и, разделив на дольки, мякоть порежьте на кусочки. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками, луком, апельсинами и 2 столовыми ложками апельсинового сока.
  3. Заложите начинку внутрь гуся и зашейте отверстие суровой ниткой или защемите с помощью зубочисток, свяжите ножки.
  4. Положите гуся грудкой вниз в глубокий противень, в него предварительно налейте 1 стакан воды.
    Осторожно проколите гуся в нескольких местах зубочисткой, чтобы жир вытекал при запекании.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте гуся и готовьте в течение 3-х часов – 1,5 часа грудкой вниз, затем сбавьте температуру духовки до 190 градусов, переверните гуся грудкой вверх и запекайте еще 1,5 часа.
    В процессе готовки нужно изредка поливать гуся его собственным соком, примерно, каждые полчаса.В процессе выпекания гусь приобретает красивый коричнево-золотистый цвет.
  6. За час до окончания выпекания гуся разложите вокруг него 7 красных яблок и 3 маленькие синие луковки и снова поставьте в духовку.
    Проверять готовность гуся, можно проколов его шпажкой — должен вытекать прозрачный сок.
  7. Выньте гуся с яблоками и черносливом на теплое блюдо и подержите перед подачей на стол под фольгой 15-20 минут. Сверху гуся можно украсить веточкой розмарина.

Три соуса, на ваш выбор, которые можно подавать как сопровождение к запеченному гусю

Клюквенный соус

Коричневый сахар – 200г (можно взять обычный сахар) растворите в 250 мл кипящей воды, добавьте туда же 4 стакана клюквы и, уменьшив огонь, поварите еще 10 минут. При желании в соус можно добавить тертые орехи пекан, апельсиновую цедру, изюм.

Кумберлендский соус

Еще один соус, который вы можете приготовить и подавать к запеченному гусю: смешайте 1 стакан говяжьего бульона со стаканом джема из красной смородины, сок 1 лимона, цедру и сок 1 апельсина, 2 ст. ложки сладкой горчицы, имбирь, соль, перец по вкусу. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите еще около 5 минут.

Ягодная подливка с портвейном

Соберите весь жир, в котором тушился гусь, перелейте его в сотейник и разогрейте на огне. Добавьте туда 40 г муки, перемешайте, чтобы не было комков. Затем постепенно влейте 150 г красного порто (Porto Ruby), а через минуту влейте 900 г мясного бульона. Доведите до кипения и выложите туда 2 столовых ложки ягодного желе (например, желе красной смородины).   Перед подачей ягодную подливку нужно разогреть.

Приятного аппетита!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Алексей,

    Подходит Новый год Змеи,
    Вернее подползает!
    И много счастья и любви
    Змея нам обещает!
    Она таинственна, умна,
    И очень проницательна!
    Поможет нам вести дела,
    Как никогда, блистательно!
    Пусть каждый с радостью в свой дом,
    С надеждой гостью впустит!
    Не беспокойтесь ни о чём,
    Змея вас не укусит!

  2. Natabul,

    Настоящее новогоднее блюдо — гусь с яблоками! да еще и под таким соусом — гости просто пальчики оближут!

  3. Сергей,

    С наступающим новым годом!!!!
    Пусть несмотря на снег и холод,
    Живёт на сердце теплота,
    И рядом будет тот кто дорог,
    И исполняется мечта,
    И расстаётся с годом прошлым
    Душа спокойно, без труда.
    Пусть будет Новый год хорошим,
    Удачи, счастья и добра!

  4. Любовь,

    Спасибо, Сергей! С Новым Годом вас!

  5. Василий,

    Классный гусь у вас с яблоками получился, попробуем обязательно…

  6. Валентина,

    Да утку готовила,кролика тушила ,а вот гуся пока нет . Надо бы попробовать . Удачи вам !

  7. Алла,

    Гусь — новогодняя сказка! С Новым годом Вас, Любовь!
    Чешуей змея сверкает,
    Улыбается она,
    Год Дракона провожает
    И желает всем добра!
    Счастья, здоровья, любви, благополучия!

  8. Любовь,

    Cпасибо, Алла! Я вас тоже поздравляю с наступающим Новым Годом! Удачи, счастья, всего самого светлого и хорошего в новом году!

  9. Любовь,

    Спасибо, Валентина! Хорошего Нового Года!

  10. Искандер,

    Блюдо, достойное королевского стола. Давненько ничего подобного не ел. Спасибо за возможность наверстать это упущение!

  11. Наталья,

    Гуся мы ни разу в жизни не делали, только не раз угощались им. Нет, не на халяву, а в гостях.

  12. Александр,

    Такой рецепт гуся с черносливом и яблоками моя мама может готовить хоть каждый день, ей и первый и второй компонент сильно по вкусу. Но только без клюквенного сока. Кисловат для ее возраста.

  13. Любовь Федорова,

    Клюквенный соус, Александр, позволяет нейтрализовать это достаточно жирное и калорийное блюдо.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector