Гусь с яблоками и черносливом под клюквенным соусом
В новогоднюю ночь хочется, чтобы стол был необыкновенным, волшебным, особенным. Всегда во главе стола находится основное праздничное блюдо, которое готовится с особой любовью и старанием.
Твоя Iзюминка предлагает порадовать своих домашних и гостей новогодним блюдом «Гусь с яблоками и черносливом под клюквенным соусом». Этого румяного, с коричнево-золотистой корочкой гуся можно подавать не только на новогодний, но на рождественский стол.
Ингредиенты:
- гусь потрошеный 4,5-5 кг
- 2 больших яблока
- 7 маленьких красных яблока
- 2 большие луковицы
- 3 маленьких красные луковицы
- 2 стакана чернослива без косточек
- 2 апельсина
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- 4 стакана клюквы
- 200 г коричневого сахара
- соль и черный перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Тщательно вымойте гуся снаружи и изнутри, удалите излишки жира, срежьте железы с гузки. Свежевыжатым соком одного апельсина, смешанным с солью и свежемолотым черным перцем, хорошенько натрите гуся снаружи и изнутри.
- Пока гусь у нас пропитывается пряностями с апельсиновым соком, приготовим фарш. Чернослив залейте кипятком на 10 минут для набухания. Два больших яблока и две больших луковицы очистите от кожуры и крупно порежьте. Второй апельсин очистите от кожуры и, разделив на дольки, мякоть порежьте на кусочки. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками, луком, апельсинами и 2 столовыми ложками апельсинового сока.
- Заложите начинку внутрь гуся и зашейте отверстие суровой ниткой или защемите с помощью зубочисток, свяжите ножки.
- Положите гуся грудкой вниз в глубокий противень, в него предварительно налейте 1 стакан воды.
Осторожно проколите гуся в нескольких местах зубочисткой, чтобы жир вытекал при запекании. - Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте гуся и готовьте в течение 3-х часов – 1,5 часа грудкой вниз, затем сбавьте температуру духовки до 190 градусов, переверните гуся грудкой вверх и запекайте еще 1,5 часа.
В процессе готовки нужно изредка поливать гуся его собственным соком, примерно, каждые полчаса.В процессе выпекания гусь приобретает красивый коричнево-золотистый цвет. - За час до окончания выпекания гуся разложите вокруг него 7 красных яблок и 3 маленькие синие луковки и снова поставьте в духовку.
Проверять готовность гуся, можно проколов его шпажкой — должен вытекать прозрачный сок. - Выньте гуся с яблоками и черносливом на теплое блюдо и подержите перед подачей на стол под фольгой 15-20 минут. Сверху гуся можно украсить веточкой розмарина.
Три соуса, на ваш выбор, которые можно подавать как сопровождение к запеченному гусю
Клюквенный соус
Коричневый сахар – 200г (можно взять обычный сахар) растворите в 250 мл кипящей воды, добавьте туда же 4 стакана клюквы и, уменьшив огонь, поварите еще 10 минут. При желании в соус можно добавить тертые орехи пекан, апельсиновую цедру, изюм.
Кумберлендский соус
Еще один соус, который вы можете приготовить и подавать к запеченному гусю: смешайте 1 стакан говяжьего бульона со стаканом джема из красной смородины, сок 1 лимона, цедру и сок 1 апельсина, 2 ст. ложки сладкой горчицы, имбирь, соль, перец по вкусу. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите еще около 5 минут.
Ягодная подливка с портвейном
Соберите весь жир, в котором тушился гусь, перелейте его в сотейник и разогрейте на огне. Добавьте туда 40 г муки, перемешайте, чтобы не было комков. Затем постепенно влейте 150 г красного порто (Porto Ruby), а через минуту влейте 900 г мясного бульона. Доведите до кипения и выложите туда 2 столовых ложки ягодного желе (например, желе красной смородины). Перед подачей ягодную подливку нужно разогреть.
Приятного аппетита!
Подходит Новый год Змеи,
Вернее подползает!
И много счастья и любви
Змея нам обещает!
Она таинственна, умна,
И очень проницательна!
Поможет нам вести дела,
Как никогда, блистательно!
Пусть каждый с радостью в свой дом,
С надеждой гостью впустит!
Не беспокойтесь ни о чём,
Змея вас не укусит!
Настоящее новогоднее блюдо — гусь с яблоками! да еще и под таким соусом — гости просто пальчики оближут!
С наступающим новым годом!!!!
Пусть несмотря на снег и холод,
Живёт на сердце теплота,
И рядом будет тот кто дорог,
И исполняется мечта,
И расстаётся с годом прошлым
Душа спокойно, без труда.
Пусть будет Новый год хорошим,
Удачи, счастья и добра!
Спасибо, Сергей! С Новым Годом вас!
Классный гусь у вас с яблоками получился, попробуем обязательно…
Да утку готовила,кролика тушила ,а вот гуся пока нет . Надо бы попробовать . Удачи вам !
Гусь — новогодняя сказка! С Новым годом Вас, Любовь!
Чешуей змея сверкает,
Улыбается она,
Год Дракона провожает
И желает всем добра!
Счастья, здоровья, любви, благополучия!
Cпасибо, Алла! Я вас тоже поздравляю с наступающим Новым Годом! Удачи, счастья, всего самого светлого и хорошего в новом году!
Спасибо, Валентина! Хорошего Нового Года!
Блюдо, достойное королевского стола. Давненько ничего подобного не ел. Спасибо за возможность наверстать это упущение!
Гуся мы ни разу в жизни не делали, только не раз угощались им. Нет, не на халяву, а в гостях.
Такой рецепт гуся с черносливом и яблоками моя мама может готовить хоть каждый день, ей и первый и второй компонент сильно по вкусу. Но только без клюквенного сока. Кисловат для ее возраста.
Клюквенный соус, Александр, позволяет нейтрализовать это достаточно жирное и калорийное блюдо.