Сырники из творога с маком на пару

Добрый день друзья, сегодня диетические сырники являются самым популярным десертом для людей, которые хотят похудеть, следят за своим весом и соблюдают здоровый образ жизни. Способов их приготовления существует не один, но в данной кулинарной страничке Твоя Iзюминка предлагает рецепт сырников на пару с маком.
Это невероятно вкусное и необычное блюдо, которое идеальное подойдет для сытного завтрака, полдника, перекуса в течении дня или полноценной вечерней трапезы. Но самое главное в рецепте паровых сырников – польза и низкая калорийность. Поэтому он подходит для диетического и детского меню.
Не стоит расстраиваться тем хозяйкам, которые не имеют в домашнем хозяйстве пароварки, мы для этих целей приспособим обычный дуршлаг и кастрюлю. Для тех, у кого есть мультиварка — видео-рецепт приготовления паровых сырников в ней представлен в конце статьи.
Секреты приготовления вкусного десерта
Готовятся сырники очень просто. Буквально полчаса, и красивое интересное блюдо уже радует вас на столе. Для приготовления ароматных творожных лепешек учитывайте несколько полезных советов.
- Берите творог жирностью не меньше 5%, тогда сырники будут сочнее и нежнее.
- Творог должен быть с умеренной влажностью, иначе тесто будет слишком жидким.
- Сильно влажный творог откиньте на марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Если творог оставить сильно жидким, то сыворотку придется компенсировать большим количеством муки, от чего уже получатся не творожные сырники, а оладьи с творогом.
- При отсутствии яиц, для скрепления теста используйте банан или манную крупу. Манкой можно полностью заменить муку в рецепте.
- При добавлении манки, тесто выдержите 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Сырник будет полезнее, если вместо муки использовать овсяные хлопья. Их можно по желанию перебить в муку. Овсянка также обладает вязким свойством, поэтому хорошо заменит яйца.
- Не добавляйте много сахара, его недостаток компенсируете вареньем или сгущенкой.
- Блюдо будет еще вкуснее, если перед приготовлением творог перебить блендером до однородной консистенции.
- Диетические сырники получатся не только приготовленные на пару, но и запеченные в духовке. Поскольку количество растительного масла сведено до минимума, что снижает калорийность угощения. В таком случае нужно будет смазать противень тонким слоем масла, на него выложить сырники и запечь их в духовке.
Сырники на пару с маком — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Мука пшеничная – три столовые ложки
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – три-четыре столовые ложки или по вкусу
- Соль – щепотка
- Мак – три-четыре столовые ложки или по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Творог поместим в миску для замеса теста.
2. Добавим к творогу муку, которую лучше просеять через мелкое сито, чтобы обогатить ее кислородом. Так сырники будут нежные и пышнее.
3. Добавим к продуктам яйца, сахар и соль.
4. Параллельно с замесом теста, зальем мак кипятком, закроем крышкой и оставим на 15 минут. После выльем воду и снова зальем кипятком. Такую процедуру повторим 3 раза.
5. Запаренный мак добавим ко всем продуктам. По желанию можно еще в тесто положить изюм, орехи, цукаты или фрукты.
6. Замесим тесто, чтобы все продукты равномерно распределились.
7. Соорудим паровую баню:
- В кастрюлю нальем воду, поставим ее на огонь и закипятим.
- Сверху кастрюли установим дуршлаг, чтобы он не соприкасался с кипящей водой.
Из творожного теста сформируем сырники и выложим их в сито.
8. Закроем их крышкой и станем готовить на паровой бане 7-10 минут.
9. Сырники с маком готовы, сервируйте их к столу в горячем виде.
Но и после остывания они также останутся вкусными. Поэтому можете их прихватить с собой на работу, дать ребенку в школу или в садик, взять на дачу.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить сырники на пару с маком
Видео-рецепт: сырники на пару в мультиварке
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Какой интересный рецептик, сырники на пару они получаются совсем не жирные, полезные и очень вкусные.
Необычное блюдо. Не могу представить сочетание творога и мака. Кстати, мак можно чуть отварить, слегка потолочь, размять семена.
Обожаю всю паровую еду, а вот сырники, да ещё с маком не додумывалась приготовить )) Вы меня просто вдохновили, Любовь! 😉
Обожаю сырники! Правда никогда не готовила и не пробовала их на пару, интересно даже какие они получаются на вкус) Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю)
Я что то совсем отвыкла от мака, перестала использовать. А сырники пробовала делать на свой чудо сковороде гриль-газ: получается вкусно, но только не очень красивые. Но для тех, кто категорически не есть жареного, отличная альтернатива!
Вот уж не знала, что сырники можно сделать с маком, да еще в пароварке. Интересная идея — стоит попробовать.
Люблю изделия из творога, но вот сырники у меня как-то не получаются. Все хочется их приготовить диетическими — запекаю в духовке, а там они у меня получаются больше похожими на запеканку. Попробую теперь с вашей подачи приготовить сырники на пару — вдруг получатся?
В духовке готовила и не раз, а вот на пару ни разу. Обязательно попробую. Я тут недавно услышала, что знакомая готовила сырники в микроволновке….Правда тонкостей не знаю.
На пару любопытно попробовать, так как очень удивилась рецепту сырников на пару, ранее не готовила и не встречала подобного!