Пышные сырники из творога на сковороде: классический рецепт
Добрый день, друзья, сегодня готовим сырники из творога, и я с удовольствием поделюсь секретами приготовления пышных и вкусных творожных сырников.
Сырники — популярное в России блюдо украинского происхождения, которое готовится из творога и яиц. По желанию в него можно добавлять другие ингредиенты, в частности изюм, морковь, манку и другие. Рецептов блюда сегодня представлено много, поэтому вы сможете подобрать подходящий для себя.
Слово «сырники» к такому продукту, как сыр не имеет никакого отношения. На самом деле это блюдо — русский вариант названия «сирники», что пришло с Украины. Оно произошло от украинского слова «сир», которым обозначается творог. Таким образом, сырники — это известное блюдо украинской кухни, при этом оно сегодня широко ценится в России.
Что оно представляет собой? Это оладьи из творога, которые жарятся на сковородке в масле — сливочном или растительном. В тесто входят следующие составляющие: творог, мука, яйца, сахар, соль. Многие хозяйки говорят о том, что в настоящие сырники абсолютно не следует добавлять муку из пшеницы, достаточно обойтись творогом. Но здесь уж, как говорится, дело на любителя.
Пышные сырники из творога по классическому рецепту
Рецептов приготовления сырников множество, но в самый простой рецепт входит только творог, яйцо, немного муки и манки. Еще можно подсластить по вкусу, особенно если блюдо готовится для детишек. Манку нужно добавлять для того, чтобы сырники получились более нежными на вкус. А если у вас есть время, лучше даже поместить тесто в холодильник на полчаса, чтобы манка в нем разбухла. Тогда сырники получатся более воздушными и пышными.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г (или одна пачка)
- Мука — 2 столовые ложки
- Яйцо куриное — 1 штука
- Манка — 1 столовая ложка
- Сахарный песок — 1-2 столовые ложки
Приготовление:
Шаг 1.
Творог нужно брать сухой. Если у вас оказался сыроватый, поместите его в марлю или под гнет на 2-3 часа, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости.
Добавим в творог вбитое яйцо.
Шаг 2.
Затем положим муку, манку, сахарный песок, все тщательно перемешаем. Тесто для сырников готово, как уже я говорила, желательно подождать полчаса для разбухания в нем крупы (но не обязательно).
Шаг 3.
Поставим разогревать сковородку, плеснув в нее растительного масла (подсолнечного или оливкового).
Руками сформируем сырники в виде котлеток.
В принципе, сырникам можно придать абсолютно любую форму — брусочков, кругляшков и т.д.
Как сделать пышные сырники на сковороде
Шаг 4.
Сразу будем выкладывать на сковородку наши творожные изделия для зарумянивания.
Шаг 5.
Обжаривать их нужно на среднем огне с обоих сторон.
Шаг 6.
Готовые сырники можно подать со сметанкой, вареньицем, сгущенным молоком, медком — кто как любит.
Вот такой самый простой рецепт — быстро и вкусно!
Почему в России любят сырники?
Сегодня они такие же популярные в России, как осетинский пирог с сыром. Еще их называют творожниками. В них могут добавляться дополнительные ингредиенты в виде различных ягод, сухофруктов, фруктов. А подаются они чаще всего со сметаной. На самом деле традиционные сырники — это прекрасный завтрак, а также замечательная еда для деток. По желанию в них можно добавить такие продукты:
- Орехи,
- Груши,
- Яблоки,
- Картофельное пюре.
Не рекомендуется готовить данное блюдо из кислого творога. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, для него следует брать исключительно качественные продукты. Но что делать, если творог является достаточно сухим? В данном случае можно немного смягчить его, добавив молоко, кефир, сметану. Благодаря этому масса будет достаточно эластичной. Стоит сказать, что если в тесто добавить немного больше муки, после чего скатать колбаску и поделить ее на небольшие кусочки, обвалять в муке и обварить в кипящей воде всего лишь несколько минут, у вас получатся отличные ленивые вареники.
Особенности рецептов приготовления сырников
В любые рецепты этого блюда обязательно входят такие составляющие как яйца и творог для того, чтобы сырники не разваливались. Они были и останутся творожными, поскольку без творога не готовятся. Иногда их готовят с манкой, бывают, запекают в духовом шкафу.
Иными словами, приготовление сырников ограничено исключительно фантазией человека. Если их не обжарить на сковородке, а, например, отварить в немного подсоленной воде, получатся, как уже отмечалось выше, ленивые вареники — вкусное блюдо национальной кухни Украины. И если вы внесете их в ежедневный рацион семьи, поступите достаточно мудро, поскольку творог является очень полезным и содержит кальций в больших количествах. Поэтому сырники очень полезны для детей.
Блюдо является очень полезным и вкусным, замечательным началом рабочего дня. А ценятся они из-за высокого содержания творога. Если готовятся без муки, нужно в них добавлять как можно больше творога и яиц. Тем не менее, настоящие сырники содержат все-таки в составе высококачественную пшеничную муку. Приготовление не подразумевает ничего сложного, поэтому готовить его может даже хозяйка «без опыта». Но чтобы приготовить реально ароматное и нежное блюдо из творога, все-таки следует придерживаться советов, изложенных выше.
Видео-рецепт приготовления сырников от Юлии Высоцкой
Предлагаю посмотреть еще один вариант приготовления творожных сырников в руках любимой многими киноактрисы и замечательной хозяйки Юлии Высоцкой.
Очень давно не готовила сырники, обязательно воспользуюсь советами
Готов поспорить по украинскому происхождению слова сырник. По Далю: Сырники м. мн. пирожки, блинцы, начиненные творогом;
|| вареники;
|| род клецок, колобки из творогу, с подливой.
Еще в древнерусском слово сир означало и сыр и творог.
Мы сырники делаем исключительно из творога, без всяких довесков.
Интересные исторические факты…вот уж никогда бы не подумала, что сырники — украинское блюдо
Сырнички на завтрак — самая большая вкуснятинка! Тут сырники выигрывают на 100%
Сырники очень часто готовлю. Мы их любим, потому что вкусные и полезные. Муки совсем немного добавляю в тесто, тогда они еще и сочные получаются.
А я люблю употреблять сырники на завтрак, горяченькие, с пылу, с жару, со свежезаваренным чаем, что может быть лучше?
Сырники очень люблю и часто готовлю, теперь знаю секреты моего любимого блюда. Отдельная благодарность украинской кухне !
С яблочками делаю, мои такие очень любят 🙂 А вот с грушами и картофельным пюре не пробоваля, хотя интересно. Я еще в тесто добавляю немного манки.
Добавлю от себя: если творог жидкий +2 ст. л. крахмала (но лучше всего брать творог не жидкий, так сырники получаются вкуснее)
Я тоже всегда думала, почему сырники, если творожники, теперь знаю!
Александр, не буду спорить с Далем, но замечу, что сырники — это блюдо украинской кухни, которые завоевав популярность у нас, потом уже вошли в русскую кухню.
Согласна с вами, Алексей, горячие сырники — это очень вкусно!
Ну вот я и узнала наконец то многие секреты приготовления сырников. Большое спасибо!
Сырники утром. С мёдом или вареньем. К чаю. Лучше и сытнее и быть не может.
Любовь, сколько готовлю сырники, а никогда не задумывалась почему они так называются. Вот все как оказывается просто. Как же интересно узнавать об истории давно привычных, знакомых и любимых блюд.
Что-то давно не готовили сырники, спасибо что напомнили))
И я! Полностью согласна!
Ой, вспомнил про эти сырники! Они такие вкусные! Помню как то у тёти Зины в Иркутске пробовал сырники. Они тогда мне очень понравились! Спасибо большое! Обязательно приготовим! Теперь то уже знаем как!!!
Ленивые вареники украинские? — это интересно, может рецепт подскажете? Или сама поэкспериментирую.
Конечно, Татьяна, подскажу. на самом деле вариаций много, я скажу, какой мне нравится — берем пачку творога, вбиваем туда 1 сырое яйцо, соль по вкусу — чуток, добавляем 2 столовые ложки муки, и сахара немного — 1 чайная ложка (если творог кисловат, то чуть побольше). Осталось вымесить тесто. Сделать из него колбаску и нарезать ее на куски. Кидать в кипящую подсоленую воду, как всплывут — готово. Быстро и просто они готовятся.
Надо будет приготовить сырники, вчера как раз купил свежий творог.
Сырники какзалось бы такое простое блюдо, но и у него есть секреты, спасибо, что поделились с ними.
Прекрасное, очень вкусное блюдо.Любим со сгущенкой и сметаной.