Пряный пирог с тыквой: простой и вкусный рецепт в духовке
Сейчас самое сезонное время для использования в кулинарии тыквы. Из этого овоща можно готовить вкусные блюда, рецептов которых многогранно. Однако многие тыкву не очень любят, из-за ее характерного аромата, который после приготовления практически никуда не девается.
Чтобы не ощущать подобный запах, блюда ароматизируют всевозможными добавками, как имбирь, мускатный орех, апельсин, лимон, корица и прочие пряности.
Сегодня Твоя Iзюминка хочет поделиться с вами рецептом вкусной домашней выпечки — сладким тыквенным пирогом с изюмом. Готовить его совсем не сложно, а набор продуктов, с которыми я соединила овощ, придаст десерту изысканный сладкий вкус.
В состав пирога с тыквой входят отруби, хочу немного рассказать об их пользе. В кушанье этот продукт абсолютно не ощущается, он применяется исключительно, только ради колоссальной пользы для нашего здоровья. Например, отруби очень полезны больным сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями функции ЖКТ, простатитом, людям с ожирением, запорами и многими другими проблемами. Поэтому их надо применять в пищу, как можно чаще.
Выпекать подобные пироги можно разнообразно. Например, из песочного (как в случае тыквенного печенья), дрожжевого или слоеного теста, применяя тыкву в качестве начинки или класть ее вовнутрь теста. Кроме того, овощ можно дополнительно сочетать со всевозможными разными продуктами: фруктами, овощами, сыром, творогом, крупами, и даже мясом. В общем, впереди еще много кулинарных экспериментов, ну а сейчас давайте перейдем к приготовлению данного блюда.
Пирог с тыквой в духовке по простому рецепту
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- Тыква – 250 грамм
- Мука – 250 грамм
- Отруби – 50 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сметана – 200 грамм
- Изюм – 100 грамм
- Коричневый сахар – по вкусу
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Молотый имбирь – 1/3 чайной ложки
- Молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки
- Соль – щепотка
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
Первым делом помоем тыкву, нарежем ее кусочками и отварим в течении 20 минут до мягкости. После ее истолчем в пюре или измельчим блендером и оставим остывать.
Шаг 2.
Затем помоем изюм и замочим его в теплой воде.
Как приготовить пряный пирог с тыквой
Шаг 3.
Тем временем насыплем в глубокую емкость сыпучие ингредиенты: муку, отруби, соль, сахар, соду, молотый имбирь и мускатный орех.
Шаг 4.
Сыпучие продукты хорошо перемешаем, чтобы они равномерно распределились.
Шаг 5.
Затем добавим к ним тыквенное пюре и вымоченный изюм, который хорошо отожмем от влаги.
Шаг 6.
Яйцо вобьем в удобную емкость.
Шаг 7.
И миксером взобьем его добела и образования воздушной белой массы.
Шаг 8.
После этого добавим к яйцу сметану. И снова все хорошо взобьем.
Шаг 9.
Сметано-яичную массу добавим ко всем продуктам.
Шаг 10.
Замесим тесто, консистенция которого должна быть, как густая сметана.
Как испечь пирог с тыквой в духовке
Шаг 11.
Форму для выпечки заселим пекарской бумагой, которую смажем сливочным маслом, и выложите в нее тесто.
Шаг 12.
Духовой шкаф нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться пирог на 45 минут. После духовку выключим, и оставим находиться в ней пирог еще около 15 минут.
Шаг 13.
Затем выпечку полностью охладим, извлечем ее из формы и присыплем пирог с тыквой и изюмом сахарной пудрой, коксовой или шоколадной стружкой. Теперь можно заварить чай и приступать к сладкой трапезе!
Всем приятного чаепития!
PS: калорийность готового продукта составляет 306 ккал на 100 г.
Спасибо за рецепт! Пирог выглядит очень аппетитно, а судя по ингредиентам еще и очень полезный, как для здоровья, так и для фигуры))
Как раз завтра планирую разрезать тыкву. Обязательно выделю кусочек на Ваш замечательный пирог. Единственно, я буду тыкву варить на пару, чтобы по макимуму сохранить ее вкус ). А сколько все же вы сахара рекомендуете класть?
Ольга, в рецепте положено не более 100 граммов сахарного песка, вы же смотрите по своему вкусу.
Очень обстоятельный рецепт пирога с тыквой, изюмом, отрубями и все составляющие полезны для здоровья, беру на заметку.
Какой пирожок, прелесть… Спасибо за рецепт такой полезно-интересный.
В этом году был урожайный год и тыквы очень много, поэтому часто делаю блюда из тыквы. Пирог с тыквой и изюмом очень понравился, предстваляю какой он вкусный и нежный, обязательно приготовлю такой пирог к чаю.
О, любимые ингредиенты! Да ещё и отруби. Отличный пирог с тыквой и изюмом получился!))
Как раз интересуюсь рецептами с тыквой. Люблю ее в разных видах. И ваш пирог очень понравился, обязательно сделаю в выходные.
Тыкву и изюм очень люблю, а если это выпечка с моими любимыми ингредиентами, то просто обожаю. Обязательно попрошу жену испечь пирог к чаю с тыквой и изюмом.
Любовь, спасибо за такой вкусный и полезный рецепт. Очень люблю тыкву, добавляю в каши, но вот выпекать не пробовала.
У меня как раз остался кусочек тыквы от приготовления каши! Надо попробовать и пирог испечь.
Какой чудесный рецепт вкуснейшего пирога с тыквой и изюмом, ням-ням! Спасибо большое! С Новым годом!
На здоровье, Елена!
Вас тоже с Новым годом, с новым счастьем!
В прошлый понедельник приготовила, наконец, пирог с тыквой по вашему рецепту. Положила 25 граммов сахара, оказалось маловато (пришлось чай сахарить). И у пирога довольно-таки плотная консистенция: в следующий раз, наверно, добавлю немного меньше отрубей и чуть больше разрыхлителя. Ну а вкус просто отличный, буду и дальше экспериментировать с ингредиентами ).
Рада, Ольга, что вам понравился пирог с тыквой, вкус у него действительно замечательный.
Согласно ингредиентам пирог c тыквой должен получиться вкусным.Спасибо,при случае приготовлю.
Спасибо за рецепт пирога, Любовь! Попробую, правда уже после следующего урожая (у меня тыквы каждый год на грядке растут, но прошлый урожай уже кончился — готовила в основном простую кашу из тыквы с молоком).
А семечки от тыквы можно просто есть после просушки, либо пускать на козинаки.
Чудесный пирог. Еще и с отрубями. Отличный вариант для сладкоежек, которые хотят сохранить стройность.