Калитки — карельские пирожки с картофелем
Калитки – это карельские пирожки с картошкой, любимое блюдо финнов. Они очень легко и быстро готовятся, делаются из ржаного теста.
Открытые калитки обычно готовят с несладкими начинками – грибами, сыром, кашей, но чаще всего с картошкой. Не будем и мы отступать от традиционного финского рецепта и приготовим карельские пирожки с картофелем.
Если сверху на готовые пирожки положить свернутые в трубочки ломтики ветчины, запеченные со сметаной шампиньоны или рыбный салат, то вы получите необычную, оригинальную закуску. Хороши румяные, горячие калитки к грибному супу.
Ингредиенты:
для теста:
- 1 стакан — ржаной муки
- 0,5 стакана — пшеничной муки
- 1 стакан — простокваши
- соль, сметана и желток — для смазки
для начинки:
- 4-5 клубней — картофеля
- 1 шт. — яйцо
- 20 г- сливочного масла
- соль, молоко и сметана — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В миску налейте простоквашу (вместо простокваши вы можете взять кефир, молоко, сметану), добавьте по вкусу соль и хорошо размешайте. Муку просейте через сито и, подсыпая понемногу в простоквашу, замесите густое тесто, оно не должно прилипать к рукам, быть эластичным. Пусть оно полежит пока под полиэтиленовой пленкой. А мы тем временем займемся начинкой.
- Готовим картофельное пюре. Пюре можно приготовить двумя способами — можно картофель сварить в мундире, его очистить, потолочь и приготовить пюре с добавлением масла, молока, сырого яйца, сметаны и соли. А можно картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде и таким же способом из него приготовить пюре.
- Из теста скатайте «колбаску». Отрезая от нее одинаковые кусочки, раскатайте каждый в небольшую плоскую лепешку, толщиной примерно 1,5-2 мм, присыпьте мукой и уложите в стопку.
Чтобы калитки получились аккуратными, правильной формы, их можно фигурно вырезать с помощью блюдца.
- На каждую лепешку выложите пюре – примерно 2 столовые ложки, края защипите, оставив середину пирожков открытой. Сверху смажьте карельские пирожки с картофелем смесью сметаны и яичного желтка. Поставьте в духовку выпекать 10—15 минут при температуре 200 градусов.
Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!
Друзья, голосуете за статью звездами, жмете социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Это сделает сайт интереснее и полезнее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы блога. С уважением, Любовь.
Калитки – карельские пирожки с картофелем очень интересный рецепт обязательно попробую на дня приготовить. С меня твит и +1
Какой интересный рецепт! Обязательно сделаю такие калтки, но в пюре добавлю ещё жареного лучка. Спасибо за рецепт!
Интересный рецепт — калитки по-карельски. Надо при случае попробовать приготовить такие аппетитные пирожки.
надо будет попробовать приотовить
Спасибо за рецепт! Я люблю пирожки! Как нить попрошу домашних, пускай приготовят по вашему рецепту. Взял на заметку к себе!
Очень симпатичные пирожки получились. Моя бабушка очень вкусные пирожки с картошкой делает.
Калитки — действительно простой рецепт финской кухни, даже проще , чем я ожидала. Спасибо очень понравился рецепт !
Очень люблю пирожки с картофелем,но сама не готовила никогда. Это что называется, век живи — век учись. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить такую финскую вкуснятинку. Твит от меня.
Хочу такое с картошкой и грибами.
Мне понравился весь ассортимент калиток.
обязательно сделаю всё по рецепту! хочу попробовать карельские пирожки и это обязательно случиться 🙂
Ну вот, только хотела новенький рецепт взять на заметку а тут оказывается ржаная мука нужна… У нас ее просто нет в продаже — караул!!!
Наталья, вы можете немного отступить от классического рецепта и приготовить калитки из пшеничной муки, думаю, что все-равно будет вкусно!
А название какое интересное — калитки. Что-то похожее я уже готовила, но попробую и по вашему рецепту. Как раз выходные на носу.
Это что-то новенькое-калитки!Приготовлю обязательно!Хочу карельские пирожки!)))
Чудесные пирожки! Рецепт отличный. Сделаю для внука, он любитель пирожков с картошкой.
Карельские пирожки собственной выпечки очень вкусные, надеюсь, что вашему внуку, Людмила, они понравятся:)
Замечательные вкусные пирожки!
Рада, Галина, что вам понравился рецепт карельских пирожков с картофелем 🙂