Калитки — карельские пирожки с картофелем

Калитки – это карельские пирожки с картошкой, любимое блюдо финнов. Они очень легко и быстро готовятся, делаются из ржаного теста. Открытые калитки обычно готовят с несладкими начинками – грибами, сыром, кашей, но чаще всего с картошкой. Не будем и мы отступать от традиционного финского рецепта и приготовим карельские пирожки с картофелем.
Если сверху на готовые пирожки положить свернутые в трубочки ломтики ветчины, запеченные со сметаной шампиньоны или рыбный салат, то вы получите необычную, оригинальную закуску. Хороши румяные, горячие калитки к грибному супу.
Вам понадобится:
для теста:
1 стакан ржаной муки
0,5 стакана пшеничной муки
1 стакан простокваши
соль, сметана и желток для смазки
для начинки:
4-5 клубней картофеля
1 яйцо
20 г сливочного масла
соль, молоко и сметана по вкусу
В миску налейте простоквашу (вместо простокваши вы можете взять кефир, молоко, сметану), добавьте по вкусу соль и хорошо размешайте. Муку просейте через сито и, подсыпая понемногу в простоквашу, замесите густое тесто, оно не должно прилипать к рукам, быть эластичным. Пусть оно полежит пока под полиэтиленовой пленкой. А мы тем временем займемся начинкой.
Готовим картофельное пюре. Пюре можно приготовить двумя способами — можно картофель сварить в мундире, его очистить, потолочь и приготовить пюре с добавлением масла, молока, сырого яйца, сметаны и соли. А можно картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде и таким же способом из него приготовить пюре.
Из теста скатайте «колбаску». Отрезая от нее одинаковые кусочки, раскатайте каждый в небольшую плоскую лепешку, толщиной примерно 1,5-2 мм, присыпьте мукой и уложите в стопку. Чтобы калитки получились аккуратными, правильной формы, их можно фигурно вырезать с помощью блюдца.
На каждую лепешку выложите пюре – примерно 2 столовые ложки, края защипите, оставив середину пирожков открытой. Сверху смажьте карельские пирожки с картофелем смесью сметаны и яичного желтка. Поставьте в духовку выпекать 10—15 минут при температуре 200 градусов.
Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!
Еще вкусные рецепты:
Открытый пирог с яблоками и луком
Открытый медово-имбирный пирог с яблоками
Открытый пирог из слоеного теста с фаршем на скорую руку
Домашние заварные булочки с кремом из сыра “Фетаки” с шампиньонами
Калитки – карельские пирожки с картофелем очень интересный рецепт обязательно попробую на дня приготовить. С меня твит и +1
Какой интересный рецепт! Обязательно сделаю такие калтки, но в пюре добавлю ещё жареного лучка. Спасибо за рецепт!
Интересный рецепт — калитки по-карельски. Надо при случае попробовать приготовить такие аппетитные пирожки.
надо будет попробовать приотовить
Спасибо за рецепт! Я люблю пирожки! Как нить попрошу домашних, пускай приготовят по вашему рецепту. Взял на заметку к себе!
Очень симпатичные пирожки получились. Моя бабушка очень вкусные пирожки с картошкой делает.
Калитки — действительно простой рецепт финской кухни, даже проще , чем я ожидала. Спасибо очень понравился рецепт !
Очень люблю пирожки с картофелем,но сама не готовила никогда. Это что называется, век живи — век учись. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить такую финскую вкуснятинку. Твит от меня.
Хочу такое с картошкой и грибами.
Мне понравился весь ассортимент калиток.
обязательно сделаю всё по рецепту! хочу попробовать карельские пирожки и это обязательно случиться 🙂
Ну вот, только хотела новенький рецепт взять на заметку а тут оказывается ржаная мука нужна… У нас ее просто нет в продаже — караул!!!
Наталья, вы можете немного отступить от классического рецепта и приготовить калитки из пшеничной муки, думаю, что все-равно будет вкусно!
А название какое интересное — калитки. Что-то похожее я уже готовила, но попробую и по вашему рецепту. Как раз выходные на носу.
Это что-то новенькое-калитки!Приготовлю обязательно!Хочу карельские пирожки!)))
Чудесные пирожки! Рецепт отличный. Сделаю для внука, он любитель пирожков с картошкой.
Карельские пирожки собственной выпечки очень вкусные, надеюсь, что вашему внуку, Людмила, они понравятся:)
Пирожки ну очень аппетитно смотрятся, надо будет приготовить 🙂
Замечательные вкусные пирожки!
Рада, Галина, что вам понравился рецепт карельских пирожков с картофелем 🙂