Калитки — карельские пирожки с картофелем

Калитки - карельские пирожки с картошкой

Калитки – это карельские пирожки с картошкой, любимое блюдо финнов. Они очень легко и быстро готовятся, делаются из ржаного теста.

Открытые калитки обычно готовят с несладкими начинками – грибами, сыром, кашей, но чаще всего с картошкой. Не будем и мы отступать от традиционного финского рецепта и приготовим карельские пирожки с картофелем.

Если сверху на готовые пирожки положить свернутые в трубочки ломтики ветчины, запеченные со сметаной шампиньоны или рыбный салат, то вы получите необычную, оригинальную закуску. Хороши румяные, горячие калитки к грибному супу.

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 стакан — ржаной муки
  • 0,5 стакана — пшеничной муки
  • 1 стакан — простокваши
  • соль, сметана и желток — для смазки

для начинки:

  • 4-5 клубней — картофеля
  • 1 шт. — яйцо
  • 20 г-  сливочного масла
  • соль, молоко и сметана — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В миску налейте простоквашу (вместо простокваши вы можете взять кефир, молоко, сметану), добавьте по вкусу соль и хорошо размешайте. Муку просейте через сито и, подсыпая понемногу в простоквашу, замесите густое тесто, оно не должно прилипать к рукам, быть эластичным.  Пусть оно полежит пока под полиэтиленовой пленкой. А мы тем временем займемся начинкой.
  2. Готовим картофельное пюре. Пюре можно приготовить двумя способами — можно картофель сварить в мундире, его очистить, потолочь и приготовить пюре с добавлением масла,  молока, сырого яйца, сметаны и соли. А можно картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде и таким же способом из него приготовить пюре.
  3. Из теста скатайте «колбаску». Отрезая от нее одинаковые кусочки, раскатайте каждый в небольшую плоскую лепешку, толщиной примерно 1,5-2 мм, присыпьте мукой и уложите в стопку.

    Чтобы калитки получились аккуратными, правильной формы, их можно фигурно вырезать с помощью блюдца.

  4. На каждую лепешку выложите пюре – примерно 2 столовые ложки, края защипите, оставив середину пирожков открытой. Сверху смажьте карельские пирожки с картофелем смесью сметаны и яичного желтка. Поставьте в духовку выпекать 10—15 минут при температуре 200 градусов.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

Друзья, голосуете за статью звездами, жмете социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Это сделает сайт интереснее и полезнее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы блога. С уважением, Любовь.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Роман,

    Калитки – карельские пирожки с картофелем очень интересный рецепт обязательно попробую на дня приготовить. С меня твит и +1

  2. Татьяна,

    Какой интересный рецепт! Обязательно сделаю такие калтки, но в пюре добавлю ещё жареного лучка. Спасибо за рецепт!

  3. Валентина,

    Интересный рецепт — калитки по-карельски. Надо при случае попробовать приготовить такие аппетитные пирожки.

  4. Лана,

    надо будет попробовать приотовить

  5. Vadar,

    Спасибо за рецепт! Я люблю пирожки! Как нить попрошу домашних, пускай приготовят по вашему рецепту. Взял на заметку к себе!

  6. Екатерина,

    Очень симпатичные пирожки получились. Моя бабушка очень вкусные пирожки с картошкой делает.

  7. Елена,

    Калитки — действительно простой рецепт финской кухни, даже проще , чем я ожидала. Спасибо очень понравился рецепт !

  8. Татьяна,

    Очень люблю пирожки с картофелем,но сама не готовила никогда. Это что называется, век живи — век учись. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить такую финскую вкуснятинку. Твит от меня.

  9. Наталья,

    Хочу такое с картошкой и грибами.

  10. Александр,

    Мне понравился весь ассортимент калиток.

  11. ксения,

    обязательно сделаю всё по рецепту! хочу попробовать карельские пирожки и это обязательно случиться 🙂

  12. Наталья,

    Ну вот, только хотела новенький рецепт взять на заметку а тут оказывается ржаная мука нужна… У нас ее просто нет в продаже — караул!!!

  13. Любовь,

    Наталья, вы можете немного отступить от классического рецепта и приготовить калитки из пшеничной муки, думаю, что все-равно будет вкусно!

  14. Татьяна,

    А название какое интересное — калитки. Что-то похожее я уже готовила, но попробую и по вашему рецепту. Как раз выходные на носу.

  15. Elena,

    Это что-то новенькое-калитки!Приготовлю обязательно!Хочу карельские пирожки!)))

  16. Людмила,

    Чудесные пирожки! Рецепт отличный. Сделаю для внука, он любитель пирожков с картошкой.

  17. Любовь Федорова,

    Карельские пирожки собственной выпечки очень вкусные, надеюсь, что вашему внуку, Людмила, они понравятся:)

  18. Галина,

    Замечательные вкусные пирожки!

  19. Любовь Федорова,

    Рада, Галина, что вам понравился рецепт карельских пирожков с картофелем 🙂

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector