Какие бокалы для каких вин: учимся правильно сервировать стол
Добрый день, друзья! В жизни каждой семьи случаются торжественные моменты, когда приглашают друзей и гостей, чтобы отпраздновать знаменательное событие. И тут без застолья с горячительными напитками никак не обойтись. Не редко у молодых хозяек возникает вопрос, а какие бокалы для каких вин ставить на стол? Существуют бокалы разной формы, высоты, прозрачности и у каждого из них есть свое предназначение и роль во время трапезы. Давайте разберемся в этом вопросе — правильной сервировки стола винными бокалами и узнаем из каких бокалов пьют вино.
Каждому вину — своя оправа
Всем известно, что вино пьют из прозрачных бокалов и это не случайно — стенки сосуда позволяют оценить цвет и чистоту вина. А в полной мере насладиться природным вкусом и ароматом напитка помогает правильная форма бокала.
Геометрия бокала была рассчитана виноделами Европы еще в начале XX века. Позже подтверждение тому, что форма бокала влияет на букет и вкус вина, представил «профессор стекла» Клаус Йозеф Ридель. Во время дегустации истинным ценителям напитка было предложено одно и тоже вино, разлитое по бокалам разной формы. Каждый из дегустаторов распробовал вино по-разному, и лишь единицы попали в точку.
В зависимости от формы бокала вино в ротовой полости попадает на разные вкусовые рецепторы и создает разные вкусовые картины. Таким образом, для рейнских, бургундских, прованских, белых, красных, молодых и выдержанных вин требуется своя оправа.
Какие бывают формы бокалов для вина
Для справки: бокал — это сосуд на ножке служащий для напитков и выполненный из прозрачного материала (стекла или хрусталя). Есть четыре основные формы бокалов для вина:
- Лира — прямая и выпуклая.
- Тюльпан (или яблоко) — с сужающимся верхом.
- Узкий бокал.
- Кубок.
Лира. Прямая и выпуклая чаша («лира») предпочтительна для нерезких молодых белых и розовых вин.
Тюльпан. Закрытая форма в виде «тюльпана» или «шара» (второе название — «яблоко») идеальна для тяжелых насыщенных, она долго сохраняет аромат напитка.
Красные вина подают в бокалах большого объема с широкой и глубокой чашей. В такой посуде красные вина, которые во время брожения получают много кислорода, лучше раскрывают свои качества и долго сохраняют аромат. Большую чашу неохлажденным красным вином заполняют не полностью, а лишь слегка прикрыв дно.
Белое вино разливают в бокалы меньшего объема, наполняя чашу на треть. Оно подается охлажденным и не должно долго стоять в бокале.
Узкий бокал. Достоинства шампанских вин — цвет, вкус, аромат, «пляску» пузырьков — подчеркивают высокие, узкие бокалы. Они меньше нагреваются, позволяют почувствовать тонкие нотки вкуса. Причем чем сильнее бокал заострен книзу, тем быстрее и больше в нем образуется пены. Некоторые производители ради лучшего пенообразования идут на хитрость и вырезают на дне гладкого бокала звездочку. В традиционных винных бокалах в форме чаши пена и аромат шампанского быстро рассеиваются.
Кубок. Для разливного вина часто используют бокалы римской и кубковой формы, высокие стаканы.
Молодое вино дегустируют из кружки.
Из каких бокалов пьют вино
Для каждого сорта вин белого и красного, розового и игристого шампанского существуют свои бокалы отличающиеся по форме и размеру. Это хорошо видно если посмотреть на фото бокалов для вина.
Все они имеют свои названия и предназначены:
1. и 2. Флюте (flute) или флейта — узкий бокал и бокал-креманка или бокал-блюдце (coupe de champagne) — для игристых и шампанских вин.
3. Бокал для красного вина (Red Wine Glass).
4. Бокал для белого вина (White Wine Glass).
5. Порто — для крепленых вин типа портвейна (портвейн Calem).
6. Рюмка — для ликеров.
7. Шерри — для хереса и вермута (Cherry Glass).
8. Коньячный бокал — для коньяка, бренди, кальвадоса, молодого арманьяка (Cognac Balloon).
Но и это еще не все формы и размеры бокалов, которые существуют для вин. Истинные ценители виноградного напитка используют для дегустации определенных сортов вин следующие бокалы:
1. Шираз — для красного вина (Hermitage)
2. Бордо — для красных вин (Margaux АОС Chateau Margaux, Paullac АОС, Chateau Latour и Cabernet Sauvignon).
3. Бургундский — для красных вин (Chambertin, Pinot Noir).
4. Совиньон — для белых вин (Graves, Riesling).
5. Сотерн — для белых некрепленых вин.
6. Шардонне — для белого вина (Chardonnay, Chablis)
Кроме того, для шампанского помимо привычных форм — узкого, а для и коньяка — коньячного бокала, еще есть второй вид посуды для этих напитков. Бокал для коньяка высокой выдержки ХО (Extra Old, что в переводе означает старый) от 10 лет и выше. А также бокал для шампанского Grand Cru, разницу вы можете увидеть, если посмотрите на рисунок.
Учимся подбирать бокалы для вина
«Пьют зелье крепкое из чарки маленькой, а слабое из той, что поболе. Не перепутай!»
Домострой
Наш язык разделяется по зонам, каждая из которых воспринимает разный вкус еды и напитков. Достаточно посмотреть на рисунок, чтобы увидеть, что язык распознает четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький — рецепторами, расположенными в разных его частях.
Вкусовые зоны языка
Рецепторы языка и неба улавливают все оттенки вкуса вина, поэтому выбирая правильный бокал можно оценить преимущества виноградного напитка.
Это знают настоящие ценители и дегустаторы вин, которые используют правильные бокалы для определенного сорта вин. Так терпкое на вкус красное вино, произведенное из винограда Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), следует пить из бокала с более узким краем, который не позволяет напитку достигать участка «горьких» рецепторов языка. А красное бургундское с невысоким содержанием танина, сделанное из винограда Pinot Noir (Пино Нуар), принято вкушать из более широкого бокала.
Самое популярное белое вино Riesling (Рислинг) имеет выраженную кислинку, этим объясняется выбор бокала для него с зауженной формой для того, чтобы напиток попадал сразу на кончик языка, не касаясь его края, где расположены «кислые» рецепторы, при этом сладкие нотки этого вина, наоборот — усиливаются.
Цветочное вино Chardonnay (Шардонне) со сладковатым вкусом лучше пить из широких бокалов, тем самым можно подчеркнуть имеющуюся в напитке кислинку.
Для крепленых напитков — вермута и портвейна, имеющих специфический горьковатый вкус трав, нужно использовать бокал, дающий возможность проникать вину сразу к кончику языка, так вы сможете почувствовать сладость этих напитков.
И еще один совет: слизистая рта и носа очень взаимосвязаны между собой, поэтому знатоки виноградного напитка рекомендуют вино слегка «пожевать», тогда будет во рту ощущаться не только вкус, но и аромат вина.
Требования к посуде для напитков
Основные характеристики вина — аромат, цвет, вкус и послевкусие — лучше всего помогают раскрыть прозрачные бокалы, изготовленные из стекла и хрусталя. Не скрывающие цвет вина стенки позволяют визуально определить возраст напитка. Так, рыжеватая окантовка красного бордоского вина подтверждает его солидный возраст.
Особые требования предъявляются к толщине стенок — в фаворе тонкое стекло, а также идеально ровный край бокала. По утверждению специалистов, от краешка бокала зависит, как вино будет сходить с бокала на язык и на какие вкусовые зоны оно будет попадать. Неровные или толстые края изменяют «курс» вина, а соответственно, и его вкус.
Вероятно, поэтому дизайн современных бокалов упростился, с их стенок исчезли позолота и резьба. Что же касается материала, то, как говорил другой известный представитель династии Ридель, Георг, «хрусталь среди стеклянных изделий — это как кашемир или шелк среди предметов одежды, то есть высшее качество».
Известные производители бокалов
Производство элегантных хрустальных бокалов, предназначение которых «подчеркнуть гармоничность вина, а не его недостатки», начал в конце 50-х Клаус Ридель. Первоначально коллекция SOMMELIERS насчитывала 10 бокалов, сегодня она втрое больше и отмечена многочисленными международными наградами.
Знаменитые хрустальные изделия австрийской фирмы Riedel (40 $ за пару) создаются по принципу «Содержание определяет форму». Компания производит более 200 различных бокалов, каждый из которых предназначен для определенного типа вина или сорта винограда. Достойную хрустальную оправу для вина «на каждый день» производит известная немецкая фирма Schott Zwiesel (80 $ за пару). Оттеняет достоинства вина стеклянная посуда французского производителя ARC-INTERNATIONAL (марки Luminarc, Arcoroc, Cristal D’Argues — от 1.4 $ до 15 $ за пару).
Набор из двух бокалов элитной посуды для вина можно купить по вполне приемлемой цене.
Советы, про то как выбирать посуду для напитков вы можете почитать здесь.
Какой минимум посуды для напитков должен быть в доме
Один из принципов любителей вина гласит:
«Не стоит открывать хорошую бутылку, если под рукой нет соответствующих бокалов».
Однако собрать в домашнем баре весь арсенал достаточно сложно. Самый разумный выход — иметь под рукой три вида бокалов — для красного, белого, игристого вина.
Не правда ли, на фото знакомый набор бокалов и стаканов для напитков. А у вас, друзья, в серванте такая посуда имеется?
Винный этикет
Теперь, когда вы уже стали специалистами в вопросе: какие бокалы для каких вин предназначены, осталось напомнить несколько правил винного этикета.
- Наливайте вино не выше самой высокой части бокала, поскольку напитку нужно место для раскрытия всего букета ароматов. При этом белое вино наливают в объеме 3/4 бокала, красное — 2/3, марочные вина — 1/3, а коньяк до самой широкой части бокала.
- Держите бокал за самую нижнюю часть ножки или за его основание, это не даст вину нагреваться от тепла рук, да и на чаше бокала не останется следов от пальцев.
- Чокайтесь центром бокала, а не краями, так как край — самая хрупкая его часть.
И помните, что изысканные и благородные вина требуют соответствующей оправы!
Видео — как выбирать бокалы для напитков
Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.
Мы действительно не все правила знаем, какую посуду использовать в тех или иных случаях. Спасибо за науку!
Как все непросто оказывается! Не думала, что для белых и красных вин нужны разные бокалы. Теперь хотя бы знаю, сколько какого вина правильно наливать. Но, думаю, мои гости тоже не относятся к знатокам винного этикета.
Сколько помню и в каких только компаниях не был никто и никогда не придавал значение посуде, из которой пьём вино. Но теперь знаю, что мы поголовные невежды в вопросах пития благородных хмельных напитков. надо исправляться.
Помню раньше были в моде непрозрачные, расписные и достаточно дорогие бокалы. При всей их красоте я никак не могла понять почему мне не нравится пить из них вино. Наступила эра прозрачности и я поняла — мне не хватало визуального контакта с напитком.
Некоторые производители помогают выбрать правильную форму бокала. Так было в моем случае, на коробке было написано для чего предназначено «Для красного вина», «Для белого вина» и «Для воды». Мои красавцы выглядят точь в точь как у вас на первом фото. 🙂
Очень подробная статья о правильном подборе бокалов для спиртных напитков многим пригодится для сервировки праздничного стола.
У меня дома имеется 4 вида бокалов: рюмка для крепких напитков; для шампанского; для вина; для виски. Все! Нам этого вполне достаточно.
Как интересно! Даже не знала про такие тонкости сервировки, думала, что выбор бокала зависит только от личного предпочтения и удобства пользования человека.
Интересная статья про то, какие бокалы позволяют лучше раскрывать вкус и аромат вина, хотя сейчас я уже не стараюсь так уж подробно разобраться в этом вопросе. Может, потому что вино почти не пью ))) Но все равно основы, конечно, надо знать и бокалы иметь на разные случаи тоже стоит.
Интересно знать такие вещи, но не всегда удается следовать таким советам. Обычно у хозяйки дома нет возможности покупать коллекцию бокалов для разных спиртных напитков.
Для всех вин, наверно, Анна, и не нужно, но необходимый минимум бокалов для напитков все-таки должен быть у любой хозяйки: бокалы для вина, для шампанского, стопки для водки, коньячная рюмка, кружка или большой бокал для пива и т.д.
Очень интересно и познавательно. Но нет возможности вместить всю полагающуюся посуду в 5 метровую кухню. Поэтому в наличии все очень по минимуму.
Мне всегда нравились бокалы. Они такие изящные, хотя я не пью алкогольные напитки, но визуально мне это очень нравится.
А как насчет национальных видов бокалов-сосудов для питья? Например, грузинский рог или старорусская братина?..