Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить все витамины

Всем с детства знаком этот полезный и вкусный напиток — компот из сухофруктов. В него входят урюк, чернослив, изюм, сушеные яблоки и груши. В таком богатом ассортименте из сухих фруктов находится целая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому компот очень полезен весной, когда ощущается острая нехватка витаминов организмом и для поднятия иммунитета.

Казалось бы, чего проще его сварить – залить сухофрукты водой, добавить песок и поставить на огонь. Однако для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным – сохранил все свои целебные свойства нужно при его приготовлении соблюдать следующее:

  • для компота лучше всего покупать необработанную химией смесь: сухофрукты не должны иметь яркой окраски и блестящего вида, поэтому лучше всего поискать их на рынке или воспользоваться своими домашними заготовками — засушенными с осени фруктами.
  • сухофрукты надо обязательно тщательно промыть в теплой проточной воде и обдать кипятком, особенно если они куплены в магазине.
  • лучше для сохранения всех полезных витаминов и микроэлементов не варить долго компот, а дать возможность ему настояться.

Предлагаю посмотреть видео, как правильно покупать сухофрукты.

Компот из сухофруктов — пропорции воды и сухофруктов

Если вы хотите сварить напиток по всем правилам, необходимо соблюсти следующие пропорции: берется 80 г сухофруктов на 1 литр воды. Хотя лично я не жалею в компоте сушеной смеси и добавляю больше. Это отражено в рецептуре.

Для приготовления компота понадобится всего три ингредиента — смесь сушеных фруктов и ягод, вода и сахарный песок.

У меня еще добавлен один ингредиент — лимон. Сок лимона вы можете выжать в готовый напиток, если желаете его дополнительно обогатить витаминами.

Ингредиенты:

  • 300-400 г сухофруктов на 2 литра воды
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 лимон — по желанию

Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить все витамины

При длительной тепловой обработке продуктов они теряют все свои полезные свойства — витамины разрушаются, другие важные для организма элементы улетучиваются. Однако есть «хитрые» способы приготовления, которые помогут максимально сохранить в готовом продукте все ценные вещества. Я вам сейчас расскажу, как правильно сварить компот из сухофруктов.

Шаг 1.

Ставим кастрюлю с водой, чтобы она нагревалась, на огонь. Когда вода подогреется, добавим сахар и перемешаем, чтобы кристаллики полностью разошлись.

Кстати, о кастрюле, советую готовить блюдо в эмалированной посуде. В металлической — ни готовить, ни хранить готовую еду не стоит, так как в ней происходит процессы окисления продуктов. Часть полезных веществ теряется.

Шаг 2.

Сухофрукты (урюк, чернослив, груши, яблоки, изюм) как следует промываем в теплой проточной воде. Обдадим несколько раз кипятком из горячего чайника.

Шаг 3.

В кипящую воду всыпаем сухофрукты и перемешиваем их.

При желании можете добавить цедру, натертого на мелкой терке вымытого лимона. А также положить любые свежие или замороженные ягоды.

Шаг 4.

Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой. Укутайте ее дополнительно толстым махровым полотенцем или другой плотной тканью. Даем настояться не менее 2-х часов, в идеале — ночь.

Шаг 5.

Утром ставим кастрюлю с компотам на плиту и, доведя до кипения, сразу же выключаем. Накрываем крышкой, укутываем и оставляем на пару часов настаиваться, чтобы все витамины перешли в напиток.

Вкусный, витаминный напиток готов! А для того, чтобы компот из сухофруктов стал еще полезней — выжмите в него сок лимона по вкусу.

Чем полезен компот из сухофруктов

Богатый состав входящих в блюдо ингредиентов делает напиток очень полезным для организма человека.

Смесь сушеных фруктов и ягод содержит много пищевых волокон, которые нормализуют работу пищеварительной системы, выравнивают обмен веществ. Кроме того каждый компонент смеси имеет свой уникальный природный состав витаминов и микроэлементов.

  • Курага и изюм — богаты калием, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Сушеные яблоки — источник пектина, необходимого для регулярной работы кишечника, а такой микроэлемент как железо занимает важную роль в кроветворении.
  • Чернослив — оказывает легкое послабляющее действие, позволяющее совершать эвакуаторную функцию кишечника.
  • Сушеные груши — поддерживают нервную систему.

Все вместе взятые сухие фрукты являются настоящей витаминной бомбой для нашего здоровья. Поэтому обязательно варите этот полезный напиток и правильно выбирайте для него сырье. 

Еще вкусные рецепты:

Кисель из клюквы и брусники

Морс из клюквы и брусники

 

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Анна,

    Компот из сухофруктов — кладезь микроэлементов. Не зря его раньше давали в больницах.

  2. Ольга,

    На самом деле, уж лучше приготовить компот, чем покупать магазинные соки, в которых полно химии!!!

  3. Наталья,

    Будем теперь варить компот из сухофруктов правильно — спасибо!

  4. Олег,

    Такой компотик из сухофруктов очень полезен зимой и особенно весной, когда витаминов еще нет. А организм-то их хочет. Спасибо! Делюсь с друзьями.

  5. сулейман,

    Всё опять перепутали . Сахар в конце варки высыпать . А для того чтобы витамины сохранить . Для здоровья .

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock detector