Салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами: простой классический рецепт

В сегодняшние дни салат «Гнездо глухаря» весьма популярен. Многие считают, что свое название этот рецепт получил из-за оформления, поскольку внешне напоминает птичье гнездо.
Доля правды в этом есть, хотя присутствует и другая версия, более точная. В первоначальном рецепте использовалось мясо глухаря, когда птица еще не была вымирающим видом – отсюда и появилось оригинальное название салата. Также в защиту подобного мнения свидетельствует еще один факт. В царской России самой популярной мишенью промысловой охоты был именно глухарь.
Сегодня же он критически сокращается и основой салата стала курица, что не удивительно, т.к. глухарь относится к этому же семейству курообразных. Но как бы там ни было, благодаря своему потрясающему виду сегодня для многих рецепт салата «Гнездо глухаря» является великолепным украшением многих торжественных столов. Поскольку кушанье очаровывает всех присутствующих не только красотой подачи, но и сказочным вкусом. Научившись готовить праздничный салат, вы сможете любой стол сделать по-настоящему торжественным!
Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту
Вариантов его приготовления уже существует масса. Но наиболее популярен классический рецепт салата с отварной курицей, маринованными грибами и жареной картофельной стружкой. Такое гармоничное сочетание вкусов продуктов делает яство истинным гастрономическим наслаждением, а пикантное похрустывание картофеля данное ощущение еще больше усиливает.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 штуки
- Куриное мясо – 200 г
- Яйца – 2 штуки
- Маринованные грибы – 200 г (любые)
- Плавленый сыр – 100 г
- Укроп – маленький пучок
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Майонез – для заправки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для фритюра
- Листья салат – для украшения (не обязательно)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Сначала отварим куриное мясо. Вы можете сварить бульон взяв как целую тушку, так и ее любые части. Куриный бульон для данного рецепта не пригодится, поэтому его можете использовать для любого другого блюда, например, приготовить суп-пюре из кабачков.
При этом если хотите, чтобы он был более диетическим и менее калорийным, то при отваривании курицы снимите с нее шкурку.Итак, любую часть курицы (голень, бедра, филе) помоем и положим в кастрюлю.
Зальем питьевой водой, посолим по вкусу и отварим до готовности.
Курица варится довольно быстро, в течение часа после закипания бульона.
Шаг 2
Отварную курицу извлечем из бульона и охладим.
Шаг 3
Пока варится курица подготовим картофельную стружку. Для этого клубни очистим и помоем. Затем нарежем тонкой соломкой, а еще лучше воспользоваться теркой для корейской моркови.
Шаг 4
В сковороду нальем растительное масло и положим картофельную соломку.
На среднем огне обжарим ее до образования золотистого цвета и приобретения характерного хруста.При обжарке соль не нужно добавлять, иначе она картофель размягчит и он не получится хрустящим.
Шаг 5
Выложим жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла и оставим охладиться.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами в домашних услвоиях
Шаг 6
Далее приготовим основу салата. Для этого предварительно отварим яйца до крутой консистенции. Затем переложим их в холодную воду, где оставим до полного остывания. После очистим, отделим белки от желтков. Желтки уберем в сторону, а белки нарежем полосками.
К ним добавим маринованные грибы, нарезанную соломкой отварную курицу и вольем майонез.
Грибы предварительно промоем под проточной водой, опрокинем на сито, чтобы стекла вся жидкость и нарежем соломкой.
Шаг 7
Хорошо перемешаем продукты.
Шаг 8
Для формирования яиц натрем на мелкой терке плавленый сыр.
Шаг 9
Добавим к нему половину нарезанного пучка укропа и пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 10
Положим отварные желтки и вольем майонез.
Шаг 11
Перемешаем ингредиенты.
Шаг 12
Все составляющие салата подготовлены. Теперь примемся за его сборку. Для красоты на сервировочное блюдо положим вымытые и высушенные листья салата. На них горкой положим основу салата, состоящую из курицы, грибов и куриного белка. В середине холмика сделаем небольшое углубление.
Шаг 13
Продукты обложим жареным картофелем, который будет символизировать визуально гнездовье глухаря.
Шаг 14
Оставшуюся часть укропа мелко нарежем и положим в сделанное углубление.
Шаг 15
Из сырной массы сформируем маленькие яички, которые выложим на покрошенный укроп.
Салат «Гнездо глухаря» готов! Перед подачей выдержите его в холодильнике полчаса, после чего можете сервировать к столу.
Обратите внимание на этот салат, который будет очень уместен на Новый год.
Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Вы говорите, что салат популярен, а я о нем в первый раз слышу. Отстала от жизни) Очень красиво получается. Даже кушать такой будет жалко)
Хоть довольно и долго его делать, но попробовала, получилось очень вкусно. Всем советую приготовить такой вкусный и красивый салат Гнездо глухаря!
Какой чудесный салатик — Гнездо глухаря, очень красивый и сытный.
Чувствуется приближение Нового года. Появляются рецепты праздничных салатов. Гнездо глухаря очень необычный получился у вас салат и эффектный.
Никогда не готовила салат гнездо глухаря. Очень интересный рецепт, однозначно, вкусный, необычный и эффектно смотрится на столе.
Какой красивый салатик, очень аппетитно выглядит. Надо будет приготовить Гнездо глухаря на день рожденье мужа, очень красиво сотрется будет на столе!
Интересно оформлен салат Гнездо глухаря, к любому празднику и торжеству он будет очень уместен.
Готовила этот салат раз или два и ооочень давно. Было вкусно, но довольно хлопотно (мне так показалось в тот момент). А сейчас так прямо захотелось сделать Гнездо глухаря на Новый год! Спасибо за идею!
Любушка, у меня сын и дочь — профессиональные повара. Они на праздники такие салаты делают, что и смотреть и вкушать приятно. И «Гнездо глухаря» делали не раз. Вот, вроде бы, набор продуктов всегда одинаковый, а вкус разный получается. Или мои повара хитрят и у каждого есть своя изюминка?
Я готовила такой салат, он необыкновенно вкусный. Да и Гнездо глухаря может стать украшением любого праздничного стола.
Красивый и вкусный салатик «Гнездо глухаря», в самый раз для новогоднего праздничного стола, стоит немного потрудиться и порадовать гостей таким прекрасным во всех отношениях блюдом.
Именно такие нарядно оформленные салаты и создают праздничное настроение! Только жалко разрушать такую красоту, когда начинается само застолье %). А еще «Гнездо глухаря» очень сытный и питательный салат. Благодарю за рецепт!
Какое смешное название как и само блюдо Гнездо глухаря)) Впервые такое вижу, попробую приготовить на праздники, порадую близких))
Мой любимый салат Гнездо глухаря, на праздники обязательно его готовлю
Очень красивый и вкуснейший салат «Гнездо глухаря», готовила несколько раз, съедается за минуту. Спасибо за напоминание.
Интересно оформлен салат гнездо глухаря! Попробую на днях сделать такой!
Салат очень красиво смотрится. Праздничный. Наверное, очень вкусный. Сделать его не трудно! Единственное, это то, что 30 и 31 декабря будет страшный дефицит времени. А вот на Рождество — в Самый раз удивить близких. Спасибо!
Салат действительно очень вкусный и смотрится празднично и эффектно. Давненько его не готовил и грибы я не добавлял. Попробую сделать салат Гнездо глухаря с грибами. Спасибо за хороший рецепт!
Боже, как красиво. Вот в который раз убеждаюсь, что блюдо должно быть не только вкусным, но и КРАСИВЫМ.
Вкусный салат, готовила подобный — гранатовый браслет, только без сыра. Думаю острый сыр внесет пикантную нотку.