Грибной суп из сушеных грибов с картофелем и горошком

Друзья, если вы вновь задаетесь вопросом: «Какой сварить суп на обед?», советую приготовить простой, вкусный, ароматный грибной суп из сушеных грибов с картофелем и зеленым горошком.
Это первое блюдо особенно актуально во время постов. Оно подойдет вегетарианцам, для диетического меню и тем, кто придерживается правильного питания. Хотя от подобного супчика не откажется никто, особенно он придется по душе любителям шампиньонов и лесных грибов.
Сам рецепт супа, сваренного из сушеных грибов весьма прост. С ним справится любая начинающая хозяйка. Здесь применяются сушеные белые грибы, которые доступны в любой сезон года, особенно если вы являетесь заядлыми грибниками и заготавливаете грибы на зиму сами. С ними получается самый наваристая и ароматная грибная похлебка. Но если приобрести их будет проблематично, тогда используйте шампиньоны или вешенки. Они такие же нежные, вкусные и полезные.
Вообще грибные супы весьма разнообразны, что позволяет проявлять кулинарные таланты и открывать новые шедевры. В состав кушанья могут входить самые разные овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, шпинат, кабачки и т. д. Что грибы, что зеленый горошек великолепно сочетаются со многими продуктами. В данном рецепте я ограничилась только молодым картофелем, горошком и зеленью. Ну, а вы можете круг продуктов расширить по своему вкусу и усмотрению.
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов с картофелем — пошаговый рецепт с фото
В данном рецепте грибной супчик будет живописно выглядеть благодаря бусинкам зеленого горошка и для сытности из овощей мы еще добавим картофель.
Горох богат растительным белком, поэтому блюдо питательное. А благодаря не длительной варке, зеленый горошек не теряет цвет и пользу, а вкус остается практически как в свежем виде. В данном рецепте можно использовать замороженный и консервированный горошек, далее вы узнаете как заправлять им грибной суп в этих случаях.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 25 г
- Зеленый горошек в стручках или замороженный – 250 г
- Картофель – 6 шт.
- Укроп – маленький пучок
- Суповая заправка – 1,5 ст. л.
- Черный молотый перец – щепотка
Примечание: как готовить суповую заправку я ранее рассказывала на страницах другого своего кулинарного сайта, привожу в статье видео рецепт ее приготовления. Если у вас нет такой суповой заправки, тогда дополнительно можете положить нарезанные обжаренные на рафинированном растительном масле овощи: лук, морковь, помидоры. Также не забудьте соль. В сегодняшнем рецепте она не понадобится, поскольку суповая заправка уже соленая.
Видео-рецепт приготовления суповой заправки
Пошаговое приготовление:
1. Сушеные грибы зальем горячей водой и оставим на полчаса, чтобы они набухли.
Примечание: если будете заливать сухие грибы холодной водой, то выдержите их час.
2. Картофель очистим, нарежем дольками и сложим в кастрюлю (у меня это молодой картофель) . Способ нарезки может быть любой, какой для вас более привычный, например, кубиками.
От способа нарезки картофеля будет зависеть время варки его в супе. Если вы нарежете его более мелко, чем у меня, тогда заправляйте его в суп после того, как грибы поварятся 10 минут. В кастрюлю нальем питьевую воду и поставим клубни вариться.
3. Когда картофель будет на половину готов, добавим в нему грибы вместе с грибной юшкой, в которой они вымачивались.
4. Зеленый горошек извлечем из стручков и добавим в суп. Свежий горошек долго не варят, чтобы он сохранил яркий зеленый цвет и насыщенный аромат, поэтому его мы добавим за 5-7 минут до окончания варки супа.
Если используете замороженный горошек, то его размораживать не надо, сразу опускайте в кастрюлю с кипящей водой. Также для приготовления данного супа можно применять консервированный продукт. Консервированный горошек не нуждается в длительной варки, поэтому выкладывайте его в последнюю очередь (за 2 минуты до готовности).
5. Укроп помоем, мелко накрошим и добавим в суп. Также положим суповую приправу и черный молотый перец.
6. Проварим суп еще пару минут, попробуем на вкус и если нужно, то откорректируем солью и можно убрать его с огня. Оставим настояться, чтобы больше раскрылся грибной аромат.
7. Грибной суп из сушеных белых грибов готов, подавайте его в горячем виде с сухариками, гренками или свежим багетом.
Твоя Iзюминка желает всем приятного аппетита!
Это универсальное первое блюдо быстро и легко готовится, из доступных продуктов. Оно низкокалорийное, поэтому подходит для диетического меню и не навредит талии, очень рекомендую.
Видео-рецепт грибного супа из белых сушеных грибов
Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Не очень люблю горох в супах, но ваш рецепт выглядит очень аппетитно! Стоит попробовать приготовить.
Грибы и зелёный горошек. Интересное и необычное сочетание. Но всё нужно пробовать, иначе не узнаешь вкус. Рецепт доступный и ценен авторскими примечаниями.
Мне рецепт из белых сушеных грибов очень понравился, непременно приготовлю, спасибо большое.
Я вот тоже заметила, что сушеные грибы намного ароматнее при готовке. Я даже покупаю специально мельничку с сухими грибами и когда готовлю что-то грибное обязательно туда добавляю.
В нашем регионе грибы больше экзотика, чем повседневный продукт. Только в последние годы грибы появились в продаже и то только рынке. На фото так симпатично аппетитно смотрится суп с грибами, что решил хоть раз в жизни приготовить его и узнать: что же это такое под названием грибной аромат.
Я заядлый грибник, и сушеные белые грибы всегда заготавливаю на зиму. Суп из сушеных грибов очень люблю. Но никогда еще не пробовала готовить его с зеленым горошком. Спасибо за идею, сегодня же попробую, у меня есть замороженный.
Обожаю грибной суп, но вот зеленый горошек! интересно какой будет суп с таким ингредиентом.
Понравилась идея добавлять зеленый горошек в суп с картофелем и грибами, это должно придавать ему свежести, надо использовать это. И вообще отличное блюдо, Люба, спасибо, что напомнили про него, как раз можно будет приготовить для разнообразия!
Так захотелось грибного супчика, очень его люблю, но в виду отсутствия у нас грибов практически не варю. И горошек меня тоже удивил, выглядит очень красиво такой суп.
Обожаю суп из белых грибов, а суп со сливками, ну просто королевский. Самое вкусное в супе наваристый грибной бульон, его вкусно кушать даже с простыми гренками.
Очень аппетитно! Как раз сезон грибов открыт, поэтому нужно сварить такой вкусный супчик.)
Представляю какой аромат идет от этого супа! Грибы люблю в любом их проявлении, в супчики обычно использую замороженные, хотя сушеные тоже продаются, но они как-то неаппетитно выглядят… Сейчас у вас посмотрела что с ними делать, нужно будет попробовать. Спасибо, за очередной прекрасный рецепт.
Сушеные грибы придают блюду особый вкус и аромат! Посмотрела на такой аппетитный супчик, и мне захотелось кушать) Хорошо, что у меня есть все нужные ингредиенты — буду готовить эту вкусняшку.
Особенно мне нравится грибной суп из белых грибов. Но у нас на юге Украины их найти не так просто. Поэтому чаще всего делаю все-таки из шапиньонов. Пусть не так ароматно, но все равно вкусно.
Согласна с вами, Галина, что суп из свежих грибов — шампиньонов и сухих грибов немножко отличается по вкусу и аромату. Мне тоже, как и вам больше нравится суп из сухих грибов, мы их поэтому заготавливаем каждый год сами, так как еще те заядлые грибники.
Самый вкусный суп , на мой взгляд, из сухих подосиновиков. Они когда высохнут, становятся черными и суп такой же получается) Картофель, лук и грибы-больше ничего не нужно. Со сметаной ооочень вкусно.
А в нашей семье, Ольга, больше всего по вкусу суп из сухих белых грибочков — аромат непревзойденный. А если год на белые грибы неурожайный в лесу, то в суп из сушеных подосиновиков мы обязательно добавляем хотя бы один сухой белый гриб для аромата =).