Жимолость — полезные свойства и рецепт варенья из ягод

Многие знают жимолость как декоративное растение, однако по своим полезным свойствам оно не уступает другим ягодам. И хотя сортов жимолости много, важно помнить, что съедобными являются только ягоды темно-синего цвета, а красные, желтые, оранжевые плоды в пищу не годятся.
Жимолость имеет специфический кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает черную смородину. Полезные свойства садовой жимолости придают, содержащийся в ней уникальный, целебный набор витаминов, кислот и микроэлементов.
В ней, также как и в черной смородине, много витамина С, немало витаминов группы В, каротина, глюкозы, фруктозы, а по содержанию микро и макро элементов не найти равных: кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь – чего только нет в этой природной аптечке!
Чем полезна жимолость
Ягоды жимолости полезны тем, что:
- снижают высокую температуру,
- нормализуют повышенное давление,
- снимают головную боль,
- укрепляют сосуды и память,
- содержащиеся в них пектины, помогают вывести из организма соли тяжелых металлов.
Последнее особенно важно для жителей мегаполисов, и тех, кто живет в неблагоприятных экологических местах.
Рецепт вкусного и полезного варенья из жимолости
Из жимолости получаются вкусное варенье, желе и компоты. Вот рецептом приготовления такого изумительного варенья из ягод жимолости мы сегодня и займемся.
Вам понадобится:
- 1 кг ягод жимолости
- 0,7 кг -1 кг сахарного песку, зависит от сорта ягод
Для варенья нужно брать спелые, свежесобранные ягоды, которые нужно перебрать, удалить веточки и листочки, промыть в проточной воде.
Процесс приготовления:
- Вода должна полностью стечь с ягод и потом засыпьте их сахарным песком. При этом если у вас жимолость более кислого сорта, песку можно положить больше, поэтому в рецепте у меня указано от 700 г сахарного песка до 1 кг.
- Дождаться пока жимолость через несколько часов даст сок, тогда уже можно ставить на огонь. Довести ягоды до кипения, при этом все-время нужно их помешивать, а образующуюся пенку сверху снимать деревянной ложкой.
- Когда варенье прокипит 15-20 минут, можно его разливать в подготовленные стерильные банки и закатать стерильными крышками.
- Поставить готовые закатанные банки с вареньем из жимолости на толстое одеяло кверху дном до остывания.
Такое варенье зимой согреет вас после прогулки на холоде и поможет вам быстрее выздороветь при простуде. А весной пополнит ваш ослабленный за зиму организм полезными витаминами и микроэлементами. Да и просто напомнит вам кусочек теплого лета.
Приятного аппетита!
PS: Для тех, кто еще не знает, расскажу, как стерилизовать банки и крышки для заготовок. Существует несколько способов стерилизации банок, я напишу о самом, на мой взгляд, простом – стерилизации в духовке. Банки нужно, прежде всего, хорошо помыть и высушить на чистом полотенце, перевернув их вверх дном. Затем поместить банки на решетку духового шкафа так, чтобы банки не касались друг друга и, установив температуру 120-150 градусов, оставить их в духовке на 15-20 минут. Затем выключить духовку и дать остыть банкам. Крышки же нужно помыть и затем прокипятить в широкой посуде в течение 5 минут. Более подробно почитать о способах стерилизации банок дома вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.
У нас есть маленький куст жимолости. Но варенье никогда не варили. Надо попробовать
Жимолость очень вкусная, посадила на участке 2 куста, уже были первые ягодки в прошлом году)
Надо у себя дома посадить в огороде жимолость. Интересно она везде может расти? Спасибо за статью.Удачи!
Жимолость насколько я знаю, Александр, не капризна и везде растет, где ее посадите, главное — умеренный полив и очень любит солнце)
Мы в этом году тоже посадили жимолость, если вырастет приготовим что нибудь по вашему рецепту.
надо попробовать Ваш рецепт в следующем году, обожаю жимолость
На даче- это личная моя ягода. Больше ее никто не любит. Зато я отрываюсь.
На участке растет один куст жимолости, но ягод с него нам всегда хватает.
Пока читала рецепт приготовления варенья из жимолости слюнки потекли. Попробую приготовить, тем более, что жимолость растет у нас на даче.
Жимолость очень полюбила попробовав ее случайно, о полезных свойствах даже не подозревала. Скушала уже пол литровую банку варенья, которая на зиму, очень вкусное. Так и бегаю пить чай с этим вареньем. Заметила, что давление нормализовалось (обычно 150 верхнее сейчас 130, зато сердцебиение участилось).
Главное полезна для детей , посажу ещё.
У нас тоже, Александр, в саду растет не один куст жимолости, так здорово кушать первые ягоды в саду)))А сколько в них пользы!
Люблю эту ягодку жимолость — очень витаминная и вкусная. Море витаминов!