Жимолость — полезные свойства и рецепт варенья из ягод

zhimolost

Многие знают жимолость как декоративное растение, однако по своим полезным свойствам оно не уступает другим ягодам. И хотя сортов жимолости много, важно помнить, что съедобными являются только ягоды темно-синего цвета, а красные, желтые, оранжевые плоды в пищу не годятся.

Жимолость имеет специфический кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает черную смородину. Полезные свойства садовой жимолости придают, содержащийся в ней уникальный, целебный набор витаминов, кислот и микроэлементов.
В ней, также как и в черной смородине, много витамина С, немало витаминов группы В, каротина, глюкозы, фруктозы, а по содержанию микро и макро элементов не найти равных: кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь – чего только нет в этой природной аптечке!

Чем полезна жимолость

Ягоды жимолости полезны тем, что:

  • снижают высокую температуру,
  • нормализуют повышенное  давление,
  • снимают головную боль,
  • укрепляют сосуды и память,
  • содержащиеся в них пектины, помогают вывести из организма соли тяжелых металлов.

Последнее особенно важно для жителей мегаполисов, и тех, кто живет в неблагоприятных экологических местах.

Рецепт вкусного и полезного варенья из жимолости

Из жимолости получаются вкусное варенье, желе и компоты. Вот рецептом приготовления такого изумительного варенья из ягод жимолости мы сегодня и займемся.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод жимолости
  • 0,7 кг -1 кг сахарного песку, зависит от сорта ягод

Для варенья нужно брать спелые, свежесобранные ягоды, которые нужно перебрать, удалить веточки и листочки, промыть в проточной воде.

Процесс приготовления:

  1. Вода должна полностью стечь с ягод и потом засыпьте их сахарным песком. При этом если у вас жимолость более кислого сорта, песку можно положить больше, поэтому в рецепте у меня указано от 700 г сахарного песка до 1 кг.
  2. Дождаться пока жимолость через несколько часов даст сок, тогда уже можно ставить на огонь. Довести ягоды до кипения, при этом все-время нужно их помешивать, а образующуюся пенку сверху  снимать деревянной ложкой.
  3. Когда варенье прокипит 15-20 минут, можно его разливать в подготовленные стерильные банки и закатать стерильными крышками.
  4. Поставить готовые закатанные банки с вареньем из жимолости на толстое одеяло кверху дном до остывания.

Такое варенье зимой согреет вас после прогулки на холоде и поможет вам быстрее выздороветь при простуде. А весной пополнит ваш ослабленный за зиму организм полезными витаминами и микроэлементами. Да и просто напомнит вам кусочек теплого лета.

Приятного аппетита!

PS: Для тех, кто еще не знает, расскажу, как стерилизовать банки и крышки для заготовок. Существует несколько способов стерилизации банок, я напишу о самом, на мой взгляд, простом – стерилизации в духовке. Банки нужно, прежде всего, хорошо помыть и высушить на чистом полотенце, перевернув их вверх дном. Затем поместить банки на решетку духового шкафа так, чтобы банки не касались друг друга и, установив температуру 120-150 градусов, оставить их в духовке на 15-20 минут. Затем выключить духовку и дать остыть банкам. Крышки же нужно помыть и затем прокипятить в широкой посуде в течение 5 минут. Более подробно почитать о способах стерилизации банок дома вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина,

    У нас есть маленький куст жимолости. Но варенье никогда не варили. Надо попробовать

  2. Ирина,

    Жимолость очень вкусная, посадила на участке 2 куста, уже были первые ягодки в прошлом году)

  3. Александр,

    Надо у себя дома посадить в огороде жимолость. Интересно она везде может расти? Спасибо за статью.Удачи!

  4. Любовь,

    Жимолость насколько я знаю, Александр, не капризна и везде растет, где ее посадите, главное — умеренный полив и очень любит солнце)

  5. Андрей,

    Мы в этом году тоже посадили жимолость, если вырастет приготовим что нибудь по вашему рецепту.

  6. Лана,

    надо попробовать Ваш рецепт в следующем году, обожаю жимолость

  7. Александр,

    На даче- это личная моя ягода. Больше ее никто не любит. Зато я отрываюсь.

  8. Наталья,

    На участке растет один куст жимолости, но ягод с него нам всегда хватает.

  9. Cаша,

    Пока читала рецепт приготовления варенья из жимолости слюнки потекли. Попробую приготовить, тем более, что жимолость растет у нас на даче.

  10. Ольга,

    Жимолость очень полюбила попробовав ее случайно, о полезных свойствах даже не подозревала. Скушала уже пол литровую банку варенья, которая на зиму, очень вкусное. Так и бегаю пить чай с этим вареньем. Заметила, что давление нормализовалось (обычно 150 верхнее сейчас 130, зато сердцебиение участилось).

  11. Александр,

    Главное полезна для детей , посажу ещё.

  12. Любовь Федорова,

    У нас тоже, Александр, в саду растет не один куст жимолости, так здорово кушать первые ягоды в саду)))А сколько в них пользы!

  13. Ольга,

    Люблю эту ягодку жимолость — очень витаминная и вкусная. Море витаминов!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector