Холодец из свиной рульки и курицы: рецепт вкусного и прозрачного холодца
Друзья, каждая хозяйка готовит холодец по-своему. Одни используют для блюда только свиные рульки, другие варят из свиных ножек, с добавлением различных видов мяса. У всех хозяюшек студень получается разным.
Сегодня хочу вам предложить рецепт холодца, который готовит моя мама, он у нее получается очень нежный необычайно вкусным, потому что она в него добавляет куриное мясо.
К тому же это очень экономный рецепт, свиные рульки, как и курица, не столь дорогие продукты по сравнению с мясом. Закуска получается невероятно вкусной, хорошо застывает и имеет прозрачный и очень аппетитный вид.
Поскольку рулька и куриные лапки с крылышками содержат много хрящей, в бульон при варке поступает достаточное количество коллагена, чтобы холодец быстро и легко застыл. Поэтому добавлять пищевой желатин нет необходимости.
Как приготовить холодец из свиной рульки и курицы — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1 шт. — свиная рулька
- 2 шт. — свиные ножки
- 1 шт. — курица
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — морковь
- 2 шт. — яйца
- перец, лавровый лист, соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Рульку и ножки хорошо промыть в теплой проточной воде. С курицы снять кожу, тоже ее обмыть и поместить вместе с ножками и рулькой в самую большую кастрюлю, залить водой, поставить варить на плиту до закипания. Если хотите получить более жирный бульон, кожу с птицы можете не снимать.
Как закипит, немного поварить, минут 5, а затем воду слить и залить снова 4 литрами воды. Добавить туда целую луковицу (резать ее не надо, кладем в бульон целиком вместе с коричневой кожуркой). Туда же положить целую очищенную морковь, добавить большой лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, посолить.
После закипания убавить огонь и варить на медленном огне до готовности 3 часа.
2. Когда бульон остынет, можно приступать разделывать мясо, разбираем его руками на небольшие кусочки и укладываем их на дно тарелок или формы, в которой будет потом застывать холодец.
Бульон получается очень наваристым, поэтому его нужно обязательно процедить через вдвое сложенную марлю.
3. Заливаем мясо этим процеженным бульоном, можно положить в тарелочки половинки вареных яиц, как это сделано у меня, можете добавить для пикантности зубчик порезанного чеснока, это уже кто как любит. Разлитый по тарелкам холодец убираем в холодильник для застывания.
Через пару часов холодец окончательно застынет и его уже можно подавать на стол. Это замечательная закуска к праздничному столу и его можно подавать с хреном или горчицей.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления домашнего холодца
Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить холодец из свиной рульки и курицы без желатина.
Друзья, жмите звезды и кнопки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе новостей сайта! С уважением, Любовь.
У нас тоже это семейная традиция всегда готовить холодец
А мы и на Новый Год и на старый Новый сделали. Очень вкусные холодечики!
Спасибо! Очень вкусный холодец получился.Добавленный лук в шелухе и морковь сделали его золотистым .Так теперь всегда буду готовить.Еще в конце варки добавила измельченный чеснок.
На здоровье, Юлия.