Польза йогурта. Как приготовить домашний йогурт

Споры о том, в чем заключается польза йогурта для организма и действительно ли можно доверять рекламным утверждениям, ведутся очень давно.
Конечно, каждый человек имеет право на получение достоверной информации о составе и свойствах тех продуктов питания, которые он выбирает для своего рациона, ведь от их качества зависит главное – здоровье.

Йогурт представляет собой разновидность кисломолочной продукции, для производства которого в пастеризованное молоко добавляют две специальных культуры – термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus, болгарскую палочку Lactobacillus bulgaricus. Рассматривая именно такой йогурт, полезные свойства которого подтверждены многочисленными исследованиями, можно утверждать, что в этом продукте содержится легкоусвояемый белок, подходящий для питания любого человека, ведь его калорийность легко регулируется разной жирностью исходного сырья — молока.

Польза йогурта – миф или реальность

Полезные свойства йогурта объясняются наличием в правильно приготовленном продукте содержатся витамины С, группы В, в том числе рибофлавин, цианкобаламин и пантотеновая кислота, микроэлементы, важные для функционирования организма – кальций, фосфор, калий, цинк, молибден. Если, читая маленькую этикетку, вы увидите в составе другие витамины и микроэлементы, то знайте, что такие йогурты обогащены искусственно. Однако живая молочно-кислая полезная палочка содержится далеко не во всех магазинных йогуртах, а только в тех, срок действия которых составляет от 3 до 5 суток. Не следует утешаться тем, что в такие йогурты не содержат консервантов, просто их изготавливают по технологии, допускающей температуру не более 80 градусов, поэтому часть полезных микроорганизмов, ферментов и витаминов в них сохраняется.

Магазинные йогурты, которые имеют срок хранения месяц и больше не представляют никакую полезную ценность для здоровья человека – это «мертвый» продукт, который напичкан синтетическими красителями, консервантами и подсластителями.

Об этом вы можете узнать посмотрев видео «Мифы о пользе йогурта».

Только домашний йогурт, польза которого объясняется содержанием активных и живых культур бактерий помогает организму поддерживать постоянство микрофлоры и активировать рост полезных кишечных бактерий в просвете пищеварительного тракта, усваивать полезные вещества и выводить продукты метаболизма организма. Именно живые бактерии, обладающие пробиотическим действием, подавляют размножение патогенной микрофлоры на слизистых оболочках и коже, что помогает предотвращать различные заболевания, в том числе дисбактериоз. Йогурт магазинный чаще всего такими свойствами не обладает, ведь производители для продления срока годности подвергают его стерилизации, добавляют химию в виде красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Прежде чем рассказать о способах приготовления йогурта дома, мне хочется привести несколько доводов в пользу домашнего йогурта:

  1. вы получите натуральный продукт без вредных химических добавок, ведь вы сами выбираете закваску для йогурта.
  2. вы можете полностью контролировать калорийность готового продукта – выбирать для основы молоко с нужным вам процентным содержанием жира.
  3. вы можете постоянно экспериментировать со вкусом, добавляя в готовый йогурт любые вкусные и полезные добавки: орешки, мед, шоколадную или кокосовую стружку, сухие и свежие фрукты, замороженные ягоды и т.д.
  4. домашний йогурт можно использовать для заправки салатов и сладких десертов, готовить их них полезные соусы, добавляя чеснок и пряности тем самым делая ваш стол более полезным и разнообразным.
  5. вы можете приготовить йогурт любой консистенции и отведать его только что приготовленный – в теплом виде.
  6. домашний йогурт может храниться в холодильнике целую неделю. Но я уверена, что вам и членам вашей семьи настолько понравится его нежнейший вкус, что долго он у вас там не застоится.

1 Способ приготовления домашнего йогурта в йогуртнице

1

Для приготовления йогурта в домашних условиях вам понадобится специальный аппарат – йогуртница, которая позволяет в течение длительного времени поддерживать нужную для созревания продукта температуру. На российском рынке в основном представлены йогуртницы европейских производителей. Популярностью пользуется продукция французских фирм Tefal и Moulinex, английской Scarlett. Стоимость йогуртницы колеблется от  800 до 2000 рублей. У более дорогих моделей есть функция автоматического отключения.

Йогуртницы бывают с одним контейнером (1 л) или с набором из 8-10 пор­ционных баночек-стаканчи­ков (по 150-200 мл). В первом случае за один сеанс можно приготовить йогурт только одного вида. Во втором возможно одновременное приготовление нескольких йогуртов с раз­личными добавками (све­жими фруктами, джемом). Однако, многие специалисты считают, что добавлять различные вкусные наполнители лучше уже в готовый продукт. Дело в том, молочнокислые бактерии размножаются исключительно только за счет молочной среды. А добавление в закваску фруктов, может привести размножению гнилостных бактерий, сахара – к развитию дрожжей. Поэтому лучше не рисковать и заправлять полезными добавками уже готовый продукт.

Готовить йогурт в йогуртнице достаточно просто, но долго от  8 до 10 часов. Однако, если заправить йогуртницу с вечера, то утром уже на завтрак можно будет отведать ни с чем не сравнимый по вкусу стаканчик домашнего йогурта! Тем самым вы убиваете двух зайцев: вам не надо стоять у плиты и терять время на приготовление завтрака и получаете при этом полезный для здоровья питательный продукт!

Время созревания йогурта зависит от количества добавленной закваски. Для закваски можно взять нату­ральный «живой» биойогурт без кусочков фруктов (подойдут только йогурты с полезными бактериями и сроком годности не более 3-5 ти суток). Например, такие биойогурты как «Активия», «Биомакс» или специальная йогуртовая закваска, например,  «Наринэ», и другие которые продаются в аптеках.

Однако в качестве первой закваски удобнее использовать готовый биойогурт, так  как в последующих случаях вы уже будете брать свою закваску (один стаканчик не выпивайте и оставьте для этих целей), которую хватит примерно на 10 раз. Что же касается сухих заквасок, таких как «Наринэ», требуется время для ее разведения и стоит она дороже, по сравнению со стаканчиком магазинного йогурта. Кроме того, вкус готового продукта получается не столь выраженный и не всем может понравиться. Но в любом случае выбор остается за вами, вы можете попробовать приготовить домашний йогурт двумя видами заквасок (готовым биойогуртом или сухой закваской), сравнить их и остановить свой выбор на какой-нибудь одной.

Далее молоко необходимо прокипятить, не менее 5 минут, остудить до 40 градусов и влить в него закваску из расчета 70 мл на 1 литр молока (если вы внесете закваски больше, то получите более густой йогурт и уменьшите тем самым время его приготовления). Если в качестве закваски используете биойогурт, тогда просто добавляете в 1 литр молока (37-40 градусов) 1 стаканчик магазинного йогурта.

Важно чтобы вся посуда для приготовления была чистой: сами емкости йогуртницы (стаканчики или контейнер) ложка, которой вы будете размешивать смесь — обдайте кипятком и термометр для измерения температуры — вымойте теплой водой.

Несколько слов о термометре, о том, почему все-таки лучше его использовать. Если вы проверяете молоко рукой, можете ошибиться и залить закваску в сильно нагретое молоко, тогда все полезные бактерии погибнут, если же молоко слишком холодное, время приготовления йогурта увеличится. Смесь заливаете в контейнер или стаканчики, которые и помещаете в йогуртницу. Йогуртница будет поддерживать необходимую температуру — 38-40 °С, создавая благоприятные условия для размножения йогуртовых бактерий. Когда целебный напиток будет готов, его нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Домашний йогурт может храниться неделю.

2 Способ — в термосе

Если вы пока еще только подумываете о приобретении йогуртницы, можно с успехом готовить целебный напиток в термосе. Технология приготовление ни чем не отличается от описанной выше, только термос советую взять с широким горлом. После того, как вы тщательно смешаете закваску с прокипяченном теплом молоком (37-40 градусов), поместите смесь в термос, и оставьте на 5-9 часов для приготовления йогурта.

Йогурт в зависимости от выбранной закваски и возможностей вашего термоса созревает у всех по-разному. Нужно проверять — аккуратно брать ложкой, не встряхивая при этом термос, смотреть образовалась ли сыворотка, попробовать на вкус. Полученный свежий йогурт следует разлить в чистые баночки (очень удачно для этого подходят баночки из под детского питания) и поместить в холодильник.

3 Как приготовить йогурт в мультиварке

2

Если в доме есть мультиварка, вам очень повезло, поскольку это самый быстрый способ приготовления домашнего йогурта.

  • Молоко и закваску готовим также как и для йогуртницы: молоко кипятим и остужаем до 37-40 градусов и добавляем закваску.
  • Все тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам, которые нужно поместить на дно мультиварки. Дно предварительно лучше выстелить кухонной салфеткой или небольшим полотенцем, чтобы оно не поцарапалось.
  • Заливаем теплую воду 37-40 градусов до горлышка баночек (лучше брать баночки одинакового литража и высоты, идеальный вариант — из под детского питания).
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «подогрев» на 15 минут, после чего отключаем на час (кстати, в новых моделях мультиварок есть кнопка «йогурт», тогда нажимаем на нее).
  • Затем снова включаем «подогрев» на 15 минут. Отключаем и через час йогурт готов.

Таким образом, за 2,5 часа можно приготовить вкусный и полезный домашний йогурт, который получается достаточно густым по консистенции.

4 Способ: готовим в кастрюле с толстым дном

Если у вас в хозяйстве имеется кастрюля с толстым дном, то вы в ней так же сможете приготовить домашний йогурт. Для этого в чистую кастрюлю с толстым дном (как известно, она долго может сохранять тепло) налейте 1 литр молока, прокипятите его 5 минут и охладите до 37-40 градусов. Разведите в молоке закваску (сухую разводим молоком, а готовый стаканчик биойогурта просто вливаем в кастрюлю), закрываем ее крышкой и ставим на горячую грелку. Обыкновенную медицинскую грелку наполняем горячей водой, температура которой 70 градусов и на нее ставим кастрюлю. Сверху все это ее укутываем толстым одеялом и оставляем до утра (сам йогурт начинаем готовить вечером перед сном). Через 6-8 часов йогурт уже готов. осталось его разлить в маленькие баночки, которые нужно закрыть и поместить в холодильник. О том, как приготовить йогурт в кастрюле, вы можете посмотреть здесь.

Попробовав хоть раз домашний йогурт, вы не откажетесь уже от него никогда. Употребляя натуральный домашний йогурт на завтрак или ужин, вы сохраните свое здоровье, а вместе с ним молодость, красоту и фигуру.

Несколько слов о том, есть ли противопоказания у столь полезного продукта, да все-таки есть. Йогурт следует с осторожностью кушать людям, не переносящим молоко, а так же имеющим повышенную кислотность желудка.

Йогурты в косметологии

Этот уникальный продукт широко используется для проведения домашних процедур красоты, самыми популярными из которых становятся питательные маски.

Маски для лица из йогурта

4

Маски из натурального йогурта могут использоваться для сухой кожи, обеспечивая дополнительное питание и увлажнения — в такую маску могут добавляться различные фрукты и ягоды. Возьмите 1 столовую ложку живого йогурта и добавьте столько же пюре от натертого на мелкой терке яблока, добавьте еще яичный желток, тщательно перемешайте. Нанесите смесь на очищенное лицо и область декольте на 20 минут. Смойте питательную маску теплой водой.

Для увядающей кожи маски на основе натурального йогурта можно приготовить для очищения, смягчения и увлажнения. Возьмите 1 столовую ложку живого йогурта и добавьте 1 столовую ложку сока от винограда без косточек. Нанесите маску по массажным линиям на лицо, шею и грудь и оставьте на 20 минут. Умойтесь теплой водой, промокните лицо салфеткой и затем на сухую кожу нанесите ваш любимый крем.

Для жирной и комбинированной кожи используют обезжиренный продукт, в который добавляют пюре из овощей или фруктов. Возьмите свежий огурец и натрите его на терке. В 2 столовые ложки огуречной массы добавьте 1 яичный белок и 1 столовую ложку живого йогурта. Полученную смесь нанесите на очищенное лицо, не забыв про область декольте, на 20 минут. Умойтесь теплой водой. Маска обладает слегка отбеливающим эффектом, снимает жирный блеск и сужает поры.

Маски для волос с йогуртом

Маски для волос с натуральным йогуртом пригодится для ухода за любыми волосами в жаркое летнее время. Такой продукт необходимо нанести на влажные волосы перед мытьем головы, помассировать, подержать несколько минут и смыть при помощи подходящего по типу волос шампуня.

Зимой полезно использовать маску из натурального йогурта и яйца, так как она хорошо питает кожу головы и тем самым поддерживает здоровье волос в этот непростой для них период. Для маски вам понадобится 5 столовых ложек йогурта и 1 яйцо, все ингредиенты тщательно размешайте и нанесите на волосы, которые потом уберите под шапочку для душа, сверху сделайте тюрбан из полотенца. Через 20-30 минут можно идти в душ и вымыть голову обычным способом – с помощью шампуня.

Маски на основе живого йогурта полезно делать не менее 1-2-х раз в неделю, что позволит волосам быть в хорошем состоянии — блестящими, сильными и здоровыми. Ведь входящие в  состав йогурта молочные аминокислоты оказывают положительное воздействие на работу сальных желез и поэтому такие маски подходят любому типу волос. Маски из йогурта имеют лечебный эффект за счет устранения патогенных микробов, провоцирующих такие  заболевания как себорея и перхоть. Регулярное их использование в этих случаях дает хорошие результаты.

Еще статьи на эту тему:

Полезные свойства чайного гриба

Как вылечить дисбактериоз

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Алла,

    Оказывается, то, что мы покупаем в магазине не очень и полезный йогурт. А на йогуртницы я уже давно посматриваю, но пока не решилась.

  2. Любовь,

    Вы можете приготовить тогда, Алла, натуральный, домашний йогурт в термосе или в кастрюле с толстым дном. Попробуйте, наверняка вам уже не захочется покупать йогурт в магазине.

  3. Валентина,

    Оказывается не так и сложно приготовить йогурт дома. И наверняка он полезнее и вкуснее, чем купленный в магазине.

  4. Михаил,

    Домашний йогурт — это здорово!

  5. Юрий,

    Конечно лучше домашний йогурт приготовить. Дело в том, что в магазинных там и ГМО и пищевые добавки и вообще непонятно что. А то, что пишется на этикетке может и не соответствовать правде.

  6. Александр,

    Я не ориентируюсь на грузина, который придумал кефирозаменитель, а просто пью настоящий.

  7. Наталья,

    Я к йогуртам не очень. Вот муж иногда лакомится.

  8. Ксения,

    люблю йогурты, периодически балую свой желудок этим напитком. хочу попробовать сделать всё по вашему рецепту, надеюсь, что выйдет вкусно!

  9. olgavoz,

    Приживаемость в нашем организме молочнокислых бактерий из йогурта под большим вопросом. Но и без того йогурт, тем более домашний, — еда вкусная и полезная

  10. Анатолий,

    Очень люблю йогурты. Вот домашние не разу не пробовал. Спасибо за рецепты!

  11. Искандер,

    Тоже наслышан о том, что йогурт лучше готовить дома. А о существовании специальных йогуртниц даже не подозревал, как и возможности приготовить йогурт в термосе.Спасибо за науку, Любовь! Из кисломолочных продуктов мне нравится Эм-курунга. Также продается в порошке.

  12. Владислав,

    Значит йогурт и внутрь и наружу тела. Очень подробно все описано. В закладках.

  13. Галина,

    Даже не задумывалась, что йогурт можно самому готовить, хотя всегда подозревала, что от магазинных толку нет.

  14. Татьяна,

    Вот йоргуртницы у меня нет. Стоит приобрести. Действительно на ночь можно приготовить и на завтрак — готовый свежий йогурт без красителей и всевозможных консервантов. Домашнее это не магазинное однозначно. Положила вашу страничку в закладки, спасибо.

  15. Vadar,

    Спасибо большое! Не знал, что йогурт можно приготовить при домашних условиях! Твит и гугл как всегда!

  16. Олег,

    Я также сторонник домашнего йогурта и кефира. Жена делает иногда, надо почаще.

  17. Лана,

    интересно, никогда не думала, что можно приготовить йогурт дома

  18. Вера,

    5 минут кипячения убьют все в молоке.

  19. Любовь,

    Молоко, Вера, нужно кипятить при приготовлении йогурта, чтобы в нем не осталось болезнетворных бактерий, которые станут усиленно размножаться в созревающем йогурте. Кроме того, если даже предположить, что молоко качественное и в нем только полезные кисло-молочные бактерии, то они при созревании йогурта начнут усиленно размножаться и забьют йогуртовую закваску, в результате вы получите не йогурт, а простоквашу.

  20. Екатерина,

    Сколько всего узнала о йогурте. Как раз уже присмотрела мультиварку, в подарок на 8 марта от мужа. так там есть режим йогурт. Буду готовить.

  21. Катя,

    Живой йогурт очень полезен, мне кажется, все с этим согласятся.
    Кто-то делает их дома, кто-то покупает.
    Среди магазинных есть разные, надо только внимательно разобраться.
    Например, мы покупаем растишку, это живой йогурт без всяких красителей и ароматизаторов. Есть и другие неплохие йогурты.
    А вот всякие йогуртеры — это терминизированные йогурты, в них живого уже нет ничего, хотя по вкусы как кому, кому-то нравятся.

  22. Ирина,

    Давно хотела купить йогуртницу, чтобы самим делать свой домашний йогурт. Ваша статья подвинула к этому.

  23. Вадим,

    Йогурты продающиеся в магазинах конечно содержат вредные добавки, у меня знакомые купили йогуртницу и очень довольны, теперь на магазинные йогурты вообще не смотрят

  24. Татьяна,

    Сквашивать молоко магазинным йогуртом, чтобы получить йогурт «без примесей» — это, конечно, сильно…
    А магазинные и правда бывают разные, есть и очень хорошие, с натуральными фруктами и сроком хранения до 10 дней.

  25. Любовь Федорова,

    Вы можете, Татьяна, купить закваску в аптеке и получить абсолютно натуральный продукт. Все магазинные йогурты с таким сроком хранения — до 10 дней имеют в своем составе консерванты. Потому что натуральный йогурт столько храниться и не испортиться без химии не может.

  26. Анна,

    Добрый день.. Меня интересует момент стерилизации.. да, баночки обдали кипятком и все остальное..но все равно в воздухе множество бактерий..мы дышим на молоко на все остальное.. что вы скажите по этому поводу?

  27. Любовь Федорова,

    Анна обдать баночки кипятком вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о качестве приготовляемого домашнего йогурта. Но если вы всеже опасаетесь попадания болезнетворных микробов после этого — пропастерилизуйте баночки.

  28. Klanser,

    Заквашивать магазинным йогуртом еще и опасно для здоровья.

  29. Любовь Федорова,

    Если выбирать правильный йогурт, свежий и без добавок, то можно.

  30. Марина,

    «живая молочно-кислая полезная палочка содержится далеко не во всех магазинных йогуртах, а только в тех, срок действия которых составляет от 3 до 5 суток».

    Это не обязательно, есть магазинные живые йогурты со сроком 1 месяц.
    Лаже по ГОСТу срок хранения живых йогуртов 1 месяц, просто есть разные технологии производства, не все заводы могут производить живой йогурт с таким сроком.
    Но некоторые могут. Например, Данон, их растищка имеет срок 1 месяц и все тесты подтверждают, что живые бактерии в ней есть.
    Есть и другие заводы с передовыми технологиями.

  31. Любовь Федорова,

    Марина, а вам известен такой факт о компании Данон, о том, что им пришлось заменить на производимых ими йогурты и другие продукты приставку БИО на Activia. А знаете почему это произошло? Потому что в Европе запрещено продавать продукты, которые органически не произведены. Поэтому ни о каких якобы передовых технологиях речи идти не может, как и о тестах, которые могут что-либо подтвердить…все это рекламные ходы этих кампаний, пытающихся втюхать доверчивым покупателям якобы суперполезный продукт.

  32. вова,

    Йогурты в магазине не польза а отрава

  33. Анастасия,

    Обожаю свою йогуртницу и йогурты которые в ней получаются! Йогуртницей очень просто и удобно пользоваться, служит мне уже более 3-ех лет.
    А вкус и пользу домашнего йогурта не заменят покупные, только если вы не готовы переплачивать за Био и эко йогурты с маленьким сроком годности!

  34. Надежда,

    Полезность йогуртов с маленьким сроком годности — это миф из прежних времен. При современных технологиях крупные производители могут обеспечить нужную стерильность на производстве, поэтому срок живых йогуртов сейчас может быть месяц.
    Например, термостатный даноновский йогурт имеет срок 1 месяц и в нем живые бактерии. Вкусный, кстати. Можно даже сладкое не добавлять, вкус оригинальный и приятный.
    Еще видела в магазине йогурты Сваля, тоже с живыми бактериями (но не покупала, про вкус ничего сказать не могу), Вкуснотеево и другие.

  35. Любовь Федорова,

    Надежда, я вставила видео, в котором рассказано какой штраф заплатила фирма Данон за пустые обещания пользы производимых ими йогуртов для здоровья человека.

  36. Марина,

    А я уже давно отказалась от утреннего кофе и благополучно заменила его настоящим домашним йогуртом! Готовлю его сама дома уже на протяжении лет четырех точно, раньше покупала всегда закваски от Vivo, мне нравятся, йогурт густой и вкусный, недавно появился новый производитель Бакздрав, знакомая посоветовала, очень хвалила. Попробовала, действительно качественный продукт, и вкус, и консистенция, сейчас их покупаю. Отдельным плюсом является простота приготовления домашних йогуртов, вот у мена нет ни йогуртницы, ни мультиварки, поэтому пользуюсь обычным термосом, еще проколов, так сказать, не было)) Сейчас вообще можно дома все готовить, любые закваски есть, и для творога, и для мацони, для всего, надо только желание и качественное молоко.Йогурт я стараюсь есть на завтрак, заливаю им мюсли.
    О полезности такого завтрака могу судить по самочувствию. Раньше ближе к обеду всегда острая боль была в желудке. Теперь все нормально. Спокойно без перекусов до обеда сижу на работе, при этом никакого дискомфорта нет. Очень довольна, что привила себе такую чудесную привычку! Ведь это еще и вкусно, и просто, а не только полезно)

  37. Настёнка,

    Отличная статья!Сейчас тема домашнего йогурта очень популярна,и не напрасно.Всем уже давно известно о пользе натурального домашнего йогурта.Сейчас такое время что почти у всех есть мультиварки или йогуртницы,и приготовить его дома проще простого!Я уже очень давно готовлю кисломолочные продукты дома,потому что когда в доме есть маленький ребенок начинаешь сомневаться в качестве магазинной продукции.

  38. Александра,

    Полностью согласна с автором по вопросу полезности покупных йогуртов с большим сроком хранения. Пользуясь безграмотностью населения производители просто нагло врут обо всех чудодейственных свойствах таких продуктов. Поэтому готовлю его сама.

  39. Марина,

    +1, дурят нашего брата,не знаю, как на счет безграмотности, скорее доверчивость, когда верят рекламе и надписям на этикетка. Йогурт готовлю сама, также как и кефир, творог. Причем даже без йогуртницы, просто в трехлитровой стеклянной банке. Закваски покупаю сейчас тоже, там в инструкции подробно все написано, при какой температуре сколько времени надо для сквашивания, конечно при комнатной немного больше, но результат отличный.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector