Полезное чудо-яблочко

Польза яблок

Уже с древних времен было известно о пользе яблок. Народные целители применяли плоды в лечении, запекая их в золе костра, и давая больным плевритом. Так тертые яблоки с жиром использовали как мазь, прикладывая к потрескавшимся губам.

О целебных свойствах этого фрукта говорит и старая английская пословица: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В чем польза яблок, есть ли у них противопоказания.

Яблоки — полезные свойства

Еще со времен Гиппократа было известно, что яблоко очищает сосуды, способствует их сохранению в хорошем состоянии, помогает преодолевать многие заболевания и укрепляет организм. Что не удивительно, ведь этот плод содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

Состав яблок

В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека.

Яблоки снижают уровень плохого холестерина

Активные компоненты яблочного сока – отличные природные антиоксиданты, они замедляют оседание холестерина на стенках кровеносных сосудов и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам, что помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 

В последние годы французские ученые, заинтересовавшиеся этими легендарными сведениями, провели специальные исследования о влиянии яблок на уровень холестерина (как один из основных факторов риска для появления сердечнососудистых заболеваний). Оказалось, что яблоки действительно обладают способностью сорбировать (забирать «на себя» и выводить из организма) холестерин и другие токсические вещества. Два яблока в день величиной с ваши кулаки (соответственно, если это мужские кулаки, это не два, а четыре яблока в день), съеденных утром, обеспечат вас необходимым количеством витамина С, большим количеством полезнейших для организма яблочных кислот и пектиновых веществ, которые поддерживают стенку сосуда в нормальном состоянии и укрепляют ее.

Яблоко выводит излишек холестерина из организма и способствует поддержанию нормального его уровня в крови. Сейчас масса холестеринопонижающих лекарств, но они очень дорогие, такая простая вещь, как два яблока утром натощак, обладает мощным профилактическим действием.

Очищают и нормализуют работу кишечника

Яблочные пектины нейтрализуют не только холестерин. Они связывают вредные продукты, образующиеся в кишечнике в результате воспалительных процессов и нарушений пищеварения — бактериальные токсины. А также выводят вредные соли ртути, свинца, кобальта, попадающие в организм человека из внешней среды. Это способствует нормальному функционированию кишечника. А по данным Института проктологии, более 60% населения у нас страдает тугим кишечником, то есть запорами, а еще большее количество людей имеют геморрой.

При вялом пищеварении и желудочно-кишечных расстройствах полезно съедать одно яблоко натощак. Достаточно съедать 1 яблоко с утра и одно на ужин и кишечник будет работать как часы. Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвой желудка и кишечника полезны сладкие сорта яблок:

  • Медок,
  • Медуница,
  • Конфетное,
  • Кипарисовое.

Имеющим гастрит с пониженной кислотностью, наоборот, полезны зеленые яблоки кислых сортов:

  • Антоновка,
  • Россиянка,
  • Боровинка.

Достаточно съедать 1 яблоко с утра и одно на ужин и кишечник будет работать как часы.

Помогают вылечить железодефицитную анемию

Два яблока, приготовленные особым образом, помогут вам при лечении железодефицитной анемии. Анемия может развиться из-за кровопотери после операции, ранений, во время обильных месячных у девушек и при миоме матки у женщин, при хроническом пиелонефрите тоже часто развивается это заболевание.

Как приготовить «железные» яблоки? Рецепт очень прост: возьмите пару яблочек зеленого сорта (в идеале антоновку) и сделайте в нем проколы чистыми гвоздями (плотницкие гвозди нужно вымыть, они не должны быть ржавыми). Чем больше вы сделаете проколов, чем лучше. Оставьте наколотые плоды до утра, а утром — съедаете их. В результате вы получаете большое количество яблочно-кислого железа, образующееся в местах проколов яблок. К тому же оно легко усваивается организмом. Таким способом можно вылечит анемию за 2-3 месяца. Этот способ также сгодиться для ослабленных и больных людей.

Единственное, на что обратите внимание: нужно брать яблоки, которые обладают наибольшими лечебными свойствами. Импортные яблоки — с «восковой» структурой — не обладают нужными лечебными свойствами, потому что в результате селекции в них меньше витаминов, полезных веществ. Берите для лечения наши русские яблоки, а если есть возможность, из своего сада. Если яблочко с червячком, по нему побегала плодовая мушка, берите их спокойно, они выращены без химизации. Недаром на Западе, где развернулось движение за экологически чистую пищу, за новые технологии выращивания различных сельскохозяйственных культур, яблочный червь стал символом экологически чистого продукта.

Снижают артериальное давление и сахар в крови

Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, они помогут вам снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

Съеденные на ужин парочка яблок понижают уровень сахара в крови, что очень важно для людей расположенных к сахарному диабету.

Яблоки помогают при кровоточивости десен

Кроме того, яблоко является идеальным средством для лечения зубов и десен. Не очищайте яблочную кожуру, в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Многие сейчас страдают кровоточивостью и другими заболеваниями десен, потому что едят мягкую термически обработанную пищу. А ведь исторически человек привык есть твердую пищу. И когда теряете нагрузку на десны, десна начинают кровоточить. Поэтому жевание — своеобразный массаж десен. Полезно проделывать такую простую процедуру: откусите яблоко и проведите несколько сколько раз по верхним, деснам внутри и снаружи.

Яблоко прекрасно очищает это всем известно. В случае, если у вас не оказалось под рукой зубной щетки съешьте яблоко, потом прополощите рот и считайте, что вы почистили зубы. Но рот надо обязательно полоскать, чтобы удалить яблочную кислоту и кусочки яблока.

Как полезно употреблять яблоки

Польза яблок заключается не только в употреблении этих фруктов в сыром виде. Они сохраняют свою ценность в сушеном виде, а также являются весьма полезными при запекании в духовке. Так компоты из сухофруктов, в состав которых входят сушеные яблоки, является прекрасным натуральным слабительным средством, как и печеные яблоки. Печеные, моченые и вареные яблоки, подойдут тем людям, у которых повышенная кислотность, язва или гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, а также имеется чувствительная эмаль зубов.

Красные яблоки

Очень полезны и вкусны салаты, с добавлением тертых или нарезанных яблок. Добавление яблок в салаты способствует усилиям тех, кто желает похудеть, за счет повышенного содержания в них растворимого волокна.

Вы можете посмотреть и приготовить замечательный салат с яблоками:

Салат из моркови и яблок, а также почитать об основных принципах похудения.

Хорошо так же проводить разгрузочные дни на яблоках, съедая по 1,5-2 кг яблок в день. Такие «яблочные «дни полезно устраивать при заболеваниях сердца, гипертонии, а также тучности и избыточном весе.

Яблочный уксус еще один замечательный продукт, употребляя который регулярно можно снизить свой вес на несколько килограммов.

О том, как его приготовить вы можете почитать в статье: Яблочный уксус его польза, лечебные свойства и рецепт приготовления.

Яблочный чай отличное средство от кашля: нарежьте яблоко на кусочки, залейте кипятком и варите 10 минут на небольшом огне. Можно добавить немного сахара и пить сколько душе угодно.

Вы можете употреблять не только сами плоды, но приготавливать из них яблочный сок. Свежевыжатый яблочный сок — это не только вкусный тонизирующий напиток, но и полезный сок, который рекомендуется пить при расстройствах пищеварительной системы и других заболеваниях организма.

Более подробно о том, как готовить и пить свежевыжатый яблочный и другие соки вы можете почитать в статье: Соколечение. Как пить свежевыжатые соки.

В семенах яблок содержится большое количество йода. Съедая в день 5-6 таких зернышек вы получите суточную потребность в этом микроэлементе, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Разрезанное яблоко

Самая полезная часть в яблоках – это их кожура, но только если они у вас выросли в саду, а не куплены в магазине, где их подвергают обязательной химической обработке для продления срока хранения. С яблок, купленных в магазине, кожуру нужно обязательно срезать, а сами яблоки тщательно мыть в теплой воде.

Яблоки для красоты лица

Яблоко — прекрасный косметический продукт. Сейчас новое поколение косметики, которое рекламируют за регенерирующие, восстанавливающие свойства, держится в том числе и на яблочных кислотах. Маска из сырого яблока — для жирной кожи. Если кожа сухая, испеките яблоко или потушите его. Можете добавить в масочку размоченные овсяные хлопья, белок (при жирной коже лица) или желток (при сухой).

Вред яблок

Для яблок практически нет противопоказаний. Не сможет воспользоваться нашими советами очень небольшая категория людей:

  • Кто страдает язвой желудка и эрозивным гастритом. В период обострения они не могут есть яблоки, но могут употреблять плоды в тушеном и запеченном виде. Конечно, содержание витамина С в них уменьшится из-за тепловой обработки, но пектиновые вещества минеральные соли и фруктовые кислоты сохраняются.
  • Люди, страдающие аллергией, не должны есть красные яблоки, для них подходят зеленые.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, также нельзя есть красные сладкие яблоки.

Несколько слов хочу сказать о битых яблоках, их не следует употреблять в пищу, поскольку такие плоды содержат токсичное вещество — патулин. Вред этого вещества для организма огромен:

  • снижается иммунитет;
  • нарушается работа кишечника;
  • может провоцировать к перерождению здоровых клеток в раковые.

Поэтому употребляйте только «идеальные» плоды, а подбитые или начавшиеся портиться — безжалостно выбрасывайте. И это правило касается не только яблок, но и всех фруктов и ягод в целом. Не стоит спасать такую продукцию, пуская ее в домашние заготовки — термическая обработка не разрушает патулин и сваренное вами варенье или компот будут действовать на организм отравляюще, накапливая в нем токсины!

Как выбирать яблоки в магазине

Никто не будет спорить, что самое полезное яблоко — свежее. Осенью в магазинах продается в основном свежий урожай фруктов и овощей. Однако и среди этой свежей фруктовой продукции можно узреть недозрелый продукт. Если яблоки сорвали преждевременно, увидеть это можно по двум признакам — кожица такого фрукта подсохшая, а если разрезать яблоко пополам, вы увидите светлые семена, что говорит о незрелости плода.

Какой сорт яблок полезнее всего? Во-первых, хочу заметить, что любое яблоко полезно есть с кожурой (кроме импортных яблок, которые к нам привозят из-за границы, о том, что кожура у плодов обработана, видно по восковому налету сверху). В кожуре яблок содержится витаминов больше, чем в мякоти самих плодов. Самыми вкусными из бледнобоких сортов считаются «Белый налив» и «Папировка».

Чем краснее бочек у яблочка, тем больше в нем пектина, который полезен для организма тем, что выводит из него вредные токсины и тяжелые металлы. Наиболее полезны в этом отношении сорта: «Мелба» и «Коричное».

Применение яблок разнообразно, польза может быть очень существенна, продукт этот очень дешевый конечно, это тоже значит немало! Потому ешьте яблоки, не зря говорят англичане: «Яблоко в день гонит доктора прочь», а французы их поправляют: «Не яблоко, а два и величиной с ваши кулаки, помогут вам избавиться от очень многих болезней».

Пусть яблоки будут каждый день на вашем столе, а регулярное их употребление принесет пользу вашему организму и здоровье!

Посмотрев видео, вы узнаете рецепт полезного десерта из яблок, который легко и просто приготовить в домашних условиях.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Владимир,

    Яблоко — это настоящий кландайк Витаминов и полезных веществ.
    Спасибо Вам за статью

  2. Сергей Горбанев,

    Я очень люблю свои домашние яблочки. Мне кажется, что в магазинных витаминов почти не остается.

  3. Лиля,

    Прежде чем выпустить свой опус в свет, нелишне повторить грамоту. А в русском языке правильно пишут «О пользе яблок», а не «Пользу яблок…» Про пунктуация я вообще молчу.

  4. Любовь,

    Спасибо,Лиля, за вашу поправку, это еще раз доказывает, что писать ночью статью не всегда хорошо.
    Оставила ваш комментарий, чтобы вы убедились, что сами в нем сделали грамматическую ошибку.
    Надеюсь, в следующий раз когда вы будете публично высказывать свое мнение автору, будете проверять, что вы пишите.
    Мы все люди, а не роботы и машины и у всех случаются как описки, так и оговорки.

  5. Надежда,

    Люба, не обращай внимания, на невоспитанных людей. Подумаешь ошибка. Главное суть. Спасибо за статью, я очень люблю яблоки. Сама пользовалась кашицей из яблок, когда кормила ребенка и соски трескались.

  6. Светлана,

    Интересная статья. Не знала, что семена яблок полезны и очень понравился чай от кашля. Спасибо!

  7. Сергей,

    Точно, мы не роботы, а делать грамматические ошибки иногда тоже полезно. Лично я никогда на них внимания не обращаю, главное мысль и полезный контент.

  8. Сергей,

    Статья понравилась, знал конечно о пользе яблок многое, но о некоторых узнал впервые

  9. Виктор,

    КАКАЯ пропорция по весу яблок и воды при приготовлении яблочного чая ? зАРАНЕЕ спасибо .

  10. Любовь Федорова,

    Доброго времени суток, Виктор. Чтобы приготовить чай из яблок, понадобится примерно 3 средних плода на 1 литр воды.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector