Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Содержание в готовой еде полезных веществ полностью зависит от способа ее приготовления. Важно соблюдать эти правила приготовления пищи и тогда в ней сохранятся все ценные вещества и витамины, которое так необходимы вашему организму.
Варка
При температуре кипения + 100 градусах, белки и углеводы становятся легко усвояемыми веществами, но при этом разрушаются многие витамины и минералы. Поэтому время варки нужно сократить до минимума, а овощи вообще при этом лучше варить до полу готовности. На этот случай у Твоей Iзюминки есть замечательный рецепт борща 5-ти минутки. Варить еду лучше всего в эмалированной посуде, тогда в ней сохранятся полезные вещества.
Микроволновая печь
Микроволновая печь стала сейчас почти таким же необходимым на кухне предметом, как и холодильник. Потому что она благодаря электромагнитным волнам позволяет быстро разогреть любую пищу. Но есть значительный минус – при таком ускоренном способе разогрева значительная часть влаги испаряется и овощи, например, могут потерять до 85% витаминов. Согласитесь, это большая цифра. Это стоит учитывать при приготовлении пищи, подливать больше воды в готовящееся блюдо, тогда ценные вещества при разогревании в микроволновой печи сохранятся лучше.
Жарение
Один из любимых многими способов приготовления еды. Потому что жареная пища всегда аппетитно выглядит и приобретает вкусовую привлекательность, хотя и не является полезной пищей. Но иногда, можно позволить себе и таким способом приготовленные блюда. Что важно при этом помнить: если вы жарите на слабом огне, то из пищи уходит сок, а вместе с ним и питательные вещества и влага. Поэтому лучше жарить быстро и на сильном огне, как это делают, например, народы Юго-Восточной Азии. Так на сильном огне мясо обычно зажаривается за 3-4 минуты. При этом все полезные вещества остаются внутри приготовляемого блюда.
Фритюр
Тот же принцип, что и при жарении: масло во фритюрнице должно быть кипящим и обязательно свежим. Оптимальная температура масла + 175 градусов. Если масло только горячее и слабо нагрето, то ломтики картофеля жарятся дольше, много теряют влаги и полезных веществ. После приготовления блюда, масло из фритюрницы, когда остынет, надо обязательно слить и в следующий раз использовать только свежее, так как в отработанном масле остается много вредных канцерогенных веществ.
Запекание
Долгое запекание блюда в духовке может свести на нет все преимущества этого способа. Необходимо духовку разогреть до рекомендуемой в рецепте температуры. А чтобы сократить время выпекания, лучше отправлять в духовку только небольшие по весу и объему порции. Запекать лучше в посуде из огнеупорного стекла, тогда больше сохранится витаминов и полезных веществ.
Пароварка
Не могу не сказать, что приготовление пищи на пару, это лучший способ сберечь все содержащиеся в ней витамины. Поэтому если вы за здоровое питание, то готовьте в пароварке!
Соблюдайте эти несложные правила приготовления пищи, и тогда еда на вашем столе будет полезной.
Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео, в котором врач-диетолог рассказывает о том, каким способом полезно готовить пищу. Приятного вам просмотра.
Спасибо за полезные советы по приготовлении пищи, возьму на заметку.
у меня кастрюлька-пароварка для свч, готовлю в ней.Много ли теряется витаминов при таком способе приготовления пищи?
Уважаемая, Галина, отвечаю на ваш вопрос: в пароварке для свч витаминов сохраняется больше, чем если готовить просто в свч.