Как сохранить витамины при приготовлении пищи?

Как сохранить витамины в продуктах весной

Сегодня разговор пойдет о том, как сохранить витамины в еде при приготовлении пищи. Особенно это важно для людей, которые соблюдают правила здорового питания. Важно не только правильно выбирать продукты, но и способ приготовления еды.

Готовить пищу можно как из свежих, так и из замороженных продуктов. Фрукты, ягоды и овощи являются основными поставщиками витаминов. Очень часто хозяйки для приготовления блюд используют замороженные ягоды и овощи.

Если после сбора урожая продукция подвергалась быстрой заморозке, и в дальнейшем хранилась правильно (не подвергалась размораживанию и повторному замораживанию), в ней сохранились все витамины и микроэлементы,  которые так необходимы нашему организму.

Важно помнить, что используя при приготовлении блюд заморозку, не следует полностью размораживать ягоды или овощи во избежание окисления их на воздухе с последующей потерей витаминов.

Лучше сразу класть замороженные продукты в кипящую воду, тогда все витамины перейдут в отвар. Не стоит замороженные овощи резать ножом перед их заправкой в кастрюлю — так больше в них сохранится ценных витаминов.

Не менее важным моментом при приготовлении пищи является способ ее обработки. С целью максимально сохранения витаминов и питательных веществ в еде готовьте ее щадящими способами:

  • на пару,
  • методом тушения на небольшом огне,
  • запекания.

Если вам не нравится наиболее полезный для здоровья способ приготовления пищи — на пару, тушите овощи с небольшим добавлением в них воды и растительного масла. Либо запекайте их в духовке – печеные овощи по вкусовым качествам ничуть не уступают жареным. По полезным свойствам превосходят их, так как содержат гораздо больше витаминов и совсем не содержат вредных канцерогенов, которые неизбежно образуются при жарении еды.

Для варки овощей избегайте металлических кастрюль, так как металл разрушает витамины, лучше использовать эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей к ней крышкой.

Это необходимо для того, чтобы в кастрюлю не проникал воздух, ведь содержащийся в нем кислород разрушает некоторые витамины. Особенно быстро снижается количество витамина С, являющимся одним из главных витаминов, стоящих на страже нашей красоты и здоровья.

По этой же причине при приготовлении овощей старайтесь как можно меньше снимать с кастрюли крышку. Лучше засеките время, чтобы знать, когда овощи будут готовы. Хорошо, если крышка будет не из жаропрочного стекла, а непрозрачной. Поскольку лучше, когда овощи варятся не только без доступа кислорода, но и без попадания в них света. Потому что на свету происходит интенсивное разложение витаминов.

Купленные в магазине свежие овощи и фрукты нужно также убирать на хранение подальше от света – в холодильник, поместив их в отдельные полиэтиленовые пакетики или контейнеры.

При разделке сырых овощей (свекла, картошка, морковь) снимайте с них тонкую кожицу, так как в самой кожуре и прямо под ней больше всего витаминов. А картофель полезнее вообще варить в мундире или запекать прямо в кожуре — так вы сможете на 20% больше употреблять витамина С. Только в этом случае, необходимо как следует вымыть клубни картофеля. Его также следует класть варить сразу в кипящую воду — таким образом сократиться время его готовности и тем самым потеряется меньше витаминов.

Солить воду, где готовятся овощи лучше в самую последнюю очередь, так как соль имеет свойство «вытягивать» из овощей водорастворимые витамины. При варке овощей в воду можно добавить несколько капель лимонного сока, это не только сохранит цвет овощей (моркови и свеклы), но и витамин С, который имеет свойство быстро разрушаться при тепловой обработке. Старайтесь не переваривать овощи, лучше выключать кастрюлю, когда они сварены до полуготовности и укутывать потом толстым полотенцем — овощи сами «дойдут» и в них сохранится максимальное количество витаминов.

Старайтесь готовить овощные блюда ежедневно, поскольку при каждом нагревании в них все меньше остается витаминов и полезных веществ.

Как лучше хранить, разделывать и каким способом готовить овощи, фрукты и ягоды мы с вами разобрались. Отдельно, мне бы хотелось заострить внимание о сохранении витаминов в весенний период, когда их катастрофически не хватает нашему организму. Несколько советов о том, как избежать весеннего авитаминоза:

  • Как вы уже знаете —  витамин С, является самым главным витамином для красоты, здоровья и молодости организма.  Весной обратите свое внимание на квашенную капусту. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в кислой среде и поэтому квашеная капуста превосходит по содержанию в ней витамина С свежую. Кроме того квашеная капуста содержит много клетчатки, благодаря которой вы сможете заодно и очистить свой организм.
  • Во все готовые блюда добавляйте как можно больше рубленой зелени (лук, укроп, петрушка, кинза) — это богатый источник «живых» витаминов и микроэлементов.
  • В каши и выпечку добавляйте отруби, в которых много витамина В1, отвечающего за хорошее настроение, умственные способности и пищеварение.
  • Приправляйте пищу перемолотыми в кофемолке ламинарией (морской водорослью) или семенами кунжута, которые помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника, очистить сосуды от плохого холестерина.
  • Если у вас есть возможность, добавляйте в салаты проростки пшеницы, в которой содержатся натуральные энзимы, ускоряющие процесс пищеварения и насыщающие организм питательными веществами.
  • Не выливайте овощные отвары — они насыщены витаминами, которые перешли в отвар при варке овощей. Готовьте на их основе подливы и соусы.
  • Возьмите весной за правило – ни дня без фрукта. А лучше съедать не один, а 4-5 разных фруктов или порцию ягод (клюквы, брусники) в течение дня, как советуют многие диетологи.
  • Таким же обязательным на ежедневном столе должен быть салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный правильно – оливковым или растительным маслом, либо соком выжатого лимона или яблочного уксуса.
  • Самым простым и эффективным средством для профилактики авитаминоза, может стать полезное витаминное лакомство, которое вы легко сможете приготовить дома. Возьмите 150 г кураги, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, проверните все это через мясорубку и, добавив мед по вкусу, кушайте ежедневно  по 1 столовой ложки в день 3 раза в день.

Питайтесь вкусно и разнообразно, готовьте пищу правильно, чтобы в ней сохранялись витамины.

Предлагаю посмотреть видео, рассказывающее об пяти самых лучших овощах, которые полезно включать ранней весной в меню. Приятного вам просмотра.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. ольга,

    Спасибо за информацию как сохранить витамины при варке.

  2. Vadar,

    Как раз то, что нам нужно! Спасибо за ваши советы, будем сохранять витамины в продуктах! От меня твит и гугл как всегда!

  3. Юлия,

    Полезная информация, нужные советы! Особенно сейчас важно сохранить витамины, ведь они так нужны нашему организму после зимы. 😉

  4. Алла,

    Своевременный вопрос: на дворе весна! Узнала для себя массу полезных вещей, спасибо!

  5. Наталья,

    На пару, конечно, не так вкусно, но остальные методы у нас на вооружении. А уж салаты ежедневно в ходу.

  6. Александр,

    Все верно обрисовано. У нас и зимой и летом на столе обязательно присутствуют и салаты и фрукты.

  7. Валентина,

    Пищу готовить надо правильно, чтобы сохранить витамины. Полезная статья во всех отношения.

  8. Нелля,

    Очень ценная информация, витаминов к весне в тех фруктах и овощах, что продают в магазинах уже мало остается и важно сохранить их при приготовлении еды.

  9. Елена,

    Очень нужные рекомендации, важно не только вкусно приготовить , но и правильно с максимальной пользой для организма.

  10. Екатерина,

    С зеленью сейчас сложновато..Летом можно в огороде нарвать, а зимой приходится покупать..Но покупная зелень не внушает особого доверия..Зимой я спасаюсь, по большей части, шиповником и сухофруктами..

  11. Искандер,

    В борьбе с весенней усталостью все средства хороши. Очень важно правильно готовить, чтобы сохранить побольше витаминов. Поскольку каждый из них на счету в такую пору. Благодарю за рекомендации, Любовь!

  12. Ольга,

    Витаминов весной не хватает всем! Спасибо 3а советы, Любовь! Вот почти все и3 предложенного Вами делаю, а вот про проростки пшеницы совсем 3абыла!

  13. Татьяна,

    Я задумывалась над тем, как сохранить витамины при приготовлении пищи. Ваши советы очень ценные. Спасибо.

  14. Роман,

    У нас салаты ежедневно в ходу. Плюс пьём витамины, спасибо автору за полезные советы. С меня твити +1

  15. Екатерина,

    Очень хорошие советы. Зимние овощи и фрукты и так мало витаминов содержат.

  16. Андрей,

    Очень полезная статья, особенно период весны. Действительно, всегда хочется сохранить в продуктах больше витаминов. Ваши советы очень помогут мне в этом. Спасибо.

  17. Gela,

    Все меньше витаминов остается в продуктов к весне и важно не растерять их при приготовлении пищи.

  18. Good,

    Очень полезная статья, витаминов и так остается мало после долгого хранения в фруктах и овощах и при приготовлении важно их совсем не растерять.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector