Как цвет пищи влияет на организм

Вы, может быть, удивитесь, но оказывается, продукты имеют не только витаминную ценность, но их полезность зависит еще и от цвета. Мало того, даже свет освещения на кухне может изменить вкус привычных блюд. Так, при зеленых, синих и красных лампах сладкое кажется пресным, кислое – горьким. А все потому, что вкусовые рецепторы работают в связке со зрительными, а это значит что, не только вкус, но и цвет пищи имеет значение.
Полезными овощи и фрукты делают не только витамины, но и растительные красители. Вот почему, питаясь по принципу светофора, вы сохраните свою красоту, молодость и здоровье на долгие годы.
Красные
Красный цвет защитит ваше сердце, а все потому, что ликопин — краситель, который содержится в перце чили и томатах, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Свои полезные свойства он не только сохраняет при термической обработке, но и увеличивает их!
Аппетитно приготовленная и красиво сервированная еда из красных продуктов пробуждает страсть, интерес ко всему новому не зависимо чего это касается путешествий или любви. Готовьте блюда из продуктов красного цвета, если на вас накатила депрессия, сексуальное утомление или ваш муж стал проявлять свою эгоистичную натуру.
Томаты, малина, клубника, перец, свекла, красные яблоки, редис – все эти яркие продукты улучшают работоспособность, активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение. Пищу красного цвета рекомендуют так же почаще есть тем, кто желает похудеть, не зря в рецептах быстрого похудения так много ярких красок.
Для разжигания огня любви вы можете приготовить на романтический ужин замечательное блюдо грузинской кухни — Пхали.
Рецепт приготовления этого известного грузинского салатика — тут.
Оранжевые
Оранжевый цвет сохранит красоту волос, ногтей и кожи. Своим ярким цветом овощи и фрукты обязаны разным каротиноидным пигментам. Самый известный из них — бета-каротин — превращается в организме в витамин А, полезный для кожи и ногтей, не зря его еще называют «витамином молодости».
Продукты оранжевого цвета (тыква, хурма, апельсины, морковь, персики и абрикосы, дыня), прежде всего, поднимают настроение и тем самым помогают в борьбе с усталостью и апатией, которые могут нахлынуть в зимнее время. Апельсины, мандарины, грейпфруты – не случайно все мы так их любим видеть на новогоднем столе.
Кроме того, еда оранжевого цвета повышает сексуальность, способствует восстановлению нервных и обновлению мышечных клеток, тонизирует мочеполовую систему, успокаивает головную боль. Положительная энергия оранжевого цвета способствуют динамизму жизни, ее предпочитают оптимисты и любители приключений.
Синие и фиолетовые
Фиолетовый цвет овощей — защитит от рака. Чтобы противостоять раковым клеткам, иммунной системе нужны антиоксиданты. Они помогают выводить свободные радикалы и прочие вредные вещества из организма. Больше всего пигментов-антиоксидантов в баклажанах, красном луке, чернике.
Баклажаны, сливы, синий лук, черника, жимолость, темный виноград – эти продукты защищают кровеносные сосуды, сердце, благоприятно влияет на дыхание и их полезно также есть тем, у кого ослаблено зрение. Очень подходит еда синего цвета тем, кто любит медитировать, заниматься йогой и имеет религиозный настрой в жизни.
Зеленые
Вся листовая и салатная зелень, брокколи и зеленый горошек, яблоки зеленого цвета, крыжовник и огурцы – снимают напряжение, повышают активность и иммунную систему. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в зелени, способствует выработке в организме красных кровяных телец и укрепляет защиту от различных инфекций. Очень хорошо готовить и кушать такую еду после рабочего дня для восстановления равновесия.
Кроме того, зеленые овощи и зелень улучшают зрение. Удивительно, но зеленые овощи (шпинат, брокколи) богаты оранжевыми и желтыми красителями. Один из них, лютеин, является основным пигментом сетчатки глаза и очень полезен для зрения. А еще он защищает наши клетки от старения.
Желтые
Такие фрукты, как ананас, бананы, абрикосы, яблоки, богаты сразу несколькими красителями, которые укрепляют иммунитет. Не зря в традиционной китайской медицине желтые овощи и фрукты считаются еще и натуральным средством для поднятия настроения.
Желтый цвет еды вдохновляет на творчество, побуждает интуицию и уснувшие таланты. Хотите верьте, хотите нет, но меню желтого солнца внесет в семью мир и лад, поможет сгладить острые углы в отношениях.
Лимоны и ананасы, кукуруза и бананы, сыр и желтки яиц, все желтые продукты являются хорошими стимуляторами пищеварения. Твоя Iзюминка не раз рекомендовала заправлять салаты лимонным соком, который очищает кровь, печень и способствует хорошему формированию костной ткани. Очень полезен на основе лимонного сока и Гидромель – напиток для утоления жажды в жару и похудения.
Рецепт приготовления тонизирующего напитка Гидромель вы можете посмотреть здесь.
Белые
Овощи белого цвета, такие как чеснок или редька, богаты горчичным маслом и красителем кверцетином. Благодаря этому они понижают давление и уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.
Все молочные продукты, чеснок, рис, макароны, корень сельдерея, цветная и белокочанная капуста – продукты белого цвета, положительно действует на нервную систему человека. Употребляя эти продукты человек успокаивается, уходит раздражение, из организма выводятся токсины, лишняя жидкость и шлаки.
Как видите, цвет пищи влияет на эмоции и может поднять настроение, способствовать похуданию и даже подлить пыла в огонь угасающих чувств.
Полностью согласен!
Вы знаете вот этого не знала, говорят же век живи, век учись. Спасибо много нового узнала.
Спасибо, узнала много интересного, взяла себе на заметку.
Любовь! Вот уж не знала про цвет еды и его влияние на человека! Очень занимательно! Вот почему зимой так хочется оранжевого цвета продуктов! Удивительно, Спасибо большое!
Я люблю продукты красных цветов, оранжевых, зеленых, темный виноград, то есть синих и желтых… Подскажите, что мне делать:)
Даже подумать не мог, что и цвет влияет на полезность продукта. Интересная информация.
Радуга из продуктов в тарелке, Владимир, для вас самое лучшее решение)
Новая для меня информация. Очень интересно было узнать, как цвет пищи влияет на наш организм.
Что-то я уже читала об этом, надо понаблюдать.
Да уж, правда, век живи — век учись. Много интересного узнала. А я люблю многоцветие, люблю, что бы салаты, супы, вторые блюда и конечно же десерты сочетали в себе разные цвета, так веселее и приятнее есть.
Действительно очень полезно есть продукты разных сортов
Я ем всех цветов, только синих редко. Статья очень интересная. Спасибо!
А мы любим еду всевозможных цветов и оттенков.
Да красиво оформленое блюдо и есть приятней вызывает аппетит.
Спасибо, узнал много хорошего с вашей статьи.