Свекольный сок: польза и вред. Как пить и лечиться свекольным соком

На Руси издавна с почтением относились к свекольному соку, имеющему потрясающую очищающую и восстанавливающую силу. Его применяли при легочных заболеваниях, для стимуляции кроветворения и снятия зубной боли.
Современные врачи также не обошли свекольный сок своим вниманием и рекомендуют его пить:
- в период весеннего авитаминоза,
- против запоров,
- при малокровии,
- когда имеются болезни печени,
- от атеросклероза,
- как хорошее общеукрепляющее средство.
Чем же обусловлена такая польза свекольного сока для организма человека, есть ли вред у данного продукта? В сегодняшней статье рассмотрим полезные свойства свекольного сока, какие заболевания им можно лечить, как правильно пить свекольный сок, а также узнаем кому противопоказано свекольное соколечение.
Свекольный сок. Полезные свойства
Свежевыжатые овощные соки имеют ряд преимуществ по сравнению с употреблением самих овощей. Дело в том, что после приема внутрь, они моментально усваиваются организмом, нормализуя его работу. Являются хорошим подспорьем в укреплении иммунитета, повышают жизненный тонус и настроение. Не уступает в этом и свекольный сок, который богат содержанием витаминов, минеральных солей, органических кислот, пектиновых соединений и ароматических веществ.
Состав свекольного сока следующий:
- витамины: С, РР, группы В, А, Е, К и редкий витамин открытый в 50 х годах прошлого века — U;
- минералы: натрий (больше 50 %), кальций, железо, магний, йод, марганец, кобальт, хлор, фосфор, медь, хром, бор и другие;
- кислоты: яблочная, фолиевая, винная, молочная, лимонная, щавелевая.
Такой уникальный природный состав и объясняет пользу свекольного сока при лечении многих заболеваний человека. Главные его свойства, безусловно, — кровообразующие и кровоочистительные. Свекольный сок быстро повышает уровень гемоглобина в крови за счет большого количества в нем железа, а также кобальта и других микроэлементов, участвующих в кроветворении. Он улучшает состав крови и понижает артериальное давление. Поэтому при употреблении свекольного сока происходит быстрое насыщение крови минералами и натуральными сахарами и ее обновление.
В свекольном соке очень благоприятное для организма соотношение натрия и кальция — 50:5. Это поддерживает растворимость неорганического кальция, накапливающегося в организме вследствие употребления вареной пищи. Особенно это важно при зашлаковывании и «затвердении» сосудов, сгущении крови, которое вызывает высокое давление и нарушает сердечную деятельность. Вот почему свекольный сок известное средство от высокого кровяного давления и других нарушений функционирования сердца.
Высокое содержание калия и хлора в свекольном соке обеспечивает правильную работу функциональных систем организма. Хлор очищает печень, желчный пузырь и почки, стимулирует деятельность лимфатической системы, способствует повышению сопротивляемости вирусным инфекциям и восстановлению сил.
Свекольный сок противостоит потери памяти у людей, страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга. Это объясняется тем, что в этом корнеплоде много йода. Этот микроэлемент способен исправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при склерозе. Свекольный сок отличает высокое содержание магния, поэтому он обладает сосудорасширяющим действием и способен понижать кровяное давление, а также нормализовать мозговое кровообращение. Кроме того, наличие йода в свекле помогает нормализовать работу щитовидной железы.
Польза свекольного сока при различных нарушениях в организме:
- при железодефицитной анемии;
- для улучшения состава крови;
- от высокого артериального давления;
- при нарушениях в работе сердца;
- при атеросклерозе сосудов и ослаблении памяти;
- как противовирусное средство;
- противоопухолевое действие;
- как слабительное средство при запорах;
- при расстройствах менструального цикла;
- от стрессов и нервных перегрузок и бессонницы;
- для очищения печени, почек, желчного пузыря;
- для восстановления сил и поднятия иммунитета.
Как пить свекольный сок
Лично я стала пить свекольный сок после одной малоинвазивной операции, которая у меня случилась несколько лет назад. И хотя операция была плановой, по сути своей щадящей, не требующей нахождения в стационаре, вскоре после нее у меня случилось кровотечение. И прямо из дома я попала в больницу. Врачи мне помогли устранить кровотечение, с неделю я наблюдалась под их присмотром, а потом меня выписали домой. Дома, как говорят, и стены помогают, но рана не торопилась заживать, затягивалась с трудом. На полное заживление у меня ушло больше двух месяцев. Это был долгий и непростой период в моей жизни, поскольку кровоточащее место не хотело заживать, и постоянно была угроза снова попасть в больницу с кровотечением.
Однако речь сегодня не о том, как я смогла с этим справиться. А о том, что из-за постоянной кровопотери у меня развилась сильная анемия или малокровие. Кроме бледной кожи и осунувшегося вида были проявления общей слабости: сонливость и быстрая утомляемость. Вернуться к жизни мне удалось не только приемом железосодержащих аптечных препаратов, повышающих гемоглобин, но и включение в свое питание печени, гречки и свеклы. Эти продукты стимулируют выработку красных кровяных телец и тем самым повышают уровень гемоглобина в крови. Впервые я попробовала пить свежевыжатый сок свеклы. Начала с 1 столовой ложки, пила ничем не разбавляя прямо с утра, натощак до еды.
Скажу сразу, что когда я выпила сок свеклы в первый раз, у меня возникло неприятное ощущение в горле. Даже слегка подташнивало после приема внутрь. Поэтому на следующий день я чуть снизила дозировку — выпила меньше столовой ложки. Слышала, что помогает избежать такой неприятной реакции со стороны организма, подсаливание сока свеклы. Можно еще разбавлять сок водой или другими овощными и фруктовыми соками. Но я этого не применяла, просто уменьшила разовую дозировку. Потом уже пила сок спокойно и, более того, постепенно довела ее до 1/3 стакана в день. Результат лечения свекольным соком не заставил себя долго ждать, — через месяц у меня пришел в норму гемоглобин, а вместе с ним ко мне вернулись прежние силы, бодрость и здоровый вид.
И это не удивительно, ведь свекла имеет уникальный природный состав: в ней кроме железа имеется аскорбиновая кислота, которая способствует лучшему его усвоению. А содержащийся в овоще кобальт стимулирует выработку витамина В12, что улучшает формулы крови. Так что, друзья, очень рекомендую прием свекольного сока для восстановления организма при потерях крови, а также для повышения уровня гемоглобина при анемии и авитаминозе, которые могут развиться весной.
Выводы по приему свекольного сока такие:
- Свекольный сок нельзя пить сразу же после приготовления, ему надо дать отстояться не менее 2 часов (удобно готовить его с вечера и оставить до утра в холодильнике).
- Свекольный сок, в отличие от других свежеприготовленных соков, следует принимать с осторожностью, поскольку в чистом виде он может вызвать неприятное ощущение в горле, тошноту и головокружение, иногда рвоту, а в отдельных случаях привести к сердцебиению и слабости. Последнее случается если пить сок сразу, не выдерживая его несколько часов в холодильнике.
- Важно! Начинать пить сок свеклы надо буквально с чайной ложки и постепенно довести прием до 1/3 стакана, не более за один раз.
- Cок свеклы нужно пить либо за полчаса до еды, либо в промежутках между едой.
- Свекольный сок можно разводить питьевой водой и добавлять мед в соотношении 1:1, а также пить вместе с другими овощными и фруктовыми соками (об этом пойдет речь чуть позднее).
- Свекольный сок пьют курсами — на протяжении 1-2 месяцев и потом нужно сделать месячный перерыв.
- Если вы сомневаетесь, подойдет ли вам лечение сырой свеклой, а также при наличии хронических заболеваний, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Как я готовила свекольный сок
Для приготовления свекольного сока нужно брать овощ ярко окрашенного цвета, корнеплоды должны быть плотные и не содержать при разрезе белых прожилок. Я использовала свою свеклу (столовый сорт), выращенную на дачном участке. Это самый лучший вариант для лечения, ведь в этом случае всегда уверен в качестве корнеплода. Если у вас нет огорода, договоритесь с частниками и купите свеклу у них.
Свеклу нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке (терку лучше брать пластмассовую, чтобы не терять ценные вещества). Если у вас есть соковыжималка, можно воспользоваться и ей. Но поскольку свекольного сока требуется на прием не так много, я просто натирала корнеплод на терке. Это не так трудоемко. Затем нужно отжать сок, завернув кашицу в марлю. Сок нужно поставить отстаивать в холодильник. Это поможет улетучиванию и освобождению из него не полезных фракций имеющихся после отжима.
Вот почему не стоит принимать свекольный сок сразу же после приготовления, а нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов в открытом виде (без крышки).
Друзья, в этом состоит главное отличие приема свекольного сока от остальных овощных соков, которые можно и даже нужно, принимать сразу после приготовления. Жмых я вам советую не выбрасывать, о том куда вы его можете использовать я вам сейчас расскажу.
Как принимать жмых свеклы
Попутно хочу сказать про целебное свойство свекольного жмыха, который подобно метле вычищает из организма все вредное. Это лучшая «метла» для кишечника. Кстати, говоря, когда вы станете пить свекольный сок, обратите внимание на мочу, она обычно окрашивается в характерный цвет.
По нему и можно судить о зашлакованности вашего кишечника: чем насыщеннее окрашенной свеклой цвет мочи, тем сильнее он у вас зашлакован. Это значит, что продукты распада не выводятся полностью и отравляют организм. Свекольный сок всегда окрашивает мочу в красноватый цвет и пугаться этого не стоит.
Свекольные отжимки (жмых) можно использовать для этих целей — для очищения кишечника. Из жмыха можно сделать маленькие шарики размером с небольшую фасолину путем добавления к свекольным отжимкам меда, которые нужно поместить в холодильник (хранить можно не более недели).
На один прием потребуется 2-3 столовые ложки жмыха за полчаса до еды, можно принимать 3 раза в день. Их нужно проглотить не разжевывая, по возможности стараясь не смачивать его слюной, и тем более нельзя запивать водой. Жмых, так же как и сок свеклы, понижает артериальное давление, но самое его главное действие — очистительное. Вместе с токсинами и шлаками выйдут паразиты и другие инфекции, гнездящиеся в кишечнике, очистится кровь. Принимать жмых свеклы можно длительно — от нескольких месяцев до полугода.
Поскольку я готовила свекольный сок с вечера, чтобы выпить его утром натощак, свекольный жмых я не выбрасывала, а сразу съедала его. Как раз его получалось около 2-3 столовых ложек. Очистительное действие свекольного жмыха после месяца его употребления было как говорится «налицо» — лицо очистилось и посвежело. Я не говорю уже о том, что такой прием очень хорошо регулирует стул и нормализует эвакуаторную функцию кишечника.
Как принимать свекольный сок с другими соками
Я читала много информации о том, как правильно пить свекольный сок. Так вот, по мнению диетолога Г. Шаталовой, для привыкания организма к свежему свекольному соку целесообразно пить его в сочетании с другими соками.
Основные правила приема смеси соков с соком свеклы:
- Если вы решите пить сок свеклы в смеси с другими соками, нужно соблюдать такое правило: объем свекольного сока не должен превышать общего объема смеси. Чаще всего сок свеклы смешивают с яблочным, морковным, тыквенным, кабачковым или капустным соками.
- Начинать употреблять смесь соков, в которых присутствует свекольный сок, нужно с малых доз, учитывая влияние каждого компонента.
- Принимать свекольный сок или смесь соков с ним нужно за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между основными приемами пищи.
- Сначала нужно приготовить сок свеклы и выдержать его не менее 2-х часов в холодильнике, а другие овощные или фруктовые соки нужно к нему добавлять только что приготовленные.
- Начинать принимать смесь соков со свеклой можно добавляя, например, морковный или яблочный. А остальные фрукты и овощи брать по сезону: тыква, кабачок, огурцы, капуста, сельдерей и т.д.
- Все овощи и фрукты не должны содержать нитратов, поэтому лучше их приобретать для сокотерапии у частников или выращивать самим.
Лечебное действие свекольного сока
Свекольный сок уже много лет известен и успешно применяется народной медициной для лечения целого ряда заболеваний. При этом можно не только пить сам свекольный сок, но и добавлять сырую свеклу, натертую на терке в различные овощные салаты. Твоя Iзюминка уже публиковала рецепты вкусных и полезных витаминных салатов с сырой свеклой, можете посмотреть их здесь.
Свекольный сок при онкологии
Свекольный сок является неотъемлемым элементом лечебного питания при онкологических заболеваниях. Такое оздоравливающее действие связано с улучшением кровотока, состава крови и как следствие нормализации работы внутренних органов человека. Кроме того содержащиеся в свекле бетаин и антоцианы (придают корнеплоду яркую окраску) препятствуют образованию раковых клеток, помогая выздоровлению больного органа. Известна сила свеклы в излечении рака желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и других органов при употреблении салатов из сырой свеклы и свекольного сока.
Исцеляет свекольный сок при опухолях не злокачественного характера: аденомах, полипах, кистах. Так, при диагнозе аденома предстательной железы, показано лечение смесью трех соков: свекольного, огуречного и морковного (или спаржевого). Такой овощной микс можно выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между трапезами. Рекомендованный курс лечения 1,5 недели. Кроме этого, свекольное соколечение усиливает либидо и возвращает мужчинам половую силу.
Хорошо известен метод избавление от полипов в носу при помощи свекольного сока. Предлагаю посмотреть видео про этот народный метод лечения.
Свекольный сок при насморке, гайморите и больном горле
Свекольный сок, отстоянный в течении двух часов и разведенный в 2 или 3 раза водой, можно закапывать в нос при лечении насморка (2-3 капли в каждую ноздрю), он очень эффективен при аденоидах и гайморите. Такое лечебное действие объясняется тем, что сок свеклы убивает микробы и вирусы, снижает отечность слизистой оболочки носа и вымывает слизь. Можно в свекольные капли добавить немного меда, в соотношении 8:1 и капать по несколько капель 3-4 раза в день.
При ангине, тонзиллите, фарингите больное горло лечат путям полосканий его свекольным соком. При этом можно использовать не только свежесделанный сок свеклы, но и применять свекольный отвар.
Свекольный сок для пожилых людей
Обладает омолаживающим эффектом, чрезвычайно полезен людям в преклонном возрасте, когда в организме возникают нарушения клеточного дыхания. Несет хорошую службу для нормальной работы головного мозга, снижая риск развития атеросклероза. А содержащиеся в свекольном соке антиоксиданты помогают снижать повреждения клеток, укреплять иммунитет, ускорять выздоровление в случае болезни. Кроме того напиток помогает регулярному опорожнению кишечника, тем самым устраняя запоры, которые не редкость у людей пожилого возраста.
Свекольный сок для женского здоровья
Свекольным соком можно нормализовать такие расстройства менструального цикла, как обильные месячные. Благодаря высокому содержанию в корнеплоде железа можно быстро восстановить уровень гемоглобина из-за кровопотерь. Полезно употребление сока свеклы и в климактерический период. Пить нужно по 50-70 мл 3 раза в день в чистом виде при хорошей переносимости, либо разбавлять питьевой водой в соотношении 1:1.
Известен старинный народный метод лечения мастопатии при помощи сырой свеклы: нужно натереть корнеплод на мелкой терке, слегка отжать сок, а кашицу завернуть чистой хлопчатобумажной тканью и закрепить на груди, можно надеть бюстгальтер, который не сдавливает грудь. Так нужно делать ежедневно на ночь в течении 16 дней. Либо обложить больное место пластинками из нарезанной сырой свеклы.
Свекольный сок для укрепления сердца, сосудов, и снижения высокого артериального давления
Свекла благотворным образом действует на сосуды и капилляры, делая их стенки более эластичными, и уменьшает уровень холестерина, тем самым нормализуя кровоток, а также разжижает кровь, снижая риск образования тромбов. Это замечательные свойства свеклы народная медицина использует для укрепления сердечно-сосудистой системы человека. Полезно пить смесь соков: свекольного и яблочного в соотношении 1:5 (которую можно употреблять по 2 стакана в день).
Еще один хороший рецепт применения свекольного сока для нормализации работы сердца, это смесь сока свеклы, меда и лимона. Приготовить ее можно так: свежевыжатый сок свеклы после того, как постоит 2 часа в холодильнике, смешивается с медом в соотношении 1:1. Далее добавьте сок от половинки лимона.
Снижение повышенного уровня артериального давления при помощи свеклы известно давно. Даже прикладывание ко лбу и вискам кружочков из нарезанной сырой свеклы помогает снизить давление или уменьшить головную боль. При повышенном уровне артериального давления (гипертонии) полезно пить смесь из овощных соков: свекольного, огуречного, морковного и корня сельдерея.
Еще хочу привести один универсальный рецепт лечения и использованием сока свеклы. Это смесь свекольного, морковного и огуречного соков. Овощную смесь полезно пить не только гипертонии, но и при:
- малокровии,
- усталости,
- головной боли и головокружении,
- атеросклерозе,
- простуде,
- ангине,
- бронхите,
- аденоидах,
- рожистом воспалении,
- невралгии,
- гастрите,
- геморрое,
- ревматизме,
- бессоннице.
Приготовить ее просто:
- Морковный сок — три части;
- Свекольный и огуречный соки — по одной части.
Противопоказания свекольного сока
Не всем людям показано соколечение и употребление свекольного сока, в частности. Данный продукт противопоказан при:
- мочекаменной болезни;
- гастрите и язве желудка;
- язвенном колите;
- диарее;
- сахарном диабете;
- пониженном артериальном давлении.
Ограничение в приеме свекольного сока при мочекаменной болезни связаны с тем, что в нем содержится щавелевая кислота, накопление которой может провоцировать образование оксалатных камней.
При острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте также не стоит употреблять сок свеклы, поскольку он может действовать раздражающе на слизистую оболочку этих органов и вызывать еще большее обострение. Исключить его употребление следует также при изжоге. Лишь при гастрите с пониженной кислотностью разрешено пить свекольный сок.
Поскольку корнеплод в своем составе содержит сахара, он не рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
Так как свекла обладает выраженным послабляющим действием, людям склонным к диарее данное лечение не подойдет.
Кроме того, свежеприготовленный свекольный сок может вызвать такую реакцию организма, как тошнота, головокружение и рвота. Чтобы этого избежать начинать его нужно принимать с самых малых доз и с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Теперь вы знаете про свекольный сок, вред и пользу, которую он несет, как правильно его пить и лечиться. Однако не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Друзья, жмите звезды и кнопки социальных сетей. Мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе новостей блога! С уважением, Любовь.
Много слышала о пользе свекольного сока, а вот о том, что с его помощью можно лечить насморк и больное горло, не знала. Спасибо!
Я так и представляла, что свекольный сок как и другие пьют стаканами и используют для его приготовления соковыжималку, которую потом еще чистить и мыть надо 🙂 Наверно, пока не прижмет, и ленимся что то делать полезное.
И все время забываю, что в свекле много йода, надо почаще бы ее есть.
Вот так всегда и бывает — только сегодня буквально говорили о том, что надо есть свеклу для здоровья, и тут Ваша статья, Люба ))) И так все подробно и понятно описано, что просто бери и делай. Спасибо за информацию! Очень впечатляют возможности свекольного сока, так что точно стоит взять его на заметку и при необходимости использовать.
Свекольный сок серьёзное средство, но весной я практикую свекольный квас, который не только бодрит и насыщает организм микроэлементами, но и переносится спокойней, чем концентрированный сок свеклы.
Каждому свое, Алексей. Свекольный квас нужно еще ждать пока будет готов…а сок свеклы очень просто сделать, для его употребления его нужно немного — всего пару столовых ложек. Если пьешь сок первый раз, то он воспринимается как новый продукт с немного непривычным вкусом. Но потом привыкаешь к вкусу и пьешь уже спокойно. Однако если он не столь приятен, то есть много способов его употребления — с другими соками или разбавив водой….
Да, я запомню надолго, как я маму напоила свекольным соком даже не подозревая, что для него есть особые правила. У мамы схватило желудок и сильно понизилось давление. Я его приготовила и она сразу выпила ничем не разбавляя. А этого делать категорически нельзя. Я свеклу могу есть только варёную. Свежая она мне совсем не идёт и давление у меня и так низкое. Так что сок мне не показан.
А у нас в семье, Арина, была совершенно противоположная история со свекольным соком. Я когда своей маме стала рассказывать, что начала пить свекольный сок совсем по чуть-чуть, так как у него особые требования к употреблению. Она сильно удивилась. Потому что когда она гнала соки из выращенных овощей на даче, то пила свекольный сок сразу же не отстаивая и ничем не разбавляя. И не учитывая количество. И ни с ней, ни с папой (они пили его вместе) ничего не случилось. Но моей маме как раз свекольный сок показан, так как у нее повышено артериальное давление.
А вообще, конечно, прежде чем применять соколечение, нужно обязательно внимательно изучить этот вопрос, чтобы не происходило подобного, что случилось с вашей мамой..
О, как — целая аптека, а не овощ! Да, наверное, лучше пить его в сочетании с другими соками, мне он землей отдает. А скажите, сок из свеклы, которая пролежала зиму в подвале, также полезен или его свойства ухудшаются?
Ирина, у меня анемия возникла именно весной, так как операцию мне сделали в феврале месяце. А выздоравливала после нее я всю весну. И соответственно пила сок свеклы, которая у нас пролежала всю зиму в подвале. Мне помогло такое соколечение на своей свекле, поднять гемоглобин и довести его до нормы за месяц.
Пробовала однажды пить сок свеклы. Не пошел он у меня совсем. Тошнило. Если когда-нибудь решу опять попробовать, то начну совсем с маленьких доз.
Да, Татьяна, либо можете свекольный сок разбавлять водой (это самый простой вариант) или пить его в смеси с другими соками.
Ох уж этот сок… Я год назад принимала его в целях повышения уровня гемоглобина в крови, для меня его эффект оказался не длительным. Возможно, если постоянно принимать этот сок, то и результат будет положительным на длительный период.
Анна, а как долго вы его принимали? Из какой свеклы делали — покупной или своей?
Интересно. Может быть, при пониженном давлении и есть свёклу не стоит?
Елена, поскольку свежевыжатый сок не содержит клетчатки (если он не с мякотью), то в отличие от самого овоща, сок быстро усваиваются организмом и поэтому имеет ярко выраженный эффект после приема (тут еще конечно зависит от количества выпитого сока). А на переваривание самой свеклы организм затратит больше усилий и поэтому эффект намного меньше. Думаю, что если кушать свеклу умеренно, то это не повлияет сильно на уровень артериального давления. Тем более, что блюда мы готовим, как правило, не из одной свеклы, а в составе нескольких компонентов.
Могу сказать по собственному опыту, что сокотерапия очень эффективна. В студенческие годы у меня начался фурункулез, причем в области паха, до этого мне вырезали фурункул на ноге, я месяц с ним страдала.
Когда я нащупала штук 15 фурункулов в такой нежной зоне, у меня началась настоящая истерика, мама с папой за 3000 км, бабушка в деревне… Вспомнила про книжку Уокера Лечение соками.
Там был состав сока от фурункулеза, свекла, огурец и еще что-то, сейчас уже не помню.
Все прошло через 3 дня, правда делала сок строго по пропорциям и пила как рекомендовано.
Единственное, хочу сказать, свежий и чисто свекольный сок пить надо учитывая его специфичность.
Екатерина, спасибо, что поделились своим опытом эффективного лечения свекольным соком от фурункулеза. На счет ожога слизистой гортани им могу сказать, что у меня такого не было, но возможно есть более чувствительные люди и такое может быть и у кого-нибудь и могло случаться. Я пила свекольный сок в чистом виде много раз целыми курсами, ничего подобного со слизистой горла у меня не происходило. Могу еще понять когда такое может случится если, к примеру, выпить в чистом виде сок лука или чеснока, имбиря или хрена. Эти овощи действительно обладают жгужими свойствами и в чистом виде способны вызвать отек слизистой оболочки. А свекла не жгет однозначно, из свеклы не только пьют сок, но и с сырой свеклой готовят салаты, ничего жгучего в ней нет.
Я не делала такой сок. К сожалению. нужно мне пересмотреть свои взгляды и делать соки из овощей для себя. Нужно вот такими простыми методами поддерживать свой организм в его не легкой работе.
Уважаю свежевыжатые соки, овощные очень люблю, свекольный еще не пробовала пить.
Я очень люблю свежевыжатые овощные соки, их польза для организма человека очевидна. Особенно если сок сделан из своих деревенских (со своего огорода) овощей — тогда сто процентов будет только одна польза.
Практически всегда, когда возникает вопрос о том чем лечиться, каким путем идти, с применением каких средств медикаментозных или же нетрадиционных лично для меня чаша склоняется в сторону второго варианта, поскольку польза очевидна. Тем не менее не стоит бездумно пользоваться этими средствами если у вас есть хронические заболевания, то лучше обратиться за консультаций к специалисту. Что касается свекольного сока, то я присоединяюсь к мнению автора и полностью согласна с ним. Спасибо за полезную информацию.
Свекла — это наш женьшень, самый мощный натуральный препарат.
Хочу добавить, что ранняя свекла может быть перенасыщена химикатами.
Поэтому, Татьяна, я рекомендую для лечения покупать свеклу у частников или выращивать свою.
Спасибо за статью о свекольном соке, обязательно воспользуюсь советами
Сок из свеклы принимала третий сезон. И вот что получилось в третий раз: на последнем этапе почувствовала дискомфорт желудку, остановилась, а он разболелся еще хуже, в добавок и печень схватило. Не знаю, может это прием гормональных табл. так подействовал. Теперь пью таблетки от болей печени.