Фрикадельки с макаронами в томатном соусе: рецепт на сковороде
Добрый день, друзья, макароны нравится как взрослым, так и детям. А итальянцы, у которых паста считается национальным продуктом, готовы ее употребить каждый день по два-три раза. Это и не удивительно, поскольку видов пасты существуют настолько много, что даже сами итальянцы навряд ли их все перепробовали.
Спагетти, фузилли, пенне, лингвини, тальятелле, фарфалле… и это лишь названия макаронных изделий, которые уже вызывают восторг у их любителей. Сегодня приготовим интересное и сытное блюдо – макароны или спагетти с мясными фрикадельками, к которым идеально подходит томатный соус.
Отварить пасту для этого блюда, не составит ни у кого труда. Это быстро, просто и не хлопотно. Но приготовление фрикаделек требует определенных знаний, чтобы они получились сочными и нежными. Поэтому чтобы не испортить блюдо и получить прекрасный результат, вооружайтесь секретами самых известных шеф-поваров мира.
- Мясо не должно «блестеть» от жира, и не должно быть постным. Поэтому важно определить оптимальный баланс продуктов.
- Если в наличии только постный кусок мяса, то в фарш добавляют жир в пропорции 80% мяса и 20% жира.
- При использовании свинины с жировыми прослойками, добавление жира не понадобится.
- Можно использовать разные сорта мяса, тогда фрикадельки будут особенно вкусными.
- Для придания фрикаделькам вкуса и аромата к фаршу добавляют соль и перец. Но этими специями можно не ограничиваться. Кроме этих двух классических приправ, добавляют мускатный орех, хлопья красного перца, фенхель, орегано. Это вариативная часть блюда, которую можно подстраивать под вкусовые предпочтения.
- Хлеб обычно в фарш для фрикаделек не добавляют. Для сытости можно положить несколько ложек панировочных сухарей. Хотя в итальянские фрикадельки добавляют только вымоченный в воде, а затем отжатый хлеб.
- Обеспечить фрикаделькам карамелизированную корочку может только обжарка на сковороде в масле. Поэтому фрикадельки обязательно предварительно обжаривают, а потом добавляют томатный соус и тушат.
- Размер фрикаделек должен быть не очень большим. Идеальный их размер с грецкий орех. Огромные мясные шарики займут слишком много времени для обжарки, да и равномерно они не прожарятся.
Ингредиенты:
- Мясо (сорт любой) – 400 г (в данном рецепте используется свинина)
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1-2 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
- Спагетти – 100 г для 2 порций
- Соль, черный молотый перец и специи – по вкусу
Примечание: если используете постный кусок мяса, добавьте в фарш около 100 г сала.
Фрикадельки с макаронами в томатном соусе. Пошаговый рецепт
Шаг 1.
Мясо помойте, срежьте пленки и перекрутите через мясорубку со средними решетками. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и также пропустите через шнек мясорубки.
Шаг 2.
Фарш пропустите еще раз через мясорубку, чтобы фрикадельки были особенно нежными. Также рекомендую для этой цели использовать решетку с самыми маленькими отверстиями.
Шаг 3.
Приправьте фарш солью с черным молотым перцем и добавьте любые специи с травами. Хорошо руками вымешайте фарш, пропуская его между пальцев. Затем несколько раз его отбейте. Берите фарш в руки и с силой бросайте на столешницу. Проделайте это действие 3-5 раз, чтобы мясо выделило клейковину, и фрикадельки хорошо держали форму.
Шаг 4.
Руки смочите холодной водой и сформируйте небольшие круглые фрикадельки.
Шаг 5.
Тем временем отварите макароны. В сотейник наберите воду и добавьте соль. Поставьте на плиту и закипятите.
Шаг 6.
В кипящую воду опустите спагетти. Для удобства можете их поломать пополам. Варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано время варки на упаковке производителя.
Как приготовить фрикадельки с макаронами на сковороде
Шаг 7.
В сковороде нагрейте растительное масло и положите фрикадельки, чтобы они располагались в один слой. На среднем огне обжарьте их до румяной золотистой корочки.
Шаг 8.
Добавьте в сковороду томатную пасту.
Шаг 9.
Готовые спагетти опрокиньте на сито, чтобы стекла вода, которую не выливайте, а слейте в стакан. Затем отправьте спагетти в сковороду с фрикадельками.
Шаг 10.
Перемешайте продукты, прикрутите огонь до минимального режима и тушите фрикадельки под крышкой 5-10 минут.
Шаг 11.
Перемешайте продукты. Если блюдо покажется сухим, влейте в сковороду часть жидкости, в которой варились макаронные изделия. Перемешайте, закипятите и прогрейте продукты вместе на сковороде без крышки 3-5 минут.
Готовые спагетти с мясными фрикадельками сервируйте к столу. Это полноценное блюдо не требующее никакого дополнения. Можно только подать свежий овощной салат.
Твоя Iзюминка желает всем приятного аппетита!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь.
Смотрите еще вкусные рецепты:
Рецепт с фото спагетти с помидорами
Универсальное блюдо — фрикадельки
Какой классный рецепт спаггети, сразу с фрикадельками готовится, прекрасный вариант для ужина или обеда!
Люблю это блюдо, особенно в период подготовки к соревнованиям на дистанции полумарафон и марафон. Спагетти с фрикадельками заряжает и насыщает углеводами и белками.
Фрикадельки с макаронами — отличное блюдо на обед, главное не переборщить с порцией.
Отличный рецепт спагетти с фрикадельками. Понравился тот факт, что в конце спагетти отправляются в сковороду. Мы обычно так не делаем. Надо будет попробовать приготовить.
Очень познавательный рецепт, всегда макароны сначала варила, а уже потом добавляла в блюда. Здесь варка сразу на сковороде. Надо попробовать. Спасибо.
Очень классный вариант для обеда или ужина. А я вот фрикадельки только в суп добавляла, даже и не додумалась бы сделать их с макаронами. Такое блюдо и ребенку понравится, тем более, что сын у меня очень любит спагетти. Спасибо за идею)