Скоблянка — лучшие рецепты в домашних условиях

Скоблянка - лучшие рецепты в домашних условиях

Скоблянка — старинное, немного подзабытое, русское блюдо. Оно было очень популярно в России, особенно в пригородах и сельской местности. Это вкусное и питательное кушанье обычно готовится на основе картофеля, в который для сытности добавляют грибы, мясо или рыбу. Скобянку принято подавать с различными разносолами — квашенной капустой, маринованными огурцами и помидорами.

Название «скоблянка» происходит от слова «скоблить», что в старославянском языке означало «соскребать» или «скоблить». Это связано с тем, что раньше приготовление блюда часто включало в себя использование очищенного и натертого картофеля, который «скоблился» на терке.

Блюдо легко и несложно приготовить, а все продукты доступны и просты. Сначала рассмотрим, как  приготовить вкусную мясную скоблянку в домашних условиях.

Классическая скоблянка из свинины с картошкой

Перед приготовлением мясо предварительно замораживают, что позволяет его в дальнейшем «скоблить» или нарезать тонкими слайсами. Мясо можно брать любое, у меня — свинина и индейка. Хотя можно брать не два, а три вида мяса, например, добавить говядину.

Ингредиенты:

  • Свинина (постное филе)
  • Индейка (филе)
  • Картофель (столько же, сколько и мяса)
  • Головка репчатого лука
  • Грибы шампиньоны
  • 2 зубчика — чеснока
  • 150 г — сметаны
  • 2-3 ст. л. — воды
  • зелень — любая по желанию

Приготовление:

  1. Свинину и индейку достать из морозилки и нарезать острым ножом тонкими пластинками.
  2. На сковороду плеснуть растительного масла и отправить обжаривать нарезанное мясо на сковороде.
  3. При обжарке мяса, нужно разделить кусочки, чтобы они обжарились равномерно с каждой стороны. Как кусочки зарумянятся, обязательно их посолить по вкусу. При желании можно поперчить.

    Важно не пересушить свинину с индейкой на сковороде, как только кусочки прожарятся, снимайте сковороду с огня.

  4. Очищенные клубни картофеля нарезать аналогично тонкими кусочками. И обжарить на растительном масле в другой сковороде. Посолить по вкусу.
  5. Репчатый лук также нарезать тонкими четверть кольцами. Шампиньоны порезать пластинками.
  6. Готовое мясо переложите в тарелку, а в сковороду поместите грибы с луком. Обжарьте до готовности (масло можно не добавлять).
  7. Пару зубчиков чеснока измельчите ножом и смешайте со сметаной. Немного разведите соус водой и залейте обжаренные с луком шампиньоны. Тушите 5 минут на среднем огне.
  8. Картофель обжарился, добавьте к нему мясо и грибы с луком. Аккуратно все перемешайте и оставьте буквально на пару минут потомиться под крышкой.
  9. Осталось посыпать горячее блюдо зеленушкой и разложить по тарелкам. Наслаждайтесь!

Вкусная рыбная скоблянка 

Пришло время узнать, как приготовить скоблянку из рыбы. Особенно вкусной она получается из судака, но можно взять филе любой рыбы. Получается очень нежное и вкусное блюдо, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • 700 г — любое филе рыбы
  • 2 шт. — помидоров
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 100 г — грибов шампиньонов
  • 200 мл — сливок
  • 50 г — растительного масла
  • соль — по вкусу
  • зелень укропа

Как приготовить:

  1. Филе рыбы режем крупными квадратиками, а репчатый лук — небольшим кубиком. Грибочки и помидоры нарежем крупными дольками.
  2. В разогретую с маслом сковороду поместим репчатый лук обжариваться до полуготовности. После положим шампиньоны, перемешаем и жарим 2-3 минуты.
  3. Далее добавим порезанное рыбное филе и обжариваем кусочки со всех сторон.
  4. Когда рыбка прожарится до полуготовности, добавим нарезанные помидоры и жарим 5 минут.
  5. Солим блюдо по вкусу и вливаем сливки.
  6. Тушим еще 5 минут и, в конце, добавим измельченную зелень укропа.
  7. Подавайте рыбную скоблянку с отварным картофелем или своим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Видео приготовления скоблянки от Константина Ивлева

Предлагаю посмотреть видео приготовления старинного блюда русской кухни от шеф повара Ивлева Константина в его личной интерпретации.

Ингредиенты:

  • 300 г — картофеля
  • 100 мл — оливкового масла
  • 200 г — репчатого лука
  • 300 г — мякоти говядины
  • 150 г — сыра фетакса
  • 100 мл — сливок 33%
  • 20 г — хрустящего лука
  • 10 г — лука-резанца
  • соль, перец – по вкусу

Скоблянка — это блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного питания, так и для праздничного стола. Оно снискало любовь многих хозяек благодаря своей простоте и насыщенному вкусу.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector