Скоблянка — лучшие рецепты в домашних условиях

Скоблянка — старинное, немного подзабытое, русское блюдо. Оно было очень популярно в России, особенно в пригородах и сельской местности. Это вкусное и питательное кушанье обычно готовится на основе картофеля, в который для сытности добавляют грибы, мясо или рыбу. Скобянку принято подавать с различными разносолами — квашенной капустой, маринованными огурцами и помидорами.
Название «скоблянка» происходит от слова «скоблить», что в старославянском языке означало «соскребать» или «скоблить». Это связано с тем, что раньше приготовление блюда часто включало в себя использование очищенного и натертого картофеля, который «скоблился» на терке.
Блюдо легко и несложно приготовить, а все продукты доступны и просты. Сначала рассмотрим, как приготовить вкусную мясную скоблянку в домашних условиях.
Классическая скоблянка из свинины с картошкой
Перед приготовлением мясо предварительно замораживают, что позволяет его в дальнейшем «скоблить» или нарезать тонкими слайсами. Мясо можно брать любое, у меня — свинина и индейка. Хотя можно брать не два, а три вида мяса, например, добавить говядину.
Ингредиенты:
- Свинина (постное филе)
- Индейка (филе)
- Картофель (столько же, сколько и мяса)
- Головка репчатого лука
- Грибы шампиньоны
- 2 зубчика — чеснока
- 150 г — сметаны
- 2-3 ст. л. — воды
- зелень — любая по желанию
Приготовление:
- Свинину и индейку достать из морозилки и нарезать острым ножом тонкими пластинками.
- На сковороду плеснуть растительного масла и отправить обжаривать нарезанное мясо на сковороде.
- При обжарке мяса, нужно разделить кусочки, чтобы они обжарились равномерно с каждой стороны. Как кусочки зарумянятся, обязательно их посолить по вкусу. При желании можно поперчить.
Важно не пересушить свинину с индейкой на сковороде, как только кусочки прожарятся, снимайте сковороду с огня.
- Очищенные клубни картофеля нарезать аналогично тонкими кусочками. И обжарить на растительном масле в другой сковороде. Посолить по вкусу.
- Репчатый лук также нарезать тонкими четверть кольцами. Шампиньоны порезать пластинками.
- Готовое мясо переложите в тарелку, а в сковороду поместите грибы с луком. Обжарьте до готовности (масло можно не добавлять).
- Пару зубчиков чеснока измельчите ножом и смешайте со сметаной. Немного разведите соус водой и залейте обжаренные с луком шампиньоны. Тушите 5 минут на среднем огне.
- Картофель обжарился, добавьте к нему мясо и грибы с луком. Аккуратно все перемешайте и оставьте буквально на пару минут потомиться под крышкой.
- Осталось посыпать горячее блюдо зеленушкой и разложить по тарелкам. Наслаждайтесь!
Вкусная рыбная скоблянка
Пришло время узнать, как приготовить скоблянку из рыбы. Особенно вкусной она получается из судака, но можно взять филе любой рыбы. Получается очень нежное и вкусное блюдо, как в ресторане.
Ингредиенты:
- 700 г — любое филе рыбы
- 2 шт. — помидоров
- 1 шт. — репчатого лука
- 100 г — грибов шампиньонов
- 200 мл — сливок
- 50 г — растительного масла
- соль — по вкусу
- зелень укропа
Как приготовить:
- Филе рыбы режем крупными квадратиками, а репчатый лук — небольшим кубиком. Грибочки и помидоры нарежем крупными дольками.
- В разогретую с маслом сковороду поместим репчатый лук обжариваться до полуготовности. После положим шампиньоны, перемешаем и жарим 2-3 минуты.
- Далее добавим порезанное рыбное филе и обжариваем кусочки со всех сторон.
- Когда рыбка прожарится до полуготовности, добавим нарезанные помидоры и жарим 5 минут.
- Солим блюдо по вкусу и вливаем сливки.
- Тушим еще 5 минут и, в конце, добавим измельченную зелень укропа.
- Подавайте рыбную скоблянку с отварным картофелем или своим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Видео приготовления скоблянки от Константина Ивлева
Предлагаю посмотреть видео приготовления старинного блюда русской кухни от шеф повара Ивлева Константина в его личной интерпретации.
Ингредиенты:
- 300 г — картофеля
- 100 мл — оливкового масла
- 200 г — репчатого лука
- 300 г — мякоти говядины
- 150 г — сыра фетакса
- 100 мл — сливок 33%
- 20 г — хрустящего лука
- 10 г — лука-резанца
- соль, перец – по вкусу
Скоблянка — это блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного питания, так и для праздничного стола. Оно снискало любовь многих хозяек благодаря своей простоте и насыщенному вкусу.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.