Тертый пирог с вареньем из песочного теста

Готовый тертый пирог

Добрый день, друзья, если захотелось приготовить что-то необычное, но вкусное и простое, предлагаю чудесный рецепт тертого пирога с вареньем из песочного теста. Свое название выпечка получила из-за особой технологии сборки, где песочное тесто натирается на обычной кухонной терке. За счет этого пирог получается красивый, корж не жесткий, а фактурный.

Тертый пирог – любимое лакомство для многих, знакомое еще из детства. Готовится он традиционно со смородиновым джемом, однако он одинаково хорошо получится с любым другим вареньем, творожной массой, вареной сгущенкой, повидлом, фруктами, орехами, сухофруктами…

В данном варианте используется яблочный наполнитель. Эта начинка имеется практически в любом холодильнике, и она не требует предварительной подготовки.

Тонкости приготовления блюда

  • Песочное тесто готовят на сливочном масле или на маргарине. Есть рецепты с добавлением майонеза, сметаны или прочих кисломолочных продуктов.
  • Масло или маргарин должны быть холодными, а не замороженными или комнатной температуры.
  • Консистенция теста должна быть такой, чтобы было легко ее натереть. Для этого можно замесить мягкую массу и охладить ее в холодильнике. Либо в тесто добавить больше муки, чтобы оно получилась сухое и легко натиралось.
  • В тесто можно добавить апельсиновую цедру, молотую корицу, гвоздику, кардамон и пр.
  • Тесто станет более рассыпчатым, если добавить немного разрыхлителя или пищевую соду.
  • Можно приготовить тесто заранее, например, с вечера, а утром быстро испечь свежий пирог. Песочная заготовка может храниться в холодильнике до 3 суток, а в морозильной камере до 3 месяцев.
  • Варенье для пирога не должно быть слишком жидким. Если оно все же жидкое, добавьте немного раскрошенного печенья, дробленых орехов, кокосовую стружку, молотые сухари.
  • В сильно сладкое варенье влейте немного лимонного сока или положите мелко нарезанное кислое яблоко.
  • Не используйте варенье или фрукты с косточками. Тогда пирог будет неудобно употреблять.
  • Перед выпеканием смазывать емкость для пирога не нужно, т.к. песочное тесто не прилипнет, поскольку в его составе находится большое количество жира.
  • Выпекать пирог можно как при температуре 180 градусов, так и при 200. Главное, чтобы печь была хорошо разогрета, т.к. в холодную духовку пирог ставить нельзя.

ИнгредиентыИнгредиенты

  • Маргарин – 200 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 250 г
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.
  • Яблочное варенье – 300 г

Как приготовить тертый пирог с вареньем

  1. В чашу комбайна установите насадку «режущий нож» и опустите в нее сырое яйцо.Вобьем яйцо
  2. Включите прибор и взбейте яйца до однородной массы.Взобьем яйца
  3. Маргарин нарежьте кусочками и отправьте в чашу к яичной смеси.Добавим маргарин
  4. Насыпьте просеянную муку через мелкое сито с пищевой содой.Добавим сыпучие
  5. Замесите эластичное и мягкое тесто.Замесим тесто
  6. Поделите тесто на две части, где одна должна быть больше второй. Сформируйте тесто в комок, оберните полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.Разделим тесто на 2 части
  7. Большую часть теста раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной около 0,5-0,8 мм и выложите в форму для выпечки.Заполним форму
  8. На тесто нанесите ровным слоем варенье. Толщину варенья регулируйте самостоятельно по своему вкусу.Промажем вареньем
  9. Вторую часть теста натрите на крупной терке и стружку выложите на слой варенья.Натрем тесто
  10. Отправьте тертый пирог с вареньем из песочного теста в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Когда изделие приобретет румяную золотистую корочку, извлекайте его из печи.Готовый тертый пирог

Охладите в форме, т.к. в горячем виде пирог очень хрупкий. Затем из нее извлекайте, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.

Твоя Iзюминка желает всем приятного аппетита!

Буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Лотарингский пирог с колбасой и сыром
Американский тыквенный пирог: пошаговый рецепт с фото. Тонкости приготовления

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Елена,

    Отличный тертый пирог с вареньем, нужно будет приготовить и попробовать, тем более что варенье есть.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.