Тертый пирог с вареньем на маргарине. Мой фоторецепт

Добрый день, друзья, если захотелось приготовить что-то необычное, но вкусное и простое, предлагаю чудесный рецепт тертого пирога с вареньем из песочного теста.
Свое название выпечка получила из-за особой технологии сборки, где песочное тесто натирается на обычной кухонной терке. За счет этого пирог получается красивый, корж не жесткий, а фактурный.
Тертый пирог – любимое лакомство для многих, знакомое еще из детства. Готовится он традиционно со смородиновым джемом, однако он одинаково хорошо получится с любым другим вареньем, творожной массой, вареной сгущенкой, повидлом, фруктами, орехами, сухофруктами…
Тертый пирог с вареньем на маргарине из песочного теста. Пошаговый фоторецепт
В данном варианте используется яблочный наполнитель. Эта начинка имеется практически в любом холодильнике, и она не требует предварительной подготовки.
Ингредиенты:
- Маргарин – 200 г
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 250 г
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
- Яблочное варенье – 300 г
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
В чашу комбайна установите насадку «режущий нож» и опустите в нее сырое яйцо.
Шаг 2.
Включите прибор и взбейте яйца до однородной массы.
Шаг 3.
Маргарин нарежьте кусочками и отправьте в чашу к яичной смеси.
Шаг 4.
Насыпьте просеянную муку через мелкое сито с пищевой содой.
Шаг 5.
Замесите эластичное и мягкое тесто.
Шаг 6.
Поделите тесто на две части, где одна должна быть больше второй. Сформируйте тесто в комок, оберните полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Самый вкусный пирог с вареньем на скорую руку
Шаг 7.
Большую часть теста раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной около 0,5-0,8 мм и выложите в форму для выпечки.
Шаг 8.
На тесто нанесите ровным слоем варенье. Толщину варенья регулируйте самостоятельно по своему вкусу.
Шаг 9.
Вторую часть теста натрите на крупной терке и стружку выложите на слой варенья.
Шаг 10.
Отправьте тертый пирог с вареньем из песочного теста в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Когда изделие приобретет румяную золотистую корочку, извлекайте его из печи.
Охладите в форме, т.к. в горячем виде пирог очень хрупкий. Затем из нее извлекайте, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
Тонкости приготовления блюда
- Песочное тесто готовят на сливочном масле или на маргарине. Есть рецепты с добавлением майонеза, сметаны или прочих кисломолочных продуктов.
- Масло или маргарин должны быть холодными, а не замороженными или комнатной температуры.
- Консистенция теста должна быть такой, чтобы было легко ее натереть. Для этого можно замесить мягкую массу и охладить ее в холодильнике. Либо в тесто добавить больше муки, чтобы оно получилась сухое и легко натиралось.
- В тесто можно добавить апельсиновую цедру, молотую корицу, гвоздику, кардамон и пр.
- Тесто станет более рассыпчатым, если добавить немного разрыхлителя или пищевую соду.
- Можно приготовить тесто заранее, например, с вечера, а утром быстро испечь свежий пирог. Песочная заготовка может храниться в холодильнике до 3 суток, а в морозильной камере до 3 месяцев.
- Варенье для пирога не должно быть слишком жидким. Если оно все же жидкое, добавьте немного раскрошенного печенья, дробленых орехов, кокосовую стружку, молотые сухари.
- В сильно сладкое варенье влейте немного лимонного сока или положите мелко нарезанное кислое яблоко.
- Не используйте варенье или фрукты с косточками. Тогда пирог будет неудобно употреблять.
- Перед выпеканием смазывать емкость для пирога не нужно, т.к. песочное тесто не прилипнет, поскольку в его составе находится большое количество жира.
- Выпекать пирог можно как при температуре 180 градусов, так и при 200. Главное, чтобы печь была хорошо разогрета, т.к. в холодную духовку пирог ставить нельзя.
Буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Отличный тертый пирог с вареньем, нужно будет приготовить и попробовать, тем более что варенье есть.
Такой пирог чаще всего мы печем с творогом. Он вкусен с любой начинкой. Готовится быстро и всегда получается тертый пирог вкусным. Классный рецепт!