Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша – роскошный низкокалорийный гарнир сваренный на воде. Это очень полезный продукт, который рекомендуют употреблять маленьким детям, людям преклонного возраста и тем, кто следит за фигурой и весом, кому показаны по каким-либо заболеваниям легкие, диетические блюда. Твоя Iзюминка предлагает приготовить вкусное, полезное, диетическое блюдо — кукурузную кашу на воде.

Кукурузные злаки весьма богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, железом, кремнием. Ценность каши оценена во многих странах мира, где ее готовят по-своему. Так, она считается национальным кушаньем Молдавии, где готовят мамалыгу, в Италии – поленту, Карпатах – бонош, Грузии – гоми. Также немало рецептов приготовления кукурузной крупы постигли и русские хозяйки. Ее варят на молоке, воде, смеси этих жидкостей, с добавлением масла, сахара, сухофруктов, орехов, цукатов. Блюдо делают на плите, томят в духовом шкафу, готовят в микроволновой печи.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Питьевая фильтрованная вода – 3 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г

Примечание: если кашу будете подавать со сладкими фруктами, то количество соли уменьшите или вообще замените сахаром или медом.

Пошаговое приготовление:

1. Для приготовления кукурузной каши на воде понадобится: крупа, соль и сливочное масло.1

2. Кукурузную крупу переберем, убрав черные камушки и мусор.2

3. Насыплем ее в мелкое железное сито и промоем под проточной водой.3

4. Пересыплем кукурузу в кастрюлю и добавим немного соли. С солью не переборщите, лучше ее добавите, когда каша будет почти готова.4

5. Зальем крупу водой и отправим на плиту.5

6. Как закипит, убавим температуру до минимума и будем варить под закрытой крышкой 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте попробовать ее на вкус, по необходимости добавьте соли.6

7. В готовую горячую кашу положим сливочное масло.7

8. Перемешаем, чтобы масло расплавилось и распределилось по всей массе.8

9. Подавайте кашу к столу с любым гарниром. Учитывайте, что после готовки она получается тягучей, а после остывания густеет и превращается в однородную массу. Однако повторно ее подогрев, она вновь становиться рассыпчатой.9

Приятного аппетита!

Особенности приготовления каши из кукурузной крупы в домашних условиях

  • Кукурузная крупа не должна быть отсыревшей, иначе при варке образуются комки и возникнет неприятный привкус.
  • Крупу необходимо промыть холодной проточной водой. Удобнее всего это делать в мелком железном сите. Через него вместе с водой выйдет вся пыль.
  • Используйте толстостенную кастрюлю, поскольку каша должна томиться, а в тонкой посуде она прикипит ко дну. Если же сотейник из тонкого материала, то кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  • Время варки крупы зависит от степени ее помола. Обычно в продаже представлен средний помол, для которого достаточно полчаса.
  • При варке, в зависимости от предназначения блюда, добавляется соль или сахар.
  • В качестве жидкости используют молоко, воду или комбинируют продукты. Для гарнира на ужин к мясу и овощам лучше использовать воду, а для завтрака более нежную кашу с молоком.
  • Консистенция каши может быть разная. Для редкой, на один стакан крупы, используйте 4 стакана жидкости, более густого гарнира – 3 стакана.
  • Независимо от количества используемой жидкости, готовое блюдо всегда загустеет.
  • Если каша вышла слишком густой или ее хотите разбавить, то это можно сделать не только молоком или водой, но и фруктовым пюре или йогуртом.

Подобным образом кукурузную крупу можно готовить в другой кухонной технике.

  • В духовке. Для этого ее заложите в горшочки, залейте кипятком, закройте крышкой и держите в духовке при 180°С 1 час.
  • В микроволновой печи. В стеклянную емкость насыпьте крупу, залейте водой, лучше кипятком и готовьте 7 минут при максимальной мощности. После перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.

Видео о том, как приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке

https://youtu.be/DKlXQIiaJ-w

Предлагаю посмотреть видео о пользе кукурузной крупы для здоровья человека.

Друзья, я вы балуете себя вкусными и полезными кашами на завтрак? Какие из них вы больше всего любите готовить и предпочитаете кушать с утра?

Проголосуйте за рецепт, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на рассылку сайта, чтобы быть в курсе всех новостей!

С уважением, Любовь.

 

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ольга,

    Кукурузной каши я вдоволь наелась, когда работала на производстве по переработке кукурузы. Правда, вкусно!

  2. Елена,

    Кукурузная каша не частый гость на моем столе, рецепт кукурузной каши на воде понравился за простоту приготовления и отличный вкус, надо будет попробовать сварить такую кашу на воде.

  3. Нина,

    Да, с кашами у меня совсем все печально. не ем я их не на воде, не на молоке. Готовлю для семьи скрипя зубами и то, стараюсь делать это в мультиварке, чтобы и запах не слышать.

  4. Хозяюшка,

    А я варила кукурузную кашу только на молоке, на воде не пробовала. В мультиварке получается очень вкусная каша.

  5. Ольга,

    Часто такую кашу детям варю, только на молоке и не такую густую. Дочка называет «золотая каша».

  6. Ирина,

    Кукурузную кашу обожаю, часто готовлю и на воде и на молоке.

  7. Алексей,

    А у меня как раз всю неделю на обед каша кукурузная на воде. Отлично насыщает и к тому же если с сухофруктами (курага, чернослив), то вообще еда сплошное удовольствие.

  8. Алла,

    Я не большой любитель каш, хотя и понимаю, что они очень полезные и сытные. Правда кукурузную даже не пробовала. Надо исправляться.

  9. Виктор,

    Люба, спасибо за подсказку в разнообразии меню!
    Сегодня купим кукурузную крупу.
    Все каши варим в мультиварке на воде, а потом добавляем уже в тарелку кому как нравится — масло или молоко.

  10. Анна,

    Несколько раз едала кукурузную кашу и не осталась в восторге от нее. Хотя многие каши я люблю и часто готовлю. Возможно, стоит самой приготовить такую кашку и еще раз попробовать её. Кто знает, возможно я изменю свое мнение об этой крупе.

  11. Вера,

    Каши готовлю исключительно на воде. Семья уверена, что в них присутствует молоко ))) Используя молоко при приготовлении каш, люди вгоняют в себя много слизи, что не безопасно для организма в целом.

  12. Любовь Федорова,

    Я тоже сторонник здоровой еды, Вера. Каши тоже обычно готовлю на воде и в редком исключении с добавлением молока, но не на чистом молоке.

  13. Наталья,

    Кукурузную кашу мой сын любит с детства и сегодня я ее вновь готовила. Для ее приготовления требуется достаточно времени, но зато каша получается очень вкусной и полезной.

  14. Ариника,

    Кукурузную кашу всегда готовлю на воде, на молоке ещё не пробовала. Беру пропорцию 1:4 — гарантия, что точно проварится, и потом ведь — всё равно загустеет! У нас в семье все очень любят кукурузную кашу…

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector