Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша – роскошный низкокалорийный гарнир сваренный на воде. Это очень полезный продукт, который рекомендуют употреблять маленьким детям, людям преклонного возраста и тем, кто следит за фигурой и весом, кому показаны по каким-либо заболеваниям легкие, диетические блюда. Твоя Iзюминка предлагает приготовить вкусное, полезное, диетическое блюдо — кукурузную кашу на воде.
Кукурузные злаки весьма богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, железом, кремнием. Ценность каши оценена во многих странах мира, где ее готовят по-своему. Так, она считается национальным кушаньем Молдавии, где готовят мамалыгу, в Италии – поленту, Карпатах – бонош, Грузии – гоми. Также немало рецептов приготовления кукурузной крупы постигли и русские хозяйки. Ее варят на молоке, воде, смеси этих жидкостей, с добавлением масла, сахара, сухофруктов, орехов, цукатов. Блюдо делают на плите, томят в духовом шкафу, готовят в микроволновой печи.
Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1 стакан
- Питьевая фильтрованная вода – 3 стакана
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 50 г
Примечание: если кашу будете подавать со сладкими фруктами, то количество соли уменьшите или вообще замените сахаром или медом.
Пошаговое приготовление:
1. Для приготовления кукурузной каши на воде понадобится: крупа, соль и сливочное масло.
2. Кукурузную крупу переберем, убрав черные камушки и мусор.
3. Насыплем ее в мелкое железное сито и промоем под проточной водой.
4. Пересыплем кукурузу в кастрюлю и добавим немного соли. С солью не переборщите, лучше ее добавите, когда каша будет почти готова.
5. Зальем крупу водой и отправим на плиту.
6. Как закипит, убавим температуру до минимума и будем варить под закрытой крышкой 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте попробовать ее на вкус, по необходимости добавьте соли.
7. В готовую горячую кашу положим сливочное масло.
8. Перемешаем, чтобы масло расплавилось и распределилось по всей массе.
9. Подавайте кашу к столу с любым гарниром. Учитывайте, что после готовки она получается тягучей, а после остывания густеет и превращается в однородную массу. Однако повторно ее подогрев, она вновь становиться рассыпчатой.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления каши из кукурузной крупы в домашних условиях
- Кукурузная крупа не должна быть отсыревшей, иначе при варке образуются комки и возникнет неприятный привкус.
- Крупу необходимо промыть холодной проточной водой. Удобнее всего это делать в мелком железном сите. Через него вместе с водой выйдет вся пыль.
- Используйте толстостенную кастрюлю, поскольку каша должна томиться, а в тонкой посуде она прикипит ко дну. Если же сотейник из тонкого материала, то кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
- Время варки крупы зависит от степени ее помола. Обычно в продаже представлен средний помол, для которого достаточно полчаса.
- При варке, в зависимости от предназначения блюда, добавляется соль или сахар.
- В качестве жидкости используют молоко, воду или комбинируют продукты. Для гарнира на ужин к мясу и овощам лучше использовать воду, а для завтрака более нежную кашу с молоком.
- Консистенция каши может быть разная. Для редкой, на один стакан крупы, используйте 4 стакана жидкости, более густого гарнира – 3 стакана.
- Независимо от количества используемой жидкости, готовое блюдо всегда загустеет.
- Если каша вышла слишком густой или ее хотите разбавить, то это можно сделать не только молоком или водой, но и фруктовым пюре или йогуртом.
Подобным образом кукурузную крупу можно готовить в другой кухонной технике.
- В духовке. Для этого ее заложите в горшочки, залейте кипятком, закройте крышкой и держите в духовке при 180°С 1 час.
- В микроволновой печи. В стеклянную емкость насыпьте крупу, залейте водой, лучше кипятком и готовьте 7 минут при максимальной мощности. После перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.
Видео о том, как приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке
https://youtu.be/DKlXQIiaJ-w
Предлагаю посмотреть видео о пользе кукурузной крупы для здоровья человека.
Друзья, я вы балуете себя вкусными и полезными кашами на завтрак? Какие из них вы больше всего любите готовить и предпочитаете кушать с утра?
Проголосуйте за рецепт, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на рассылку сайта, чтобы быть в курсе всех новостей!
С уважением, Любовь.
Кукурузной каши я вдоволь наелась, когда работала на производстве по переработке кукурузы. Правда, вкусно!
Кукурузная каша не частый гость на моем столе, рецепт кукурузной каши на воде понравился за простоту приготовления и отличный вкус, надо будет попробовать сварить такую кашу на воде.
Да, с кашами у меня совсем все печально. не ем я их не на воде, не на молоке. Готовлю для семьи скрипя зубами и то, стараюсь делать это в мультиварке, чтобы и запах не слышать.
А я варила кукурузную кашу только на молоке, на воде не пробовала. В мультиварке получается очень вкусная каша.
Часто такую кашу детям варю, только на молоке и не такую густую. Дочка называет «золотая каша».
Кукурузную кашу обожаю, часто готовлю и на воде и на молоке.
А у меня как раз всю неделю на обед каша кукурузная на воде. Отлично насыщает и к тому же если с сухофруктами (курага, чернослив), то вообще еда сплошное удовольствие.
Я не большой любитель каш, хотя и понимаю, что они очень полезные и сытные. Правда кукурузную даже не пробовала. Надо исправляться.
Люба, спасибо за подсказку в разнообразии меню!
Сегодня купим кукурузную крупу.
Все каши варим в мультиварке на воде, а потом добавляем уже в тарелку кому как нравится — масло или молоко.
Несколько раз едала кукурузную кашу и не осталась в восторге от нее. Хотя многие каши я люблю и часто готовлю. Возможно, стоит самой приготовить такую кашку и еще раз попробовать её. Кто знает, возможно я изменю свое мнение об этой крупе.
Каши готовлю исключительно на воде. Семья уверена, что в них присутствует молоко ))) Используя молоко при приготовлении каш, люди вгоняют в себя много слизи, что не безопасно для организма в целом.
Я тоже сторонник здоровой еды, Вера. Каши тоже обычно готовлю на воде и в редком исключении с добавлением молока, но не на чистом молоке.
Кукурузную кашу мой сын любит с детства и сегодня я ее вновь готовила. Для ее приготовления требуется достаточно времени, но зато каша получается очень вкусной и полезной.
Кукурузную кашу всегда готовлю на воде, на молоке ещё не пробовала. Беру пропорцию 1:4 — гарантия, что точно проварится, и потом ведь — всё равно загустеет! У нас в семье все очень любят кукурузную кашу…