Как приготовить перловую кашу быстро и вкусно: 8 простых рецептов

Всем привет! Сегодня готовим перловую кашу. Перловку не так часто хозяйки используют на кухне, по сравнению с другими крупами. Однако она является очень ценным продуктом, содержащим полезные витамины и микроэлементы.

При регулярном ее употреблении можно нормализовать обмен веществ и пищеварение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, состояние волос и ногтей. Кроме того станет более крепким иммунитет, организм покинут токсины, замедлится процесс старения.

Перловую кашу можно приготовить разными способами: с предварительным замачиванием крупы и без, варить на воде и молоке, готовить специально для рассольника и деткам. В обзоре я собрала для вас лучшие рецепты популярного блюда, чтобы вы смогли выбрать оптимальный вариант и получить вкусную, сытную, полезную, рассыпчатую перловку.

Перловая каша с замачиванием по классическому рецепту

Это самый распространенный вариант приготовления перловки — с замачиванием. Все хозяйки знают, что крупа эта является очень твердой, и чтобы она быстрее сварилась, лучше ее предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • 250 г — перловой крупы
  • 1 л — воды
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло — по желанию

Пошаговое приготовление:

  1. Промоем крупу, чтобы из нее вымыть ненужный мусор и шелуху.  Затем зальем водой на ночь или на полдня (12 часов). Спустя это время перловка разбухнет и ее объем увеличится больше чем в 2 раза.
  2. Далее воду сливаем, а перловку вновь промываем водой, поместив крупу в сито. Далее перекладываем ее в кастрюлю, солим по вкусу (я кладу 1 чайную ложку соли).
  3. Наливаем в кастрюлю воду в 2,5-3 раза превышающую объем крупы и ставим на огонь.
  4. Как закипит, убавляем огонь до малого, и варим кашу под крышкой минут 40-45. После того, как каша будет готова, дайте блюду еще настояться минут 15, укутав кастрюлю полотенцем.
  5. Затем раскладывайте перловку по тарелкам, положив кусочек сливочного маслица. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную перловку на гарнир без замачивания

Перловку можно готовить не только как вкусную и полезную кашу, но и поставить в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. При этом крупу не придется предварительно вымачивать несколько часов в воде, блюдо можно приготовить за 40 минут.

Ингредиенты:

  • 250 г — перловой крупы
  • 600 мл — воды
  • 0,5 ч. л. — соли или по вкусу
  • 3 ч. л. — растительного масла

Последовательность приготовления:

  1. Хорошо промытую под струями проточной воды крупу помещаем в варочную кастрюлю и заливаем водой комнатной температуры, чтобы она покрывала перловку сверху на 2 пальца.
  2. Накроем кастрюлю крышкой, доведем до кипения и убавим огонь до среднего. Варим ровно 10 минут и затем сливаем воду с крупы через дуршлаг.
  3. В кастрюлю наливаем 600 мл воды, кладем соль по вкусу и наливаем растительное масло.
  4. Воду закипятим и отправляем в нее перловку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на огне ниже среднего до тех пор, пока вся влага не испарится. На это уходит от 30-40 минут.
  5. Перловка уже готова, крупа хорошо сварилась и стала стала рассыпчатой. Снимаем ее с плиты. Закрываем крышкой, сверху укутываем толстым полотенцем и даем постоять еще минут 15 для упревания.

Подавайте готовый гарнир к мясным и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши

Что является критерием вкусной каши? Крупа в ней должна быть хорошо сварена, стать рассыпчатой. Если у вас до сих пор не получалась перловка рассыпчатой, воспользуйтесь этим рецептом. Приготовить по нему просто, для вашего удобства он сопровожден пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 500 г — перловой крупы
  • 1,5 л — воды

Как приготовить:

  1. Перловку как следует промываем под проточной водой и заливаем 1,5-2 литрами воды. Оставляем для разбухания на один час.
  2. Спустя это время откинем перловку на сито и промоем еще раз водой. Отправим в кастрюлю и зальем 1,5 литрами воды (вода должна на 2 пальца закрывать крупу). Доводим до кипения и варим под крышкой на малом огне до испарения влаги 30-45 минут.

У меня ушло ровно полчаса, время зависит от исходного сырья производителя.

Даем еще минут 15 постоять под крышкой, закутав кастрюлю полотенцем. Перловая каша получилась отменной — очень вкусной, рассыпчатой. Осталось только добавить кусочек сливочного масла и наслаждаться полноценным, полезным блюдом.

Варим перловку для рассольника 

Очень часто перловкой заправляют супы. В первую очередь это рассольник и грибной суп. Сейчас я вам расскажу, как быстро сварить перловку для супа без замачивания на ночь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан — перловки
  • 3 стакана — воды

Рецепт приготовления:

  1. Сухую не промытую крупу зальем кипятком на 10 минут. Чешуйки которые вплывут убираем.
  2. Через 10 минут откидываем крупу на дуршлаг и промываем теплой проточной водой.
  3. В рассольник, в котором только что закипело мясо и уже снята пенка, добавляем промытую и пропаренную крупу.
  4. И варим ее вместе с бульоном до готовности мяса. Вот такой она получается в конце варки с другими ингредиентами супа. Не надо крупу специально замачивать несколько часов, потом ее длительно варить, когда она может свариться до готовности вместе с мясом.

Если вы хотите перловку заправить в рассольник в конце варки, тогда сварите ее так, как рассказано в предыдущем рецепте (с замачиванием на один час).

Как правильно сварить перловую кашу на молоке

Каша, сваренная на молоке, приобретает нежный, сливочный вкус, поэтому очень нравится деткам. Тем более что блюдо можно подать со свежими ягодами, сухофруктами и другими полезными вкусностями.

Ингредиенты:

  • 1 стакан — перловой крупы
  • 4 стакана — молока
  • щепотка — соли
  • сахар — по вкусу и желанию
  • сливочное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу как следует промываем водой и замачиваем на 2 часа водой (можно на ночь).
  2. Затем сливаем воду сквозь сито и промываем крупу. Отправим в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды (чтобы она полностью покрывала крупу). Как закипит, сбавляем огонь и варим при умеренном кипении 10-15 минут
  3. Затем вливаем молоко (лучше горячее, но не обязательно) и варим на малом огне до готовности перловки, не забывая периодически помешивать кашу.
  4. В конце добавляем соль и сахар по вкусу и все перемешаем. Можно положить сливочное масло прямо в кастрюлю или отдельно каждому в тарелку.

Перловая каша в мультиварке по всем правилам

В мультиварке кашу готовить особенно приятно, не надо контролировать процесс, как в случае приготовления на плите. Каша не убежит и не подгорит, если соблюсти пропорции воды и крупы.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан (160 г) — перловки
  • 3,5 мультистакана — воды
  • соль — по вкусу

Готовим:

  1. Перловку отмеряем и промываем до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Замачивать не будем, зачем нам тратить на это время. Мы просто нальем в чашу чуть больше воды. Отправим промытую крупу в чашу мультиварки.
  2. Зальем крупу 3,5 мультистаканами воды, посолим по вкусу. Можете положить небольшой кусочек сливочного маслица. Выбираем программу «Каша», а время установим 1 час.
  3. Прибор издал сигнал, открываем крышку и получаем вот такую хорошо сварившуюся, рассыпчатую кашу. Добавим еще сливочное масло прямо в чашу мультиварки либо порционно в каждую тарелочку.

Как приготовить перловую кашу в пакетиках

В пакетиках продается перловая каша, которую можно приготовить, не опасаясь, что она пригорит ко дну кастрюли. Крупа не требует предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик — перловки, например, «Увелка»
  • 1,5 л — воды
  • 20 г — сливочного масла
  • соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Воду наливаем в варочную кастрюлю, подсаливаем и доводим до кипения.
  2. Отправляем пакетик с перловкой в кастрюлю и убавляем огонь до малого. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно. Варим около 50 минут.
  3. Вынимаем пакетик на дуршлаг и даем стечь жидкости. Разрезаем один из краев и выкладываем кашу на тарелку. По желанию добавляем масло и сахар.

Видео-рецепт вкусной перловки в кастрюле

Если для вас более привычным является приготовление перловой каши в кастрюле, обратите внимание на этот вариант. В данном видео автор показывает, как быстро и вкусно сварить перловку.

Ингредиенты:

  • 200 г — перловой крупы
  • 1 л — воды
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 30 г — сливочного масла
  • соль — на вкус

На этом у меня все, не забывайте про полезную и сытную перловую кашу. С нее можно начать свой день, приготовив блюдо на завтрак, можно поставить на стол в качестве гарнира на обед и съесть тарелку вкусной каши на ужин.

Друзья, проголосуете за статью звездами и нажмете социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина,

    Для меня перловая каша одна из самых вкусных) Особенно люблю перловку с грибами.
    В пакетиках как-то не приходилось готовить солдатскую кашу. Надо будет попробовать. Этот вариант сильно экономит время)

  2. Александр,

    При всей критике перловки, каша классная. Если её правильно приготовить, да это вообще красота! ))

  3. Анна,

    Обидно, что многие хозяйки перловку стали готовить очень редко. Прекрасная крупа! Здорово, Люба, что Вы публикуете рецепты с перловкой.

  4. Алла,

    Спасибо за рецепты. Я в последнее время тоже стараюсь внедрить перловку в свой рацион.

  5. Сергей,

    Вкусную, сытную, полезную, рассыпчатую перловку я люблю лопать. Предложенные варианты перловки интересны, оформлены красочно, наглядно и понятны. Попробую приготовить. Благодарю за идеи!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector