Палитра чайных вкусов — типы чая. Чай ПуЭр для похудения. Как правильно заваривать зеленый чай

Для подавляющего большинства людей чай делится на черный, т е, «обычный», и зеленый. Но «палитра» чаягораздо разнообразнее, так как китайская классификация чая отличается от европейской. Существуют следующие типы чая: белый, зеленый, желтый, красный, синий (который иногда называют «фиолетовым») и черный. Такое разнообразие цветов зависит от времени и процесса обработки чайного листа — степени его окисления или ферментации.
Белый чай (слабоферментированный)
Белый чай можно встретить исключительно в Китае, он считается одним из самых дорогих чаев, обладает изысканным ароматом и уникальными целебными свойствами. Для его производства собирают полураспустившиеся, молодые листики первого урожая, причем берется только маленький верхний листик «типса» и почки чайного куста. Свое название он получил из-за серебристых ворсинок, находящихся на тыльной стороне листьев и почек, которые сохраняются после обработки. Белый чай плохо переносит хранение и еще хуже – транспортировку. Очень часто белый чай скручивается в шарики вместе с цветками жасмина, лилии или хризантемы. Это позволяет сохранить не только внешний вид чая, но и заметно украсить ваше чаепитие.
Желтый чай (частично ферментированный)
Желтые чаи являются элитными и дорогими напитками, раньше эти чаи даже было запрещено вывозить из Китая, а нарушавших закон подвергали смертной казни. В России такие чаи появились в середине XIX века и обычно обменивались на соболиный мех. Ценность желтых чаев — в сложности производства. Весь процесс осуществляется вручную, на приготовление 1 кг чая нужно собрать более 30 000 почек чайного дерева! При этом почки должны соответствовать определенному размеру, крупные и мелкие, а также поврежденные отбраковываются. Сам процесс обработки желтого чая непростой – затрачивается 4 дня и требует полного соблюдения технологии и определенного мастерства, передающегося от отца к сыну из поколения в поколение. Поэтому этот сорт чая является элитным, дорого стоит и его изготавливают в меньших количествах. Если случится отведать желтый чай, вам запомнится его тонкий, нежный вкус и аромат.
Красный чай (полуферментированный)
Красный чай получил свое название за цвет настоя. Цвет «заходящего солнца с коричневым отливом» — ни один другой чай не обладает таким цветом. Кстати, некоторые виды красного чая сушатся на открытом огне, от этого вкус становится как бы «с дымком».
Именно эти сорта наиболее популярны в Европе. Для красного чая собирают самые верхние листочки чайного куста. Он менее ферментирован, чем черный и поэтому обладает более ценными вкусовыми свойствами.
Синий чай (полуферментированный)
Синий чай обязан своим названием цвету листиков — после ферментации они имеют синеватый, едва заметный оттенок. Синий, как и красный чай, является крупнолистовым и подвергается средней ферментации. Для его изготовления используется самое высококачественное сырье – согласно сложившейся традиции женщины собирают его утром, на рассвете, обрывая только первые три листочка чайной веточки. Сначала листики подсушивают на воздухе, а при изготовлении сорта улун — выкручивают (которые потом при заваривании раскрываются в полную веточку чайного листа). Если вы хоть раз попробуете этот чай, оцените его необычайный вкус, глубокий аромат и долгое послевкусие.
Черный чай «Пу Эр» (сильноферментированный)
Существует различие между китайской и европейской классификацией чая, о которой говорилось выше. Чай, который мы считаем черным, в Китае является красным, а настоящий черный китайский чай — это сильно ферментированный напиток, обладающий очень специфическим ароматом и вкусом.
Таким настоящим черным чаем в Китае считается чай «Пу Эр». Свое имя он получил по названию местности Пуэр, в китайской провинции Юннань.
Ключевым моментом обработки чайного листа является его смачивание и последующее хранение в земле. Срок «выдержки» черного чая составляет не менее 10 лет: чем дольше хранится чай, тем больше ценятся его вкусовые качества. Процесс ферментации продолжается во время хранения, что крайне существенно для аромата и вкуса. Такой выдержанный черный чай называется «Пу Эр», изготавливается он только в одной китайской провинции — Юннань. Посмотрите интересную технологию изготовления этого необычного чая.
Самые изысканные сорта чая «Пу Эр» получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. «Пу Эр» — единственный чай в мире, который со временем не утрачивает своих свойств, становясь только лучше. Такой напиток бодрит и повышает работоспособность даже лучше, чем кофе. «Пу Эр» прославился на весь мир как лучший китайский чай для похудения, поскольку способен хорошо расщеплять жиры. Для этой цели чай заваривают из расчета 5 г на стакан крутого кипятка. Когда чай заварится, первую заварку (через 1 минуту) нужно слить, заварить чай снова и можно пить в чистом виде, не разбавляя водой до еды, либо через полчаса после. Первая заварка сливается обязательно, ведь Пуэр сильно прессованный чай и для раскрытия чайного листа требуется не одно заваривание.
Для достижения эффекта похудения можно выпивать в день 2 стакана чая «Пу Эр» и, разумеется, нельзя его пить вприкуску с кондитерскими изделиями. Кроме того, что чай «Пу Эр» для похудения считается самым хорошим чаем, он очищает организм от токсинов, выводит плохой холестерин, нормализует обменные процессы в организме. Не стоит пить чай «Пу Эр» на ночь, иначе могут возникнуть проблемы со сном, а также с осторожностью нужно его пить тем, у кого повышенное давление.
Зеленый чай (неферментированный)
Зеленый чай,который многими воспринимается как экзотика, на самом деле для России более исторически «правилен», нежели черный — его пили еще в XVII веке. Многообразие целебных свойств сделало зеленый чай популярным во всем мире, а по количеству сортов и богатству вкусовых оттенков с ним не может сравниться ни один другой вид.
При производстве зеленого чая, его не подвергают ферментации, сырье на него при этом идет тоже самое — листики чайного дерева. Биологически активные вещества сохраняются в зеленом чае благодаря специальной технологии: немного «подвялив» на открытом воздухе, их затем сушат в печи — что предотвращает чрезмерное окисление — ферментацию. Именно поэтому не стоит добиваться от зеленого чая крепости и насыщенного вида. Разница в технологии «обжарки» сильно влияет на вкус и свойства напитка.
Черный чай (полноферментированный)
Черный чай — это чай, приготовленный по наиболее долгой технологии. Черный чай подвергается полной ферментации при его производстве, что придает настою характерный темный цвет и особый «бальзамический» аромат, в отличие от зеленого чая. Готовое чайное сырье сортируется, т.е. разделяется на три типа, крупнолистовое, среднелистовое и мелколистовое.
Вот таким разнообразием цветов может похвастаться привычная чайная заварка.
В основном чай употребляют после еды. Однако в некоторых странах — Монголии и Тибете — чай приготавливается особым способом, который превращает его из напитка в полностью самостоятельное блюдо. Чайные листья варятся вместе с бычьей кровью, животным жиром и солью, реже — другими травами и специями, что придает чаю некоторое сходство с супом. Считается, что приготовленный таким способом чай целебен, увеличивает мужскую силу и продлевает жизнь.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай
У нас наибольшую популярность завоевывает зеленый чай — все больше становится его поклонников. Чтобы полезные свойства зеленого чая сохранились при его заваривании и вы смогли получить наибольшую пользу и удовольствие от его употребления, Твоя Iзюминка напомнит правила чаепития этого божественного напитка. Как правильно заваривать зеленый чай?
Сначала несколько слов о том, каким должен быть сам заварочный чайник. Покупая заварочный чайник следует учитывать, что сферическая или близкая к ней форма чайника считается наиболее идеальной. Крышечка чайника должна иметь дырочку, иначе чай не будет «дышать». Сама крышечка должна быть хорошо подогнана, чтобы не сваливалась при каждом случае разлива чая в чашки. А чтобы вода из заварочного чайника не проливалась мимо, важно иметь правильный носик — он не должен быть слишком низким.
Зеленый чай нужно заваривать водой, температура кипения которой не более 70°С, в три этапа (крутой кипяток этому сорту категорически противопоказан). Залейте сначала 1/3 чайника кипяченой воды и пусть чай немного настоится — буквально 1-2 минуты. Потом нужно заполнить чайник до половины его объема, а через 2 минуты можно долить заварной чайник на 3/4 объема и, выждав 2 минуты, можно пить чай. В чашку выливают половину содержимого чайника, а в него добавляется еще раз вода той же температуры. Вообще зеленый чай можно заваривать 2, а то и 3 раза, так как считается, что во второй раз зеленый чай отдаст напитку больше всего полезных свойств. Некоторые поклонники зеленого чая поэтому вообще сливают первую заварку и пьют только то, что заварилось со второго раза.
Пить зеленый чай можно через полчаса после еды или до еды, рекомендуемая норма в день — 2-3 чашечки.
Японские женщины используют заварку зеленого чая для красоты своего лица. Они вновь заваривают уже израсходованную питьевую заварку и полученным настоем умываются. Такая процедура хорошо сказывается на цвете лица и обладает омолаживающим действием.
Еще статьи на эту тему:
Как зародилась традиция русского чаепития. Как заваривать черный чай
Про китайский чай узнала от Вас много нового!
Я,большая поклонница зеленого чая.Вот только, пью я его 4 чашечки в день,но не сильный. Не знала,что им можно умываться…взяла на заметку, попробую.
Зеленый чай люблю, но вот что им можно умываться впервые узнала из вашей статьи. И вообще много полезного почерпнула у вас на сайте о чае.
Чай люблю, и пуэры всегда есть на нашем столе. Очень люблю юннаньские черные чаи.
Как много разных чаев. А главное каждый из них обладает своими полезными свойствами, если правильно их хранить и заваривать.
Про классификацию чая узнал много нового. Спасибо
В Китае удалось побывать на чайной церемонии. Оказывается, разные виды чая заваривают при разной температуре, но общерекомендованная — не выше 80 градусов.
И еще, китайцы первую воду с заварки сливают, как бы припускают чай.
спасибо за советы, было интересно почитать
На меня 3еленый чай ока3ывает даже более бодрящее действие, чем кофе. Спасибо 3а рекомендации!
Чаи, как и все природное — замечательная штука. И пользы в них, безусловно , может найти каждый.
Вот только с каждым чайным напитком (особенно с целью похудения) нужно обходиться крайне осторожно, помня о заповеди: «Не навреди!»
Спасибо за подробное толкование видов чаев.
Всем приятного чаепития!
О сколько видов чая… многие даже и не знала.
А тонкости в заваривании это очень важно, поскольку от этого зависит сам вкус чая.
Спасибо за подробное описание.
Спасибо, много узнала нового! Теперь буду ещё и умываться чаем, не только пить.
I agree with this answer.
Пробовал чай Пуаэр, но не знал, что на нем можно похудеть.
Если пить чай Пуэр, Олег, не заедая его конфетками и булочками, то действительно на нем можно похудеть 🙂
Люблю китайские чаи, не все еще пробовал, мечтаю побывать в Китае на настоящей чайной церемонии.
Люблю зеленый чай. Прекрасно бодрит, а о полезных свойствах уже все знают.