Палитра чайных вкусов — типы чая. Чай ПуЭр для похудения. Как правильно заваривать зеленый чай

Палитра чайных вкусов. Типы чая.

Для подавляющего большинства людей чай делится на черный, т е, «обыч­ный», и зеленый. Но «палитра» чаягораздо разнообразнее, так как китайская классификация чая отличается от европейской. Существуют следующие типы чая: белый, зеленый, желтый, красный, синий (который иногда называют «фиолетовым») и черный. Такое разнообразие цветов зависит от времени и процесса обработки чайного листа — степени его окисления или ферментации.

Белый чай (слабоферментированный)

Белый чай можно встретить исключительно в Китае, он считается одним из самых дорогих чаев, обладает изысканным ароматом и уникальными целебны­ми свойствами. Для его производства собирают полураспустившиеся, молодые листики первого урожая, причем берется только малень­кий верхний листик «типса» и почки чайного куста. Свое название он получил из-за серебристых ворсинок, находящихся на тыльной стороне листьев и почек, которые сохраняются после обработки. Белый чай плохо переносит хранение и еще хуже – транспортировку. Очень часто белый чай скручивается в шарики вместе с цветками жасмина, лилии или хризантемы. Это позволяет сохранить не только внешний вид чая, но и заметно украсить ваше чаепитие.

Желтый чай (частично ферментированный)

Желтые чаи являются элитными и дорогими напитками, раньше эти чаи даже было запрещено вывозить из Китая, а нарушавших закон подвергали смертной казни. В России такие чаи по­явились в середине XIX века и обычно обменивались на соболиный мех. Цен­ность желтых чаев — в сложности произ­водства. Весь про­цесс осуществляется вручную, на приготовление 1 кг чая нужно собрать более 30 000 почек чайного дерева! При этом почки должны соответствовать определенному размеру, крупные и мелкие, а также поврежденные отбраковываются. Сам процесс  обработки желтого чая непростой – затрачивается 4 дня и требует полного соблюдения технологии и определенного мастерства, передающегося от отца к сыну из поколения в поколение. Поэтому этот сорт чая является элитным, дорого стоит и его изготавливают в меньших количествах. Если случится отведать желтый чай, вам запомнится его тонкий, нежный вкус и аромат.

Красный чай (полуферментированный) 

Красный чай получил свое название за цвет настоя. Цвет «заходящего солнца с коричневым отливом» — ни один другой чай не обладает таким цветом. Кстати, некоторые виды красного чая сушатся на открытом огне, от этого вкус становится как бы «с дымком».

Красный чай

Именно эти сорта наиболее популярны в Европе. Для красного чая собирают самые верхние листочки чайного куста. Он менее ферментирован, чем черный и поэтому обладает более ценными вкусовыми свойствами.

Синий чай (полуферментированный)

Синий чай обязан своим названием цвету листиков — после  ферментации они имеют синеватый, едва заметный оттенок. Синий, как и красный чай, является крупнолистовым и подвергается средней ферментации. Для его изготовления используется самое высококачественное сырье – согласно сложившейся традиции женщины собирают его утром, на рассвете, обрывая только первые три листочка чайной веточки. Сначала листики подсушивают на воздухе, а при изготовлении сорта улун — выкручивают (которые потом при заваривании раскрываются в полную веточку чайного листа). Если вы хоть раз попробуете этот чай, оцените его необычайный вкус, глубокий аромат и долгое послевкусие.

Черный чай «Пу Эр» (сильноферментированный)

Существует различие между китайской и европейской клас­сификацией чая, о которой говорилось выше. Чай, который мы считаем черным, в Китае является красным, а настоящий черный китайский чай — это сильно ферментированный напиток, обладающий очень специфическим ароматом и вкусом.

Таким настоящим черным чаем в Китае считается чай «Пу Эр». Свое имя он получил по названию местности Пуэр, в китайской провинции Юннань.

Ключевым моментом обработки чайного листа является его смачивание и последующее хранение в земле. Срок «выдержки» черного чая составляет не менее 10 лет: чем дольше хранится чай, тем больше ценятся его вкусовые качест­ва. Процесс ферментации продолжается во время хранения, что крайне сущест­венно для аромата и вкуса. Такой выдержанный черный чай называется «Пу Эр», изготавливается он только в одной ки­тайской провинции — Юннань. Посмотрите интересную технологию изготовления этого необычного чая.

Самые изысканные сорта чая «Пу Эр» получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. «Пу Эр» — единственный чай в мире, который со временем не утрачивает своих свойств, становясь только лучше. Такой напиток бодрит и повышает работоспособность даже лучше, чем кофе. «Пу Эр» прославился на весь мир как  лучший китайский чай для похудения, поскольку способен хорошо расщеплять жиры. Для этой цели чай заваривают из расчета 5 г  на стакан крутого кипятка. Когда чай заварится, первую заварку (через 1 минуту) нужно слить, заварить чай снова и можно пить в чистом виде, не разбавляя водой до еды, либо через полчаса после. Первая заварка сливается обязательно, ведь Пуэр сильно прессованный чай и для раскрытия чайного листа требуется не одно заваривание.

Для достижения эффекта похудения можно выпивать в день 2 стакана чая «Пу Эр» и, разумеется, нельзя его пить вприкуску с кондитерскими изделиями. Кроме того, что чай «Пу Эр» для похудения считается самым хорошим чаем, он очищает организм от токсинов, выводит плохой холестерин, нормализует обменные процессы в организме. Не стоит пить чай «Пу Эр» на ночь, иначе могут возникнуть проблемы со сном, а также с осторожностью нужно его пить тем, у кого повышенное давление.

Зеленый чай (неферментированный)

Зеленый чай,который многими воспринимается как экзотика, на самом деле для России более исторически «правилен», нежели черный — его пили еще в XVII веке. Многообразие целебных свойств сделало зеленый чай популярным во всем мире, а по количеству сортов и богатству вкусовых оттенков с ним не может сравниться ни один другой вид.

Зеленый чай

При производстве зеленого чая, его не подвергают ферментации, сырье на него при этом идет тоже самое — листики чайного дерева. Биологически ак­тивные вещества со­храняются в зеленом чае благодаря спе­циальной техноло­гии: немного «подвялив» на открытом воздухе, их затем сушат в печи — что предотвращает чрезмерное окисление — ферментацию. Именно поэтому не стоит добиваться от зеленого чая крепости и насыщенного вида. Разница в технологии «обжарки» сильно влияет на вкус и свойства напитка.

Черный чай (полноферментированный)

Черный чай — это чай, приготовлен­ный по наиболее долгой технологии. Черный чай подвергается полной ферментации при его производстве, что придает настою характерный темный цвет и особый «бальзамический» аромат, в отличие от зеленого чая. Готовое чайное сырье сортируется, т.е. разделяется на три типа, крупнолистовое, среднелис­товое и мелколистовое.

Черный чай

Вот таким разно­образием цветов может похвастаться привычная чайная заварка.

В основном чай употребляют после еды. Однако в некоторых странах — Монголии и Тибете — чай приготавливается особым спосо­бом, который превращает его из на­питка в полностью самостоятельное блюдо. Чайные листья варятся вместе с бычьей кровью, животным жиром и солью, реже — другими тра­вами и специями, что придает чаю некоторое сходство с супом. Считается, что приготовленный таким способом чай целебен, увеличивает мужскую силу и продлевает жизнь.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

У нас наибольшую популярность завоевывает зеленый чай — все больше становится его поклонников. Чтобы полезные свойства зеленого чая сохранились при его заваривании и вы смогли получить наибольшую пользу и удовольствие от его употребления, Твоя Iзюминка напомнит правила чаепития этого божественного напитка. Как правильно заваривать зеленый чай?

Сначала несколько слов о том, каким должен быть сам заварочный чайник. Покупая заварочный чайник следует учитывать, что сферическая или близкая к ней форма чайника считается наиболее идеальной. Крышечка чайника должна иметь дырочку,  иначе чай не будет «дышать». Сама крышечка должна быть хорошо подогнана, чтобы не сваливалась при каждом случае разлива чая в чашки. А чтобы вода из заварочного чайника не проливалась мимо, важно иметь правильный носик — он не должен быть слишком низким.

Зеленый чай нужно заваривать водой, температура кипения которой не более 70°С, в три этапа (крутой кипяток этому сорту категорически про­тивопоказан). Залейте сначала 1/3 чайника кипяченой воды и пусть чай немного настоится — буквально 1-2 минуты. Потом нужно  заполнить чайник до половины его объема, а через 2 минуты можно долить заварной чайник на 3/4 объема и, выждав 2 минуты, можно пить чай. В чашку выливают поло­вину содержимого чай­ника, а в него добавляет­ся еще раз вода той же температуры. Вообще зеленый чай можно зава­ривать 2, а то и  3 раза, так как считается, что во второй раз зеленый чай отдаст напитку больше всего полезных свойств. Некоторые поклонники зеленого чая поэтому вообще сливают первую заварку и пьют только то, что заварилось со второго раза.

Пить зеленый чай можно через полчаса после еды или до еды, рекомендуемая норма в день — 2-3 чашечки.

Японские женщины используют заварку зеленого чая для красоты своего лица. Они вновь заваривают уже израсходованную  питьевую заварку и полученным настоем умываются. Такая процедура хорошо сказывается на цвете лица и обладает омолаживающим действием.

Еще статьи на эту тему:

Как зародилась традиция русского чаепития. Как заваривать черный чай

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Диана,

    Про китайский чай узнала от Вас много нового!

  2. Елизавета,

    Я,большая поклонница зеленого чая.Вот только, пью я его 4 чашечки в день,но не сильный. Не знала,что им можно умываться…взяла на заметку, попробую.

  3. Валентина,

    Зеленый чай люблю, но вот что им можно умываться впервые узнала из вашей статьи. И вообще много полезного почерпнула у вас на сайте о чае.

  4. Светлана,

    Чай люблю, и пуэры всегда есть на нашем столе. Очень люблю юннаньские черные чаи.

  5. Лариса,

    Как много разных чаев. А главное каждый из них обладает своими полезными свойствами, если правильно их хранить и заваривать.

  6. Эдуард,

    Про классификацию чая узнал много нового. Спасибо

  7. Вероника,

    В Китае удалось побывать на чайной церемонии. Оказывается, разные виды чая заваривают при разной температуре, но общерекомендованная — не выше 80 градусов.
    И еще, китайцы первую воду с заварки сливают, как бы припускают чай.

  8. Лана,

    спасибо за советы, было интересно почитать

  9. Ольга,

    На меня 3еленый чай ока3ывает даже более бодрящее действие, чем кофе. Спасибо 3а рекомендации!

  10. Чаи, как и все природное — замечательная штука. И пользы в них, безусловно , может найти каждый.
    Вот только с каждым чайным напитком (особенно с целью похудения) нужно обходиться крайне осторожно, помня о заповеди: «Не навреди!»

    Спасибо за подробное толкование видов чаев.
    Всем приятного чаепития!

  11. Аленка,

    О сколько видов чая… многие даже и не знала.
    А тонкости в заваривании это очень важно, поскольку от этого зависит сам вкус чая.
    Спасибо за подробное описание.

  12. Елена,

    Спасибо, много узнала нового! Теперь буду ещё и умываться чаем, не только пить.

  13. Camila,

    I agree with this answer.

  14. Олег,

    Пробовал чай Пуаэр, но не знал, что на нем можно похудеть.

  15. Любовь Федорова,

    Если пить чай Пуэр, Олег, не заедая его конфетками и булочками, то действительно на нем можно похудеть 🙂

  16. Матвей,

    Люблю китайские чаи, не все еще пробовал, мечтаю побывать в Китае на настоящей чайной церемонии.

  17. Alena80,

    Люблю зеленый чай. Прекрасно бодрит, а о полезных свойствах уже все знают.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector