Полезные свойства, противопоказания и лечение имбирем. Как выбирать и хранить имбирь
Имбирь — корень тропического растения Zingiber officinalis семейства имбирных родом из Юго-Восточной Азии, а выращивают его сегодня в Бразилии, на Ямайке (качество здешнего имбиря считается лучшим в мире), в Нигерии (африканский имбирь наименее ароматен) и Австралии, в основном в Квинсленде.
На Руси тоже хорошо знали этот корень, еще в «Домострое» есть запись о нем, которая гласит, что хозяйки могут с имбирем консервировать корки арбуза в пряной патоке, а поэт Батюшков в одном из писем к Гнедичу просит: «Пришли леденцу с имбирем, побольше, грудь болит…»
Однако в XVIII веке законодательница мод Франция решила отказаться от кисло-сладкого кулинарного стиля Азии. Это веяние привело к падению спроса на имбирь в Европе, а затем в России, и пряный корень стал редким гостем на кухне. Сейчас имбирь не является такой уж редкостью, его можно купить в любом супермаркете.
Как выбирать и хранить имбирь
Имбирь делят на два товарных сорта: белый (ямайский, или бенгальский) – его очищают от кожицы и отбеливают в известковом растворе, и черный (барбадосский), его продают неочищенным — просто ошпаривают. Лучшим считается первый сорт, зато имбирь черного сорта по забористее и более распространен в Европе.
Выбирать имбирь нужно правильно — смотреть чтобы корни были свежими, гладкими, плотными. Свежий имбирь обладает ярким и жгучим ароматом. В продаже есть и фасованный тертый имбирь, но менее выразительный, так как при его производстве часто используют грубые корни или посторонние примеси. Поэтому лучше покупать целые корни и самим их готовить — натирать на мелкой терке или измельчать ножом, предварительно очистив от кожицы. Причем делать это надо как можно аккуратней, ведь основной запас масел и ароматических веществ находится под кожицей. Потом не забудьте, как следует вымыть руки, так как сок имбиря может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Хранить имбирь можно достаточно долго — до двух месяцев, если поместить его в холодильник, предварительно обернув в пищевую пленку. Для более длительного хранения, его также оборачивают в пищевую пленку и помещают в морозилку, при этом его повторно нельзя замораживать после оттаивания. Поэтому вы можете нарезать его кусочками перед помещением его в морозилку или каждый раз отрезать нужное количество и сразу же убирать остальное в морозильную камеру.
Сухой имбирный порошок нужно хранить в темном, прохладном, сухом месте, но не более 4-х месяцев.
Применение имбиря в кулинарии
В восточноазиатской кухне имбирь был и остаётся подлинным королем пряностей. Имбирный корень обладает удивительно приятным запахом благодаря содержанию душистого эфирного масла и слегка жгучим вкусом — за это отвечает содержащееся в нем вещество гингерол.
Китайцы широко применяют имбирь в кулинарии при приготовлении различных блюдах с чесноком, а также засахаривают и используют в консервации. Японцы маринуют в рисовом уксусе и подают к суси — рисовым колобкам. В индийской кухне тоже не обходятся без жгучего корня, он является основой для соусов и пряных смесей к овощным и мясным блюдам. В Индии добавляют свежий имбирь в блюда из рыбы, так как он отбивает сильный рыбный запах. Молотый имбирь кладут в острые фруктово-овощные приправы — чатни. В Азии имбирь — незаменимый компонент для тушения мяса, птицы и рыбы, в его обществе они просто преображаются.
Вы можете также поэкспериментировать на кухне и использовать имбирь в качестве приправы, причем ее можно заготовить впрок на несколько месяцев, если залить очищенный имбирь водкой и дать настояться 2 недели. Ароматную имбирную настойку можно использовать в качестве самостоятельной приправы в блюда, тесто, напитки и чай. Либо добавлять в блюда свежий натертый на мелкой терке корень имбиря, примерная дозировка – 1 чайная ложка, а сухого порошка – 0,5 чайной ложки. Здесь вы можете руководствоваться своим вкусом и пристрастиями и добавлять столько имбирной приправы, сколько вам надо.
Твоя Iзюминка не раз писала о применении чудесного корня для горячительного, ароматного, согревающего имбирного чая – что достигается благодаря жгучим свойствам имбиря.
Имбирный лимонад
Сегодня я расскажу вам, как приготовить хороший тонизирующий напиток — имбирный лимонад.
Ингредиенты:
- 50 г — корня имбиря
- 500 мл — воды
- 3 шт. — лимонов
- 5 ст. л. — меда
Этапы приготовления:
- Возьмите 50 г имбиря очистите от кожуры, натрите на мелкой терке.
- Залив 2-мя стаканами воды, поставьте на небольшой огонь на 20 минут.
- Из 3-х крупных лимонов выжмите сок.
- В имбирный настой налейте чистой воды, чтобы общий объем получился – 3 л, добавьте лимонный сок и 5 столовых ложек меда.
Такой лимонад хорошо приготовить и пить не только летом, для утоления жажды, но и зимой для профилактики простудных заболеваний.
Лечение различных заболеваний с помощью имбиря
Имбирь не только специя, которая придает неповторимый аромат и остроту блюдам, но и универсальное лекарство, которое можно успешно применять в домашних условиях. Лечение имбирем подвластно целому ряду заболеваний, это обусловлено полезными свойствами этой пряности.
Имбирный корень можно использовать при:
- простуде, боли в горле, кашле
- упадке сил, депрессии, стрессах
- головной боли, головокружениях
- для улучшение мозгового кровообращения
- расстройствах желудка, несварении
- метеоризме, кишечной колике, поносе
- как противораковое средство
- бронхиальной астме
- ожирении
- для повышения либидо
- очищения организма от шлаков, токсинов, холестерина
- для улучшения памяти
- для улучшения зрения
- кожных заболеваниях
- как противогельмитное средство
- ревматизме, артрозе и артрите
Древние Римляне сразу оценили и начали использовать заморский корень, привезенный в их страну из Китая и Индии, для приобретения стройности и разжигания «огня любви». Именно использование этой пряности в блюдах, наряду со спортом, позволяло оставаться древним грекам стройными, несмотря на их любовь к пышным пиршествам. А многим женщинам в те времена имбирь помог избавиться от фригидности и бесплодия.
Имбирь не зря называют универсальным лекарством, спектр его действия обширен – он улучшает пищеварение, помогает печени, лечит бронхиальную астму, аллергию, повышает потенцию у мужчин.
Имбирный чай
Использование отвара имбиря или чая из него способствует похудению и очищению организма от шлаков и токсинов. Поэтому регулярное его употребление поднимает тонус и улучшает общее самочувствие организма. Отразится это также и на красоте вашей кожи – цвет лица улучшиться, а кожа очиститься от прыщиков, угрей и высыпаний.
Если вы продрогли на улице, вернувшись домой, первым делом, приготовьте себе чай с имбирем — это отличное средство против простуды и поднятия иммунитета, так как он обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
Хорошо помогает имбирь для снятия головокружений и головных болей. Способен имбирь облегчить менструальные боли у женщин и быстрее восстановиться после родов — он обладает свойством очищать кровь.
Имбирное масло
Если у вас есть имбирное масло, его можно втирать при ревматизме и артрите, ограниченной подвижности суставов, а также для поднятия тонуса, так как его аромат мобилизует внутренние силы организма.
Аромат имбирного масла может поднять настроение, справиться со стрессом и депрессией, для этого необходимо устраивать сеансы ароматерапии с помощью аромакурильницы. При этом имбирное масло хорошо взаимодействует с другими эфирными маслами – лаванды, апельсиновым, розы, бергамота, жасмина, сандала. Если вы захотите принять вечером расслабляющую ванну, достаточно добавить всего 3-5 капель имбирного масла и полежать в воде 15-20 минут.
Имбирная настойка
Из корня имбиря готовят настойку, которую можно употреблять сейчас, в межсезонье, для противодействия простудным и инфекционным заболеваниям. На 1 л водки понадобится 400 г корня имбиря.
Ингредиенты:
- 400 г — имбирного корня
- 1 л — водки
Этапы приготовления:
- Имбирь очистить от кожицы, измельчить и поместить в стеклянную емкость.
- Сверху залить водкой и крепко закрутить крышкой. Две недели нужно дать настояться в темном прохладном месте, периодически взбалтывая емкость.
- Через две недели настой будет готов — станет желтого цвета, его нужно будет процедить и отжать через марлю.
Принимать по 1 чайной ложке, разбавив в стопке воды за 15 минут до еды 1-2 раза в день, как для профилактики простуды и укрепления иммунитета, так и для похудения.
Противопоказания имбиря
Наряду с полезными свойствами у имбиря есть некоторые противопоказания: для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, не специфическом язвенном колите, дивертикулезе, индивидуальной непереносимости перед употреблением имбиря нужно посоветоваться с врачом. В целом имбирь оказывает мягкое действие на организм, поэтому можно пить из него чаи, добавлять в блюда при этом будет происходить процессы очищения, сжигания жировой ткани и омоложения.
Не забывайте про одну из самых полезных восточных специй – добавляйте имбирный корень в пищу, когда готовите различные блюда, пейте с ним чай, используйте его как доступное и эффективное средство для похудения, очищения и лечения.
И в самом конце Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео, в котором рассказан путь, по которому имбирь пришел к нам из стран востока. О применении удивительных свойств имбиря древнекитайскими лекарями, которые основным средством лечения заболеваний считали имбирный чай, помогающим избавиться от причины, вызвавшей заболевание. Показано как выбирать, хранить и использовать имбирный корень в кулинарии и для здоровья. Приятного вам просмотра!
Какой полезный имбирь, просто кладезь всего хорошего. Вот от простуды уже испытала на себе его свойства. Сейчас самое время когда мы болеем простудными заболеваниями.
спасибо, прочитала у Вас что такое имбирь, а то врач нам тоже всегда его советует есть
Пользовался обычно порошковым имбирем. Но после прочтения статьи буду стараться покупать свежий. Спасибо, Любовь!
Всегда добавляю имбирь в пищу, но не знала о таком наборе полезностей. Только вот не часто готовлю…
Даже не подозревал, что у имбиря столько полезных свойств!
Мне имбирный чай понравился. Вкусный! Но не знала, что имбирь еще и лечебный.
Люблю имбирный чай. Только вчера купила корень имбиря, а то у меня закончились его запасы.
Про полезные свойства слышала, а вот о противопоказаниях как-то не задумывалась 🙁
Спасибо!
спасибо за статью! имбирь реально очень полезный, как и он сам, так и его корень))
Имбирь — настоящий кладезь полезностей! Познакомился сним 1,5 года назад и теперь не проходит и дня, чтобы не принять его в том или ином виде. Как приятно добавить лепесток засахареного имбиря в чай или кофе, а маринованного — ко второму блюду!
Причем лучше всего засахаривать мариновать самому, а не пользоваться магазинными — не то 🙂
Рецепт имбирного лимонада возьму на заметку. Спасибо.
Знаю, что имбирь полезен при онкологии. Пытался его добавлять в пищу, но очень быстро разонравился. Собираюсь снова его употреблять.
Спасибо большое! Особенно меня заинтересовало лечение имбирем!
Недавно купила приправу имбирь-порошок, он пригоден для применения только в пищу или как то можно с ним чай сделать?
Много полезного узнала об этом корне.Спасибо.
Да, Надежда, вы можете немного имбирного порошка добавлять в чай. В видеоролике в конце статьи показано, как пить чай с добавлением имбирного порошка.
Всегда думал, что порошок имбиря удобнее. Оказывается все не так просто. Спасибо за ценную информацию!
Имбирь — это круто, специя которая заслуживает внимания!
Просто замечательно помогает имбирь от кашля — чудесно! Да и кулинарии, особенно с японскими блюдами — отлично оттеняет вкус каждого блюда.
Очень люблю имбирь. Я с ним завариваю чай зимой, и делаем настойку, но не только с одним имбирем, а еще с клюквой, гвоздикой, перцем и корицей)) Если кому-то будет интересно, рецепт напишу здесь. Муж в баню всегда берет чай с имбирем и мятой:) Замечательный корешок!
Я и корень имбиря использую, и приправу молотую, это очень полезно, в первую очередь, и имбирь придает очень тонкий аромат любому блюду, будь то мясо или салат, чай или кофе.
А вот в аромотерапии я не знала. если честно, что используют имбирь. Очень познавательная статья. спасибо.
Имбирь на самом деле очень полезен и вкусен. Я в пищу добавляю, и три года пила чай с имбирем, чайная ложна натертого на стакан кипятка и долька лимона, сахар или мед по вкусу. Отличное средство от всех болезней. Испытано лично!
Большое спасибо! У имбиря много поле3ных свойств и, конечно, их нужно исполь3овать!
больше 3х лет прожила в Китае, где имбирь продавался везде полюаня за дин (5 руб/кг), а я и не знала, что он настолько полезен!!! только иногда пила имбирный чай — мне он очень нравится! а вот сейчас покупаю имбирь в супермаркете! ну почему же он у нас в 30 раз дороже??? неужели Китай так далеко, а везут имбирь исключительно на реактивном самолете?)))
I’m glad that you found the material useful.
Имбирь раньше не пила, пока один раз не купила его по совету подруги и не заварила его когда простудилась. Теперь это одна из любимейших моих специй.
Очень люблю имбирь, особенно нравится маринованный очень вкусно с мясом.
Имбирный корень раз пробовал в ресторане, а так дома не применял еще.
Имбирный корень теперь можно купить в любом магазине, попробовав его действие я в нем не разочаровалась, пью когда болею и для профилактики с ним чай.
Корень имбиря натираем на терке предварительно очистив его от кожуры, на одну столовую ложку натертого имбиря одну столовую ложку меда, можно две столовые меда, по одной столовой ложке три раза в день кушаем не зависимо от приема пищи, забудите о простуде надолго, повышает иммунитет.
Спасибо, Инна, действительно простой рецепт употребления корня имбиря для профилиактики заболеваний от простуды и инфекций и весьма эффективный!