Как сохранить память на долгие годы?

Как сохранить память на долгие годы

Еще в молодом возрасте мы начинаем жаловаться на забывчивость. О преклонных годах и старости думать страшно. Если сейчас мы не можем вспомнить номер телефона или фамилию соседа, что будет через десяток-другой лет? К счастью, сохранить память можно.

Нужно только вовремя исправить свою забывчивость.

Образ жизни – качество памяти

За запоминание и последующее извлечение информации отвечает наш мозг. Чтобы этот орган работал исправно, ему нужна разумная нагрузка и полноценный, своевременный отдых.

Поэтому, сохраняя память, следуйте простым правилам:

  1. Четко чередуем работу и отдых. Периодически расслабляемся, спим положенное количество часов.
  2. На один вид деятельности тратим не более двух-трех часов. Своевременное переключение на другой труд проясняет мысли, ум. Появляются силы для работы.
  3. Читаем только сидя. Не лежа. Во-первых, горизонтальная поза вредна для зрения. Во-вторых, мозг человека в таком положении плохо снабжается кровью.
  4. Заставляем мозг работать каждый день. Это можно сделать с помощью уроков английского по Скайпу (по ссылке вы сможете найти хорошую онлайн-школу), интеллектуальных игр (шашки, шахматы), кроссвордов. Достаточно ежедневно учить несколько иностранных слов, небольшое четверостишие – и память будет работать исправно.
  5. Не перегружаем память информацией. Часть информационной нагрузки можно передать ежедневникам, блокнотам, электронным напоминалкам и другим полезным приспособлениям.
  6. Для запоминания используем все виды памяти. Нужную информацию можно записать, представить, сравнить, почувствовать. Чем больше органов чувств будет задействовано, тем быстрее и прочнее запомнится.

Никогда никому не жалуйтесь на свою забывчивость. Помните: мысли материальны. Чем больше жалуетесь, тем больше поводов для жалоб у Вас будет появляться. Активно используйте положительные эмоции. Они помогают нашей памяти.

Питание для мозга

1
Мозг переплетен сеточкой кровеносных сосудов. Так к центральному органу нервной системы доставляется кислород и питательные элементы. Чтобы необходимые вещества поступали вовремя, сосуды должны быть в порядке. Для сохранения эластичности и здоровья кровенесущих протоков нужно:

  • ограничить употребление жирной и жареной пищи;
  • регулярно кушать злаковые (каждый день), рыбу (два раза в неделю), овощи, фрукты (каждый день);
  • отказаться от вредных привычек.

Продукты, полезные для сохранения памяти:

2

  1. Розмарин. Пряность с ярко выраженным вкусом. В ней содержится карнозиновая кислота, защищающая оболочку нервных отростков и ускоряющая рост нейронов. А флавоноиды в химическом составе розмарина – это природные антиоксиданты.
  2. Яйца. Яичный желток – источник холина. Вещества, на основе которого секретируется ацетилхолин. Данные химические элементы поддерживают здоровье миелиновой оболочки нервных волокон. И помогают нервному импульсу быстрее передвигаться от одной нервной клетки к другой.Для сохранения памяти в неделю достаточно потреблять от одного до трех яиц. Больше – вредно. Из-за присутствия в желтках вредного холестерина.
  3. Льняное масло. Источник полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают миелиновую оболочку от истончения.
  4. Рыба. В частности, форель, скумбрия, лосось, сельдь.Содержат жирные кислоты. На столе рыба должна быть не менее двух раз в неделю.

Наш организм – это энергосберегающая система. То, что не востребовано, редко используется, оно затихает, а потом и вовсе отмирает. Не будем пользоваться памятью – она иссякнет. А в конце жизненного пути важно не количество прожитых дней, а количество сохранившихся воспоминаний.

Друзья, жмите на звезды и социальные кнопочки. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе новостей. С уважением, Любовь.

Еще статьи на эту тему:

Чтобы голова хорошо работала – какие продукты нужно кушать

Питание для хорошей памяти

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:6, средняя оценка: 4,17 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Таисия,

    Прекрасные советы, которые легко выполнять!Самое главное, надо заставлять свои извилины работать. Неработающие нервные клетки быстрее атрофируются.

  2. Оля,

    Отличная статья! Спасибо за полезные советы!

  3. Сергей,

    Верно подмечено – что не востребовано, то отмирает. Думаю, что освоение чего-либо нового тоже не даст памяти атрофироваться. Ведь не зря говорят – век живи, век учись.

  4. Дмитрий,

    Рекомендаций много, но вот соблюдать их все, мне кажется, сложновато будет. А так согласен с первым комментатором — нужно заставлять мозг постоянно работать.

  5. Vadar,

    Хорошие советы! Обязательно прислушаюсь к ним!

  6. Алла,

    И кроссвордики очень даже помогают. Активизируют работу мозга.

  7. Зоя,

    На память жаловаться не приходится. Да и «сплетник» в помощь. Спасибо за советы.

  8. Алёна,

    Вот так вот, с одной стороны яйца могут быть полезными, а с другой — вредными. А вообще, недавно смотрела программу, так там сказали, что после 50 мозг начинает «стареть», т.е. теряет свои функции. Единственное, чем ему можно помочь, так это замедлить этот процесс, путем постоянного анализа происходящего вокруг. Т.е. аналитический процесс замедляет старение мозга.

  9. Любовь Федорова,

    Пару раз в неделю яйца кушать вполне можно, а что касается белков яиц, то их можно кушать без ограничения. В яйце не полезным является желток — в нем находится плохой холестерин.

  10. Лидия,

    Недавно смотрела передачу о питании- и желтки не так вредны, употребляя их в меру.

  11. Любовь Федорова,

    Лидия, рекомендуют не более 2-х раз в неделю кушать желтки яиц.

  12. Эллина,

    Скоро в полной мере мозг потренирую — на курсы записалась, а может и еще на одни пойду… Где б только лишнего времени в сутках найти?

  13. Катерина,

    Главное каждый день тренировать свой мозг 🙂 Тогда память и в 50 будет хорошей. Моей бабушке уже 88 лет, у неё память отличная. Она ещё и кроссворды разгадывает

  14. Екатерина,

    Мне для памяти помогают грецкие орехи, после их употребления чувствую мозговую активность, и лучше запоминаю информацию. А на счет розмарина, то я регулярно делаю ароматерапию.
    Спасибо за советы)

  15. Оксана,

    Думаю никогда не поздно начать заботиться о сохранении своей памяти. В молодости мы о таком не задумываемся, но чем раньше мы это поймем, тем лучше.

  16. Людмила,

    Да. И я об этом же думаю.Начала уже делать различные упражнения для тренировки памяти. Теперь надо пересмотреть и свой рацион.

  17. Камила,

    Не хочется к старости иметь проблемы с головой, будем пользоваться вашими рекомендациями.

  18. Лидия,

    Много ценных советов. Стоит выбрать хотя бы несколько и выполнять непременно.

  19. Ксюша,

    Я тоже решила заниматься английским языком через скайп, так как это безумно удобно и можно подобрать учителя совершенно любого, там очень много информации и школ, проверенных!

  20. Сергей,

    Спасибо за советы

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector