Чем полезны мюсли. Рецепты печенья из мюсли и энергетического батончика
Возможно, швейцарцы любят завтраки из зерновых не больше, чем другие народы, однако именно в их стране впервые был придуман рецепт блюда, которое стало одним из самых популярных утренних кушаний во всем мире.
И такая популярность не случайна, ведь мюсли это быстрый вариант вкусного и полезного завтрака. Чем полезны мюсли и все ли мюсли полезны? Но сначала немного истории…
Как появились мюсли?
На рубеже XIX и XX веков доктор Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер рекомендовал мюсли в качестве диетической пищи. Первоначально в рецепт, предложенный швейцарским врачом, входили обычные овсяные хлопья, которые смешивались со свежими фруктами и молоком. Но по мере того как число поклонников завтрака из злаков росло, он обогащался все новыми оздоровительными ингредиентами: орехами, различными видами зерновых, ростками, медом.
В то же время производители пищи из злаков, оценив перспективы нового продукта, довели до совершенства его «скоростную» составляющую. В результате вместо обычных расплющенных злаков в мюсли стали добавлять хлопья и целые зерна, прошедшие специальную термическую обработку.
Сегодня основную массу продуктов, фигурирующих на рынке под названием «мюсли», можно разделить на две группы: рассыпчатые завтраки, которые производят из хлопьев и зерен различных культур, предварительно обработанных при помощи инфракрасного излучения, и так называемые «кранчи» — обжаренные хлопья.
Первые мягче, по внешнему виду напоминают классический «Геркулес» с добавками. Вторые состоят из более твердых хрустящих частичек. В конце XX столетия к сухим смесям для завтрака добавилась еще одна группа продуктов: батончики-мюсли. Они также готовятся на основе разных злаков. В состав батончиков входят сухофрукты и орехи, а соединительным материалом служат различные сиропы, растительные и животные жиры.
Полезны ли мюсли?
Польза мюсли
Чем полезны мюсли? Помимо невысокой калорийности и сбалансированного состава белков, жиров и витаминов одним из главных «козырей» завтрака из злаков принято считать высокое содержание пищевых волокон. Эти балластные вещества стимулируют перистальтику кишечника, способствуя очищению организма. Кроме того, пищевые волокна в процессе переваривания на долгое время задерживаются в желудке, продлевая таким образом ощущение сытости.
Вред мюсли
Однако далеко не все зерновые завтраки, которые продаются сегодня в магазинах, соответствуют диетологическим требованиям. Например, при изготовлении кранчей (обжаренные овсяные хлопья) некоторые производители щедро добавляют различного рода жиры (в том числе неполезные для здоровья — растительные, гидрогенизированные и т.п.), сиропы и карамели, так что в результате пищевая ценность продукта мало чем отличается от традиционных кондитерских изделий. Батончики, зачастую замешанные на гидрогенизированных жирах, также не могут претендовать на звание низкокалорийного продукта и не могут являться здоровой пищей. Поэтому прежде чем купить мюсли, внимательно изучите их состав, указанный на этикетке. А лучше всего кушайте мюсли, собственного приготовления, но об этом чуть позже.
С чем едят мюсли?
Для готовности достаточно залить мюсли молоком, йогуртом, кефиром, соком или какао.
В молоке мюсли становятся мягкими быстрее всего, тогда как густой йогурт отдает влагу не так охотно. При этом мюсли с йогуртом, как и с молоком, можно употреблять в пищу сразу же, не дожидаясь размягчения. Многим детям нравится именно такой, хрустящий, вариант. Можно ли поглощать мюсли «сухим пайком»? Не стоит. Дело не только в традициях швейцарского завтрака: хлопья гигроскопичны и, попав в желудок, начинают впитывать влагу из окружающей среды.
На блоге уже был рецепт приготовления домашних мюслей, в которых нет всяких не полезных для здоровья промышленных добавок. Вкусные, легкие в приготовлении домашние мюсли – отличное начало дня, их очень полезно кушать на завтрак. Рецепт приготовления вы можете почитать здесь. Но не только можно самим в домашних условиях сделать мюсли, так же легко приготовить и энергетические батончики, которые будут питательны, вкусны и полезны для здоровья. Сегодня Твоя Iзюминка поделится рецептом приготовления энергетического батончика из яблока, а также рецептом домашнего печенья из мюсли.
Печенье из мюсли
Вам понадобится:
- 1 стакан — мюсли
- 2 шт. — яйца
- 200 г — пшеничной муки
- 1 столовая ложка — меда
- 1 чайная ложка — соды
- половинка — лимона
Как приготовить:
- В большой миске смешайте мюсли, яйца, мед, муку и воду. Соду погасите соком выжатого лимона и хорошо перемешайте до получения однородного эластичного теста.
- Заполните тестом небольшие формы для выпекания, предварительно смазав их сливочным маслом или растительным маслом.
- Выпекается печенье из мюсли быстро при температуре 200 °С за 20 минут. Приятного аппетита!
Энергетический батончик рецепт
Вам понадобится:
- одно — яблоко
- овсяные хлопья — три четверти стакана
- овсяная мука — 60 г
- яблочный сок — 1 столовая ложка
- мед — 2 столовые ложки
- кешью — одна четверть стакана
- финики без косточек — одна четверть стакана
- корица — 0,5 чайной ложки
Готовим:
- Включите духовку для нагревания на 180° градусов.
- Яблоко помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке, орехи и финики крупно порубите.
- Смешайте все ингредиенты: тертое яблоко, измельченные орехи и финики, яблочный сок и оставьте на четверть часа.
- Смажьте форму для выпекания или противень оливковым маслом. Поместите на противень или в форму смесь и разровняйте ровным слоем.
- Запекать нужно в течение 30 минут.
- Затем достать из духовки и нарезать квадратиками.
Приятного аппетита!
Посмотрите видео из передачи «Жить здорово» о том, чем полезны мюсли, как правильно покупать мюсли.
Еще статьи на эту тему:
Мюсли — это вкусно и очень полезно, я наполняюсь энергией! И после них не хочется есть. Очень интересная статья, спасибо!
Мюсли делаю сама, как-то не очень доверяю магазинным. Делаю в форме батончиков- очень удобно брать с собой на работу…
Мюсли и вкусно и полезно! Обожаю на завтрак мюсли. Вот печенье и батончик не пробовала, спасибо за рецепт.
Согласен, мюсли — отличное диетическое блюдо! Нужно только не лениться его приготовить дома.
А я как-то к мюсли не привыкла. Ела несколько раз, но положительных эмоций у меня не вызвали. Хотя много наслышана об их полезных свойствах.У нас на работе многие их на перекус приносят.
А по-моему, все эти западные поделки, в виде энергетических батончиков, просто «растаскивают» фигуру, поедающую их.
Когда я слышу слово «энергетический», сразу же хватаюсь за пистолет. Шучу. Сейчас столько таких дел продается, а все ли они полезны?
Мюсли люблю, с молоком и с йогуртом. Для меня это самый вкусный завтрак. Есть потом долго не хочется.
Приготовила печенье из мюсли, даже не ожидала, что получится так вкусно. Рекомендую всем. Готовится очень просто и быстро, да еще и полезно.
Конечно же,намного полезнее приготовить мюсли самостоятельно.В таком случае от их употребления будет только польза.
Люблю кушать мюсли на завтрак, и дети тоже. По поводу батончиков — не знаю, мои детки очень подвижные, им для перекуса в самый раз, для них и делаю. А себе для перекуса фрукты беру, все таки мюсли калорийные. Печеньки очень симпатичные у Вас получились!
Мюсли ем часто, и батончики энергетические. Только мне приходится за ними ехать почти в другую часть города, в центральную аптеку, где продается питание для фитнеса. Так, что представляете как я буду рада, сделать энергитические батончики сама.
Было время, когда я очень часто кушал мюсли, мне нравилось, полезно действительно, но если честно надоело быстро… Для меня важно разнообразие…
Спасибо за рецепт печенье из мюсли! Давно хотел попробовать!
А мне они не нравятся, к сожалению.
Да, лучше всего мюсли готовить дома. И все вкусности из них тоже. Захотелось печенья из мюсли. Приготовлю! Благодарю за рецепт!
Конечно, приготовленные своими руками мюсли, гораздо полезнее покупных. Но, если внимательно читать этикетки, можно найи и в магазине неплохой вариант. Мне понравился энергетический батончик, попробую приготовить.
Мюсли очень хороши на завтрак, а энергетический батончик хорош для перекуса.
Да, класс, я в своё время мюсли очень любил, потом поднадоели. А как в горы ходили, всегда их брали и сгущённым молоком заваривали:)
Ой, все понимаю, что делать энергетические батончики своими руками — это дешевле. Но так хочется экономить время и не париться еще и с их изготовлением.
Анна, дело даже не в том, что дешевле, а в том, что батончики домашнего приготовления полезнее покупных, так как не напичканы всякой химией и консервантами. Выбор же всегда за вами.
Интересная и познавательная статья. Я раньше очень любил и практически каждый день на завтрак были мюсли. Но потом заметил, что стал поправляться. Пришлось отказаться от них.
Cергей, мюсли тоже разными бывают, нужно смотреть их состав, поскольку есть очень калорийные варианты. Я когда отдыхала в Египте, в недельном туре в Хургаде, то там на завтрак все время давали жареные яйца, либо молочный суп, либо булка с сыром и чаем. Ни то не другое я не ем. Поэтому я перестала ходить на завтраки и купила себе в магазине хорошие мюсли известной фирмы (там в их составе в основном были овсяные хлопья). С утра я заваривала стакан этих мюсли кипяченой водой и когда они набухали, кушала. Это был мой ежедневный завтрак. Так на даже не столь продолжительном отдыхе я похудела на 5 кг! Несмотря на то, что был шведский стол и было много всяких вкусностей.
Привет Всем! Мюсли — одно из любимых блюд. Особенно с сухофруктами вялеными. Не скажу, что ем их для похудения или для чистки организма — это всё полезные бонусы от вкусного завтрака. Батончики ещё не пробовала, но так Вас и нашла — хочется заморочиться))) Спасибо.
Каждое утро я начинаю с мюсли. В них добавляю натуральный йогурт, ложечку меда и ягоды замороженные. Получаю заряд на целый день)