Чем полезен виноград
Виноград – это фрукт жаркого, солнечного юга, он появляется на наших столах в самом в конце лета. Эта удивительная, солнечная ягода, впитавшая в себя соки земли и энергию южного солнца. Вот почему виноград не просто вкусный, но и ценный во всех отношениях продукт.
Чем полезен виноград? Из винограда делают изюм, благородные вина, вкусные соки, изысканные коньяки. Но и сам по себе виноград – это ценное лекарство, а убедиться в этом можно, если обратиться к опыту древних греков. Они знали целительную силу винограда и использовали ее при самых различных недугах. От них и пошло название – ампелотерапия, т.е лечение виноградом.
Полезные свойства винограда
Виноград любого сорта — прекрасный детокс-продукт. Он помогает чистить кровь и сосуды, выводить токсины, радионуклиды, которые активно накапливаются у жителей больших городов. Особенно полезны ягоды с виноградной лозы тем, кто живет в неблагоприятной экологической обстановке. Виноград полезен для организма тем, что:
- препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и печени;
- противостоит развитию рака;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует водно-солевой обмен;
- снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
- благотворно влияет на нервную систему;
- обладает отхаркивающим действием;
- применяется при анемии;
- оказывает омолаживающее действие;
- восстанавливает силы после продолжительных нагрузок и болезни
То, что виноград – ценная ягода, можно убедиться, если посмотреть состав полезных веществ, входящий в нее. Это прежде всего витамины группы В: В1 (тамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пирдоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины – А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), Р (фловоноид), К (филлохинон), Н (биотин). Богат виноград также минеральными веществами и микроэлементами: калий (более 60%), магний, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, хром, бор, кобальт, никель, алюминий, а также некоторыми ферментами и фитонцидами. Кроме того виноград содержит пектиновые вещества (клетчатку), поэтому он обладает очищающим действием, помогает в борьбе с запорами (усиливает моторную функцию кишечника). Вкусовые качества винограду придают содержащиеся в нем сахара — фруктоза и глюкоза, их в этих ягодах в зависимости от сорта может находиться от 10% до 33%, а также органические кислоты — яблочная, виннокаменная, дубильная, лимонная.
Виноград выводит соли и растворяет камни
Поскольку ягоды винограда содержат много солей калия и глюкозы, то он действует подобно щелочным водам, усиливает водно-солевой обмен, что способствует очищению организма от мочевой кислоты (полезен для тех, у кого подагра), препятствует образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, снимает отеки.
Кроме того, виноград обладает мочегонным, потогонным, легким бактерицидным и мягким слабительным действием. Поэтому в народной медицине он широко применяется при болезнях:
- почек,
- камнях в печени и желчном пузыре,
- мочекаменной болезни,
- хронических гастритах с повышенной кислотностью (нормализует секреторную функцию и повышает аппетит),
- подагре,
- запорах,
- болезнях почек.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью употребляя винограда нужно учесть следующее — кушать виноград без кожицы (во избежание брожения в желудке и кишечнике), либо пить виноградный свежевыжатый сок.
Виноград полезен для сердца и легких
Установлено, что у тех, кто часто любит лакомиться виноградом или пить свежевыжатый виноградный сок:
- снижается уровень плохого холестерина,
- стабилизируется артериальное давление,
- улучшается кровообращение (за счет фолиевой кислоты),
- повышается тонус сердечной мышцы (за счет большого содержания в винограде солей калия), укрепляются стенки сосудов (за счет содержащегося в нем витамина Р).
Кроме того, в винограде содержится такое вещество как кверцетин, который препятствует склеиванию тромбоцитов, а значит виноград защищает от тромбообразования.
Виноград чрезвычайно полезен людям, имеющим проблемы с легкими, так как он способствует отхаркиванию и отделению слизи из дыхательных путей. Поэтому виноград показан при:
- бронхиальной астме,
- туберкулезе легких,
- гипертонии,
- гипотонии.
Амелотерапию (лечение виноградом) рекомендуют при:
- физическом и нервном истощении,
- малокровии,
- для восстановления сил после продолжительной болезни.
Виноград оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Особенно полезно виноград кушать легко возбудимым детям, так как замечено, что дети становятся более спокойными и менее раздражительными.
Виноград защищает от рака
Учеными были обнаружены в винограде вещества, препятствующие развитию эстрогенозависимых опухолей — опухолей груди и женской половой сферы. Особенно полезно кушать виноград с косточками, в них тоже содержится немало ценных для организма веществ и в первую очередь это — проантоцианидины, которые препятствуют перерождению нормальных клеток организма в раковые. И тут возникает вопрос какой сорт винограда лучше всего использовать для лечения?
Ампелотерапия. Как использовать виноград для лечения?
Для лечения нужно выбирать только зрелую, спелую ягоду либо делать свежевыжатый из нее сок. Предпочтение следует отдать сортам с тонкой кожицей:
- мускат,
- чауш,
- рислинг,
- семильон,
- шасла (крымские сорта),
- тагузюм,
- ходжаахрой,
- челеки (среднеазиатские сорта).
Рекомендованная суточная доза для лечения составляет – 1 кг свежих ягод или 0,5 л свежеприготовленного сока.
Какой виноград полезнее — светлый или темный? Хотя и считается, что темный (красный, синий, черный) и светлый (зеленый, желтый, белый) сорта винограда приносят одинаковую пользу для организма, однако в темных сортах винограда находится больше полифенолов и флавоноидов (р-активных веществ). Они делают стенки сосудов эластичными, нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердечнососудистой системы, обладают антиканцерогенным действием.
Поэтому предпочтительнее при лечении виноградом выбирать его темные сорта.
Как уже было сказано выше полезно кушать виноград с косточками, кишмиш в этом смысле значительно уступает всем сортам винограда, поскольку это искусственно выращенный сорт и в нем полезных веществ в два раза меньше, чем в темном винограде.
Необходимо также соблюдать определенную диету – отказаться от жирной пищи, молока, пива, кваса, минеральной воды, чтобы избежать возможных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. И еще учесть, что виноград и виноградный сок сильно окисляют зубную эмаль, поэтому нужно обязательно прополоскать рот после еды, а сок пить лучше всего через соломинку.
Виноград и виноградный сок следует употреблять либо между приёмами пищи, либо не ранее, чем через 1,5 часа после еды. Причем, суточную дозу лучше разделить на три приема: с утра можно скушать виноград натощак, и далее за 1,5 часа до или после еды.
Чтобы избежать метеоризма, который вызывает тонкая кожица винограда, для лечения можете использовать сок, а не сами ягоды. Сок пьют 3 раза в день за 1 час до еды.
Рекомендуемый курс лечения виноградом составляет от 3-х недель до месяца.
Но и в течение года, когда сезон дешевого винограда остался уже позади, можно использовать при лечении его сухую форму — всем нам хорошо известный изюм. Более того, изюм намного эффективней свежего винограда действует:
- на нервную систему и сердце — укрепляет их,
- снимает раздражительность,
- очищает: лимфу, кишечник, легкие, печень, кровь.
Об этом хорошо знали древние лекари, которые готовили следующий лечебный эликсир:
- Залейте виноградным уксусом изюм без косточек (на 100 г изюма — 2 стакана виноградного уксуса).
- Поставьте в темное прохладное место настаиваться неделю, периодически содержимое встряхивая.
- Процедите и принимайте после еды по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настой на виноградном уксусе применяют при:
- лечении опухоли селезенки,
- желтухи,
- для выведения камней из желчного пузыря (перед началом лечения необходимо предварительно сделать УЗИ и посоветоваться с врачом).
Не могу так же не сказать, что самым полезным из всех видов изюма является, тот, что произведен из темных сортов винограда — по аналогии со свежим виноградом.
Покупая изюм в магазине, обращайте внимание на его цвет — темный изюм намного полезнее светлого за счет большего содержания в нем антиоксидантов.
Изюм не случайно называют «ягодами здоровья», сушеный кишмиш не только сладкое лакомство, он благотворно влияет на нервную систему. Если вы на завтрак скушаете порцию творога, в которую добавите небольшую горсточку изюма, то стрессы на работе вам уже будут не страшны. А для того, чтобы иметь крепкий сон и не засыпать с голодным желудком, всего 1 ложка изюма перед сном, избавит вас от чувства голода и нормализует работу кишечника.
Виноград противопоказания
У винограда, как и у всякого продукта, есть ряд противопоказаний – им не следует увлекаться при:
- сахарном диабете,
- колите,
- язвенной болезни желудка и кишечника,
- при туберкулезе в стадии обострения,
- склонности к диарее.
Если у вас есть аллергия или болезни печени, отдавайте предпочтения светлому сорту винограда, так как темные ягоды могут спровоцировать эти заболевания.
В этом случае, прежде чем начать ампелотерапию, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Виноград можно использовать не только для лечения, но и для профилактики всех перечисленных выше заболеваний. Для этого достаточно съедать по горсточке винограда ежедневно или выпивать сок, выжатый из него.
Виноград для продления молодости и красоты
Чудесные биофлавоноиды, содержащиеся в винограде по степени антиоксидантного воздействия на организм превосходят витамины Е и С. Женщины, которые являются поклонницами этой солнечной ягоды и регулярно кушают виноград, продлевают свою молодость. А все благодаря биофлавоноидам, именно они защищают соединительную ткань от разрушения и повышают ее устойчивость к вредному воздействию окружающей среды. Вы можете посмотреть рецепт приготовления вкусного, полезного салата красоты из винограда здесь.
Так что, милые женщины, почаще кушайте виноград, особенно сейчас, в сезон его созревания, эта южная ягода поможет защитить вашу кожу от преждевременного старения. В следующей статье Твоя Iзюминка расскажет о масках на основе этой полезной ягоды, которые помогут вашей коже выглядеть свежо, молодо, привлекательно.
Виноград для похудения
Все-таки виноград удивительная ягода, несмотря на то, что он относится к числу высококалорийных фруктов, его столовые сорта используются во многих диетах. По мнению диетологов, съедая 200 г спелого зеленого винограда, вы можете не переживать за стройность своей фигуры. Мало того, существует даже виноградная диета, которой тоже будет посвящена отдельная статья Твоей Iзюминки. Если не хотите пропустить – подписывайтесь на обновления сайта!
Чем еще полезен виноград? Может быть вы не знали, но виноград можно употреблять в небольших количествах при фитнес-нагрузках. А все благодаря его бодрящему действию — он хорошо снимает вялость и утомляемость. Во время своей тренировки, когда у вас перерыв, дождитесь, чтобы пульс пришел в норму, и скушайте несколько виноградных ягодок. Подождите 5 минут, а затем можете смело приступить к тренировке — у вас сразу появится энергия для ее продолжения. Позанимайтесь в таком режиме пару недель, и вы заметите, как станете меньше уставать после продолжительной нагрузки.
Вот такими полезными свойствами обладает виноград. Кушайте это солнечное лекарство, которое является не только вкусным фруктом, но и чрезвычайно полезной ягодой для вашей красоты и здоровья!
Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео, в котором рассказывается как правильно выбирать виноград на рынке и в магазине. От себя еще хочу добавить, что купленный виноград нельзя хранить в тепле, от этого в нем начинаются процессы брожения. Принеся грозди винограда домой поместите их в бумажный пакет, который положите в пластиковый конвейер и уберите в холодильник. Тогда виноград сможет сохраниться дольше всего.
Итак, смотрим видео — как правильно выбирать виноград. Приятного вам просмотра.
Очень интересная и познавательная статья про виноград. Без преувеличения чудо-фрукт. И ролик подобран очень удачно, рекомендую посмотреть всем.
Моя бабушка, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовала каждый день сьедать по 15 шт изюма…
Полезная статья! Спасибо! Очень интересно было почитать.
Действительно, статья насыщена полезной информацией. Ампелотерапия набирает все больше оборотов, особенно в той местности, где бывает хороший урожай винограда.
Отлично, я очень люблю виноград, спасибо за отличную и полезную информацию.
Очень люблю виноград, но к сожалению у меня диабет и ем понемногу и с осторожностью! А так хочется….
Да, к сожалению, Варвара, виноград очень много содержит природных сахаров — фруктозу и глюкозу и поэтому при диабете есть его нужно очень ограниченно.
это действительно чудо ягода! какая вкусная, освежающая, сладкая, а уж какая полезная! Из косточек винограда добывают ресвератол, для молодости и профилактики онкологических проблем.
В одном журнале как-то прочитал, что хотя виноград одна из древнейших культур на Земле, но уж очень перехваленная. Потом звучало предостережение, что изюм ускорено разрушает зубы. Это меня всё же сдерживало. Ваша статья убедила меня, что не всё так и плохо если знать меру.
это всегда здорово, когда вкусное еще и полезно))
У нас в стране много виноград! И белых, и красных , и чёрных! Знал о полезности винограда, но вот про защиту рака не знал! Особенно у нас пользуется чёрные винограды!
И не зря, Вадар, темные сорта — самые полезные 🙂
Признаюсь, я никогда не задумывалась над вопросом чем полезен виноград. Он мне просто очень нравится.
Даже не думала, что виноград настолько полезен! Просто волшебное средство!
А что бы после винограда не разрушались зубы , рекомендуется обязательно споласкивать зубы водой!
…вот не зря меня осенью постоянно на виноград тянет- организм требует того, что ему не достает..
Виноград люблю, но чаще всего покупала киш-миш, так как его удобно кушать — ведь он без косточек. А теперь буду делать упор на темные его сорта. Раз такой виноград полезнее.