Корзиночки из песочного теста: как вкусно и правильно приготовить

Добрый день, друзья, корзинки – народное блюдо. С их помощью быстро и легко получаются прекрасные закуски и десерты. Заполните корзинки кремовым сыром с соленым лососем, и получится превосходная закуска. Положите в нее заварной крем с ягодами и вот вам несравненный десерт! Подача еды в таком оформлении всегда красиво смотрится и неизменно является украшением стола. Главное иметь хороший рецепт песочных корзиночек. В данном обзоре Твоя Iзюминка предлагает узнать, как вкусно и правильно приготовить корзиночки из песочного теста.
Как мы знаем, песочное тесто довольно рассыпчатое, поэтому сильно большая основа может надламываться и крошиться, что исключено, когда угощение небольшого размера. Тесто для корзиночек можно замешивать сладкое для десерта и несладкое для соленых закусок. Но можно готовить универсальное пресное изделия, которое подойдет для любого стола.
Секреты и тонкости приготовления
Готовится песочное тесто достаточно легко, однако, знать некоторые секреты все же необходимо.
- Ингредиенты для правильного песочного теста должны быть охлажденные.
- В состав всегда входит пшеничная мука, сливочное масло, сахар и щепотка соли.
- Сливочное масло лучше всего использовать с содержанием жира 82%. Именно благодаря маслу нет необходимости использовать разрыхлитель. Во время выпекания вода, находящаяся в сливочном масле, испаряется, а вместо нее образуются мельчайшие воздушные полости, которые придают выпечке рассыпчатость.
- Гораздо дешевле сливочного масла – маргарин. С ним тесто удобнее замешивается, т.к. он тает медленнее масла, однако вкус изделия будет не тот.
- Пшеничную муку желательно выбирать с содержанием белка не более 10,2%. Такая маркирована как «Экстра». Также подойдёт обычная мука высшего сорта.
- Небольшую часть муки заменяют добавками, которые не должны составлять более 30% от общей массы муки. Это может быть крахмал (кукурузный, рисовый, ржаной, гречневый), цельнозерновая пшеничная мука, мелкомолотые орехи, порошок какао. Такое тесто будет более рассыпчатым и имть интересный вкус.
- Сахар берите мелкий, т.к. крупные кристаллы труднее растворяются.
- Заменить сахар можно пудрой. Но такое тесто выйдет более плотным и менее хрупким.
- Иногда ингредиенты связывают яйцом.
- Масса сливочного масла должна составлять не менее половины массы муки.
- Чем больше масла, тем более рассыпчатым и нежным получается тесто. Но сильно рассыпчатое тесто не удержит тяжёлую и объёмную начинку.
- Придать тесту дополнительный аромат поможет ваниль, цедра цитрусовых, корица или прочие молотые специи.
Как приготовить корзиночки из песочного теста — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Маргарин или сливочное масло – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 300 г
- Сахарная пудра или сахар – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Яйца поместите в кухонный комбайн.
- Взбейте яйца до однородной массы.
- Сливочное масло холодной температуры порубите ножом и отправьте в кухонный комбайн.
- Добавьте в тесто просеянную через мелкое сито муку.
- Быстро замесите эластичное тесто, чтобы оно как можно дольше оставалось холодным. Если песочное тесто перегрето, то снизятся его качества при выпекании.
- Извлеките тесто из комбайна и поделите на части, с которыми в дальнейшем будет удобно работать. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на час.
- Доставайте из холодильника по одной части теста и раскатывайте его скалкой в тонкий пласт толщиной около 5 мм. Раскатывайте на столе присыпанным мукой или между 2-мя слоями пергаментной бумаги.
- На тесте вырежьте круги такого диаметра, как ваша форма для корзиночек или тарталеток. Выложите тесто в форму, придавая желаемую форму.
- Отправьте корзиночки из песочного теста запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Готовые корзиночки извлекайте из формы после остывания, чтобы их не поломать.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления песочных корзиночек (тарталеток) для различных начинок.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.
Еще вкусные рецепты:
Пирог «Подсолнух» из песочного теста: рецепт с пошаговыми фото
Печенье трубочки – пальчики оближешь
Корзиночки, приготовленные дома самостоятельно, не сравняться по вкусу с магазинными. Главное, не лениться и приготовить тарталетки для своих закусок к праздничному столу.
Красивые и вкусные корзиночки. Я люблю песочное тесто. А в таких корзиночках предпочитаю начинку: немного заварного крема, ягоды или фрукты и желе.
Корзиночки для закусок великолепно смотрятся на праздничном столе. Давно их не пекла. благодарю за напоминание, как раз на пасхальный стол и приготовлю )
Что может быть лучше домашней выпечки!!! А запахи какие дома стоят!!