Графская говядина

Бефстроганов — популярное блюдо из нарезанной тонкими полосками говядины, которое подается как в роскошных ресторанах по всему миру, так и в обычных кафе и столовых. Отсутствие особых изысков не послужило препятствием к тому, чтобы лучшие шеф-повара включали бефстроганов в своё меню, а знатное происхождение блюда не лишила его возможности радовать рабочий люд в обеденный перерыв.
В домашних условиях хозяйки готовят по-строгановски не только говядину или телятину, но и нежирную свинину, курицу и даже печенку. Блюдо достаточно сочное для того, чтобы подаваться с любым гарниром, оно легко делится на порции и может быть включено в детское меню, так как не вызывает трудностей с пережевыванием. Именно с этими достоинствами и связаны две основные версии происхождения бефстроганов.
Граф Строганов или строганина?
Считается, что блюдо было названо в честь одного из графов Строгановых. Претендентов два — Александр Григорьевич, занимающий пост генерал-губернатора Новороссии и проживавший в Одессе во второй половине позапрошлого века, и Сергей Строганов, живший в конце этого века во Франции. Александр Григорьевич был человеком одиноким и весьма обеспеченным, слыл истинным гурманом и обожал принимать гостей. Одной из его прихотей был так называемый «открытый стол». Это модное в те времена новшество давало возможность любому приличному человеку воспользоваться гостеприимством владельца «стола» — зайти в гости и отобедать, не будучи даже шапочно знакомым с хозяином. Но стейками, куропатками или шницелями накормить всех страждущих невозможно, поэтому именно для этой цели и было изобретено сытное и легко разделяющееся на порции блюдо.
Патриоты от гастрономии эту историю не приемлют, им ближе и понятнее версия о происхождении бефстроганов от строганины — наструганного полосками мороженого мяса, которую издревле употребляли в пищу народы русского севера. Но мы все же вернемся к Строгановым.
Французский след
Нашлись, конечно, и злые языки, утверждавшие, что старик-генерал к моменту создания рецепта говядины по-строгановски просто лишился зубов. Дескать. Отбивная ему была уже не по силам, а вот тщательно приготовленные полоски нарезанной поперек волокон нежнейшей говядины — в самый раз. Называлось даже имя некоего французского повара Андре Дюпона, который и придумал для хозяина горячее, названное впоследствии его именем. Причем, по одним источникам Дюпон был настоящим мэтром кулинарии, а по другим — наглым, но удачливым выскочкой, которому удалось угодить графу.
Существует и еще одна версия, связанная с Францией и вторым Строгановым — Сергеем. Автор изданной в Германии книги о династии Строгановых Татьяна Меттерних рассказывает, что именно граф Сергей Строганов поведал секретный семейный рецепт повару парижского ресторана «Максим». Но, скорее всего, она ошибается. Открытие «Максима» состоялось в 1896-м году, а рецепт boeuf Stroganoff впервые был опубликован в «Кулинарном путеводителе», вышедшем во Франции пятью годами ранее.
Классика и варианты
Обидно, но рецепт бефстроганов, подаваемого к столу во времена Александра Григорьевича Строганова, безвозвратно утерян. Известно только, что в доме графа в Одессе в соус добавлялись грибы и лук, а также пара ложек мадеры. Сегодня же рецепт, который мы считаем классическим, основан на сметане, сливках, специях и муке или картофельном крахмале в качестве загустителя. Зато в нем появилась томатная паста (можно предположить, что изначально бефстроганов подавали под белым соусом). Говядину по-строгановски можно приготовить по рецепту, приведенному на сайте http://webspoon.ru. Он довольно близок к оригиналу и доступен даже начинающим кулинарам.
Радует, что гарнир там рекомендован тоже классический — картофель фри. Если же брать рядовые заведения общественного питания, то там бефстроганов подают и с картофельным пюре, и с гречкой, и с рисом, и с макаронными изделиями, и даже с гороховой кашей. В обычный день, стоя у собственной плиты, хозяйки тоже вряд ли придерживаются канонов высокой кухни. И всё же учтите: классическая ресторанная подача требует для говядины по-строгановски жареной картошечки на гарнир, обязательного ломтика свежего помидора и украшения зеленью.
Не пробовала такую аппетитную говядину, а вот курицу и печень часто так готовлю. Спасибо за рецепт и его историю!
Название интригует, из-за названия уже очень захотелось приготовить
В нашей семье мы часто готовим бефстроганов, но не задумывались откуда пошло название. Спасибо за интересную информацию.
Спасибо за исторический экскурс.
шикарная говядина — просто очень кушать захотелось)))
С большим интересом прочитала историю этого известного блюда, спасибо!
Спасибо за познавательную статью , расширил свои знания в кулинарии.
Я раньше уже читала об истории создания этого блюда. Спасибо, что напомнили.
А так бефстроганов любят у нас все в семье. Правда оно достаточно калорийно, но порадовать себя хоть иногда можно)
Надо же, как много вариантов происхождения блюда. Хм, какой же из них правдоподобный? Интересно было почитать
Ммммм… Одно из моих любимых блюд. А если еще и с пюре, так меня и вовсе за уши не оттащишь 🙂
Ой как аппетит разгорелся, я бы выбрала ресторанную подачу с жареной картошечкой, ломтиками помидора и веточками зелени.
Довольно интересная история создания столь известного мясного блюда.Я очень люблю бефстроганов, часто его готовлю. Прелесть этого блюда в том, что нарезанное таким образом мяса, готовится быстро. А мясо, оно и в Африке мясо. Особенно для мужчин.
История вещь коварная! Никогда не знаешь, кто что создал и кто у кого что украл 🙂
Познавательная статья, спасибо. Бефстроганов никогда не готовила, надо будет приготовить порадовать семью.
Так интересно, даже не знала, что у этого блюда такая история )))
Интересно, что у графа Строганова, в соус к этому блюду добавляли мадеру. Спасибо, люблю бефстроганов. а пюре в качестве гарнира — ну это классика!
познавательно здорово!!!! Будем читать дальше
В студенчестве очень любил бефстроганов, но и сейчас не против иногда почувствовать вкус графского изобретения.
Интересное происхождение популярнейшего блюда бефстроганов. С удовольствием прочитала. Стараюсь готовить его чаще, уплетается всеми членами семьи в один счет.
Пришла посмотреть, что же это за Графская говядина — оказался мой любимый бефстроганов…Это было мое первое серьезное блюдо, приготовленное самостоятельно. Потому, наверное, оно для меня остается самым вкусным 🙂
Бефстроганов, известное название, но почему-то я например редко ем это блюда. Наверное просто традиционно готовим другое. Попробуем!
Кто бы не придумал такой рецепт с говядиной, мне он сделал большой подарок, так как бефстроганов очень нравится.
Я тоже, в зависимости от того, чего хочется в данный момент, часто кладу грибочки в бефстроганов. Супруг мой обожает такое блюдо из говядины.
Говядина по-строгановски готовлю часто. Очень вкусное блюдо. Но у меня ещё одна версия появления этого блюда:
Граф Строганов страдал язвой желудка, а говядину обожал. Котлеты и другие блюда из рубленного мяса ему надоели, вот его повар и нашёл выход, разнообразив таким образом меню. Конечно в этом блюде томат недопустим, оно же считается диетическим до сих пор.
Познавательная статья, спасибо. Бефстроганов никогда не готовил, надо будет приготовить.
Так вот каково происхождения бефстроганова. Хотя никогда раньше не задумывался над этим словом и его происхождением…
Бефстроганов с картофельным пюре больше люблю, а история появления этого блюда — интересная. твит
Я так готовлю курицу, а вот говядину покупаю очень редко.
Эх , что-то так захотелось откушать Графской говядины …
великолепный рецепт, забрала ваш сайт в закладки. рецепт очень понравился 🙂
С интересом прочитала, теперь нужно и себе приготовить графскую говядину, а то мы все по своим рецептам готовим, по- простому:-)