Формы для выпечки — какую выбрать?
Приготовление торта подобно созданию произведения искусства. А конечный результат зависит не только от мастерства и настроения хозяйки, но и от качественных орудий труда. Специальные кондитерские формы помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Итак, как выбирать форму для выпечки.
Сейчас, когда впереди нас ожидают два приятных праздника — встреча Нового года, а за ним и православного Рождества, многие хозяйки будут выпекать торты и другие кондитерские сладости, чтобы порадовать свою семью. Потому Твоя Iзюминка подробно расскажет о том, какие есть формы для запекания и на каких из следует остановиться, чтобы сделать правильный выбор.
Я для вас испеку звезду
Самый простой вариант кондитерской формы – цельная емкость. Они могут иметь различную форму – быть круглыми, овальными, прямоугольными, многогранными, в виде капли, сердца, звезды…В продаже теперь имеются формы, в которых можно выпекать печенье для детей – фигурки различных животных, мультипликационных героев, цветы.
Кроме того формы для выпечки отличаются размерами и высотой бортиков. Некоторые совмещают в одной форме две функции – для выпечки печенья и пирожных. На поверхности таких форм зачастую имеется какой-нибудь красивый рисунок, который потом украшает кондитерское изделие.
Большой популярностью пользуются формы со съемным дном. Они незаменимы для кондитерских изделий из песочного теста. Одна такая форма может иметь несколько взаимосвязанных основ, гладких и с рельефным рисунком. Более удобными считаются разъемные формы, которые разъединяются с боковой стороны и раскрываются. Из них очень удобно извлекать готовые коржи.
На чем печем
Формы для выпечки изготавливаются из белой жести, нержавеющей стали, алюминия со специальным тефлоновым покрытием и жаропрочного стекла. Возникает вопрос, какую форму лучше выбрать для выпекания. Объективно говоря, материал, из которого изготовлена форма, не влияет на конечный результат. Но все же между ними есть определенные различия.
Так, если вы остановите свой выбор на форме из жести, преимуществами их является то, что они не ржавеют, но минусом их является слабое антипригарное покрытие. В продаже можно найти жестяные формы с покрытием, содержащим серебро, которое имеет антибактериальную защиту. В целом, жестяные формы – самые доступные по цене.
Дороже стоят формы с тефлоновым покрытием, особенно если в комплекте с решеткой.
Но зато такую форму можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей.
Формы из жаропрочного стекла, фарфора и керамики выручат вас, когда приготовляемое блюдо неплотной консистенции и его сложно извлечь в целостности. Такие кушанья можно запечь и подавать на стол прямо в форме. Единственным минусом является то, что она может разбиться. Стеклянные жаростойкие формы чуть дороже фарфоровых.
Гибкие формы
Самым последним поколением форм для выпечки являются силиконовые, которые прочно обосновались на рынке и пользуются спросом у покупателей.
Особенно формы европейских производителей таких как Испания, Италия, Франция, Германия.
Формы отечественного производства уступают европейскому качеству, поэтому лучше их не покупать.
Доступность по цене, удобство использования и быстрота приготовления – вот основные преимущества силиконовых форм для выпекания.
В основе изготовления силиконовых форм лежит специальная резина, покрытая силиконом, либо из стекловолокно и шерсть, тоже покрытые силиконом. За счет этого они мягки и эластичны, что позволяет вынимать приготовляемые коржи без особых проблем – достаточно вывернуть форму наизнанку.
Еще один немаловажный фактор в пользу силиконовых форм – экономия места на кухне. Так как их можно свернуть и убрать, например, в ящик стола.
Единственным, пожалуй, недостатком таких моделей является их неустойчивость. Из-за этого, форму сначала необходимо поставить на противень или решетку и лишь затем наполнить тестом и поставить выпекаться в духовку.
Однако в продаже можно купить более жесткие силиконовые формы, с добавлением внутри каркаса из нержавеющей стали. Он позволяет легко перемещать форму со стола в духовку и без труда извлекать выпечку.
Еще одним плюсом силиконовых форм является то, их не нужно смазывать перед запеканием, так приготавливаемая выпечка заведомо защищена от пригорания.
Более того, за счет микроскопических пузырьков силиконовой пены, улучшается теплопередача и выпечка готовится гораздо быстрее, чем в металлической форме. И еще одни приятным моментом является доступная цена.
Правила использования форм для выпечки
В самом конце несколько полезных советов по правильному использованию форм для выпечки:
- алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием предназначены только для приготовления продуктов в духовке. Их нельзя ставить на конфорку плиты (газовой, электрической, с керамическим покрытием).
- металлические формы нельзя использовать для приготовления выпечки в микроволновой печи.
- при мытье форм с антипригарным покрытием не следует пользоваться проволочными мочалками, жесткими щетками и абразивными моющими средствами.
- при первом использовании силиконовую форму рекомендуется смазать изнутри маслом (в дальнейшем оно не понадобится).
- силиконовые формы нельзя ставить на открытый огонь или электрическую конфорку. А вот в микроволновой печи у силикона «пропуск» есть.
- не стоит разрезать выпечку ножом прямо в металлической или силиконовой форме.
- силикон легко моется с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства или мыла.
Последнее время мне силикон очень нравится и для выпечки и морозить можно.
У меня очень много разных формочек. Среди них есть и любимые и не очень. Не могу пройти мимо них в магазине.
Согласна с Ланой .что селиконовые очень удобные формочки . Из можно использовать и для заморозки .что я и делаю.
Я думаю, что если женщина увлекается выпечкой, то лучше иметь разнообразные формы.
Силикон — отличный материал, и моется легко, и выпечка запросто вынимается… и порадовало, что смазывать не надо, не прилипает.
Мне предстоит покупка форм для выпечки и я теперь знаю как выбрать форму для выпечки.Из всех описанных форм я отала предпочтение силиконовой форме,она мне понравилась.
Форма в виде звезды мне больше по душе)
Я тоже люблю разные формочки.
Они помогают делать выпечку более красивой 😉
Спасибо, Любовь! Очень толково и3ложили все достоинства и недостатки ра3ных форм для выпечки! Я тоже отдаю предпочтение силиконовым формам.
меня силиконовые формы и привлекают, и настораживают : в голове не укладываются, как они выдерживают такую высокую температуру, и насколько это безвредно?
Формочка имеет большое конечно значение (для того, чтобы больше привлечь к себе внимание), но что скрывается внутри этой чудесной выпечка имеет больше. Я предпочитаю больше из вишни или из яблок. Спасибо за статью. Будем искать различные формы для того, чтобы удивить гостей.
Ваши опасения вполне обоснованы, Эвелина, нужно покупать только качественные формы известных производителей, лучше импортные. Если силиконовая форма изготовлена из медицинского силикона, то такие формы для выпечки не содержат примесей и абсолютно безопасны для здоровья.
Я бы испекла для вас звезду, только у меня дома форма в виде розы, тоже очень красиво.
Какие хорошие советы, я как раз думала какую лучше форму выбрать, теперь точно силиконовую куплю и знаю теперь какого производителя безопасно покупать.
Силиконовые формы для выпечки меня тоже покорили тем, что ими удобно пользоваться. В них в основном всю домашнюю выпечку и выпекаю.
Как то раньше не задумывалась о таком разнообразии форм для выпечки. У меня все выпекается по старинке в чугунной сковороде. надо будет прикупить силиконовые, уж больно удобные судя по описанию в статье.
Мы тоже пользуемся силиконовыми формами, очень удобно и в эксплуатации и в хранении.
Очень нравятся силиконовые формочки, очень удобные.
Спасибо за подробный рассказ о формах для выпечки, теперь я точно знаю, какую купить.
А я все в сковороде чугунной выпекаю, по старинке.
Спасибо за информацию, лично я наловчилась, все что меня интересует делать в силиконовых формах, они у меня разные.
У меня многие из перечисленных в статье есть формы для выпечки, но тоже отдаю предпочтение силиконовым.
Да какое разнообразие теперь форм для выпечек, у меня есть и жестяные для куличей и современные — гибкие формы. Надо будет правда проверить какой они фирмы, как-то до прочтения статьи не очень задумывалась об этом.
У меня были разные формы для выпечки, но в настоящее время я остановила свой выбор на силиконовых формах. Есть, конечно, опасения на качества и их безопасности. Формы из чугуна не выбрасываю.
Очень интересная статья. Мне самому нравится выпекать. Люблю классические материалы и не смотря на видимое удобство, предпочтение отдам старым и привычным формам. Вот как-то отталкивает силикон как материал для приготовления пищи, конечно, я согласен, что есть производители у которых эти формы будут хорошего качества, но это далеко не частое явление в век гонки за скоростью на безопасности и экологичности экономят многие.