Каким должен быть рацион школьника

Каким должен быть рацион школьника.

Первый вопрос, который задает мама пришедшему из школы ребенку: «Ты не голоден?». Каким должен быть рацион школьника, чтобы преподаваемый в школе материал хорошо усваивался, а голова хороша работала?

Учеба сопряжена с серьезными нагрузками умственными, физическими и психологическими. Поэтому для младших школьников дневная норма составляет 2400-2500 ккал (примерно столько потребляет женщина), а старшеклассникам в период полового созревания необ­ходимо получать 2800- 3200 ккал (это полноценная мужская порция). Медики считают оптимальным для школьников всех возрастов четырехразовое питание. Первый и второй завтрак (или полдник) по калорийно­сти составляют примерно 20% от суточного рациона, обед — 35%, ужин — 25%.

В рацион школьника должны входить в правильной пропорции белки, жиры и углеводы. Потребность в белке связана с интенсив­ным процессом роста. Жиры необходимы для тканей моз­га, гормонов, кроме того, они являются растворителями для некоторых витаминов. Углеводы — основной источ­ник энергии для мышечной деятельности.

Поинтересуй­тесь, чем кормят детей в школе, и с учетом этого составьте домашнее меню. Если в школьных за­втраках и обедах много углеводов, поста­райтесь восполнить недо­стачу белков. Если не хвата­ет овощей, пусть один из приемов пищи будет     «растительным».

Обеду время

Промежутки между при­емами пищи должны со­ставлять не менее трех ча­сов. Постоянные перекусы могут привести к нарушени­ям в работе системы пище­варения. Если ребенок ест в школьной столовой, не стоит набивать его портфель пирожками и фруктами. Лучше дать ему с собой достаточное количество питья — негазированную воду, соки. Если школьник отказывается от «казенной» пищи, позаботьтесь о том, чтобы он не остался голодным. Сырники, запеканки, сэндвичи вполне могут заменить школьный обед. Подумайте и об упаковке. В пластиковых контейнерах продукты не помнутся, бутерброды лучше завернуть в пищевую пленку или фольгу. И не забудьте о салфетках.

Завтрак во вред

Домашний завтрак — отдельная тема. Зачастую родители усаживают за стол еще не проснувшегося ребенка со словами «Ешь быстрее, а то в школу опоздаешь» и пытаются затолкнуть в него как можно больше. Во избежание цейтнота разбудите его на полчаса раньше и ни в коем случае не настаивайте, чтобы он съел все, что вы ему положили в тарелку.

Помните: легкий и ранний ужин — залог хорошего аппетита утром. Если ребенок ест в школе, перед уходом из дома предложите ему стакан компота, кефира или молока. Если ребенок не любит питаться в школьной столовой, приготовьте ему завтрак сами. При этом учтите, что для работы мозга нужны «медленные углеводы», основными источниками которых являются злаки. Поэтому медики рекомендуют, есть на завтрак каши, макароны, хлебобулочные изделия, запеканку, а не шоколад.

Правило тарелки

С помощью разработанной диетологами «правило тарелки» можно без труда освоить принципы сбалансированного питания. Например, если вы на обед ели мясо с зеленым салатом, приготовь­те на ужин кашу.

  • Половину порции должны составлять овощи, приправленные растительным маслом, йогуртом, сметаной, но только не майонезом.
  • Четверть отдается углеводам — картофель, макароны, крупы.
  • Четверть тарелки занимают белковые продукты — мясо, рыба, птица, морепро­дукты, яйца, бобовые.

Соблюдая правило тарелкивы можете быть уверены в том, что питание вашего ребенка сбалансированно и он получает все необходимые для растущего организма вещества. Каким должен быть рацион школьника. Правило тарелки.

Посмотрите вариант приготовления здорового обеда для школьника.

И еще хотелось бы заметить для тех родителей, у кого в семье растут девочки. Увлечение диетами может быть чревато задержкой в половом созревании. Если ваша дочь недовольна своим весом, отведите ее к диетологу. Он посоветует каким должно быть правильное питание с учетом индивидуальных особенностей. Тогда пересмотр ежедневного рациона пойдет только на пользу растущему организму девочки.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Татьяна,

    Хорошо бы всегда соблюдать правила тарелки, да не получается. У нас на завтрак перед школой — или горячий бутерброд (С сыром или ветчиной + зелень), или салат из тунца (это очень полезно). Мы когда жили в Израиле, тунец ели практически каждый день, там это очень распространенное блюдо. Или наш завтрак — это корнфлекс (всевозможных видов) с молоком.
    Бывают и другие конечно, но это основа, уже выработанная.

  2. Наташа,

    Полезная статья! Спасибо!

  3. Валентина,

    Прекрасные рекомендации о питании для родителей, чьи дети ходят в школу.

  4. Наталья,

    От того, как питается ребенок в детстве, зависит, какой он вырастет. Или будет маленький и худенький или будет страдать всю жизнь большим весом.

  5. Дмитрий,

    Точно иногда бывает, что ребёнок ещё и толком то не проснулся, а мы его заставляем всё съесть на завтрак.

  6. Александр,

    Хорошие советы по рациону школьника.

  7. Наталья,

    Еще бы сам школьник этот рацион соблюдал.

  8. Екатерина,

    А вот про правило тарелки я себе на заметку возьму, спасибо!

  9. Елена,

    Мне особенно понравилось правило тарелки. Многие твердят о правильном питании, о том, что нужно есть меньше тяжелой пищи и так далее. А вот про правило тарелки впервые слышу. Спасибо! Порадовали!

  10. Vadar,

    Учту ваши советы обязательно для своих детей!

  11. Оля,

    У меня один школьник и один дошкольник, только глаза открывают и что бы тарелка с молочной кашей уже на столе стояла. Мне, как маме двоих деток очень интересно было прочитать вашу статью.

  12. Любовь Федорова,

    Спасибо, Ольга, очень хорошо, что ваши детки любят с утра покушать кашу. Это самая здоровая и полезная пища и не только для детей).

  13. Наталья,

    Завтрак должен быть обязательно, лично я начинаю всегда так свой день.

  14. Юрий,

    Моя дочка пошла в школу, завтракать она не хочет, а в школе перекусывает булочками.

  15. Татьяна,

    Для меня всегда так, чем больше свежих овощей, то так всегда лучше. Нужно с самого детства ребёнка приучать к Фруктам и овощам, и меньше сладкого.

  16. Галина,

    Приучала ребенка с утра кушать кашу, обедает он в школе, ну а ужинает плотно уже дома.

  17. Юлия,

    Мне кажется, что питание школьника должно быть сбалансированным, ему же в учебный период нужны витамины. Своего мы кормим фасолью, брокколи, он и в школе покупает , приходит смс- отчет с его карты. Сейчас просто в школах Москвы внедрили такую систему —оповещения.

  18. Ольга,

    Очень важно, чтоб продукты для рациона школьников были свежими и натуральными. С кашами все понятно, как и с мясом. А вот с кисломолочкой — уже сложнее. Магазинная чаще всего не имеет в достаточном количестве живых бактерий в своем составе, дает только утоление голода. Именно поэтому для дочки я готовлю йогурт сама на пробиотической закваске, в которой 15 видов разных бактерий, и если ее делать кисломолочку, то уже через пару часов они начинаю активно работать в организме ребенка. Если некогда готовить — просто развести можно их в стакане молока — но тогда “проснутся” бактерии несколько позже.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector