Какой сахар полезнее

Не так давно опубликованная статья на сайте о сахаре и сахаросодержащих продуктах — вредны ли сладости и как сократить их потребление, получила отклик моих читателей, особенно среди женщин.
Что в общем-то не удивительно, давно известно, что прекрасной половине человечества намного сложнее обходиться без сладкого. В продолжении темы о том, что сахар не обязательно должен быть вредным, Твоя Iзюминка предлагает вашему вниманию полезные разновидности сахара, которые вы можете использовать при приготовлении различных блюд в своем повседневном меню. Давайте рассмотрим поближе различные его сорта, чтобы понять какой сахар полезнее.
Тростниковый сахар
Чем полезен:
содержит кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, белки, остатки клетчатки, витамины группы В. Тростниковый сахар стоит выбирать тем, кто желает сбросить лишний вес, а также тем, кто ходит в спортзал с целью наращивания мышечной массы.
Разновидности:
• Демерара — золотисто-бурого цвета. Демерара, этот сорт тростникового сахара отлично подойдет для тех, кто любит выпечку, поскольку им можно посыпать сверху сдобу: фруктовые пироги, кексы, а если приготовить из него сироп, он придаст великолепный вкус окороку, для этого смажьте последний перед запеканием.
• Мусковадо — сахар с сильным запахом мелассы (патоки): в светлом мусковадо патоки меньше, он с привкусом сливочной помадки, в темном — больше. Темный мусковадо отлично подойдет для выпечки коврижек, пряных кексов, а также для приготовления различных соусов. А светлый мусковадо вы можете использовать когда готовите сладкую помадку или добавить в глинтвейн.
• Турбинадо — продукт частичного очищенного сахара-сырца, когда с поверхностного слоя удаляется паром почти вся меласса. В результате получаются сухие крупные кристаллы от светло-золотистого до бурого цвета. Турбинадо вы можете добавлять в зеленый чай с цветками жасмина или кофе, для придания напиткам пикантного вкуса. Вы также можете с успехом использовать его во фруктовых салатах.
• Мягкий мелассовый — влажный сахар-сырец, очень темного цвета, ароматный (благодаря патоке). Используйте его для приготовления соусов и маринадов.
Пальмовый сахар
Чем полезен:
содержит витамины, кальций, железо, фосфор, белок, медь и другие полезные микроэлементы.
Куда добавлять:
в кофе, чай и другие напитки. Сладостям этот золотистый сахар придает чудесный медовый вкус. Помимо этого, часто используется в индийской кухне для блюд из овощей и курицы.
Фруктоза
восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок, умственного напряжения, полезна для больных диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями, снижает риск заболеваний зубов. Есть один небольшой минус — фруктоза снижает усвояемость железа.
Куда добавлять:
фруктозу вы можете добавлять в напитки, молочные продукты, использовать при консервировании овощей и фруктов, а также в приготовлении выпечки, варенья.
Теперь вы можете сделать вывод какой сахар полезнее.
К сожалению, в магазинах под видом тростникового сахара можно купить подделку. А чтобы определить настоящий ли сахар вы купили, знайте, что настоящий тростниковый сахар не теряет своего цвета.
Проверить это легко — киньте кусочек в стакан чистой воды: если остатки сахара посветлели, а вода приобрела коричневый оттенок, это означает, что пред вами — подделка — окрашенный карамелью белый сахар.
Посмотрите видео о пользе тростникового нерафинированного сахара. Приятного вам просмотра.
Информационно статья впечатляет. Но лично для меня самая лучшая, на протяжении многих лет, сладость — это мёд.
Полностью согласен с предыдущим комментатором! Стараемся больше есть меда и поменьше сахара!
Даже не знала, что бывает столько разного сахара)))
люблю сахар заменять медом))) и вкусно и полезно)
Мед, замечательный полезный продукт, Алексей. Но на столе многих людей стоят сахарницы, пусть в них будет находиться только полезный сахар!
А я добавлю, Олег: если и кушать сахар, то покупать полезные его сорта.
И замечу, Оля, что полезного для здоровья.
Я тоже люблю мед, Светлана, но не во всех случаях его можно заменить сахаром. А если и заменять, то луше стараться полезными его сортами.
Вот точно — век живи, век учись! Спасибо, интересно было прочесть, но тоже больше к меду склоняюсь!
Ой, я даже не знаю, продается у нас такой или нет… Надо будет посмотреть. У меня сахар — только с кофе
спасибо, такой вот замечательный сахарный экскурс
Исчерпывающая и интересная информация о поле3ных сортах сахара. Даже не 3нала, что их существует так много. Спасибо, Любовь, буду применять ваши советы на практике.
Не знал, что так много видов сахара существует! Я в шоке, и с такими разными свойствами. А мы знаем, в основном только буряковый сахар, ну и ещё с канадским рафинадом знакомы, который очень твёрдым был.
Спасибо, будем, при возможности выбирать наиболее полезный
Любовь, ещё раз здравствуйте! У вас просто замечательный сайт, поделитесь, будьте добры — как вы его продвигал? Что основное делали для этого и сколько лет вашему детищу?
Размещаете ли анонсы статей в Сабскрайбе или нет?
Трастовыми сайтам пользуетесь для наращивание ссылочной массы или нет?
Напишите в нескольких словах, если не затруднит мне в коменты…
Заранее благодарен, Василий
Вот про пальмовый сахар ни разу не слышал. Оказывается есть и такой.
Мусковадо мой любимый вид сахара! Правда, сахар использую только для выпечки или для соусов, чай и кофе без сахара и без меда. А некоторую выпечку без мусковадо просто не приготовишь и ничем его не заменишь!
Пальмовый сахар не использовала, продавец мне пытался объяснить, что он практически не отличается от мусковадо, но не поверила. Спасибо за информативную статью, мне была очень полезна!
Добрый день, Василий, вы можете получить ответы на все интересующие вас вопросы ,если почитаете мое интервью, которое я дала Владимиру Марнику на его блоге «Хостиндо блог». Почитать можете здесь.
Ого, сколько разновидностей. О некоторых даже не слышала.
Это тоже верно)
Замечательный обзор. Столько много интересного о сахаре.На фоне общего навязанного мнения, что сахар опасен для здоровья и грозит диабетом, читается с особым интересом. Я с Вами полностью согласен, что сахар полезен, только всему меру надо знать. А мёдом сахар не заменить. Против мёда я ничего против не имею, он бесспорно полезен, но сахар он не заменяет. У меня дома и сахар и мёд. Однако каждому своё предназначение. Спасибо за интересную и познавательную статью. Твит.
Не знала, что сахар так полезен. Не знала о пальмовом сахаре. Спасибо за просвещение.
Я пыталась раньше покупать только тёмный тростниковый сахар. Потом в контрольной закупке показали что якобы он практически ничем не отличается от белого. Ну и я не стала тратить денег лишних, потом покупала только светлый. Но сейчас понимаю разницу.
Не знала о таком разнообразии сахара. Спасибо за статью! Узнала многое!
В наших краях очень любят сахар! И не имеет значения какое именно, главное с чаем было что пить!
Я тоже перешла на мед, и темный сахар , но редко. напитки пью вприкуску. лучше конечно есть неочищенный сахар.
Такое разнообразие сахара, даже не предполагала об этом.
Надо будет обратить на это внимание, а то я как-то не обращал внимание на сахар и покупал обычный сахарный песок.
Столько видов сладкой жизни есть оказывается, да еще полезной!
Тростниковый сахар покупала как-то раз, а потом на глаза не попадался и опять на обычный рафинад перешла. Надо будет поискать снова полезный тростниковый.
Надо будет посмотреть в магазинах — покупать тот сахар, что полезнее.
Из всех пеечисленных сортов сахара доводилось пробовать только коричневый, любопытно было бы попробовать пальмовый.
Не думала, что так много различных сортов сахара, а главное — полезных!
Не знал, что существует такое разнообразие сахара.
Спасибо, мне пригодится эта информация.
спасибо, о существовании полезного сахара вообще не знал.
Приятно было узнать что сахар может быть полезным
Спасибо за полезные знания.
Если вопрос выбора между сахаром свекольным, тростниковым и пальмовым то однозначно самый полезный это тростниковый. Мед естественно еще лучше а если его еще с молоком..ммм)) молоко только стоит покупать цельное, а не сбалансированное по содержанию.